V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bojackhorseman
V2EX  ›  深圳

一个小小的疑惑,想找个前端,投了好多简历好多都石沉大海了

•  
  •   bojackhorseman · 2016-11-02 12:06:30 +08:00 · 3176 次点击
    这是一个创建于 2747 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚来深圳,投了好多简历,好像都石沉大海了。面试机会更是寥寥无几,去了几家都是各种“等电话吧”,也有聊得不错的,但也是然后就没有然后了。偶尔有面试,查了查都怕是培训机构,坐车要蛮久,结果还没什么结果。 心好累。难道深圳的前端已经呈饱和状态了吗? 可能是我的简历写的不太好。或者说是我的技术一般般吗?

19 条回复    2016-11-04 10:58:46 +08:00
    ferrum
    ferrum  
       2016-11-02 12:11:03 +08:00
    简历都没,你让我们怎么回答?
    OP
       2016-11-02 12:31:42 +08:00   ❤️ 1
    简历地址 : http://breezedealer.github.io/
    模板大家一看就知道,我是借(读书人的事,怎么能说)用的。纸质版的简历当然不能这么写了。不过大同小异。
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2016-11-02 12:52:52 +08:00
    你的博客只是一个简历页而已,其实都不算博客

与 http://html.love/

描述都用的一样,把这个简历还列为自己的项目, css 代码都直接搬来的,真的大丈夫?
    v2xeuser
    v2xeuser  
       2016-11-02 12:53:04 +08:00 via iPhone
    师范学员 师范学院
    bigggge
    bigggge  
       2016-11-02 12:53:08 +08:00
    同样不能忍受代码格式一个空格的偏差-->
    可你学校名称都有错别字,另外统一大小写
    yhxx
    yhxx  
       2016-11-02 12:59:12 +08:00
    简历里提到了:

“了解 RequireJS jQuery AngularJS React 的使用
    了解模块化、面向对象的方式编程
    熟悉 Grunt Gulp Webpack 前端自动化工具
    了解前端安全、性能优化方面的一些知识”

这些在 github 上的代码里完全没有体现。。。
    从文件结构上看感觉完全没有接触过前端工程

“严重强迫症,不能忍受界面一个像素的偏差,同样不能忍受代码格式一个空格的偏差,有代码洁癖。”

然而学校名字都打错了。。。
    hxtheone
    hxtheone  
       2016-11-02 13:01:26 +08:00
    槽点太多都不知道从哪儿吐起了
    OP
       2016-11-02 13:02:02 +08:00 via Android
    啊呀呀。突然发现好多错误。当时为了在 github 上部署这个简历改了好久,急急地提交了,有些东西还没完善。
    jun0205
    jun0205  
       2016-11-02 13:05:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    工作经验少了点,前几天朋友蛮快就找到工作了
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-11-02 13:17:23 +08:00   ❤️ 1
    1 、现在没用过几个 js 框架的都不敢说自己是搞前端的了吧? 然而你一个都没用过。之用过 jquery ?? 这玩意,我写后端的都用得 66 的。

2 、 “严重强迫症,不能忍受界面一个像素的偏差,同样不能忍受代码格式一个空格的偏差,有代码洁癖。” 真的是这样子吗? 为什么我随便看看你的代码里面。部分用的是空格缩进,部分用的是 TAB 缩进?? html class 部分是 xxx-xxx 这样的风格,部分是 oneTwo 这样的风格?? 这就是你说的强迫症?

3 、 据我了解, 虽然我是后端,但是我知道 SCSS 肯定不是像你这样写的。你写出来的跟 pure css 没啥两样。

4 、简介里面 - 个人项目。源代码链接都是指向简介自己,唯独只有一个是指向 github 的

5 、 Github 给人一种匆匆忙忙创建的感觉,点进去看几个项目,基本就是 “ init project ” then “ first commit ” 。这很明显地告诉别人你之前是没怎么用过 VCS(version control service) 的
    ck65
    ck65  
       2016-11-02 13:24:31 +08:00   ❤️ 1
    技能栈和项目对于一年经历而言不错了。不过既然有对自己更高的期望,行动上也要符合才行。全半角之间空格问题,大小写马虎,点击 blog 实际再次进入本页,若干 demo 源代码链接与其字面不符,等等。还有一些自适应的问题。总之,加油老乡!

OP
       2016-11-02 13:24:40 +08:00 via Android
    @Kilerd 多谢指正。其实 github 我用的也不是特别多,没怎么提交代码。那个“严重强迫症”是模板原话,我马上去掉(太不严谨哈哈)。命名规范,因为是几个人一起做的,我一向用 xxx-xxx ,因为看一个视频里作者说用-比较快捷,他们有用驼峰,是当时命名规范没搞好。包括缩进也是因为如此。
    wangjialin
    wangjialin  
       2016-11-03 17:30:32 +08:00   ❤️ 1
    终于有一个问题我能说两句了呢 😄
    就问你一句 少年 你走心了么
    走不走肾我不管 你自己找工作 为了生存 在线简历写成这样 谁还敢招你啊(说得有点儿狠 你别哭)
    首先 这个页面很丑 格式什么的我就不提了 懒 我也不管你是借鉴了多少 总之 既然这东西在你的主页显示 就是你能力体现的一部分 把这么丑的页面让人看 求职方向前端开发 连基本的审美能力都没有 谁敢招?
    其次 大致看了下 判断你连基本的前端知识 html css js 都没掌握好 基础都没打牢 就别扯那些框架啊 打包工具啊什么的了
    你得清楚 是不是有很大的兴趣和决心从事一份很有挑战的工作 如果有 那就给展示你的决心和兴趣啊 从你的简历和 github 并没看出 coding 有多勤奋
    last but not the least 借鉴可以 也不谈你到底借鉴了多少 我觉得哦 年轻人 初入社会 对待工作和学习要诚实 简历可以适度的美化 差的太多 hr 都不傻 这人有多少能力能看不出来么 为什么没给你简历 质疑你的能力 也就没必要电话面试了 浪费大家时间
    建议:对于一个门槛不高而需求很高的职位 例如前端 如果你还很年轻 也稍微知道了前端的一些知识 那就在简历和面试中 展现自己的学习能力 对前端开发的浓厚兴趣(必须浓厚 凭什么人家不招计算机系毕业的学生招你???你要告诉他 你很向往这份职位 即使这家不要我 我也要边自学自练边找下一家 )打动了面试官 留下来 你才有可能接触详细的工作内容 认识前端开发 才会接触项目 这就是人生新篇章了
    so 问楼主一个问题 你真的喜欢并且对前端感兴趣么
    你看啊 前端发展这么快 虽然岗位需求很旺盛 可不代表说 我缺人就什么人都招 技术更新很快 每天都要学习新的东西 了解最新的技术发展 一年前火的框架可能今年就不用了 所以项目要用另一种框架 重构 吧啦吧啦的
    这个问题就类似于 (一个妹子问你)‘你真的喜欢我么’
    不是因为我胸大有腰有翘臀 也不是因为我乖巧可爱温柔不作么

嗯 不要打我 你应该感谢 我这么用心的 给你建议 欢迎反驳辩论
    (回这一条要花积分呜呜呜 钱包都瘪了)
    gleamwang.com
    OP
       2016-11-03 18:49:59 +08:00
    @wangjialin 其实我就是计算机专业的,这个简历模板也是照搬别人的(居然那么多人觉得丑,看来之前看到的推荐说超过 500 的 stark 说明只是大家觉得可以但是并不会去用啊),实不相瞒,我之所以 coding (仅从 github 活跃度来判断)看起来比较少,因为前端这一块是我新掌握的技能。在线是这样的,但是我去面试的时候是断然不敢拿这个给面试官看的。 html+css 我还是熟练的,就是 js 比较弱,大学里 c 语言都没好好听,所以编程居然是我的弱项。
    因为要找工作吗,我经验实在惨淡,怕不写这些框架什么的,不会有人要我的。
    回答你的问题,我对前端确实很感兴趣,我也知道框架什么的日益更新,做前端要学的东西很多,每天都有新的东西出来,这是挑战啊。
    昨天刚看了你的“程序媛怎么找到男朋友的”帖子,然后去你博客转了下,反正觉得你很厉害,哈哈。
    总之,感谢你们的回复。:)
    surfire91
    surfire91  
       2016-11-03 19:40:02 +08:00
    然后过了一天 “学员”,“学院” 还是没改。
    你在这里说什么说这么多,还是没见你把这些展示在简历上。
    jswh
    jswh  
       2016-11-03 21:07:36 +08:00
    讲真,如果你能凭良心说 http://mmqq.applinzi.com/ 这个里的所有东西是在你的带领下 #一行一行# 实现的出来的,那你不用愁没有识珠的人。否则,你只能碰运气看哪里着急要切图仔了。
    OP
       2016-11-03 21:24:02 +08:00
    @jswh 其实这个只有五个页面,没有动态的交互功能,数据都是我打开手机应用电脑抓包的。这个东西倒是我们自己一行一行敲出来的。这个东西,讲真做的不好。
    derrick1
    derrick1  
       2016-11-04 09:32:34 +08:00
    我倒觉得很多时候不是你简历的问题, 是公司要根据你的行业, 背景, 经历, 某个技术的熟练程度来选择, 而且不少公司是不管招不招人, 招聘信息都挂那里, 1,2 个月才看看.
    我就遇到过入职后好几个月了, 才让我去面试
    wangjialin
    wangjialin  
       2016-11-04 10:58:46 +08:00
    @bojackhorseman 呵呵 蟹蟹夸我博客 😳
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:17 · PVG 22:17 · LAX 07:17 · JFK 10:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.