V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hxd
V2EX  ›  职场话题

请教关于辞职的事儿

•  
  •   hxd · 2016-11-03 23:09:00 +08:00 · 3008 次点击
    这是一个创建于 2746 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请问辞职可以自己确定哪天走吗?
    一个月以上的情况下。比如我想在 35 天后离开,这样子可以吗?
    另外如果公司允许一个月之内走,可以由我自己决定哪天离开吗?
    需要提前告诉公司吗?

谢谢 :)

对了,再请教下:
    如果公司辞退员工,又要员工马上离开,
    那么除了应该的按年计成月的补偿外,是不是还要补偿那应该提前通知的一个月的工资呢?
    那个月的社保呢?
    如果是销售员有提成工资的,或者其它类型的绩效工资,老板只按基本工资补偿合不合法?

麻烦知道的同学解答一下,谢谢 :)
    11 条回复    2016-11-11 22:58:35 +08:00
    huntzhan
    huntzhan  
       2016-11-03 23:37:45 +08:00   ❤️ 1
    今天刚刚提的离职。你提的这些东西都需要与老大沟通后达成一致。
    bombless
    bombless  
       2016-11-04 00:40:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要看公司的招聘计划,你经手的项目有哪些,如果这些关于交接的部分没啥问题一般人还是愿意好聚好散,按往常工资水平给齐工资,就没那么多问题了。否则的话按基本工资给就好了,你其实是没有交接的义务的。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-11-04 00:47:40 +08:00   ❤️ 1
    离职日期需要和资方协商决定, 当然资方没有权利强留你, 比如在你提出离职 30 天后拖着不给你办离职手续, 其实离职也不需要什么手续, 除非你的下家非要你提供离职证明.
    woocean
    woocean  
       2016-11-04 01:27:09 +08:00   ❤️ 1
    实习过 HR 来扯一点以供参考:

一个月是很上层的规定,你具体离职除了参考“一个月”,主要还是跟你司商量具体日期和工作交接。好聚好散嘛日后好相见。除非你手上有啥 offer 已经等不及你入职了,不然适当提前一段时间打个招呼 你的项目组和 HR 都好做些。

公司辞退员工,又要员工马上离开
    我不知道所有公司啊,但理论上能被公司要求“立即”辞退走人的员工,如果不是劳动合同出了问题的,那一般都是犯了大事儿(犯法 or 损害公司利益)的。这种情况没见过啊_(:зゝ∠)_不大好讨论。反正真的遇到不公正待遇可以劳动仲裁。

法律提供保障,主要还是劳资协商,双方都满意就行了。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2016-11-04 08:59:48 +08:00   ❤️ 1
    @ipconfiger 基本上没有哪家公司不需要离职证明的
    besto
    besto  
       2016-11-04 10:15:56 +08:00   ❤️ 1
    书面提出离职,一个月之后,肯定得放你走,不然就是耍流氓,可以仲裁。
    一般离职时间可以商量,老板点头,第二天就可以走也没问题。
    至于具体哪天,想无缝衔接,这想的有点多,中间有几天空档很正常(很多离职日期和发工资的周期有关系)
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-11-05 09:53:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    公司一般希望交接时间越长越好。具体离职日期可以说,但交接工作要完成,不能到了那天没交接完人就蒸发掉。离职当月社保应该会给你交吧。辞退和开除待遇是不一样的吧。
    andypinet
    andypinet  
       2016-11-07 10:25:20 +08:00   ❤️ 1
    一般一个月 但是老子当天打招呼 当天走
    Mavious
    Mavious  
       2016-11-08 16:28:41 +08:00   ❤️ 1
    啊哈,你问题我都可以回答。
    我用脚趾头都知道你司要散伙了,所以 HR 提出了两条路让你走,裁员 or 正常离职,是不是?你在考虑走哪条最合适,是不是?

首先,劳动法可没有什么“裁员辞退”之说,撕逼时勿忘此言,以免输了气势。劳动法只有“解除劳动合同”之说,区别在于哪方主动而已。

你自己辞职,想哪天走就哪天走,如果交付书面离职文书的,之后一个月为最晚离职期限——你明白我意思不?在一切没谈妥前,不能写一个字的书面签名!!!不能!!不能!!!这是证据!!!不能写!!!!

公司要你立即走人,不等待的,公司必须赔偿 2 个月。打电话问仲裁庭问出来的,建议你问问你所属区的仲裁庭你适用几个月是赔偿。

公司通知你,一个月后走人,赔偿金额为通知后起算 1 个月正常工资+赔偿工资(赔偿到底几个月根据你在此单位工作时间长短来算,具体看劳动法去,注意文句的理解,工作满 1 年赔 1.5 个月,每满半年加半个月,理解不能的找个劳动律师问问)。

赔偿多少钱,根据你今年( or 12 个月)银行卡工资流水来定。譬如 11 月走人,计算 1-10 月,打入你卡的资金流水平均数。不是什么基本工资数。计算方式是规定,没什么商量余地的。

至于社保,交到你最后正常工作所在的月份为止。譬如你 11.2 走人, 11 月的社保必须交,无按日折算,无克扣,交完整的一个月,这是规定。当然企业会耍赖皮,那么仲裁见。
    社保类纠纷,以仲裁为终审结果,不得上诉至法院(浙江仲裁条例规定)。

---------------------------------------------------------------------------------

但理论上能被公司要求“立即”辞退走人的员工,如果不是劳动合同出了问题的,那一般都是犯了大事儿(犯法 or 损害公司利益)的

错。企业倒闭,要裁员,要所有人立即走。为什么?少赔钱!图样啊骚年,资本家为了钱都可以践踏人间法律呢。
    hxd
    hxd  
    OP
       2016-11-11 22:27:41 +08:00
    感谢各位的答复,抱歉这几天比较忙没有早点来回复。

@Mavious
    谢谢回复。
    今天他们以备份为由要了我掌管的所有密码之后,终于提出要我立即离开了。
    但是又不肯按理给我补偿,只愿意给本月到月底的工资。
    不同意之后,后面又说给我转岗,但具体岗位又说不清楚,其实就是想这样逼我走吧。
    后来查了似乎转岗可以拒绝的,准备周一跟老总再聊一下之后就开始投诉仲裁什么的吧。
    我已经过 1 年了,但还没满 1 年半。

不知周一会不会有人身危险呢,小有点忐忑。
    比较奇葩的现状,慢慢地一个地儿注册了几个公司,老总好几个。美女总裁助理好几个,还总是在换。
    hxd
    hxd  
    OP
       2016-11-11 22:58:35 +08:00
    其实问这个问题的时候,主要是帮朋友问,以及也为自己未来作个准备而已的。
    真没想到就突然轮到我了,以为至少还有段日子的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1091 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:13 · PVG 03:13 · LAX 12:13 · JFK 15:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.