V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lichy
V2EX  ›  问与答

有个奇葩舍友不准备继续上大学要自己回家研究了,大家怎么看

•  
  •   lichy · 2016-11-05 20:27:44 +08:00 · 9424 次点击
    这是一个创建于 2719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

舍友是计算机系的,帝都普通一本。

今天突然脑抽跟我们讲准备回家自学(觉得学校课程太水

像他这样干,就算代码写的好 连毕业证都没有到以后哪个公司要他哦

大家怎么看这种特立独行的舍友

第 1 条附言  ·  2016-11-05 21:24:51 +08:00

APPEND: “我不想念大学了,大家怎么看” 标题应该这么起的

想辍学的那位就是 lz

用第三人称来描述,大家错以为“舍友”是隐藏大神了...

其实就是我现在心里虚,来 v2 看看工作了的前辈们的看法

没学历会对我的求职造成多大影响,会有很多公司凭着学历一项直接刷掉我的简历吗

第 2 条附言  ·  2016-11-06 20:36:50 +08:00

谢谢大家的回复。

嗯,被吓的打消念头了,大家的回复都很犀利...

现在的打算是先花几周时间把前面翘掉的课给补上

目前,按照周考/月考的时间安排的日程是这样的:

《3 周入门线性代数》 《7 天入门微积分》 《3 小时入门工科化学》 《5 天学会工程制图》...

这几门尽量过吧,缺考的和取消资格的已经没有办法了

时间比较紧,尽力及格吧... 所以不会上 v2 再看回复了

这帖子看得我都快成抖 M 了...

等我课程补上了会再来发帖子人生商谈哦

108 条回复    2016-11-07 12:51:27 +08:00
    1  2  
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2016-11-06 17:17:46 +08:00
    把大学上完
    不听课自学就是了
    但是考试要好好弄
    争取靠实力拿到好 offer
    如果以后学历不够了滚出国刷一个硕士
    不是只有你们学校课水
    除了前面一些好的学校
    中等的,后面的都很水
    wenxw1997
    wenxw1997  
       2016-11-06 18:12:21 +08:00
    “(觉得学校课程太水”

我觉得你还是太看得起自己了, 211 课程的训练绝对强于自己在家自学。虽然成绩不能反映一切,但我相信大多数课程成绩优秀的人实战能力绝对不会差,而且他们也有很多时间自己钻研更多内容。我怎么觉得你是连这种强度的训练都应付不了才想要退出?成绩不如别人在学校就没脸呆了吗?

“回家研究”这四个字就一股浓浓的民科既视感。

V2 对大学教育的批判绝对矫枉过正了。整天批判大学怎么怎么功利,课程多么没用。自己在学校不好好看书也要怪到课程难度太低?先在学校混到顶尖再说吧。不要老觉得学了点基础知识用不上就想着退学,急功近利说的不就是这种人吗?
    irgil
    irgil  
       2016-11-06 19:17:50 +08:00
    去上课,但是自学不就行了。。。。。。。
    exploreexe
    exploreexe  
       2016-11-06 19:54:27 +08:00
    小伙子,我觉的你回家能待得了一个月 我就服你!
    非得被爸妈唠叨死,好好的大学部上,非要回家 这算咋回事?从他们的角度来看问题。

抛开这些不说,毕业了连 学历都没有 去大厂的敲门砖都被你扔了。

其次,大学的意义是干什么?难道就只是和高中一样天天学知识 然后毕业了找个厂子敲代码吗?

大家一起学才好玩,一群志同道合的同学,大好的年华不一块做点事情,岂不是浪费。珍惜吧 少年。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-11-06 20:02:55 +08:00
    比如要想校招去 BAT 之类公司的时候多半简历都进不了场.
    楼举同学这种属于超级轴的类型的, 在学校这么轻松的环境下都没法自行研究还非要退学回家研究, 不是一般的轴, 而这种轴人无非两种下场, 要么成大神, 要么成大神经病, 而历史上的例子表明, 成后者的机率更大一些.

所谓不风魔不成活, 其实楼举才应该要想开一点, 你的同学很明白自己的目标, 而你还是迷糊的, 这个年头目标感是最重要的, 浑浑噩噩四年下来成就确实有限, 你的同学就算只有一成机会成为大神, 但是好歹有一成的机会, 而没有目标的人, 机会就是 zero 啊
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-11-07 09:58:35 +08:00
    @t0byxdd 万万没想到

lz 好好读完书吧,一遍读书一边自学多轻松,毕业了还能多张学历。好好的捷径不走非要走地狱模式干什么呢?

在帝都上大学实习多好找,要是辍学了你看哪个大公司要你去实习?(反正我们要带学生证或者在读证明入职
    t0byxdd
    t0byxdd  
       2016-11-07 12:47:11 +08:00
    @codefalling 哈哈哈 因为做这图用的足记 app 英文翻译用的就是百度翻译 API
    solonF
    solonF  
       2016-11-07 12:51:27 +08:00
    真羡慕不是因为智商挂的科……现在我对自己的要求就是拿到毕业证和学位证,然而可能都拿不到
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3283 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:46 · PVG 20:46 · LAX 05:46 · JFK 08:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.