V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bojackhorseman
V2EX  ›  职场话题

问个跟面试相关的问题

•  
  •   bojackhorseman · 2016-11-11 16:35:46 +08:00 · 2970 次点击
    这是一个创建于 2722 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的: 前天面试一家,做笔试完题后和一个貌似项目负责人的聊了一个多小时,说到他们目前的任务,对我来说压力有些大。我感觉有点虚。他评价我说我太冷静。冷静好处是坐得住能静心,但是会缺乏激情,但还是问我是否有兴趣。我表示有兴趣。 之后带我去和一个貌似 hr 的谈,说了很多,和 hr 聊非常放松,但是我好像说得太多,似乎暴露自己不善言辞喜欢独处的缺点了。之后她问:你还有什么问题要问我吗? 我犹豫了一下,说没有。因为确实感觉没有,工作方面的刚才的技术面已经说得相当详细了,至于公司的待遇什么的,我确实不太上心。薪资之类的,虽然被压了一些,但是在我能接受的范围内。 眼看着都到下午一点多的样子,面试官说就这样,我去和刚才面试你的碰个头,你也去吃个饭。 然后我就下去吃饭了。 到现在也没有什么消息,然后我突然想起,我好像并没有问通没通过,什么时候会给 offer 的问题。 这么说来,是不是就没戏了。是不是当面试官问起“你有什么问题要问的吗”时,回答“没有”就宣告没戏了? 0.0

11 条回复    2016-11-12 00:07:12 +08:00
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-11-11 16:47:52 +08:00
    长期回答“没有”的路过
    完全不是事
    OP
       2016-11-11 16:56:49 +08:00
    @zhouquanbest 两天都没消息的情况下,我要不要问一问呢?
    Lpl
    Lpl  
       2016-11-11 16:57:22 +08:00
    这倒不是啊..我有很多次问过很多问题的被拒了,也有好几次没问什么问题的给 offer 了。

我说没问题给 offer 的那几次都是没经过 HR 的那种。

我感觉如果你这次挂了,就是挂在了 HR 身上。可能是你跟 HR 聊天的过程中不合她胃口(感觉)?导致她对你评价比较低。然后,如果 HR 的意见在招聘中占的比重比较大的话,那你这次应该是没戏了。如果技术说话比较管事的话,那你这次还有希望。

有时候挺不喜欢一些 HR 的,因为她们很多会通过一次谈话就把这个人的言谈、性格给定型。有的人正好是慢热型的,好的公司应该会让不同性格的人融入到公司开放的文化中去
    kzhiquan
    kzhiquan  
       2016-11-11 17:18:13 +08:00
    没戏了。
    huntzhan
    huntzhan  
       2016-11-11 19:52:52 +08:00
    ......不太懂,感觉 OP 有些点描述得有点诡异。

> 说到他们目前的任务,对我来说压力有些大。我感觉有点虚。他评价我说我太冷静。

没看懂。是面试压力大?还是指他们做的工作让你感受到了压力?什么虚?怎么就突然太冷静了?

> 但是我好像说得太多,似乎暴露自己不善言辞喜欢独处的缺点了

惹,说得少才会让人觉得不善言辞吧。

说到你关注的「问题」部分: it depends.
    BlinkDagger
    BlinkDagger  
       2016-11-11 20:21:16 +08:00
    大约大概八成可能也许应该是没戏了~
    OP
       2016-11-11 20:46:52 +08:00 via Android
    @huntzhan 因为我是慢热型的,说话很平缓,面试的时候基本是问什么答什么,不会因为有什么有意思的东西突然让我激动不已(其实我对有意思的东西会激动,在陌生人面前不想表现出来),所以技术面说我很冷静。其实应该是说我比较冷淡。压力大是因为目前他们的工作任务是比较复杂的,所以说对我来说会有压力。我平日里对人对事都比较淡漠,怕这种性格被 hr 从我的对话中看出来。这种性格肯定不讨巧了。
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2016-11-11 21:37:05 +08:00
    @bojackhorseman 不需要问,其实你把每次面试作为锻炼的机会就好了,如果有时间面试也很有趣的(要求写代码除外)。
    OP
       2016-11-11 22:52:20 +08:00 via Android
    @ghbjy1128 面试很多次却总是找不到工作真让人丧气啊╯▂╰
    ghbjy1128
    ghbjy1128  
       2016-11-11 23:09:19 +08:00
    @bojackhorseman 慢慢来吧,学习能力才是程序员的第一能力,加油
    BlackCat02
    BlackCat02  
       2016-11-12 00:07:12 +08:00
    我基本面 hr 的时候都回答没有。。面滴滴的时候 hr 还问了几次“真的没有?给你三个问题的机会”,我也是前面跟面试官聊得比较多了,就说真的没有。。最后也没啥影响
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1083 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:07 · PVG 03:07 · LAX 12:07 · JFK 15:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.