V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
changwei
V2EX  ›  二手交易

新手准备入坑树莓派,求老玩家帮忙解答一下几个问题

•  
  •   changwei · 2016-11-14 09:10:31 +08:00 · 1144 次点击
    这是一个创建于 2713 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想问问树莓派和不带屏幕的 arm 平板电脑有啥区别吗?

是不是就是多了几个 gpio 接口?

还有就是第一次入坑树莓派的话买哪个比较好?

某闲鱼有那种一百块钱的一代 b+能不能拿来玩玩啊?

对应该型号的树莓派有哪款无线网卡兼容性比较好?(我们宿舍太乱走网线不方便,还是 wifi 比较好)求链接

除了树莓派板子以外还需要其他什么辅助工具吗?(比如说面包板万用表焊接烙铁松香锡焊这些要不要用上?)同求链接

1b+, 2b+, 3b+具体都有哪些差别啊?性能差别大不大?(我总感觉那些操作 GPIO 的程序应该不怎么耗资源啊,买个低配的玩玩应该没啥问题吧?你们觉得呢?)

最后如果有要出树莓派或者周边配件和辅助工具的也可以联系一下我,私聊或者回帖,走闲鱼等正规渠道。骗子勿扰。

37 条回复    2016-11-17 11:40:38 +08:00
    casioyan
    casioyan  
       2016-11-14 09:19:53 +08:00 via iPhone
    我也不是很懂,咋发到二手交易来了…
    三代自带无线网卡…
    max891121500
       2016-11-14 09:22:22 +08:00
    三代有无线网卡,不过 kali on arm 不兼容,如果在树莓派玩 kali ,依旧要买网卡(360 随身 wifi 就行)
    kslr
    kslr  
       2016-11-14 09:25:51 +08:00
    第一个问题自己去找资料吧;
    随便;
    随便;
    随便;
    树莓派不玩硬件怎么可以,随便买就行了;
    百科有版本数据对比。

Ps: 先有大量零件和履带底盘出售
    kslr
    kslr  
       2016-11-14 09:28:58 +08:00
    先有 -> 现有

有意请联系我 aGlAa3Nsci5vcmc= 咸鱼就算了,我不会在手机安装那个垃圾 APP 的,所以不能接受直接转账,就算了。
    guoer
    guoer  
       2016-11-14 12:06:56 +08:00 via iPhone
    如果用来停灰的话
    随便买个国产的派就行了。
    alienx717
    alienx717  
       2016-11-14 12:46:16 +08:00
    还没接触树莓派,目前还在玩儿 arduino
    amustart
    amustart  
       2016-11-14 13:05:28 +08:00
    树莓派 3 吧,也不贵 200 多。
    树莓派算个微机 or 微服务器吧
    还有树莓派 3 可以用 U 盘、硬盘启动了,感觉是个亮点。
    JerningChan
    JerningChan  
       2016-11-14 14:47:35 +08:00
    @amustart 是吗?不过我觉得, arm 的系统不太好用呀,虽然都是差不多
    我宁愿收个 intel nuc dn2820 那种 2 手货算了,也是 4-5 百一个,不过就胜在是 x86_64
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 14:52:40 +08:00
    刚脱坑。
    1 、谁还要 512/1G 内存的平板啊 内存太少了吧
    2 、多了 usb 口 网卡口 gpio 口 视频口 摄像头口各种口
    3 、当然买新的 3
    4 、 3 才 200 块 100 多块可以卖 2 为啥要买 b+ b+合理价是 80 以下 真的卡 卡出声 命令行都卡 别说桌面了 我用过 实测
    5 、 199 买三代自带 wifi 不好吗? b+上我用的小米随身 wifi 还行 便宜
    6 、辅助工具是看你要干啥 如果要玩传感器啥的买点面包板什么的还行 日常用似乎就 sd 卡 电源 壳子 散热片 高负荷长期的话上风扇
    7 、性能差距极大 至少 1:3:6 操作 gpio 时有的驱动需要编译 b+慢到爆炸 我手里有 b+和 3b 极力推荐你买 3b
    8 、这玩意儿极易吃灰 买了它就请常用它 关爱树莓派 人人有责
    9 、我虽然脱了坑 但是留着我智能小车当装饰了 你问别人买吧
    panda1001
    panda1001  
       2016-11-14 15:24:38 +08:00 via Android
    1.树莓派就是一个开发板,当然你可以把它当服务器用,所以不要拿它与电脑平板比,两者没有可比性,所以不要听别人唧唧歪歪说它"性能怎么怎么不行,这价格还不如组台式打 lol",相比其他开发板,它的性能也是最高,但是有官方支持(例如 raspbian
    各种软件包)。
    2.关于外设看自己的需求,想玩 gpio 面包板杜邦线电子元器件什么的都要,还有各种模块。
    3.目前官方系统是 4.4 的内核,国产的一些 usb 无线网卡基本免驱,亲测 360wifi3(mt7601), fast(mtl8188)即插即用 u
    4. 1 代就不要买了,硬件都过时了,不如加钱入最新的 3b ,不过板载 wifi 强度有限, 3b 比 2b 多了板载 wifi(信号有点弱,尤其配上金属外壳,我还是给 pi3 加了 usb 无线网卡)和蓝牙,处理器也支持 64 位系统(纯属鸡肋,官方并没有发行 64 位系统),总的来说现在 2b 性价比最高,当然如果不差钱就入最新的 3b 。
    changwei
    changwei  
    OP
       2016-11-14 16:30:32 +08:00
    @zzutmebwd 十分感谢,性能居然差这么大啊,我主要是玩玩传感器之类的,确实有时需要运行一些 py 脚本,或者编译 C 的 GPIO 操作库,甚至运行 php 网站,或者运行 websocket 服务端,如果这个性能满足不了我就只能考虑上 3b+了。我是新手,之前从未接触过电子电路,我怕到时候我给搞坏了就麻烦了所以我才考虑是不是该买个二手的 1b+先练练手(我是学生,一百多块钱差价相对来说还是挺贵的了),另外我想问问一代的 b+接 hdmi 放电影卡不卡,刚好我家有线电视停机了,如果用不了打算给爸妈用他做个电视盒用。。。

@panda1001 请问一下除了杜邦线,面包板,万用表以外还需要什么配件吗?我是电子电路小白,目前手头上只有螺丝刀和万用表,其他什么都没,求详细说明一下哈,另外你有相关物件考虑要出手的嘛?还有一个问题就是 3b+的内置 wifi 是不是会自动断线重连?(和安卓手机一样)因为我辣鸡大学都是六人寝室而且一个寝室经常两三台路由器,信号干扰非常大经常掉线,不知道稳定性怎么样。。。

@alienx717 arduino 貌似也有像 GPIO 一样的口子,也可以刷程序进去,请问他和树莓派有啥区别吗?

@JerningChan 有四五百为什么不直接考虑买个国产寨板呢? win10 系统, 8 寸屏幕,有 OTG 也挺好用啊。。。

@max891121500 好吧我正有想玩 wifi hack 的打算,谢谢你的建议。
    ideaplat
    ideaplat  
       2016-11-14 16:35:22 +08:00
    我的在家吃灰
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 16:38:53 +08:00
    @changwei 请买山寨电视盒子 它没有一个合适的盒子系统 用起来很不方便 我自己用都嫌弃不方便 别说给父母用了 放 hdmi 视频倒是不卡( GPU 足够 1080p mp4/mkv 但 rmvb 等等不能硬解的就坑了) 但是操作很卡 ╮(╯_╰)╭
    如果穷的话试试 2b 吧 大概裸板 140- 不过你要自己买蓝牙适配器和 wifi 网卡( 3b 是自带的)
    实测一般的 2A 充电头给 3b 可用 所以充电头也省了 玩的话盒子也非必须
    必须费用大概是 SD 卡+无线网卡+2b 裸板 200 以内能搞定
    panda1001
    panda1001  
       2016-11-14 16:44:32 +08:00
    @changwei
    刚发的月经贴
    https://www.v2ex.com/t/320014
    目前不准备出
    vtoexshan
    vtoexshan  
       2016-11-14 17:23:24 +08:00
    有这钱,不如吃两顿好的
    changwei
    changwei  
    OP
       2016-11-14 18:44:22 +08:00
    @ideaplat 你的意思是你要出咯?

@zzutmebwd 好吧,那请问一下如果我买 3b 的话,神马情况下要加散热片或者风扇?我怕烧了。。。
    @panda1001 好吧,那请问一下如果我买 3b 的话,神马情况下要加散热片或者风扇?我怕烧了。。。
    @amustart 好吧,那请问一下如果我买 3b 的话,神马情况下要加散热片或者风扇?我怕烧了。。。
    @kslr 好吧,那请问一下如果我买 3b 的话,神马情况下要加散热片或者风扇?我怕烧了。。。
       2016-11-14 18:55:04 +08:00 via iPhone
    @JerningChan 嗯,的确,相对于入手树莓派,不如入手 x86 的 chromebook ,树莓派加内存卡加屏幕,足以淘个 chromebook 了
       2016-11-14 18:57:59 +08:00 via iPhone
    @panda1001 三溜零二代也是 7601 的芯片,只是没有天线增益
    ianzhou233
    ianzhou233  
       2016-11-14 19:19:28 +08:00 via Android
    @max891121500 哈哈,几个月前纠结之中,最终我入手了 Chromebook 。 600 入的闲鱼 Toshiba cb35 3340 。用着还行,主要是电池和屏幕给力。还不能用安卓。暂时不准备上其它系统
       2016-11-14 20:14:18 +08:00 via iPhone
    @ianzhou233 你的 chromebook 分辨率多少,是 ips 屏幕吗,我再犹豫买哪款,观望中,希望屏幕好一点的,另外,你不打算上 linux ? chromeOS 不会不够用?
    ianzhou233
    ianzhou233  
       2016-11-14 20:21:17 +08:00 via Android
    @max891121500 1080ips 处理器 n2840 有点鸡肋。你有意可以海淘 Acer Chromebook 14 ,官翻 200$,我这款塑料感十足……
    ianzhou233
    ianzhou233  
       2016-11-14 20:26:32 +08:00 via Android
    mmmyc
    mmmyc  
       2016-11-14 20:49:21 +08:00 via Android
    @zzutmebwd 有个 B+ “真的卡 卡出声 命令行都卡 别说桌面了 我用过 实测 ”
    具体来说就是: apt-get update 都要一根烟功夫
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 20:51:14 +08:00
    @mmmyc 明明是一根雪茄的功夫 23333333
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 20:58:56 +08:00
    @max891121500 可以把我的垃圾收走啊 tp 11e chromebook yoga 能用水平 250 出 intel 赛扬 4G 内存 ips 屏 毛病一堆
       2016-11-14 21:14:13 +08:00 via iPad
    @zzutmebwd 有点意思,毛病一堆指什么
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 21:19:40 +08:00
    @max891121500 触摸废 这机器原本是触摸的 磕的 ;电池废 必须插电;音响废 无声音;左边两点都是拆机去写保护螺丝的时候手残搞坏排线......高手自己修.......低手凑合用......目前插电跑 Linux 做小服务器中......
       2016-11-14 21:22:52 +08:00 via iPad
    @zzutmebwd 不了,谢谢
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-11-14 21:23:48 +08:00
    @max891121500 我也觉得应该没人要 233333
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2016-11-15 09:16:28 +08:00
    剛買的 3B 已經去吃灰了, B+用來做下載機,做 NAS 挺好的。我想說拿 B+不是用來做桌面的,裝個簡捷版的 debian 就行了,再裝上 Transmission , sftp , aria2 之類的,偶爾用 putty 遠程控制一下。
    pangliang
    pangliang  
       2016-11-15 11:45:36 +08:00
    恭喜你, 家里又多了一件摆设
    JerningChan
    JerningChan  
       2016-11-15 11:46:54 +08:00
    @max891121500 对呀,我觉得,要玩目前来说,还是直接玩 x86_64 的比较好点
    如果是自己有升级换下来的内存硬盘之类的配件,直接来个 2 手 gigabyte j1900 的板也不错呀
    我之前就很想这样搞,但是,最后还是选了 2 手 intel nuc 最差的配置
       2016-11-15 12:43:28 +08:00 via iPhone
    @JerningChan 纠结在于 nuc 供电,树莓派拿出去我都是移动电源供电,方便移动。当然,现在发现有点多此一举,直接电脑+虚拟机+usb 网卡,解决。
       2016-11-15 12:47:22 +08:00 via iPhone
    @JerningChan 用来做无线安全测试的。另外有个小鸡能,那天遇到仇人,去他家调好无线攻击模式,找个隐蔽的角落,把树莓派和移动电源放那,他家无线今天就算是废了。
    JerningChan
    JerningChan  
       2016-11-15 13:13:55 +08:00
    @max891121500 外出你带个树莓派出去,也不会怎么玩了吧。。。
    而且一般都还要带多部电脑才行呀 0.0
    那还不如直接就电脑开搞

这个确实阴险呀,哈哈,这个方法好
    JerningChan
    JerningChan  
       2016-11-15 13:15:14 +08:00
    @max891121500 你更应该入个太阳能电池板,哈哈
    然后设成每 2 分钟就攻击一波。。。
    然后,那人肯定会疯掉!!
    iyg429
    iyg429  
       2016-11-17 11:40:38 +08:00
    @vtoexshan 英雄所见略同 吃是人类进步的阶梯
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4357 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:32 · PVG 13:32 · LAX 22:32 · JFK 01:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.