V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Veeeega
V2EX  ›  问与答

该如何用法律武器拿回自己的房租?

•  
  •   Veeeega · 2016-11-18 00:12:40 +08:00 · 2637 次点击
    这是一个创建于 2726 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

帮朋友租了间房子,房租 550/月,水费+物业+宽带共 70/月

付三押一,一次交了 3 个月的费用共计( 550+70 )*3+550=2410 元

朋友住了不到一个月就不住了,于是找房东要求退房,剩余 2 个月零 7 天

房东现在只退还了 550/月的房租,共 1230 元

剩余的宽带物业水电费用不肯退

该如何拿回这笔钱呢?虽然钱不多,但是也很不甘心被这种黑心房东坑

求教一下大家

之前看到过 @susu 的这篇文章 /t/318335 觉得应该也可以用法律武器维护自己的权益

有类似经历的也求参考一下,谢谢大家

合同见图

http://imgur.com/nzZDtCf

图好像没发出来 http://i.imgur.com/nzZDtCf.jpg

39 条回复    2016-11-18 12:03:03 +08:00
    yhxx
    yhxx  
       2016-11-18 00:17:51 +08:00
    违约方应赔偿对方一个月违约金

一个月什么没写清楚
    YvesX
    YvesX  
       2016-11-18 00:58:03 +08:00   ❤️ 1
    不是学法的,胡诌几句仅供参考。

1. 关于押金:押金要退。

2. 关于水电费:水电费要退。

3. 关于违约金:
    既然约定不能提前终止合同,那么就是承租人的责任。如果“帮朋友租了间房子”的意思是,合同上签字的是你(而不是作为朋友的代理),那么就是你的责任。首先明确:你违约了。
    “赔偿对方一个月违约金”的说法显然不明确,我猜应该是“承担一个月租金作为违约金”。如果该条有效,那么你需要承担一个月租金,如果被判为不明确所以无效,那么按照法律规定,你需要赔付出租方的实际损失。

如果你认为应退还的两个月租金被认为是出租方的实际损失,抵消之后就只剩下:
    550 (退还押金) + 2*70 (退还未使用水电费)= 690 元

你还是希望我说错了吧……
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-11-18 01:04:22 +08:00
    押一付三,一个月房租违约金,不都是这样吗
    全拿回来是不可能了
    ys0290
    ys0290  
       2016-11-18 01:06:55 +08:00 via iPhone
    你以为人家招租不费神呐?
    blessme
    blessme  
       2016-11-18 01:11:53 +08:00
    违约了,被惩罚一下很正常。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-11-18 01:51:46 +08:00   ❤️ 2
    房东已经很厚道了
    你违约了,水电可以退给你,但两个月的押金,至少扣一个月违约金吧
    现在房东推给你的钱 1230
    已经可以抵消几乎两个月的房租+其他费用了 (550+70) * 2 = 1240

第一个月你虽然没住满,但租赁合约从来都是先付租金的,不管你住不住满这月的费用就不应该退回给你

你都已经赚到了,还纠结房东没给你补偿,知足吧
    yoyoyoyo
    yoyoyoyo  
       2016-11-18 02:40:28 +08:00 via iPhone
    二楼说的非常好...这个房东非常厚道了 按道理提前解约要提前一个月通知的 没多扣你一个月房费你还图啥 找个地方仲裁你肯定得多付钱了
    binux
    binux  
       2016-11-18 04:09:33 +08:00
    房东:我靠,被不靠谱房客坑了。
    CheungKe
    CheungKe  
       2016-11-18 08:26:52 +08:00
    一直以为只有黑房东。。。
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2016-11-18 08:38:23 +08:00
    我也觉得房东退了这么多很厚道了,只扣了一个月押金。
    nfroot
    nfroot  
       2016-11-18 08:44:15 +08:00
    @binux 哈哈,会不会下午出现个这样的帖子
    房东:咦,这不是我房客么。《我就是那个杯具的房东啊》
    Lonely
    Lonely  
       2016-11-18 08:51:03 +08:00 via iPhone
    楼主这么叼还要用法律吗
    exalex
    exalex  
       2016-11-18 08:54:26 +08:00
    房东:妈蛋,为啥净碰到这种租客
    lihua
    lihua  
       2016-11-18 09:00:03 +08:00
    我就是楼主说的那个房主 2333
    AdamChrist
    AdamChrist  
       2016-11-18 09:03:12 +08:00
    楼主偷着乐吧...
    ichigo
    ichigo  
       2016-11-18 09:06:15 +08:00
    房东:不甘心被这种黑心租客坑
    just4test
    just4test  
       2016-11-18 09:06:17 +08:00
    我觉得楼主的要求没什么问题。
    合同写明提前终止合同赔偿一个月违约金。这个违约金理解为 550 元应该不存在双方理解上的偏差。
    楼主住了不到一个月,房东按 550/月的价格退还两个多月的 [租金] 1230 元。
    宽带物业水电费用显然应该在扣除实际使用费用后退还。宽带按天算。
    hanzichi
    hanzichi  
       2016-11-18 09:14:11 +08:00
    跟你差不多的情况,一分没退

说个更坑的吧,群租房被砸了,房东都不退钱

550/月 真便宜 ..
    hanzichi
    hanzichi  
       2016-11-18 09:19:38 +08:00
    话说,西湖区,杭州?房租这么便宜么?
    bk201
    bk201  
       2016-11-18 09:38:19 +08:00 via iPhone
    你不把合同条款亮出来,谁知道你说的什么.
    Profxxx
    Profxxx  
       2016-11-18 09:40:35 +08:00
    这难道不是中国好房东了么
    bk201
    bk201  
       2016-11-18 09:41:14 +08:00 via iPhone
    抱歉没看到链接,其实图可以用 md 格式展示的.
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2016-11-18 09:46:59 +08:00
    我怎么觉得这件事是你黑?(手动滑稽)
    yhxx
    yhxx  
       2016-11-18 09:57:19 +08:00
    有点不理解楼上诸位的逻辑

违约没问题,按合同执行就是了啊,赔偿房东一个月房租的押金

为什么水电物业等费用被侵吞了反倒是中国好房东了。。。。

@YvesX
    @blessme
    @SoloCompany
    @yoyoyoyo
    @binux
    @CheungKe
    @dreamcountry
    @Lonely
    @exalex
    @AdamChrist
    @ichigo
    @Profxxx
    @IJustmaogepao
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-18 10:01:14 +08:00
    《该如何用法律武器拿回因租客没提前通知导致房租空置损失的房租?》
    AdamChrist
    AdamChrist  
       2016-11-18 10:08:07 +08:00
    @yhxx 看错了..我以为是押三付一
    alicli
    alicli  
       2016-11-18 10:19:10 +08:00
    @yhxx 楼主住了一个月应付 550+70=620,再加违约金 550 一共是 620+550=1170
    实付情况是 一共付了 2410,房东退了 1230, 2410-1230=1180
    yhxx
    yhxx  
       2016-11-18 10:20:59 +08:00
    @alicli 住了 23 天,应付( 550+70 )/30*23=475 ,加 550 违约金,一共 1025
    2410-1025=1385
    实际只退了 1230
    目测是这样,所以少了 155 元
    itqls
    itqls  
       2016-11-18 10:23:47 +08:00
    @yhxx 住了 23 天你就要 /30*23......
    alicli
    alicli  
       2016-11-18 10:28:04 +08:00
    @yhxx 虽说我从没当过房东,但感觉你这样算不太对,押一付三,单位是月,不应该拆开来算
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-11-18 10:39:58 +08:00
    @yhxx 这是月租不是日租,没有任何理由支持退这 7 天的房租水电
    iMono
    iMono  
       2016-11-18 10:41:27 +08:00
    一直以为只有黑房东。。。 +1
    YvesX
    YvesX  
       2016-11-18 11:00:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @yhxx 我想表达的意思是,果真诉诸法律,楼主可能会承担更多责任。
    如果不明确的违约金条款有效:楼主能够得到未使用水电费+押金+两个月房租-违约金=1240 元
    如果不明确的违约金条款无效:楼主能够得到未使用水电费+押金+两个月房租-出租方因为他违约损失的两个月房租=690 元

你可能没有弄清楚的几点:
    - 押金是押金,违约金是违约金,提前终止合同不影响退还押金
    - 违约金的内容是双方约定的,但无论怎么约定,一旦闹到诉诸判决的地步,法律始终支持的是以实际损失为标准:没有约定,支持按实际损失赔;金额过高或过低有争议,支持调整到实际损失上下浮动的范围。
    yhxx
    yhxx  
       2016-11-18 11:03:26 +08:00
    @YvesX 还真不懂。。。一直以为就是如果提前终止合同押金不退还
    学习了
    coderluan
    coderluan  
       2016-11-18 11:03:41 +08:00
    实际上少退了楼主 150 元,大概是 7 天的房租也大概是 2 个月的水电,楼主就是纠结这个。

因为一般来说合同没明确不满一个月怎么算,双方都有道理,你也没说你们当时具体咋沟通的,不好评论房东情况。

我感觉楼主不至于差这点钱,就是想出口气,但是就结果来说你损失只会更多,这个社会一点亏也不想吃是不可能的,楼主要是真想出口气也有很多方法:
    比如,把他下水道堵了,那钱就当疏通费。
    比如,在他家门口撇点 shit ,那钱就当清理费了。

当然我劝楼主最好还是看开点, 150 学个合同的正确写法完全不亏,我当年可是花了 200 学的
    huluhulu
    huluhulu  
       2016-11-18 11:31:32 +08:00
    ( 550+70 )*2 -1230 = 10 块?
    7 天都算,你本身就租了 1 个月不到,你让房东情何以堪啊...租房子也麻烦的. 双方各退一步也就算了. 一两百的学习费用在社会上还是需要付出的.
    maoyudev
    maoyudev  
       2016-11-18 11:45:59 +08:00
    "甲乙双方在租期内不得提前终止合同,否则违约方应赔偿对方一个月违约金"????? What's the problem with you?
    won
    won  
       2016-11-18 11:46:41 +08:00
    “剩余 2 个月零 7 天”,我估计这是口头提出解除租约的时间吧。那正式解约应该 7 天后了,所以退还一个月租金,押金不退是合理的。其余宽带等开支一般不属于租房租赁合同内,多数属于一次性付款,所以不按月退的
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-11-18 12:03:03 +08:00
    我大概算了一下,剩余 2 个月零 7 天,分别是 550*2=1100 ,加上 7 天( 550/30 )*7=128.3 ,结合题主收到的 1230 元,不知道是不是这么算的,如果是的话,那么房东理应退还 (2*70) + (70/30)*7 = 156.33 的水费物业和宽带费用,没错的。

我不认为楼上那些人说的楼主占了房东的便宜,作为违约者,楼主已经[按照合同]付出了 550 元作为赔偿,这已经是他该付的责任了,房东厚道吗?厚道个屁,厚道就应该退钱,但是合同好像没有明确约定,所以……。

但是你仍然可以按照 @coderluan 的方法,拿回你 156.33 元的损失。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2844 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 00:12 · PVG 08:12 · LAX 17:12 · JFK 20:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.