V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yanw
V2EX  ›  上海

转租,房东不愿意给 35%的中介费

•  
  •   yanw · 2016-11-20 13:27:13 +08:00 · 8135 次点击
    这是一个创建于 2716 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前合同到期,没有和房东续签合同,口头约定续租半年到明年四月份,同时房东涨价 400 。

现在想想还是不在这边住,住得不爽(各种小问题),和房东提出想住完这个季度(到一月份)就想搬走了。一开始房东不同意,说本来房子可以放租 xxxx (没听清他说多少),因为我续租才给我 2600 ,如果我要走可以,需要补差价 1200 。他看我没想太多,就同意了,再次改口,我这是违反合同,一个月的押金不退。我看他改口,略为不爽,就说我们没合同,你说不过我(实在不想这么说,有些良心过意不去,但同时也不爽房东的态度)。

后面他说话比较激动,我也提出我不搬走也可以,把我提的小问题都解决了,他就说一些类似这些情况我入住的时候也清楚,他之前也做了一些工作之类的话来推脱责任。(中间撕逼过程省了吧)。最后,他提出可以让我转租,以及要求下一任租客再签一年的方式让我走。(签约时间就是从明年一月份到后年四月份)。我提起,如果到时候签合同需要给中介费应该是他给,他回应如果签合同中介费是他和下家的事。

这之后我就去链家和我爱我家挂牌,提出转租和一年租两份合同一起签的方式挂牌(两份合同的说法是他们提的,估计类似的情况也不少)。最后顺利挂牌,当天也接了好几个电话,其中有一个租客希望租三年。我将租客希望租三年的情况反馈给房东,同时提醒一下他到时候需要给 35%的中介费。他马上说,他从来没有给过中介费,中介费只是租客给,说我只是租客可能我不清楚,中介费他从来都不给。这下我就懵 b 了。后面想想,有两种可能。一种是他在骗我,二是他没撒谎,他之前是在上海人开的小中介挂的牌,当时确实没看到他给中介费。我还是相信他没骗我的。

好了,这下中介费的问题摆在我面前,依房东的态度,他肯定是不给的了。

那么我应该:

1: 霸气点, 2200 的押金不要了,不告诉他我要搬走,让他在一月份有一段闲置期(杀敌三百,自损一千。然而谁会和钱过不去,我怂,押金还是想要的)
    2: 找中介砍中介费(中介能接受最低多少?)
    3: 不找中介,自己在网上找下家?(豆瓣, 58 ,赶集网?)

V 友有没有更好的办法,求解,谢谢。
    第 1 条附言  ·  2016-11-20 18:01:53 +08:00
    感谢各位给的建议。之前确实口头承诺住到四月份,我现在要搬走,确实我理亏。不过业主房子的各种小问题,也是直接导致我有想搬走的想法吧。花洒导电,马桶渗水,屋子漏水,楼下投诉等等。

思考了一下,打算这么操作了:

1. 确定一月份搬走,准备找房子;
    2. 链家、我爱我家继续挂,如果通过这种途径转出去,中介费我自己掏了;
    3. 一月份转不出去,押金不要了,当喂狗了。当然我也不会告诉房东我要搬走的意愿,想在我在住的时候配合你带人来看房,我才不干。
    4. 58 、赶集网也挂上,如果通过这种途径转出去了,那把中介费给省了。
    (房东的意思,房子顺利转租,押金应该是会退的,到时候如果变卦的话,我也会拒绝给中介费的。)
    48 条回复    2016-11-21 11:29:32 +08:00
    taresky
    taresky  
       2016-11-20 13:29:21 +08:00
    一步怂,步步怂。
    Phariel
    Phariel  
       2016-11-20 13:37:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    选 1
    skydiver
    skydiver  
       2016-11-20 13:49:59 +08:00 via Android
    中介费本来就是租客给,没毛病
    那租客都去中介那找租房了,肯定知道这一点的
    zander1024
    zander1024  
       2016-11-20 14:02:24 +08:00   ❤️ 1
    3 可能花点时间 但还比较算好找。 按照你的描述这房东是属于得寸进尺类型 ,不爽就弄坏些东西 不要押金走人 ,人活一口气
    won
    won  
       2016-11-20 14:04:25 +08:00 via Android
    留学生的习惯做法是,押金不要了,临走时全砸,再多拖一个月
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 14:12:52 +08:00
    @skydiver 行规是租客和房东各 35%,租客 35%是肯定没问题的。现在是房东不愿意出自己那部分 35%。
    @zander1024 3 这种方式也试试吧,刚刚想了想,住完这季度走了算了。 3 能转租最好,不用花钱。 2 中介费我自己掏了,也就 1000 块钱,要回 2200 ,亏一半。一个月内实在找不到人租,押金也不要了。过两周就找房子。
    @won 砸这事还是过火了。能圆满解决问题当然最好。
    ctsed
    ctsed  
       2016-11-20 14:14:03 +08:00 via iPhone
    @won 喝喝了坑新生
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 14:17:31 +08:00
    如果要房东付中介费,那你找和房东找有什么区别?转租么肯定不该是找中介的。

就这事来说,一开始的确是楼主比较理亏。只能花心思和发那房东谈,或者看能忍着住到结束,或者能承受多少损失了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 14:21:24 +08:00
    另外,标准情况应该是转押金,也就是你下家把押金给你,然后结束后找房东要押金。
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-11-20 14:27:40 +08:00
    遇到这种房东,押金就别想要回。我也被坑过一次,不过比楼主的情况阴暗一些。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 14:33:52 +08:00
    @jarlyyn 是必须转租+一年租,合计签 16 个月,只转租(还剩 5 个多月),房东不允许。之前合同确实写着不允许转租,这次他提出这种方式,也算是一种妥协吧。确实理亏,所以也没法硬着来,哎。不过房子各种小问题,房东也是爱理不理。就拿一点来说,妈的洗澡会被电。看来中介费还是自己掏吧。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 14:34:42 +08:00
    @zclzhangcl 同情。做好不好的打算了。
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-20 14:36:16 +08:00
    @yanw

你只需要让他体会到,为了这些押金,你可以对他的生命进行全新的审核,然后看看他是否愿意冒险。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 14:37:07 +08:00
    @liuxingou 大家都是文明人,有话好好说。。。。。
    zander1024
    zander1024  
       2016-11-20 14:37:59 +08:00
    @yanw 不过做好房东坑你到底的准备。 得寸进尺的人他后面会想方设法坑你这笔押金
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 14:39:55 +08:00
    @zander1024 我都是以商量的方式和他沟通,现在中介费也是想着自己掏了,如果押金他也扣,我真的没底线了。。。
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-20 14:55:39 +08:00
    @yanw

如果你不能用最极端的方式让他警惕到触动他人底线的危险,那么你受损失与否且不说,他还必然会欺负更多的人。

世界上的恶人都是被善人纵容的,不妨兵解。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 15:00:11 +08:00
    @yanw

个人意见,别理那些怂恿你报复的人。

你是外来人,房东一般是土生土长的本地人。

他是有产者,你基本资产有限。

别人还有你身份证。

在这个现实的社会,怎么看都很明显知道谁吃亏了。

具体的谈法吧,个人觉得可以再和房东谈一谈。

简单来说,你可以说你不准备要押金了。

但这样呢,也别指望他能用押金要挟你什么了。

押金本来就是为了避免出租的物件赔偿用的。

既然你不准备给了,就肯定会把这个额度用足。到时候不够了别再来找你

看他怎么说吧。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 15:00:48 +08:00
    @liuxingou

那楼主把房东联系方式给你,你替楼主兵解如何?
    zander1024
    zander1024  
       2016-11-20 15:53:20 +08:00
    @jarlyyn 光脚不怕穿鞋 , 有产者这方面是不占优势的 , 他房东能找人毙了他? 说实话实在不该纵容得寸进尺的人, 但是看 lz 是比较在意那钱的 所以只能妥协 . 如果是我 那 2000 块买不到我这口气 , 来啊 互相伤害啊
    taresky
    taresky  
       2016-11-20 16:03:08 +08:00
    @zander1024 我也是不明白,房东到底凭什么能欺负到租客的头上来。谁怕谁啊,就有楼主这种占着理还怂的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 16:11:36 +08:00 via Android
    @zander1024

什么时候光脚的不怕穿鞋的了?不要有幻觉。怎么你们看到老板的时候这么怂?

讲理的怕横的,秀才怕兵还差不多。但真的横的下来还做什么码农。

一个个的怂恿楼主,无非是想借楼主的手出自己一直受的怨气而已。
    28ms
    28ms  
       2016-11-20 16:16:01 +08:00   ❤️ 2
    转租你找什么中介?你租期没到就要退,想要押金确实该你出这中介费。这不就是论坛上一直宣扬的契约精神吗?
    我建议冷静点,中介费给了,拿回押金,签好各种收据和水电煤租房物品交接,呕这气干嘛。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-20 16:16:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    反正该说的都说了,建议也给了,楼主自己看着办吧。

走歪路未必不是解决问题的方。但只出歪主意不提帮忙的,是不是准备看戏,楼主自己判断吧。

言尽于此
    zander1024
    zander1024  
       2016-11-20 16:22:51 +08:00
    @jarlyyn 什么时候光脚的不怕穿鞋的了?不要有幻觉。怎么你们看到老板的时候这么怂? 这个例子举的一点道理没有 , 我不怂老板, 只是出卖我的技术, 他付我钱 我在哪卖不是卖? 老板敢一直压迫让我受气? 早特码开他了 同理 房东让我受气大家就互相伤害啊. 我也说了 po 主在意那钱,能值那口气 那就第三条路 , 如果是我 那就来互相伤害.
    zander1024
    zander1024  
       2016-11-20 16:32:26 +08:00   ❤️ 1
    仔细想来双方都有过错 , 如果我站 po 主位置会退让 走第三条路 现在租房的人这么多 找不难 , 如果后面还刁难你那就是房东的问题 , 干他

---------------------------------------------------------
    建议发在 58 豆瓣上 我以前也是这么转出去的, 注明是转租 且不是中介 这样比较容易
    xenme
    xenme  
       2016-11-20 16:59:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你们现在没有合同,看看之前的合同是如何约定结束和自动续租的。
    按照条款走,房东不愿意的话就,不付钱等已经交的钱完了闪人
    coderluan
    coderluan  
       2016-11-20 17:12:09 +08:00   ❤️ 1
    1 , 2 , 3 不冲突
    先搬走,然后找中介,挂的价钱把差价留出来,然后自己网上原价发信息。

PS :如果你说的小毛病影响居住,那样可以直接找警察,我之前同事就是房子供水有问题,要提前一个月搬走,说好退一个月房租或者押金,然后房东反悔了,说押金和房租都不退,都不妥协,找到警察,最终只留了半个月押金。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 18:06:22 +08:00
    @jarlyyn
    @28ms

极端的事不会做的,毕竟还是讲道理的人。现在打算按 append 说的那样操作。

@xenme 合同到期好几个月了,后面只是口头约定住到明年四月。

@coderluan 挂了,不打算改价格了。自己承担中介费吧。
    bluecrow
    bluecrow  
       2016-11-20 18:08:07 +08:00 via iPhone
    这种事情找个朋友商量,结果你也看到了。
    Bardon
    Bardon  
       2016-11-20 18:12:01 +08:00
    如果住房真的各种小问题,房东不修缮的话,你是有理的,去有关部门申请协调,协调不成直接法院传票,费用一点都不高。

至于扯到老板头上怂不怂,跑题了,就我遇到的一些 90 后员工,炒起老板来还真一点都不含糊。平时下班完全联系不到,微信被拉黑的都出现过...说他们怂,真是有些过了。
    Bardon
    Bardon  
       2016-11-20 18:13:56 +08:00
    对付一些人,较真才是该有的态度。
    bigtan
    bigtan  
       2016-11-20 19:29:19 +08:00   ❤️ 1
    以我的经验,挂在多个租房网站,打扫干净一点,照片拍全一点,一个星期肯定能够租出去的。根本不需要中介费的。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 19:33:24 +08:00
    @28ms 刚刚想想不对劲。转租的中介费,确实应该我出,然而我多了一个帮他找下家的责任。(转租 4 个月+12 个月一年租)。这样就有点说不清了。不过算了,我还是决定破费了。
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 19:34:02 +08:00
    @bigtan 感谢宝贵的经验。
    NeinChn
    NeinChn  
       2016-11-20 20:10:00 +08:00
    帝都都是租房给一个月中介费啊,上海居然才用 35%
    而且我爱我家续租第二年还得给 50%中介费.....
    wolegequ
    wolegequ  
       2016-11-20 20:32:25 +08:00
    目测押金是无论如何也不给了
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 20:36:35 +08:00
    @NeinChn 续租不通过中介不就好了?
    yanw
    yanw  
    OP
       2016-11-20 20:37:09 +08:00
    @wolegequ 转租出去,应该还是会给的。要不给,我还帮他转租就傻逼了。
    em70
    em70  
       2016-11-20 20:42:01 +08:00
    一码归一码,房子有问题,你可以让房东修,你违反合同还不想付出代价,那签合同干什么,内心就没尊重过契约
    NeinChn
    NeinChn  
       2016-11-20 21:13:12 +08:00
    @yanw 这边都是房东直接租给中介的.实际不通过房东
    wolegequ
    wolegequ  
       2016-11-20 21:36:13 +08:00
    @yanw 2 young
    ppwangs
    ppwangs  
       2016-11-21 09:17:56 +08:00
    中介费按照理论上来讲都是租客房东各自承担。但是中介机构为了让房东的房子好租,一般都直接收租客的中介费,房东的不收。
    58 赶集出房子很快的,只要价格合理,主要是双方都可以省几千块钱的中介费,只要房租在同地段不是特别的坑……
    涨价转租你要告诉你下一任租客房子的毛病,并且转租期间和房东下一任租客做好协调工作,并且尽可能的帮忙协调处理房子的问题并写进租房合同。
    talen666
    talen666  
       2016-11-21 10:16:17 +08:00
    转租为什么还要通过中介。。。
    sprzhing
    sprzhing  
       2016-11-21 10:49:15 +08:00
    魔都有事找警察,挺管用的
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-21 10:50:27 +08:00
    我租房子最烦就是遇到 LZ 这种,口头约定了只再续租半年就别再改了,既然要改当时就要签合同。不然就是给房东找麻烦。自己随意的同时请尊重一下别人。有点契约精神好不好。
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-21 10:53:25 +08:00
    PS,大多数上海当地人开的小中介比链家中原靠谱多了,人家上海本地人做事情都是对客户负责的,不会跑路。链家中原什么的今天是这个业务员,等有纠纷的时候就不知道当初是谁处理的了。
    kaedea
    kaedea  
       2016-11-21 11:29:32 +08:00
    人善被人骑,报警,告房东没交税。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3419 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:02 · PVG 19:02 · LAX 04:02 · JFK 07:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.