V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cleveryun
V2EX  ›  职场话题

去留问题,新人求指点

•  
  •   cleveryun · 2016-11-21 17:39:40 +08:00 · 2940 次点击
    这是一个创建于 2684 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    各位前辈好,我是 13 年毕业的药学生, 15 年末加入了前端的大军,刚进公司的时候基础不好,没用过 angular 之类的框架,然后离职的前端前辈在工作交接的时候从头到尾跟我过了一遍公司业务流程和 angular 项目的结构,至此开始接触“框架”(以前一听框架我想到的就是 jquery 这样的“库”),后来一段时间公司业务不忙,主要就是维护旧有的 angular 项目,于是去接触了其他 react/vue 这些框架和 gulp/webpack 这些辅助工具。后端方面也了解了一点 node ,一些简单的操作,比如把以前用 wordpress 写的数据通过 node 端 js 返还给前端页面,比如实现简单的微信服务器。我觉得前端还是很有趣的,至少比转行以前做药品注册的时候感觉有意思多了。也觉得自己转行的时机也比较好,有很多公司已经不强调 IE6-8 的兼容了,各种前端工具突然就繁荣起来了。不过因为我入职时水平很烂,没能力谈薪资,每个月拿四千多在上海也是比较够呛的,所以计划中是打算过完年离职找下家。
    比较郁闷的是今天下午,领导们召集我们技术人员开了个几分钟的短会,说最近用 vue (我主要使用的框架是 vue )写的一个 PC 端后台管理系统需要重构,不让用 vue 了,为了让其他后端人员也能修改前端的东西,因为我们项目部就我一个前端(另外有 3 个后端和一个后端出身的直属领导),其他技术人员对前端的认识是停留在 jquery 的级别上的。换句话说, less 不能用了,因为即便我的 css 使用 less 衍生的,他们改样式的时候肯定是在 css 文件上改的,那么我的 less 和 css 文件之间的单向性就被打乱了; es6 要改成 es5 ;打包工具不能用了;操作数据的思想要改成操作 DOM 的那种思想了,这个是最大的问题。
    现在这个项目做完就是找下家了,但是做完这个项目,估计一时半会脑子里装的都是各种 jquery 的 DOM 操作,到时候找工作很不占优势了。
    我有点纠结要不要现在就提出辞职申请?
    现在的直属领导和后端同事都是很好相处的,我刚来公司一点后端都不懂需要前后端联调的时候,都是后端的同事帮我在我的电脑上搭建本地的 tomcat 服务器的。
    第 1 条附言  ·  2016-11-21 19:29:00 +08:00
    谢谢各位回复,不管现在提不提离职,这个项目都是要做掉的,因为正式员工离职也是要留一个月的,项目写一半还不如写完。但是年前会跟领导说一下离职的事,毕竟以后一直做这样不允许用框架的项目的话,自己就一点竞争力都没有了。前端的东西太多,我大概就是一年看十本前端书籍的积极性,主要还是要靠公司项目驱动学习。所以目前的公司策略已经不能给我做完这个项目还继续待下去的理由了。我们没有年终奖的。。。
    15 条回复    2016-11-26 07:54:11 +08:00
    aias
    aias  
       2016-11-21 17:44:52 +08:00
    有句话叫做拥抱变化(逃
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2016-11-21 17:49:10 +08:00
    过完年离职找下家
    dtw5t
    dtw5t  
       2016-11-21 17:58:05 +08:00 via iPhone
    跳槽不仅提高了薪水,也提高了技术氛围[捂脸]
    dong3580
    dong3580  
       2016-11-21 17:58:10 +08:00   ❤️ 1
    如果再加上考虑 IE8 ,这个需求很有必要。
    既然基础不好,而 css+es5 却是最基础的,这正是个机会。
    童鞋,尝试着自己用最基本的东西自己搭个简单的页面模板吧,你会学到很多很多东西。
    pasturn
    pasturn  
       2016-11-21 18:02:55 +08:00 via iPhone
    先找到下家再辞职 我就说这么多 毕竟你在上海
    haihan
    haihan  
       2016-11-21 18:28:56 +08:00
    学后端。如果他们搞不定前端,那好吧,我搞定后端。
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-21 18:29:35 +08:00 via iPhone
    @dtw5t 对的啊,我对计划中的下家的同事很是期待的。
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-21 18:30:00 +08:00 via iPhone
    @Lfinesse 我们没有年终奖的
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-21 18:40:14 +08:00 via iPhone
    公司这个项目只考虑 chrome 新版本就可以,没什么兼容性要求,所以也不会给我做兼容的开发时间的,我们需求和设计的改动比较频繁。
    兼容确实被说对了,相关经验缺一些。
    做的项目比较少,什么经验都比较缺😊
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-11-21 21:17:55 +08:00
    过完年再离职吧。。。不急于这一会儿。。既然下决心离职了那就利用这个个把月自己做一个能把自己所有技术栈用上去的项目
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-21 23:07:11 +08:00 via iPhone
    @Wangxf 嗯嗯,过完年再走,争取 github 上放点像样的东西
    libern
    libern  
       2016-11-21 23:38:44 +08:00 via iPhone
    可以考虑来我公司看看, Someline.com 。加我微信详谈: libern
    joesky
    joesky  
       2016-11-22 12:37:51 +08:00 via Android
    “后端们停留在只会用 jquery ”这种情况其实并不罕见吧,确实让前端头痛。现在很多公司都是按照业务来划分部门而不是按技术人员的专职。遇到这样没办法只有逐步渐进地升级前端技术栈,用一些能够让后端们感觉简单好接受的方式。也许只有加入专职的前端团队方能解决。
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-26 07:40:56 +08:00 via iPhone
    @libern 暂时先不找工作,项目快干完再找
    cleveryun
    cleveryun  
    OP
       2016-11-26 07:54:11 +08:00 via iPhone
    @joesky 好心寒啊,公司其实也不是真的让后端改前端代码,口头上跟我说是万一我请假了 bug 别人不好修复,但事实上这个理由是不可能让公司领导决定花费一个多月的时间来重构项目其他啥都不干的,最近他们看过我的源码,应该是觉得和他们心中的前端代码差异比较大,怕我离职后项目就毁了,若非这个理由他们不会愿意花这个人力成本的。但是用 vue 的人已经不少了,我去年入职的时候公司就已经有项目是用 vue 写的了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5098 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 01:16 · PVG 09:16 · LAX 18:16 · JFK 21:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.