V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sea516
V2EX  ›  生活

人为什么而活?梦想?那你的梦想是什么?

•  
  •   sea516 · 2016-11-25 16:31:34 +08:00 · 4665 次点击
    这是一个创建于 2702 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

人为什么而活?梦想?那你的梦想是什么?

26 岁,最近家里发生了巨变。开始作死地思考人生,遇到了困惑。 如题,各位思考过自己为什么而活吗? 思考人生...

85 条回复    2016-12-09 20:06:32 +08:00
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-25 16:33:50 +08:00   ❤️ 1
    - 人如果没有梦想,跟一条咸鱼又有什么区别?
    - 我的梦想是当一条咸鱼。
    fengfisher
    fengfisher  
       2016-11-25 16:36:01 +08:00
    为了生存,生存都没解决,谈毛线梦想,我还真的觉得自己没有梦想,或者是说,先想到赚钱吧。
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 17:04:53 +08:00
    @fengfisher 那你的答案就是 人为了生存而活吗?
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 17:05:42 +08:00
    @SourceMan 那你的梦想就是不想去烦恼?
    hotStrip
    hotStrip  
       2016-11-25 17:05:57 +08:00
    梦想是能用自己喜欢的方式过完这一生
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 17:08:33 +08:00
    @hotStrip 那你喜欢的方式又是什么呢
    hotStrip
    hotStrip  
       2016-11-25 17:12:12 +08:00
    @sea516 回老家,买个房买个车,做烘焙,安稳的生活,离父母亲人很近,生俩孩子。逃离北上广这一类的城市,我喜欢的方式吧。
    hotStrip
    hotStrip  
       2016-11-25 17:12:49 +08:00   ❤️ 1
    @sea516 做烘焙是生计,可能还有其他手工食品,反正就是自己开
    coderluan
    coderluan  
       2016-11-25 17:14:21 +08:00   ❤️ 1
    梦想有时候太遥远太抽象了,我可以给楼主提两个思路:

1.走出 [舒适区] 。
    2.制作 [目标列表] 。
    lfk0000
    lfk0000  
       2016-11-25 17:23:24 +08:00 via Android
    人生思考过,想不明白,暂且定位为我自己而活
    首旨是:我开心就好
    而梦想是需要达成了才会开心的,不能保证达成就不开心,保证达成也不见梦想了...所以不需要
    foru17
    foru17  
       2016-11-25 17:26:25 +08:00 via iPhone
    环游世界,正在实践…
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 17:26:52 +08:00
    @coderluan 首先我还没有想清楚为什么要做这些,这是第一步
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 17:29:47 +08:00
    @foru17 我不是问梦想,我问的是为什么而活,如果是因为梦想而活,那环游世界才是你的梦想吧
    qwer1234asdf
       2016-11-25 17:32:23 +08:00
    想多了吧,跟着混日子,赚钱,最好是可以做点自己喜欢做的事情。。。。
       2016-11-25 17:33:34 +08:00
    学生得了空心病 30%北大新生厌学
    http://bj.jjj.qq.com/a/20161125/010714.htm
       2016-11-25 17:34:29 +08:00
    以前他妈的,各种看不起……然后到处乱撞。。。
       2016-11-25 17:36:09 +08:00
    其实,我们的眼界有限……总想出去看看,每次有想法了,就是懒得动。。。
    woniu127
    woniu127  
       2016-11-25 17:40:17 +08:00 via Android
    为了生存而活又怎么了,即使没有梦想,做一条咸鱼平平淡淡过一生又能怎样?有些人活着是为了梦想,得到自己想得到的,有些人活着就只是想活着,能吹吹牛逼,看看风景就行,反正死了啥都没有,对于自己,活着好像比死了赚那么一点这样就足够了。
    phpdever
    phpdever  
       2016-11-25 17:45:56 +08:00
    我没搞明白活着的意义是什么?为什么要有人类?为什么要有这个世界.. 这一切到底是为了什么!
    lausius
    lausius  
       2016-11-25 17:54:05 +08:00
    活着本身没有什么意义,活着就为寻找意义。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2016-11-25 18:40:26 +08:00
    活着是种状态,状态的话是没有目的的。

当你想从这个状态到那个状态,这就成了梦想,仅此而已。

目的是你自己附加的。
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-11-25 18:45:24 +08:00 via Android
    为了自己而活
    wyx
    wyx  
       2016-11-25 19:01:43 +08:00   ❤️ 1
    活着是为了替社会做点贡献。

每个人的生命都在消耗资源,吃喝拉撒住都是。如果产出小于消耗的话,会感觉自己跟个蛀米虫一样,这会让人感到绝望的。所以呢,我觉得活着在于创造价值。
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 19:09:42 +08:00 via iPhone
    @wyx 什么样才算创造了价值呢
    wyx
    wyx  
       2016-11-25 19:15:15 +08:00
    @sea516 付出的比索取的多。人生的价值是通过工作来实现的,纪伯伦有本小诗集《先知》,里面有一篇是描述工作的,你可以找来看看。
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 19:21:02 +08:00 via iPhone
    @wyx 你对工作的定义是什么
       2016-11-25 19:24:15 +08:00
    买 g500
    香港西贡买套别墅
    再混有钱点移民去瑞士 日内瓦啥的小国家。
    都是需要钱支撑。总之梦想就是挣好多钱。
    kAzec
    kAzec  
       2016-11-25 19:45:15 +08:00 via iPad
    为了死。

---

我也烦恼过这个问题,一开始也以为人是为梦想而活的。
    后来发现这样太累,所以决定为了死的时候尽可能没有遗憾而活。
    heww
    heww  
       2016-11-25 19:53:07 +08:00 via iPhone
    这种问题不能思考,后果很严重的。
    geekaven
    geekaven  
       2016-11-25 20:01:07 +08:00
    我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。

---------

做个有趣的人 .
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 20:14:58 +08:00 via iPhone
    @heww 那不想就能解决问题吗
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 20:16:08 +08:00 via iPhone
    @geekaven 有趣的事情,应该就是自己能够开心的事情吧
    naylon
    naylon  
       2016-11-25 20:18:38 +08:00
    梦想就是每天开心。书写到现实大概就是:做自己热爱的工作,找到自己最爱的的人,等有钱有闲了一起去环游世界。
    heww
    heww  
       2016-11-25 20:27:21 +08:00 via iPhone
    @sea516 不想就可以,过一天算一天,就像上面说的人活着是为了死,那些个梦想、家人等等只是这个过程中的副产品。
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 20:57:48 +08:00 via iPhone
    @heww 就是在这过程中发现为什么而活
    yesicoo
    yesicoo  
       2016-11-25 20:58:25 +08:00
    以前单身也也思考,现在感觉好多事要做,天天忙不过来
    EXE
    EXE  
       2016-11-25 21:00:39 +08:00 via Android
    我不能让盼望我死掉的人得逞,所以就活到现在咯
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-11-25 21:08:53 +08:00
    @phpdever 要不看看 宇宙时空之旅 ?
    sammo
    sammo  
       2016-11-25 21:09:17 +08:00 via iPhone
    for my woman
    loy6491
    loy6491  
       2016-11-25 21:37:47 +08:00 via iPhone
    活着没多大意义,
    但总比死了意义大。

除非你有办法让自己死得特别吊,轰动全县,也可以死一次试试
    Tianqi
    Tianqi  
       2016-11-25 22:12:55 +08:00
    列夫托尔斯泰有一本《忏悔录》整本书都在思考这个问题,最后的结论是人生没有意义。 lz 最好停止思考这个问题,答案实在太悲伤,看看托尔斯泰的表现 “我有一些困惑的时候。生活停顿下来了,仿佛自己不知道该怎样生活,或该做些什么;我感到迷茫,不知所措,人也变得忧郁了……”
    jieqiuming
    jieqiuming  
       2016-11-25 22:22:58 +08:00 via Android
    看看《士兵突击》吧,人要好好活着,多做有意义的事情。
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-25 22:30:11 +08:00 via iPhone
    @Tianqi 忙起来就不会想这些,但是问题总该有答案吧,我倒是希望是乐观的答案。
    batman2010
    batman2010  
       2016-11-25 22:37:18 +08:00 via Android
    渡己渡人。
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2016-11-25 23:07:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我的梦想之路

1. 解决温饱,满足物质相关的欲望
    2. 搞学术研究 推动人类文明进程
    lifesimple
    lifesimple  
       2016-11-25 23:45:59 +08:00
    我觉得应该变得自私自利一点地去活着,自己活得开心最重要,其他都是次要的。
    hpeng
    hpeng  
       2016-11-25 23:48:21 +08:00 via iPhone
    做人,最紧要是开心。
    veelog
    veelog  
       2016-11-26 00:58:36 +08:00 via Android
    领导又在画饼,不要在意眼前的利益,要努力工作多为公司做贡献,下班不要回家太早想想看还能为公司做点什么,要相信付出是有汇报的。。
    我开始迷茫了,我到底想要啥???
    haibocui
    haibocui  
       2016-11-26 01:11:47 +08:00 via Android
    梦想是个高层次的追求,还是先把基本温饱问题解决了吧
    tsaohai
    tsaohai  
       2016-11-26 01:44:50 +08:00 via iPhone
    给自己和家人温饱,让自己和家人开心。
    还能进一步的话,希望能对这个世界有一点点的影响。
    v9ox
    v9ox  
       2016-11-26 01:52:05 +08:00 via iPhone
    当前的梦想就是找个钱多活少的工作 攒够首付 开上 x5
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2016-11-26 08:22:27 +08:00
    去了解一些宗教吧,宗教应该是专门解决人为什么而活这个问题才出现的,基督教为赎罪,佛教为解脱。

你也可以看看我转载的文章[人生的意义是什么]( http://explorerlxz.github.io/2016/07/16/What-is-the-meaning-of-life.html),之前在 V2EX 遇到几个类似的问题。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2016-11-26 08:29:19 +08:00
    [知乎] 若一辈子没有赚大钱,当大官,和自己爱的人在一起(哪怕一次),活着能算有意义吗?
    https://www.zhihu.com/question/24561532/answer/28240920
    [V2EX] 人的一生应该怎样度过?
    https://www.v2ex.com/t/291441
    [V2EX] 如果一辈子无法进入大公司,当上 CTO,迎娶白富美,那活着还有什么意义?
    https://www.v2ex.com/t/291649
    dbfox
    dbfox  
       2016-11-26 08:33:52 +08:00 via Android
    首先是解决基本需求,然后才谈理想
    房子车子老婆孩子
    理想
    langjiyuan
    langjiyuan  
       2016-11-26 09:56:38 +08:00
    首先是
    为了生存 /赚钱, 没有生存其他一切都是空谈。

为了自由,尽量不违心的生活。
    1. 有能力来往于自己喜欢的城市,至少逃离老家的人情极重的环境。
    2.不被体制化,保持思想独立。
    3.绝对不希望耗费两个家庭的财力去换取房子。
    4.给家庭一份保障,至少抵御风险的屏障。
    5.尽量创造环境,给下一代的教育尽量。至少再为高考付出所有一切,思想独立而不是被工厂化。如果需要就移民。

我只为了 我自己和我的家庭和朋友而活,再没有雄心壮志去改变世界,我们这一代就是人肉的梯子,没法做到更多。别说什么没有公德心,为什么不报效祖国?我做不到,能力限制就在这了。生存的压力足以碾碎一切梦想。
    langjiyuan
    langjiyuan  
       2016-11-26 10:03:42 +08:00
    楼主的迷惘 /思考也是很多人的,问题很大,跟当下生活关系不大,但就是在心里挥之不去。。。

楼主可以想想 自己绝对绝对不想过的生活状态是那样的,再反过来 找找自己想怎样过活。

至于为了什么而活,这个只有楼主自己寻找答案了,比较方便的宗教中有答案,或者自己扎进生活 /书籍去寻找,祝好
    Roboo
    Roboo  
       2016-11-26 10:53:02 +08:00 via Android
    #来都来了
    王小波有句话,送给楼主
    明白些道理,遇到点有趣的事。
    iiduce
    iiduce  
       2016-11-26 10:53:14 +08:00   ❤️ 1
    iiduce
    iiduce  
       2016-11-26 10:59:49 +08:00
    上面初三时随笔,后面还有几千字长文。之后的十六七年,我的理解也没有超过这篇的高度,甚至有时觉得越活越倒退了。
    a67793581
    a67793581  
       2016-11-26 11:33:57 +08:00
    这还不简单 当然是乱世创霸业 太平开基业 名流千古啊 反正能被记录到人类重要历史里面就可以了
    Solerer
    Solerer  
       2016-11-26 11:47:32 +08:00 via Android
    现在是学生,自己给自己定的意义就是能为别人做些什么,能让这个社会更好,自己就有意义了。
    fhefh
    fhefh  
       2016-11-26 11:55:24 +08:00
    挣钱
    ubear1991
    ubear1991  
       2016-11-26 12:00:22 +08:00
    人生的本质就是奋斗。
    haigeek
    haigeek  
       2016-11-26 12:00:45 +08:00
    学生一枚,简单说我的梦想就是
    1. 财务自由,和亲人和朋友在一起可以很开心,健康地生活下去。
    2. 为了实现 1 ,我希望成为优秀的计算机共工程师,解决问题,帮助别人,开心自己,也达到物质的需求。
    3. 在这个过程中,让我感到满足的时刻都是珍贵的。
    lcxz
    lcxz  
       2016-11-26 12:31:42 +08:00
    当你不再为生存而烦恼时,自然知道梦想是什么

不解决眼前的问题,只想长远的问题,这不是在发梦吗?
    minamike
    minamike  
       2016-11-26 13:02:57 +08:00
    只是被生出来了而已
    那就活着吧
    我们不都是被活吗
    deeporist
    deeporist  
       2016-11-26 13:08:53 +08:00
    Aspx
    Aspx  
       2016-11-26 13:10:35 +08:00 via Android
    来句豆瓣一点的,人之所以活着,大概就是活着本身吧
    springx
    springx  
       2016-11-26 13:51:56 +08:00
    @bravecarrot 我的想法和你意外的相似呢
    不过我原本想着直接 2 的,后来发现有 1 才能追求 2
    ddhwen
    ddhwen  
       2016-11-26 14:15:21 +08:00 via Android
    要知道为什么而活,首先得知道我是谁,然而我什么也不知道。
    TangMonk
    TangMonk  
       2016-11-26 14:38:27 +08:00 via Android
    一,
    谈人生意义,少不得谈人生的目的。
    比如活的幸福,目标是幸福,这就是一个目的。
    请问,
    每个人从娘肚子里生出来,谁带来了一个目的?
    谁生下来光着屁股就说,我是为了幸福而来的呢?

二,
    有人说,那我的目的是服务于人民。
    ——这也不对啊,
    谁从娘胎里出来说我是来服务于人民的呢?

三,
    所以,
    人生无论以什么为目的,都是长大后,
    学了点儿知识,自己乱加上的。
    人生的目的,或者说人生的意义。
    这个命题本身就错误,就不成立。

四,
    问题往往本身就是答案,
    人生以人生为目的,
    人生以人生为意义。
    zby0826
    zby0826  
       2016-11-26 14:53:44 +08:00 via Android
    做喜欢的事,自由,独身。
    zhang1215
    zhang1215  
       2016-11-26 16:34:23 +08:00
    生前的贡献,死后仍对国家社会乃至人类有帮助即是成功
    coymail
    coymail  
       2016-11-26 16:52:03 +08:00 via iPhone
    活着不就是体验这个世界的过程呗,体验这个世界顺便让你有了所谓的目标梦想之类的,如果没找到那就继续细心体会哈哈哈
    ihciah
    ihciah  
       2016-11-27 01:43:10 +08:00 via iPad
    作为生物活着的意义就是传递基因,延续物种,这一点算是定义在 DNA 里的根本原因吧。这一点可以反映在实际决策中表现为人们常把子女置于优于自己的位置。
    但作为个体,活着的目的只是为了开心,这个可以看做整体表现出的原因,至于获得快乐的原因归根结底还是可以追溯到一些生物学的因素。我的理解是作为个体思考,可以把快乐值取负当做 cost function 。所有的行为无非是为了更快乐,比如出于好奇探索新的知识,比如旅行去看风景看人文,或者是吃遍各地小吃,或者是找一个爱的人一起养娃什么的。

有人说要为人类做出贡献,为 xx 主义奋斗,我觉得如果是完全理性的话,那么一定是为了自己或者自己的后代。因为当前境况下人类物种几乎没有灭绝的可能性,那么能让自己做出牺牲的目的要么是自利,要么就是后代。换句话说,我认为以纯粹的利他为目的是毫无道理可言的(但并不否认以利几为目的的利他)。

这么想想其实人生挺悲观的,就像是看了场知道开头知道结尾甚至剧情发展都猜的差不多的电影:从出生起便带着不可改变目的,带着不可改变的 dna 不断尝试去证明自己并将它传递下去。有种宿命论的味道,又有种活在模拟器里的感觉。

瞎扯这么多也没啥用,人活着,开心就好啊😂与其探讨人生,我更想发财
    sea516
    sea516  
    OP
       2016-11-27 08:25:00 +08:00 via iPhone
    @ihciah 好长一段,快乐就好
    zhujin
    zhujin  
       2016-11-28 09:27:19 +08:00
    人活着并没有意义,意义是活出来的.
    maemolee
    maemolee  
       2016-12-01 19:55:13 +08:00
    人生而入世,只要不死,便是活着。非要有什么意义?只要开心,便是有了意义。
    至于梦想,我想当一个心想事成,万事如意的人——这是中国人新年祝愿最常用的句子。
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2016-12-03 10:46:52 +08:00 via Android
    @hotStrip 然后天天打牌,输了打孩子老婆一顿。
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2016-12-03 10:52:28 +08:00 via Android
    成为马斯克的 space x 起来之后第一批移民火星的探索者,逃离地球!
    hotStrip
    hotStrip  
       2016-12-03 14:27:38 +08:00 via iPhone
    @KirkZheng 逃离北上广回家不代表当个残废,还有,从小就觉得打老婆孩子的男人比💩都不如。即使不给别人打工,也会给自己打工,有闲工夫来逛 v 站了也没那个兴趣打牌。
    V2KN
    V2KN  
       2016-12-05 13:42:53 +08:00 via Android
    我本是一個平凡的人,我也是一個蠻笨的人。那就別奢求那麼多,平凡得過一生吧。。某些時候想不開了我好想會逃避不去想它,方式就是看蠟筆小新...或者打開 Linux 進入無休止的折騰...
    cenxun
    cenxun  
       2016-12-06 09:09:46 +08:00
    认清生活的真相后还依然热爱生活,一直去试图理解这句话
    cssnote
    cssnote  
       2016-12-09 19:46:22 +08:00
    做能让这个社会变得更好的事,并让自己变得更好。
    totalfee
    totalfee  
       2016-12-09 20:06:32 +08:00
    为了欲望而活,又分精神和物质欲望,欲望不断,人就不想去死。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3548 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 10:34 · PVG 18:34 · LAX 03:34 · JFK 06:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.