V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YaronYang
V2EX  ›  职场话题

16 届毕业生,希望寻求下帮助.

•  
  •   YaronYang · 2016-11-26 09:09:48 +08:00 · 4502 次点击
    这是一个创建于 2708 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从实习算做了一年多点 iOS 了.现在单位发不出工资来,估计要倒闭了.但是新工作又很难找.同时家里又自作主张帮我家乡的信息管理局找了份工作,貌似方向是大数据.就是钱上属于基本别想太多,但是以后貌似有发展前途,估计局长是我爸的同学.

现在问题来了,我是应该继续在北京这个 iOS 有点萎靡的城市摸爬滚打呢,还是回老家去搞大数据呢?

第 1 条附言  ·  2016-11-27 10:14:26 +08:00
    谢谢大家的意见,我决定先回家当面拒绝掉这个工作,然后再回北京继续找.

其实一年前,我也面临过这个选择,也是国企与去大城市,当时也是受大学 4 年师傅的赏识,希望我能进他所在的国内某通信运营商工作,不过我拒绝了,当时就是希望能在北京闯一下.

其实本来在北京上海这样的城市立足的想法我一直有,但是现实的确是有点作弄人啊,我的奶奶在这一年间离世了,爷爷也刚做了的手术,可能是大学四年在家少,父母的衰老也让我有点始料未及.这些事情对我触动很大,也让我感觉到了责任的沉重.迫使我的长远计划做出了很大改变,本来希望能在北京上海留下来的想法消失了,我感觉就是在北京拼几年,然后凭借北京的工作经验回家找份工作,毕竟当地 IT 也不算太差.然后离着父母近些孝敬下父母.当然在北京如果有大发展,把父母接来也不是差的选择.

虽然我说这些大家可能觉着有点恶心,但是大家很多漂在北京的人,每年回家见到父母不会感觉心疼吗?

当然我也感谢这些给提供忠实意见的 v 友,不管是与我的决定相同,亦或者是相右.但是它们都在我的心中留下痕迹并强化了我的选择.的确在北京的锻炼还没有结束,我还需要更多的经验与成长.
    最后列出感谢名单:
    wolegequ,Ouyangan,misaka19000,shanjinwei,fytriht,holoto,learnshare,wdlth,ibufu,ferrum,cheee,MajorAdam,will0404,wangdu2012,2225377fjs,byebyejude,answeryou,snnn,Caratpine,limbo0,mazyi,Satan4869,sea516,itfun,taresky
    以及我在抓取数据后回帖的人.谢谢你们.
    31 条回复    2016-11-27 23:35:47 +08:00
    wolegequ
    wolegequ  
       2016-11-26 09:15:05 +08:00 via Android
    建议回家
    YaronYang
    YaronYang  
    OP
       2016-11-26 09:23:17 +08:00
    @wolegequ 能说说为啥不,回家总感觉怕怕的..
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-11-26 09:26:47 +08:00
    先把信息梳理清楚 , 回家到底是做个怎样的工作,涉及到哪些方面,用到哪些技术,不要在自己对信息掌握较少的情况做决定 ,免得最后老婆孩子都有了,觉得工作无乐趣又想跑出来
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-11-26 09:28:48 +08:00 via Android
    做公务员关键就看有没有关系,建议和你爹好好聊聊看他那个朋友到底能不能罩住你,别被坑了
    shanjinwei
    shanjinwei  
       2016-11-26 09:33:21 +08:00 via Android
    回家吧 越早回家成本越小
    YaronYang
    YaronYang  
    OP
       2016-11-26 09:33:52 +08:00
    @Ouyangan 我说实话不太想回去啊,感觉北京挺大还想逛逛啊,但是这头家里催得紧,意思是回去挨着家里老人进,有个照应,很为难啊.
    fytriht
    fytriht  
       2016-11-26 10:08:22 +08:00
    不负责任地说句,对编程还有热情的话就留在北京吧
    holoto
    holoto  
       2016-11-26 10:14:31 +08:00
    回家吧
    learnshare
    learnshare  
       2016-11-26 10:29:54 +08:00
    回家安定,养老的工作。
    有心思拼几年,就在外面闯一闯。
    wdlth
    wdlth  
       2016-11-26 10:47:24 +08:00
    除非有上升机会,不然别过早的回去,还有看是否有编制。
    ibufu
    ibufu  
       2016-11-26 11:13:38 +08:00
    信息管理局很有可能就是管档案的,慎重
    ferrum
    ferrum  
       2016-11-26 11:29:43 +08:00
    才刚毕业呢,先想想自己是不是喜欢编程这工作。

喜欢的话,那只能继续留在北京了。回去家乡后,会有太多的因素阻止你离开的。
    cheee
    cheee  
       2016-11-26 11:34:23 +08:00
    建议回家。留北京以后的房子和户口会让你更烦恼,但最主要的还是你自己内心的想法,选择了后也不要后悔。
    MajorAdam
    MajorAdam  
       2016-11-26 11:38:45 +08:00 via Android
    家里城市大吗,不大的话没有信息管理局可能真是搞档案的
    will0404
    will0404  
       2016-11-26 11:39:24 +08:00
    跟我朋友情况几乎一样,他去年选择了回家,现在非常后悔。

我只是这么一说,自己怎么定还是得看你自己
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2016-11-26 13:16:06 +08:00 via iPhone
    回老家你就能搞大数据?
    2225377fjs
    2225377fjs  
       2016-11-26 13:26:58 +08:00
    回家。。。
    YaronYang
    YaronYang  
    OP
       2016-11-26 14:21:01 +08:00
    @ferrum 倒是确定是大数据方向的 主要那个单位貌似负责的是高新区 IT 公司的引进,与大数据发展
    YaronYang
    YaronYang  
    OP
       2016-11-26 14:21:47 +08:00
    @MajorAdam 倒是确定是大数据方向的 主要那个单位貌似负责的是高新区 IT 公司的引进,与大数据发展
    byebyejude
    byebyejude  
       2016-11-26 15:50:06 +08:00 via Android
    回家吧 楼主你去过幸福且漫长的一生吧 不好么?
    answeryou
    answeryou  
       2016-11-26 15:55:53 +08:00
    回家吧, 多给别人一个求职机会, 也给自己一个机会
    snnn
    snnn  
       2016-11-26 15:57:08 +08:00
    回家吧,如果在北京没有媳妇
    Caratpine
    Caratpine  
       2016-11-26 19:12:16 +08:00
    大城市回小地方容易,但是再想从小地方走向大城市就难了
    limbo0
    limbo0  
       2016-11-26 20:06:24 +08:00 via Android
    回老家搞大数据, 多大的数据?
    mazyi
    mazyi  
       2016-11-27 00:01:42 +08:00
    不要只关注眼下的东西,你被催得比较紧所以忘记往更远的地方看了

回家和呆在北京是有很明显的差别的,你应该考虑更加长远的问题:职业发展,人生的轨迹(谈恋爱结婚生子),人际范围,生活方式等等

同时你还需要明白自己的内心,是希望什么,每个人生的节点希望什么。

回家和大城市都是有好处的, 也都有坏处,不过取舍起来应该不难,不要因为现在的公司发不出工资找工作呀又难就忘记往远处看了,重大的决策不是拍脑袋决定的,应该是一个较为长时间的探索和取舍的过程。

最后说一下建议:现在这家公司不要抱希望,留在北京好好认认真真努努力了的找工作,开春是找工作的旺季(金三银四),同时和长辈好好谈谈你的看法,如果愿意回去其实也是一个不错的选择,可以安稳且无忧。不过切记,不要停下脚步, ios 萎靡还有其他的,况且 ios 是真萎靡还是洗泡沫,其实情况应该和前两年的 android 差不多,不要忘记自己的追求,当然如果没有追求就努力找到追求。
    Satan4869
    Satan4869  
       2016-11-27 00:01:44 +08:00
    @limbo0 估计有碗口那么大的数据吧。
    sea516
    sea516  
       2016-11-27 08:37:33 +08:00 via iPhone
    既然你都提出这个问题了,就回家吧。去年,我毕业的时候和你有一样的问题,家里国企中国电信的研发岗位,南京 iosios 开发岗位。我选择了后者,因为我也像你一样,听了父母的建议,去电信上班,我第一天就辞职走了,那不是我要的。我的建议是,去你所谓的不想放弃的国企去看看,然后在做决定。不一样要入职,就可以直接去看,比如说走错了,咨询业务,找人什么的
    itfun
    itfun  
       2016-11-27 08:54:01 +08:00
    大数据,,,你懂的
    taresky
    taresky  
       2016-11-27 09:03:05 +08:00 via iPhone
    一般来说啊… 决策不了自己生活的人,还是听家里安排吧,反正后悔了也可以怪别人。
    dong3580
    dong3580  
       2016-11-27 11:10:25 +08:00 via Android
    @limbo0
    这里有坑,

@Satan4869
    所以还是问清楚。哈哈,其实就看你愿不愿意,有没有编制之类的了,
    ennisk
    ennisk  
       2016-11-27 23:35:47 +08:00
    我现在的情况跟你一年前的情况好像,在犹豫回不回, iOS 还没找到着落....
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1241 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:46 · PVG 07:46 · LAX 16:46 · JFK 19:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.