V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
IdJoel
V2EX  ›  问与答

代码朋友帮我写的,提测出 bug 了 这个 bug 应由谁来解决

•  
  •   IdJoel · 2016-11-30 13:04:29 +08:00 · 8822 次点击
    这是一个创建于 2696 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天项目测试,提了一个 bug , bug 处代码为朋友帮我写的,我修正完了,具体原因也了解了,是后台重写接口导致的问题,朋友知道重写接口了,于是把已知的重写接口部分修改掉了,但漏了一个,这个 bug 应该由我处理吗?

问题: bug 的处理人应是谁, 原因:后台重写接口,但未通知我,由后台修改了其他已知问题,但漏了一个,导致程序出现 bug

朋友一直强调是在帮我写的,所以这个问题应该由我来解决(我有能力解决并且已经解决了),但始终不明白,虽说不一定要追求个对错,可还是想不明白,好比我让朋友帮我拿筷子,拿的过程中出了一些问题(非朋友的问题),导致筷子折断,家中只有这一副筷子,应该由谁去下楼再买一双筷子呢?

第 1 条附言  ·  2016-11-30 13:38:35 +08:00
    这波群嘲引发的也是厉害了。

第一,我很感谢他在我工作实在忙不过来的时候 主动 帮助我

第二,我没有 求 着让他帮我改东西

第三, bug 我已经改完了,我没有说只他去修改

第四,我来这发帖只是想问一下怎么做,为什么这么多指点我怎么交朋友的??? 告诉我我是错的就 ok 了,我会认错的,有必要强行嘲讽一波吗???
    第 2 条附言  ·  2016-11-30 14:03:34 +08:00
    @SourceMan 你是看懂了的人,确实怪我表达能力有问题 回复限制了时间 所以抱歉给你 append 到这

跟朋友讨论了一下 确实是我表达有问题

我已经知道答案了 没有讨论下去的意义了,诸位散了吧。
    其实刚看到前几楼回帖的时候我一下子火就上来了,因为可能是我的发言误导了你们,所以你们把我当成把朋友当牲畜压榨价值的人,这种人确实该骂,但各位误解我的意思了,我已经平静下来了,也谢谢大家的回复,无论看懂还是看不懂的吧。
    第 3 条附言  ·  2016-11-30 14:35:14 +08:00
    第三个 append ,

也是最后一个,我不想在此帖有任何的回复了,感谢大家这么“善意”的“帮助”,当然这都归功于我不及小学生的表达方式,也是一个教训,以后在做什么事之前先想明白。

事情的根本我差不多已经明白了

一,你们觉得是 :我需要
    二,你们觉得是 :我必须要他来改
    三,你们觉得是 :我要他改东西并不支付报酬并且要他为此负责

一,我实际想说的是 :我很忙,但他来帮我了我很感谢,因为其实就三行代码出的问题,我也能解决
    二,我实际想说的是 :我已经改完了,但午休闲聊又提到了这三行代码的 bug
    三,我实际想说的是 :我们朋友之间天天互称 sb ,从小到大十多年,吵架过多少次就和好过多少次,就像他为我分担工作一样,下班了我也帮他写外包,天天偷我水喝,蹭我坐公交钱,我们也互相请吃饭所以,报酬我们都没想过,责任也没想过,当然这是生活上的事儿,工作上他帮我也不少,但是要我改的从来没手轻过,整个办公室的人都知道他有什么问题都会找我去改(我自己的),所以我们中午聊起来的时候都没 v2 这么“激烈”。

好了,想说的也说完了,你们怎么看我都无所谓,我也了解了,也说了,什么都好,这个帖子到这就结束吧,不想影响我以后的工作心情,

还是感谢大家把,不管是讽刺还是理解,我都照单全收。

end
    118 条回复    2016-12-01 18:08:20 +08:00
    1  2  
    kfll
    kfll  
       2016-11-30 13:08:20 +08:00   ❤️ 2
    不是好比“你家没有筷子,但是你想吃饭,朋友帮你在楼下买了一双,不过不怎么好用”么
    popok
    popok  
       2016-11-30 13:11:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    朋友有偿帮你写吗?有偿的话,一切好说。
    如果无偿的话,我就想说:滚。
    answeryou
    answeryou  
       2016-11-30 13:12:36 +08:00   ❤️ 1
    首先朋友有拿报酬吗? 如果没有, 那就是应该是你自己, 因为你为何要让朋友写? 即使朋友主动帮你写, 你为何要答应, 自己应该对此负责.

朋友帮你拿来筷子, 可是筷子断了, 并且不是朋友的过错, 为何要他承担, 躺枪啊

你的想法很可怕啊, 怎么交到朋友的= _ =
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:13:21 +08:00
    @kfll 这么一想也是,确实是我的需求,但是我不能将就就用了啊,既然选择承担了这个责任,是不是就有义务去做好并且修正自己的错误呢。与道德方面我确实没资格要求别人再为我买一双筷子,但于道理方面,是不是就应该承担办事能力差的责任呢。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 13:15:19 +08:00   ❤️ 1
    这“是不是朋友间无偿帮忙还要帮忙收手尾,不收还被叼” 的真是案例?
    subpo
    subpo  
       2016-11-30 13:16:18 +08:00   ❤️ 1
    千万别把这个转到你朋友圈,不然的话你再也没朋友了
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:17:17 +08:00
    @popok 无偿 真是暴躁
    @answeryou 没有拿报酬,应该是算的上是义务 , 中午跟朋友讨论了好久, 我承认与道德方面我不应该要求他再写( bug 我已经修改完毕)但于道理方面,做错了的东西不应该由自己修补吗?
    popok
    popok  
       2016-11-30 13:18:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @IdJoel 那你也说了,是因为后台接口重写的关系,你应该找写后台接口的吧,它接口调用啥的,为啥不固定呢?
    你朋友相当于免费帮了忙,还要负责售后,由于免费售后时,漏了一个小问题,被投诉了。

我觉得你这样很伤朋友心的,和朋友之间,如果是无偿帮助的话,就应该讲道德,而不是原则。
    fzhw88
    fzhw88  
       2016-11-30 13:19:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @subpo 我正想说,楼主这样的逻辑居然还有朋友帮忙。。。
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2016-11-30 13:19:56 +08:00   ❤️ 1
    有这样的朋友,珍惜点吧
    imn1
    imn1  
       2016-11-30 13:20:51 +08:00   ❤️ 2
    有偿,谁做谁负责
    无偿,谁用谁负责
    (其实重点不是是否有偿,而是是否有约 /协定)

换句话说,别说 bug ,就算逻辑全错,也是用的人负责
    popok
    popok  
       2016-11-30 13:21:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这就是为什么,很多人都不想帮朋友买电脑,因为你帮忙配了一台电脑,一分钱不赚,到时候还要负责各种售后,弄不好还要被埋怨。
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:21:30 +08:00
    @SourceMan 我没有要求他改啊 我甚至都没找过他 是我自己改完了,中午吃饭的时候提到了,但是提到的时候我也改完了啊
    @subpo 不玩朋友圈。。。
    @popok 他就是后台接口那边的 接口重写没有任何人跟我说,也没有人告诉我要改接口会导致出现 bug ;我没有投诉。。。。。我的天真的是我表达能力有问题,我已经改完了才和他说的啊。
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 13:22:01 +08:00   ❤️ 1
    我发现你国这一代大学生的思维简直了
    赶紧回炉重造吧
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 13:22:51 +08:00   ❤️ 1
    『没有拿报酬,应该是算的上是义务』
    『但于道理方面,是不是就应该承担办事能力差的责任呢。』
    『道理方面,做错了的东西不应该由自己修补吗?』

大千世界无奇不有,帮人不拿报酬也就算了,还得负责任

建议 lz 把这些内容贴到朋友圈中
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2016-11-30 13:24:35 +08:00   ❤️ 1
    @IdJoel 你的语气完全就是“你看你,就叫你帮我写那么点代码,还出 BUG 了,害的我还要替你收尾!你竟然不主动去修复代码,你这人道德怎么这么差?”
    popok
    popok  
       2016-11-30 13:24:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @IdJoel 自己搞定了那就行了,不要太较真谁的责任,朋友之间轻松点。
    当然,工作中的话,可以走程序,该严肃就严肃。
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:24:49 +08:00
    @wd85318
    @imn1
    @fzhw88
    @subpo
    我的思维很有问题吗????? 我没有要求他改,况且我已经改完了,我要是要求他改也没必要发这个帖子??????我只是不明白程序出现 bug 究竟是需求者去做还是操作者去做???? 嘲讽很有意思吗?????
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 13:25:14 +08:00   ❤️ 1
    @IdJoel 嗯嗯,你朋友做人太没有 [原则] 了,我建议你跟他绝交吧,你们俩不适合。
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 13:25:39 +08:00   ❤️ 1
    @IdJoel
    您别回复我了,这种事情上网找存在感也是没谁了
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 13:26:34 +08:00   ❤️ 1
    @SourceMan 对对对 绝交得了 现在就是上网太便宜 打几个字成本太低 p 大点事也发网上
    coolair
    coolair  
       2016-11-30 13:27:06 +08:00   ❤️ 1
    生活的如此斤斤计较,累吗?
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-11-30 13:27:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果我是你朋友,友尽。
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:28:23 +08:00
    @9hills 头疼死了我怎么就说不明白了,我已经改完了,但是他的东西有问题是事实,难不成以后所有的问题只要加上一句我帮你做的就万事大吉了????? 明天我给别人一巴掌说我帮你拍去脸上的苍蝇就可以没有任何责任了??? 只要是帮助就可以不计后果了吗?????
    huyinjie
    huyinjie  
       2016-11-30 13:29:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wd85318 我都开始怀疑自己的的思维是不是有问题了
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:29:25 +08:00
    @coolair 头疼 我只是想问个对错,没有计较神马啊
    @wd85318 已 block 感谢
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 13:30:56 +08:00   ❤️ 1
    @IdJoel
    > 难不成以后所有的问题只要加上一句我帮你做的就万事大吉了

是的,有本事你自己做一个别求人免费做。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-30 13:31:44 +08:00   ❤️ 1
    好可怕的逻辑。

别人要是给你介绍了个朋友,是不是还要包生儿子啊……
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:32:28 +08:00
    @9hills 第一 我很感谢他帮我做了 因为当时我确实没有时间去做这件事 第二 我没有求,是他主动帮我,所以我说我也很感激他
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2016-11-30 13:32:49 +08:00   ❤️ 1
    你的朋友太不负责了,赶快跟他绝交,同时转发朋友圈,把这类朋友都拉黑,他们都是什么人啊,真是的。
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 13:33:38 +08:00   ❤️ 1
    @huyinjie
    还好他 block 我了,要不我以后还要看到这种奇葩思维
    Testalias
    Testalias  
       2016-11-30 13:34:18 +08:00   ❤️ 1
    我要是有这样的朋友,担心会不会被借钱钱没借够被一刀捅死。
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 13:35:25 +08:00   ❤️ 1
    @IdJoel 越来越奇葩,主动帮你就是包你一辈子的理由?

实话说,放过你的朋友,绝交吧
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 13:35:45 +08:00
    @IdJoel 楼主,我的思维终于被你扭过来了,其实真相是这样的
    “我的朋友主动揽我的事情做,但是做的不好又不想继续做下去,这样不负责任的态度让我很头疼”

大家散了吧,楼主只是交友不慎而已。
    Lonely
    Lonely  
       2016-11-30 13:36:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    很希望你朋友上 v 站
    xz
    xz  
       2016-11-30 13:37:24 +08:00   ❤️ 1
    楼主是不是想删帖啦
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:39:18 +08:00
    @Lonely 他已经看到了并且在如你们一般嘲讽我
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 13:39:32 +08:00
    @xz 我还没那么脆弱
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 13:39:50 +08:00
    @SourceMan 恕在下愚钝 “好比我让朋友帮我拿筷子,拿的过程中出了一些问题(非朋友的问题),导致筷子折断,家中只有这一副筷子,应该由谁去下楼再买一双筷子呢?”
    怎么能理解成 您说的
    “我的朋友主动揽我的事情做,但是做的不好又不想继续做下去,这样不负责任的态度让我很头疼”
    imn1
    imn1  
       2016-11-30 13:42:48 +08:00
    @IdJoel
    你只是想找认同的回复吧?意见不同就急了?

没有嘲讽你,只是简单说,责任是由约定产生的,并不是所有事情都必须担责
    法律上,有部分行为是无需 要约 自然担责,但很少,例如送喝醉酒的人回家,需要送到安全的场所就是非要约担责(有案例送酒醉朋友到家门口就离去,结果冻死了要赔偿)

其他的行为,更多要考虑行为产生的环境因素,自发行为担责的可能性大,非自发行为担责的可能性小
    如果,你的朋友在未提请就帮助你的情况下,他担责是应该的,但这种情况基本不可能,因为工作的内容是事前沟通的,不存在“未提请”
    你请求帮忙,或者他提出帮忙而你同意,如果有协议则按协议做,无协议的情况下,他未完成、放弃、完成但有问题……等等他都不承担责任,你可以选择采用或不采用其参与完成的部分,仅此而已
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 13:43:45 +08:00
    @wd85318 看附言和 #29 楼。。。。
    david670121373
    david670121373  
       2016-11-30 13:45:10 +08:00
    朋友有偿帮你写吗?有偿的话,追责没毛病。
    如果无偿的话,我就想说:滚。+1
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2016-11-30 13:47:56 +08:00   ❤️ 1
    楼主表达方式有问题,你应该这样写标题:
    朋友 [未经我的许可] 改动了我的代码,导致 bug ,这是我的错吗?
    vwok
    vwok  
       2016-11-30 13:52:25 +08:00
    1 、既然是朋友,那就不是公司的同事。
    2 、就算是朋友主动帮忙,起因大概也是你吐苦水太忙怎么的。难道还是朋友强行要帮你做吗。无论如何也是要承这个情的,而不是像 lz 想的那样,主动帮忙就要负责到底,理所当然。
    3 、后台接口变更,你不知道。所以按照你的接口,朋友的代码没有问题。
    4 、即便是代码逻辑有问题,难道在代码提交的时候,自己就没看过吗。无论如何这个责任都是要自己担下来。
    5 、期待 “我就是那个朋友”。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 13:55:43 +08:00   ❤️ 1
    @CruelMoon 认真脸说下,可能真相真的是那样的
    本来属于楼主的 A 功能因为时间安排不过来,交由了朋友 /同事来写(所以楼主标题的帮并不是帮忙的帮,而是一个交付的动作)
    然后,测试出了 bug ,他们争论这个 bug 到底需要谁去负责下去,发生了争执

我觉得如果是这样的话,还有可以讨论下去的余地。
    niboy
    niboy  
       2016-11-30 13:56:16 +08:00 via Android
    LZ 错了,请同事喝个下午茶,这事就翻篇了
    keepcleargas
    keepcleargas  
       2016-11-30 13:56:39 +08:00
    好奇怪的思维.
    Keyes
    Keyes  
       2016-11-30 13:58:47 +08:00
    有趣的帖子,多活久几年果然可以见到更多的新鲜事
    derrick1
    derrick1  
       2016-11-30 13:59:20 +08:00   ❤️ 1
    不考虑这事情 LZ 对错问题. 只论法律 /责任问题. 按照现在社会的法律来看:
    我觉得应该是谁做的谁负责, 你朋友写的代码就你朋友负责.
    因为参考了私家车司机免费带同事 /朋友上下班, 如果司机操作不当导致出事故, 车上人受伤, 法律会判定这个司机赔偿车上其他伤者, 当然伤者也可以不起诉, 但这是另外一回事了.

如果按道德脸面人情来看, 都是你自己的事
    zhouzm
    zhouzm  
       2016-11-30 14:02:53 +08:00
    会有这种情况的,众人笑我太疯癫,我笑众人看不穿。

下次你朋友要替你改代码,一定要让他"求"你。这样的话有 bug 肯定是他负责。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2016-11-30 14:03:32 +08:00
    @SourceMan 为了弄清楚是不是这样,偶读了两遍楼主的帖子,不过还是没看出来....如果像你说的一样,已经转交给同事的话,在偶看来,应该由接手人为修改后的版本负责。
    Keyes
    Keyes  
       2016-11-30 14:05:00 +08:00
    @derrick1 来来来,哪条法律规定的?

另外私家车这事儿跟楼主帖子是怎么个关联法,来来来
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 14:07:10 +08:00
    @SourceMan 被反驳的人都会向着有利自己的方向解释,你总结的跟 lz 最开始说的出入太大
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-11-30 14:07:18 +08:00 via Android
    大伙都散了吧,看这 https://www.v2ex.com/member/CruelMoon
    wd85318
    wd85318  
       2016-11-30 14:07:34 +08:00
    这种自爆贴每天都来一发 v2 就火了
    asen477
    asen477  
       2016-11-30 14:07:45 +08:00
    @popok 比较赞同。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 14:08:09 +08:00   ❤️ 1
    @CruelMoon 我觉得楼主可能表达有些问题,如果满足下面几点,就可以翻盘了
    1 、在这件事上,楼主和当事人 B 的关系是 [同事]
    2 、当事人 B 出于帮楼主减轻负担的情况下主动将属于楼主的工作揽过来做
    3 、出 bug 后,楼主并未强制要求当事人 B 修复,只是茶余饭后争论当事人 B 是否要继续负责下去

后来谁也说服不了谁,准备来 V2EX 听听大家的意见,然后表述失误了。。。。
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-11-30 14:09:59 +08:00 via Android
    @SourceMan 你先看看你 at 的这个号发了什么主题~
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 14:11:46 +08:00
    @wd85318 那也没关系,起码这个贴到最后让楼主知道,那个是可以争论的,那个是要被唾弃的
    即时真相是一开始那个,我想楼主也得到了我们嘲讽的教训了。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-11-30 14:14:14 +08:00
    @ByZHkc3 好了好了,不跟大家扯了,闹剧一场,不管事实如何,楼主该有的教训也有了
    改不改正,也不是我们这些人可以决定的,反正人生是他自己的。。。
    parkcg
    parkcg  
       2016-11-30 14:18:54 +08:00 via Android
    你朋友的错,碰别人代码之前要跟同事,上级明确沟通,修改带来的影响。估计国内很多小公司都不关心这些。
    lifesimple
    lifesimple  
       2016-11-30 14:21:33 +08:00
    bug 是谁的?
    很明确是你的啊,代码是你朋友看你很忙主动帮忙写的(真羡慕有这样的同事朋友),但功能点的 owner 很明确是你呀,除非是你朋友主动把你这个忙不过来写的功能点承担过去写(这种不是应该有 需求管理软件管理着的么 xx 功能点谁来写)。
    所以,出了天大的 bug 责任人还是你,解决过程中可以找你那朋友帮忙协助解决。并不复杂。只是题主的描述,恩,很容易让人误解。
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 14:23:49 +08:00
    @imn1 参考 append 我确实是急了 但是急了的原因不是找不到认同我的人,而且 这件事已经解决了 感谢回复
    Sylv
    Sylv  
       2016-11-30 14:29:05 +08:00 via iPhone
    @derrick1 我觉得你举的例子不太恰当,这件事的逻辑更像是这样:
    私家车司机免费带朋友下班,已经送回了家,但是朋友公司突然改了需求让朋友回去加班,那这位私家车司机有义务再免费送朋友去公司甚至等加班后再接朋友回家吗?
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-11-30 14:29:17 +08:00
    这是个好心办坏事的典型例子!

不能只凭一片“好心”做事情啊,要有做事的智慧。比如这个朋友,他其实可以完全避免这种狗血情况的发生。

很简单,帮忙可以,不要“越权”。把修改后的代码邮件发送给 LZ ,说“写好了,但对这块毕竟不熟悉,你确认一下由你提交吧”,即可。
    ryd994
    ryd994  
       2016-11-30 14:30:40 +08:00
    朋友拿筷子弄断了,你拿就不会了?
    买筷子拿筷子本来都该自己做,人家帮你拿了筷子,还被你赖上了?
    同事也是一样
    这个事情既然是你的任务,就是算到你工资里的
    活人家干,工资你拿,最后还要人家负责。敢情你就负责拿钱?
    活干不过来应该找派活的协调。协调进度合理分配工作量是管理者的任务。
    换规矩严点的公司,你这样随便转包任务是要出事的你知道么?
    jydeng
    jydeng  
       2016-11-30 14:40:38 +08:00
    这个很像:我开源了一个东西,但是有个 bug ,你用了我的代码,出了问题,要我来负担你的损失?
    gogohigh
    gogohigh  
       2016-11-30 14:46:44 +08:00
    谁污染谁治理,谁开发,谁负责。
    显然,这个“开发”应该是你。
    akring
    akring  
       2016-11-30 14:58:23 +08:00
    这就是为什么我不帮“点头之交”写东西的原因
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 15:16:03 +08:00   ❤️ 1
    回楼主帖子的人不应该都是程序员么?一个人帮忙写的模块出 bug 了又没离职就可以拍屁股不管了么?

回帖的这些人,你们公司的工作流程都这么随意?
    另外楼主公司的工作流程应该也有问题,不然也不会发这个贴了。
    EagleB
    EagleB  
       2016-11-30 15:18:13 +08:00
    工资给我,我给你改
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-11-30 15:28:34 +08:00
    @tyrealgray 放弃吧,这里已经不是程序员的论坛了,是亲友万岁真是好的论坛
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-11-30 15:32:27 +08:00
    @tyrealgray
    @IdJoel
    楼主你既然同意了让你朋友帮你并使用了你朋友的代码 那就隐形的等于你接受了其他的所有风险
    所以你朋友帮你修 BUG 是他人好 他不愿意 你也不愿意的话 你大可以自己重新把他写的代码重写一遍
    所以为啥外包项目要把这些维护啥的都写清楚在合同上
    不过说真的 楼主你情商很低很低。
    revival83
    revival83  
       2016-11-30 15:43:59 +08:00
    情商太低
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 15:44:10 +08:00 via iPhone
    @cYcoco 还接受风险?没 scrum ?没 ticket ?
    shyling
    shyling  
       2016-11-30 15:49:59 +08:00 via iPhone
    当然 bug 是属于你负责的。当然呢,你能不能让朋友解决这就是另一回事了
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 16:21:42 +08:00
    @tyrealgray 公司里面就没有『帮忙』写的模块,是拿工资买的劳动力,只有工作职责

如果你在双方领导不知情的情况下,擅自将自己的任务交给别人完成,那自然这个锅就是你自己背
    Lentin
    Lentin  
       2016-11-30 16:54:38 +08:00
    破站服
    chenguoyu
    chenguoyu  
       2016-11-30 17:15:16 +08:00
    dqzby
    dqzby  
       2016-11-30 17:16:45 +08:00
    @chenguoyu 😂😂😂😂😂
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-11-30 17:30:19 +08:00
    @tyrealgray 我这么说吧 如果朋友写的模块出 BUG 导致楼主被扣了工资 那这个工资损失难道还要他朋友承担吗?
    fengfisher
    fengfisher  
       2016-11-30 17:37:49 +08:00
    能上这里问这样的问题,也是挺醉的。看完,其实还好,只是探讨问题而已。
    wlsnx
    wlsnx  
       2016-11-30 17:49:04 +08:00
    蹭饭还嫌难吃
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-11-30 18:10:40 +08:00 via Android
    @cYcoco 必须要
    Magician
    Magician  
       2016-11-30 18:20:30 +08:00
    人家帮你写了 你还要怎么样 反正从不帮别人写代码!
    sneezry
    sneezry  
       2016-11-30 18:21:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主和你的朋友之间有多不见外大家不清楚,所以以普通的朋友推断。那么以普通的朋友推断依然楼主这么想有些不妥,合理的做法是你压根就不该让你的这个朋友知道有 bug 这件事。

不过看了楼主的附言,看来楼主和这位朋友彼此都不见外到了极点,这一点要为楼主感到高兴,有一位这么要好的朋友。不过呢,朋友终归是朋友,他不是老婆,楼主不要心里咋想的就真的直来直去和人家说出来,这么好的朋友关系更应该去努力维护不是。

最后,楼主这个 bug 应该你来修,但你可以让他以后多帮你来作为这次事件的“补偿”(逃
    huang5587783
    huang5587783  
       2016-11-30 19:46:03 +08:00
    世风日下,人心不古
    dd0754
    dd0754  
       2016-11-30 19:47:54 +08:00
    无偿你哪来的逼脸要他解决?
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 20:06:12 +08:00   ❤️ 1
    @cYcoco
    @9hills
    这不就是工作流程的问题?

有种工作方式叫 agile ,有种工作流程叫 scrum ,有种领任务方式叫 assign ticket 。

fork 一个分支出来,改代码提交上去,有 bug ,这个 ticket 即使 done 了也得重新 reopen ,楼主的同事 assign 了这个 ticket ,那就是他的锅。

如果不懂我在说什么,那我也没什么好说的了。

不过 v2 把这整个主题都扯到情商上去了也是真的很厉害
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 20:09:15 +08:00
    @tyrealgray 你这个举例不当,实际是楼主的 Issue ,结果楼主没时间做,找朋友帮忙,朋友把代码发给楼主,楼主 checkin 。自然锅是楼主的
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 20:16:58 +08:00
    @9hills 要说是 Issue 就更简单了, QA 叫谁改就该谁改了,所以说这东西扯半天还是楼主公司流程不够规范,最后出问题扯皮
    9hills
    9hills  
       2016-11-30 20:19:10 +08:00
    @tyrealgray 流程你再规范,朋友帮忙代写代码还能避免了不成?

和流程根本就没有任何关系
    wsdjeg
    wsdjeg  
       2016-11-30 20:26:11 +08:00
    小学生一个,口口声声说朋友。 block
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 20:26:14 +08:00
    @9hills 我是肯定不敢把公司的东西带出来还给朋友看的。
    jimiton
    jimiton  
       2016-11-30 20:37:35 +08:00
    无语了,口口声声是 bug ,口口声声只需要三行代码,可这个明显是接口变更导致的后期维护,还让朋友各种维护...
    我找朋友咨询一个融云的 server 问题都是给了 200 红包的,别人耐心回答了一小时以后还可能接着问,完全值这个钱
    这种 lz ,趁早拉黑
    sobigfish
    sobigfish  
       2016-11-30 20:44:08 +08:00   ❤️ 1
    @tyrealgray 他们应该是一个公司的
    本着谁编码 谁负责的情况下(因为只有本人更清楚该怎么改) 是该这位朋友负责,但人家没有义务再继续帮你,因为是你的任务...
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-11-30 20:48:56 +08:00   ❤️ 1
    @sobigfish 知道的,楼主 append 的时候就说了。我回复“不可能把公司东西给朋友看”只争对“朋友帮忙改代码不可避免”这个说法。

如果说楼主在进行这个任务,其他人加入到了同一个任务当中,这个任务没有建立小任务...那真的是,太混乱了。
    visonme
    visonme  
       2016-11-30 21:09:27 +08:00
    假设我是你头,我会认定这是你问题,主体是你,至于你说朋友帮你写的,你要找朋友理论那是你的事情了。
    em70
    em70  
       2016-11-30 21:13:09 +08:00 via iPhone
    你首先是个人,其次才是程序员,有人性要比遵守工作流程重要得多
    dabaicai2016
    dabaicai2016  
       2016-11-30 21:37:11 +08:00
    活着不累吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4727 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 01:10 · PVG 09:10 · LAX 18:10 · JFK 21:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.