V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
IdJoel
V2EX  ›  问与答

代码朋友帮我写的,提测出 bug 了 这个 bug 应由谁来解决

•  
  •   IdJoel · 2016-11-30 13:04:29 +08:00 · 8835 次点击
    这是一个创建于 2710 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天项目测试,提了一个 bug , bug 处代码为朋友帮我写的,我修正完了,具体原因也了解了,是后台重写接口导致的问题,朋友知道重写接口了,于是把已知的重写接口部分修改掉了,但漏了一个,这个 bug 应该由我处理吗?

问题: bug 的处理人应是谁, 原因:后台重写接口,但未通知我,由后台修改了其他已知问题,但漏了一个,导致程序出现 bug

朋友一直强调是在帮我写的,所以这个问题应该由我来解决(我有能力解决并且已经解决了),但始终不明白,虽说不一定要追求个对错,可还是想不明白,好比我让朋友帮我拿筷子,拿的过程中出了一些问题(非朋友的问题),导致筷子折断,家中只有这一副筷子,应该由谁去下楼再买一双筷子呢?

第 1 条附言  ·  2016-11-30 13:38:35 +08:00
    这波群嘲引发的也是厉害了。

第一,我很感谢他在我工作实在忙不过来的时候 主动 帮助我

第二,我没有 求 着让他帮我改东西

第三, bug 我已经改完了,我没有说只他去修改

第四,我来这发帖只是想问一下怎么做,为什么这么多指点我怎么交朋友的??? 告诉我我是错的就 ok 了,我会认错的,有必要强行嘲讽一波吗???
    第 2 条附言  ·  2016-11-30 14:03:34 +08:00
    @SourceMan 你是看懂了的人,确实怪我表达能力有问题 回复限制了时间 所以抱歉给你 append 到这

跟朋友讨论了一下 确实是我表达有问题

我已经知道答案了 没有讨论下去的意义了,诸位散了吧。
    其实刚看到前几楼回帖的时候我一下子火就上来了,因为可能是我的发言误导了你们,所以你们把我当成把朋友当牲畜压榨价值的人,这种人确实该骂,但各位误解我的意思了,我已经平静下来了,也谢谢大家的回复,无论看懂还是看不懂的吧。
    第 3 条附言  ·  2016-11-30 14:35:14 +08:00
    第三个 append ,

也是最后一个,我不想在此帖有任何的回复了,感谢大家这么“善意”的“帮助”,当然这都归功于我不及小学生的表达方式,也是一个教训,以后在做什么事之前先想明白。

事情的根本我差不多已经明白了

一,你们觉得是 :我需要
    二,你们觉得是 :我必须要他来改
    三,你们觉得是 :我要他改东西并不支付报酬并且要他为此负责

一,我实际想说的是 :我很忙,但他来帮我了我很感谢,因为其实就三行代码出的问题,我也能解决
    二,我实际想说的是 :我已经改完了,但午休闲聊又提到了这三行代码的 bug
    三,我实际想说的是 :我们朋友之间天天互称 sb ,从小到大十多年,吵架过多少次就和好过多少次,就像他为我分担工作一样,下班了我也帮他写外包,天天偷我水喝,蹭我坐公交钱,我们也互相请吃饭所以,报酬我们都没想过,责任也没想过,当然这是生活上的事儿,工作上他帮我也不少,但是要我改的从来没手轻过,整个办公室的人都知道他有什么问题都会找我去改(我自己的),所以我们中午聊起来的时候都没 v2 这么“激烈”。

好了,想说的也说完了,你们怎么看我都无所谓,我也了解了,也说了,什么都好,这个帖子到这就结束吧,不想影响我以后的工作心情,

还是感谢大家把,不管是讽刺还是理解,我都照单全收。

end
    118 条回复    2016-12-01 18:08:20 +08:00
    1  2  
    lijsh
    lijsh  
       2016-11-30 23:56:52 +08:00
    应该说,楼主的原贴和几个 append 构成了一个完整的画像。
    billlee
    billlee  
       2016-12-01 01:25:45 +08:00
    不是谁往 VCS 上提交的,谁负责吗?
    chocotan
    chocotan  
       2016-12-01 08:53:45 +08:00
    这个就跟帮别人在网上买电脑还要负责修电脑一样
    franckcl
    franckcl  
       2016-12-01 08:54:04 +08:00
    这件事情告诉我们,不要轻易的去帮助别人,别人不会觉得你是好心而是觉得你是事逼,如果你不巧正好出了点错,那么别人会说真 TM 傻 X 就给我添乱。所以不论是这个圈子还是这个社会,是戾气重还是人冷漠,都是有原因的。
    Ahri
    Ahri  
       2016-12-01 09:04:23 +08:00
    The story concerns a farmer who finds a viper freezing in the snow. Taking pity on it, he picks it up and places it within his coat. The viper, revived by the warmth, bites his rescuer, who dies realizing that it is his own fault.
    levn
    levn  
       2016-12-01 09:47:09 +08:00
    ……大千世界,无奇不有啊
    amrnxcdt
    amrnxcdt  
       2016-12-01 09:48:04 +08:00
    谁收钱谁担责,收多钱担多责。
    如果换个问题,朋友帮忙写的代码活的获得了客户的欣赏,得到了 5w 奖金该归谁?
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-12-01 10:39:28 +08:00   ❤️ 1
    @tyrealgray 这和工作流程有毛线关系 觉得会几个英文单词很牛逼咯
    朋友帮你 code 朋友是不拿报酬的 人家没以为把你 debug 的 你愿意用你就用 你不愿意用就拉倒 这和工作有毛线关系 你朋友帮你了你还出来发个贴说你朋友不帮你改 BUG 这不是情商问题?
    哦 这不是情商问题 是你理解能力有问题
    zacard
    zacard  
       2016-12-01 10:46:08 +08:00
    你发这样的帖,注定要被喷。
    道德、道理上,这个锅肯定是楼主自己背。
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-12-01 11:16:57 +08:00
    @cYcoco 我也真是看不出来我哪儿说我朋友不帮我改了,你能帮我找到? 我来着发帖是不知道按照“工作流程”来说的话 代码 bug 是应有修改人更改还是由负责项目的人修改,我承认我表达能力有问题,可您理解能力是不是有点高的过分了?
    bk201
    bk201  
       2016-12-01 11:29:41 +08:00 via iPhone
    朋友还计较谁改 bug 何况才几行代码,如果出了大事不知道是不是主动把锅推给朋友呢.
    冷漠点讲,你朋友如果没经过你同意就帮你,他有错,如果你同意了,就不关他的事情了.就比如我委托别人办事,风险责任肯定不属于委托人,除非有强制协议,当然如果有这协议,别人帮你都要考虑下了.
    franckcl
    franckcl  
       2016-12-01 11:32:36 +08:00
    @amrnxcdt 场景虽然不太贴切实际情况,但如果我来的话肯定会先自己领了然后私下给朋友。毕竟代码是人家写的,我领是不想高层有啥其他的想法。为人处世一定要讲原则,因为也说了这个场景是朋友。
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-12-01 11:46:00 +08:00
    @IdJoel "朋友一直强调是在帮我写的,所以这个问题应该由我来解决"
    理解能力也就勉强过关吧 ╮(╯▽╰)╭
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-12-01 15:12:42 +08:00
    @cYcoco 是谁理解有问题???

那个朋友也是同事,这事工作上的东西,你自告奋勇要帮,我就给你安排个任务划分出来,没什么不对。还扯情商,也是醉了。楼主没有做这个动作,公司流程里也没这些东西,出问题了扯皮。

照你这坑爹的情商论点,你和老板私下也是朋友,你帮老板的忙做和工作有关的事情没做完你不做了试试??

另外不是懂几句英文就怎么样,名字就是这样的,也不好翻译而已。难道把 ticket 翻译成牌子?
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-12-01 15:55:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以说了这么多都说不到一起去,算是搞清楚你们的逻辑了。
    好心人扶老太太过马路,过了一半临时有事走了无可厚非。这就是你们想说的。

但是你们想过扶着老太太不小心把老太太扶倒了呢?

不管老太太和这个好心人关系怎么怎么样,在外人看来就是好心人的锅。至于怎么处理,老婆婆可以不追究,这就是你们说的情商,也可以告这个人,就是法律,这就是流程。

恶心地方就是,楼主这贴子是问责任人是谁,从头到尾也没说自己不愿意去修 bug ,一堆人说楼主情商怎么怎么样,喜欢评论别人的人真是无孔不入
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-12-01 17:34:50 +08:00
    @tyrealgray 我觉得朋友私底下帮题主写代码和走流程帮助题主写代码是有本质区别的
    假设你在别人博客上引用了一段代码 这段代码造成的 BUG 代码的原主人是没有义务帮你解决的
    but 为上面的人身攻击道歉 @IdJoel
    IdJoel
    IdJoel  
    OP
       2016-12-01 17:44:20 +08:00
    @cYcoco 我从一开始就只是想知道一个结果 结果变成一场闹剧 是我自己的表述问题,自然也没资格怪别人,就是感觉有点接受不了,整整到了第二页,真正告诉我结果的只有寥寥几个人,剩下的都在指点我怎么交朋友,这是最可怕的
    HGladIator
    HGladIator  
       2016-12-01 18:08:20 +08:00 via iPhone
    我到现在还没看清楚楼主到底想要问什么
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:25 · PVG 17:25 · LAX 02:25 · JFK 05:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.