V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iloveyou
V2EX  ›  问与答

一般多久能练熟驾驶并开车上路?

•  
  •   iloveyou · 2012-04-17 15:30:31 +08:00 · 23710 次点击
    这是一个创建于 4385 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我拿到驾照就没开过车,昨天让4s店帮忙把车开回家。晚上十一点多路上车少人少才战战兢兢上路练车。

左腾右移的出了小区门口在人行道上来回蠕动,并持续接受路边宾馆保安异样眼光沐浴。。。

期间只用一档,熄火无数,还因为避让后车鸣笛催促,轮胎蹭了路牙子,再次对那个乱鸣笛的表示鄙视。。。

离合、油门真难控制,逞强悲催的上了手动挡。。。

今晚打算从人行道毕业上行车道。。。

过不了多久就要上高速回老家一趟,这什么时候才能开熟练啊
    64 条回复    2016-09-29 10:38:32 +08:00
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-04-17 15:32:42 +08:00
    lz胆子也太小了吧。。。
    可以找下陪驾跑上几次。
    dantes14
    dantes14  
       2012-04-17 15:34:26 +08:00
    LZ您驾照是怎么出来的。。。为了您和路人的安全,还是再回炉重练吧。。。
    robinray
    robinray  
       2012-04-17 15:34:33 +08:00
    今年1月底刚拿到驾照,周末就开车上路了。跑过1次高速,累计已经跑了1000多公里了。
    楼主上驾校没认真学吧?
    icyflash
    icyflash  
       2012-04-17 15:41:06 +08:00
    现在驾校的车一松离合就能跑,根本不用油门。

建议LZ先把起步练好吧,要能熟练的平稳起步。

反正我拿本后,开手动档练手时撞了,认命了,现在开自动档。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:43:37 +08:00
    有人要问了,驾照花钱买的!
    天见可怜驾校的车只有一档、倒挡和刹车,没油门。而且基本上都是把离合当刹车用。
    solarshr
    solarshr  
       2012-04-17 15:44:48 +08:00
    真心不应该买手动挡的车。。。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:45:34 +08:00
    我承认自己胆子确实不大,天生对大型机械装置心怀敬畏。。。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:47:45 +08:00
    @dantes14 对天发誓在驾校我算优秀的,考试都是顺利通过,估计是那种擅长应试教育的吧
    depress
    depress  
       2012-04-17 15:49:40 +08:00
    离合油门、离合刹车,原地不动的把脚底下练熟了就不慌了,挂档什么的很简单。实在不行找陪驾,每天一小时,一个月包上高速没问题。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:49:43 +08:00
    @icyflash 我现在就是起步老是熄火,另外对刹车和离合孰先孰后茫然
       2012-04-17 15:52:16 +08:00
    和楼主一样,拿到后,还是不敢开车,下个月准备提车,提来后先找陪练猛练两天!
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:53:53 +08:00
    @depress 现在就是手忙脚乱的,好多装置要控制,我又不是章鱼。。。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 15:57:09 +08:00
    是不是我那个驾校偷工减料了?我就练了松离合起步、直行、倒行、入库移库出库,半坡起步和s弯道是被驾校糊弄过去
    mifan
    mifan  
       2012-04-17 15:57:58 +08:00
    我是这么练的:
    1. 找陪练 2 次, 6个小时 , 这个主要是为了安全, 陪练的车副驾有刹车, 另外是找找感觉

2. 老婆在副驾帮忙看着, 空旷的马路上联系停车入位什么的,这个主要是熟悉自己的车, 不然距离什么的不好掌握, 这个用了2个周末

3. 天气 路况好的情况下上练习高速, 这个是培养高速度时候的胆量, 开始都不敢踩地板油的,过40迈就心虚 这个 用了 2 个周末吧,

然后就独立上路了.... 呵呵
    dovis
    dovis  
       2012-04-17 15:59:34 +08:00
    @iloveyou 记住起步先离合慢释放的同时右脚轻点油门 能提高起步速度。行车路中,先刹车后换挡,可以从5档直接将为1档,但一般升档需要12345这种顺序。

PS 开车是个熟能生巧的活儿,开多了,以后你就是那个对新手乱鸣笛的人了。
    freeznet
    freeznet  
       2012-04-17 15:59:51 +08:00
    我是来看楼主头像的
    neildd
    neildd  
       2012-04-17 16:02:50 +08:00   ❤️ 1
    我还没小路考呢,教练有时带我上路开。
    上周末跑了次外环妥妥的上80码,现在就是怕转弯的时候车流人流复杂。
    教练告诫我:
    低速刹车要踩离合, 高速刹车不用踩离合。(刚开始我老是先踩离合的)
    遇到事件先制动,再考虑方向、离合、档位。
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-04-17 16:03:10 +08:00
    lz路考怎么过的?
    驾校不负责真是很可恶啊。
    virushuo
    virushuo  
       2012-04-17 16:05:54 +08:00
    分人,不是必须找陪练的。我当年学了车去车管所领驾照的时候一个朋友开车带我去的,回来拿了本我开回来的,从公交驾校开到了宣武门,路上他指导了一下。然后就是4个月之后有人给我辆车开着玩,我在周五下班时间从北三环取了车一个人开到了西二环我家。

开始不熟悉就少并线,别怕别人按喇叭,别走内侧车道给别人添堵。有个2周就熟了。
    markzhang
    markzhang  
       2012-04-17 16:06:31 +08:00
    实在不行找一下汽车陪练吧,一般在70元/2小时左右!约2次就差不多啦
    我就是这样滴!
    won
    won  
       2012-04-17 16:07:18 +08:00
    @iloveyou 个人觉得在驾校一次通过不是好事。能多考几次,把每个科目都彻底练精才是真的。我拿到驾照第三天开上高速。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 16:26:00 +08:00
    @peizh2006 路考我们就是拉到郊区野路开了十来米。

楼上的朋友我就不一一回复了,多谢建议。
    devon
    devon  
       2012-04-17 16:30:23 +08:00
    多练练就好了,注意安全就行。话说当年我是上午拿驾照,下午拿车...
    liuers
    liuers  
       2012-04-17 17:03:34 +08:00
    多练练自然就好吧.当年我学摩托车一样一样的,一发车就熄火.后来时隔两年年再摸车,直接会了,而且很溜,现在水平虽然不高但也属于正常值,125的车跑90也没问题了.(我体重120,125的车再不能快了)
    holystrike
    holystrike  
       2012-04-17 17:08:42 +08:00
    买自动挡多省事

我中午拿驾照,晚上就跑了躺机场高速....
    自动挡完全无鸭梨啊
    shijian
    shijian  
       2012-04-17 17:17:47 +08:00
    看了个美剧,第二天把车订了,没驾照,也没学过,第二天上路... 一切正常。之后两三个月... 见到人少的弯道就漂移...
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-04-17 17:22:43 +08:00
    @shijian 你是说你还是美剧里的人物。。。
    sp1sp1
    sp1sp1  
       2012-04-17 17:23:01 +08:00
    我现在TMD是有车在手,但是驾照拿不到!PS:我在北京
    shijian
    shijian  
       2012-04-17 17:27:17 +08:00
    @peizh2006 我,我,哈哈哈哈哈哈
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 20:08:19 +08:00
    @devon
    @holystrike
    @shijian 都是神人
    simy
    simy  
       2012-04-17 20:13:43 +08:00
    驾校一个月就能上路了,师傅坐旁边,然后自己就开回家了,全程半个多小时吧
    车是要多开才会熟练的,反正我开车基本就是凭感觉。。。
    shijian
    shijian  
       2012-04-17 20:32:58 +08:00
    @iloveyou 应当和天赋有关... 或许吧。我是超级喜欢,还想考个赛车证。多上路即可。
    jint
    jint  
       2012-04-17 20:37:52 +08:00
    从你的描述看,你们的路考绝对是不合格的。
    我很多年前考的时候,路考要包括起步,右转,进出转盘,冲坡,并线,刹车减档,定点停车等很多项目,还要抽考半坡起步。
    以你总是熄火的情况,建议你找个没人的路,例如刚修好的断头路之类的,按照起步,加二档,加三档,刹车,的顺序,练个几天,总计几百遍的样子吧。解决这个问题之后,再考虑上路之类的。
    其实私家车要比驾校的车更好开,因为马力较大,离合也更新。不过驾校的车普遍怠速调的比较高,这样起步时不用油门的配合,所以私家车起步时要先给一点油,让转速到一千以上,再慢慢的抬离合,自己的离合高低在哪里,一定要练成本能才好。
    我的经验,新手基本上有个三个月时间,加上3000公里城市道路,基本上就没问题了。
    高速其实比城市好开的多,不过从你的描述看,不建议你上高速,不是技术问题,是心理总紧张,没事也会变有事。
    holmesabc
    holmesabc  
       2012-04-17 20:40:31 +08:00 via Android
    话说每年回家都会找辆车玩下。虽然基本一年就这么一次,却明显感觉越来越熟练了。
    所以总结就是,胆大。
    现在唯一遗憾就是上坡起步不咋的……
    likai
    likai  
       2012-04-17 20:43:34 +08:00
    理解LZ,身边有人和LZ情况一样,@dovis 但高速度的时候最好不要直接降到一档。三档比较合适,包括高速度下紧急刹车
    zhuzhuor
    zhuzhuor  
       2012-04-17 20:45:06 +08:00 via iPad
    重新回驾校去学学,对自己负责,出了事这一辈子就毁了
    glume
    glume  
       2012-04-17 20:57:53 +08:00
    什么时候开到一千公里,自然就好了。
    多开几万公里,就能体会人车合一了。
    sigone
    sigone  
       2012-04-17 21:12:16 +08:00   ❤️ 1
    这个过程是必须的, 多熟练即可. 有童鞋说的跑高速, 其实新手上高速很容易, 因为很少有拐弯, 停车这种情况, 但是对于新手上高速如果出了事故那就不是剐蹭的小事了. 一定要小心!
    dhlwing
    dhlwing  
       2012-04-17 21:29:28 +08:00
    刚参加路考没几天 20多号人就过了2个,帝都
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-17 22:30:42 +08:00
    @jint
    @dhlwing
    看来我就是被坑爹的路考弄成苦手了!是喜是忧呢?容易过但是水分大。其实还是应该按规定好好考,可是坑爹的驾校懒省事。
    shao
    shao  
       2012-04-17 22:49:28 +08:00
    看了楼主的描述,难道是买的驾照?还是别上路了,打打出租,坐坐公交。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-04-19 13:06:32 +08:00
    今天汇报昨晚上路情况。

昨天上行车道了,感觉良好。感觉比在人行道顺畅,感觉立马出来了,就是挂挡不熟练,使用一二档行驶。

另外我发现二档比一档车身稳定。
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2012-04-19 14:12:41 +08:00
    不要用一档开车,伤车也容易熄火
    起步时轻点油门,转速加大一点再松离合,这叫半离合
    换档时离合一定要踩到底,要不对离合器也不好,基本上一个月就熟练了,三个月就敢乱加塞了~
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-04-19 14:25:18 +08:00
    学完第二天开了自动档的就上路了,然后在一个路口停车遇到教练了。。。教练说,你丫胆子挺大啊,我懦懦。。。
    如果是在大城市,千万别开手动档,换档累死了,直接自动档省心点
    SamuelBinYE
    SamuelBinYE  
       2012-04-19 14:44:53 +08:00
    4万公里内为新手
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-15 16:19:26 +08:00
    @sp1sp1 哇咔咔 我正准备科目2考试呐
    Losang
    Losang  
       2012-05-15 16:28:18 +08:00
    我在驾校的第一天上了20分钟理论,然后被老师塞进一辆皮卡往市区冲,边喝汽水变跟我说,不用怕,我在旁边呢。。。。。
    sp1sp1
    sp1sp1  
       2012-05-15 16:41:43 +08:00
    @bloggerao 我在京都府学的,是周末计时班,现在终于学到场内实际道路训练啦!好兴奋哦~求扣扣,微信,微博滴思密达。。。
    Kymair
    Kymair  
       2012-05-15 16:42:02 +08:00
    拿到驾照后第三天就租了辆车上高速了 XD
    leiz
    leiz  
       2012-05-15 16:42:53 +08:00
    @Losang 经历类似,当年第一次见驾校教练,直接塞皮卡,我下意识打开副驾的门,结果教练说,“这边”,立马开始上路...
    所以我的第一次开车直接就是在城市主干道里开始的...
    Ellison
    Ellison  
       2012-05-15 17:05:42 +08:00
    拿到驾照后近2年没碰车,之后拿了车直接上路,总结为2点,反应快,不要命...现在已经8W6公里了,偶尔小挂擦,大事故没有...
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-16 09:03:16 +08:00
    @Kymair 胆儿大 心细思密达
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-16 09:07:29 +08:00
    @Losang 我跟熟人学的 还20小时左右就完了 可是我脚着考试没戏 根本不熟练 :(

啥 ~ 微博啊 ----》 @贫-尼 《---
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-16 09:08:19 +08:00
    @sp1sp1 我跟熟人学的 还20小时左右就完了 可是我脚着考试没戏 根本不熟练 :(

啥 ~ 微博啊 ----》 @贫-尼 《--

-----上一条儿 艾特错人了。不好意思密达--------
    bergkamp
    bergkamp  
       2012-05-16 09:43:54 +08:00
    驾校就是糊弄个驾照,新手都一样。我当初自己硬着头皮把车从4S店开回家,第二天硬着头皮开车上班,错过出口、熄火,但这两次以后我基本就不发杵了。接下来就是熟练问题了。
    tsuibin
    tsuibin  
       2012-05-16 09:59:50 +08:00
    多跑几次就熟悉了
    sp1sp1
    sp1sp1  
       2012-05-16 13:31:04 +08:00
    @bloggerao 么么哒,微博、instagram已关注~
    fastbinary
    fastbinary  
       2012-05-16 13:38:44 +08:00   ❤️ 1
    没事的,我第一次拿车的下午也这样,紧张到不行。不过硬着头皮开了两天就好了。有几个要点。。。1、随时确认脚下哪个是刹车。
    2、不管是油门还是刹车,开始一定要轻踩回弹。这样就算踩错了,还可以改正。如果使劲一脚下去,基本是没有改错的机会的。

楼上几位说楼主驾校没好好学的,应该拿驾照比较早了,或者地区不同。现在的驾校完全是考什么教什么,给你过考试而已。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-05-16 16:01:28 +08:00
    @fastbinary 对 就是混个驾照
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2012-05-16 16:03:10 +08:00
    我是楼主来汇报了。已经上了几次路,没啥大问题。现在发愁的是交规不熟违章罚款。前天一不小心开到非机动车道,被交警逮住了罚200扣3分,郁闷。
    shiweifu
    shiweifu  
       2012-05-16 16:15:59 +08:00
    还没拿到驾照,已经在老爸的陪伴下跑了200KM了⋯⋯
    ameliaq327
    ameliaq327  
       2013-03-15 16:58:32 +08:00
    额lz应该先学习开自动挡,开明白了再学开手动。。。。我开了一年自动挡。买了台手动。然后第一次上路熄火无数次。第二次上路熄火2次都是在上坡起步的时候。。。
    Kei
    Kei  
       2016-09-29 10:37:43 +08:00
    我不会说,我高三毕业拿了驾照,到期换证了还没开过车………
    Kei
    Kei  
       2016-09-29 10:38:32 +08:00
    发现自己挖坟了……(求折叠
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:04 · PVG 06:04 · LAX 15:04 · JFK 18:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.