V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iugo
V2EX  ›  程序员

面向文档开发. 下一站, 合格程序员

•  
  •   iugo ·
    iugo · 2016-12-03 13:50:16 +08:00 · 2995 次点击
    这是一个创建于 2673 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近一个人在写一个小项目, 发现自己是 "面向文档开发". 浏览器的标签页数量一直在 20 个以上. 不是一直盯着文档看, 但写的时候不时需要查一下资料, 就一直开着.

我还远没有达到思如泉涌, 手不离键盘码字飞起的阶段. 我一般是先想, 做做笔记, 然后着手, 着手后再修改之前的部分想法.

应该是因为对相关技术不够熟悉造成我的现状, 这种情况和 /t/265800 描述的很像. 不过还好吧, 我没觉得自己很 low. 是还有很大提升空间罢了(换一种说法?).

我想这就是 "面向文档开发" 吧. 向着 "真-合格程序员" 进发.

• notepad 笔记
    • GitHub 写并查看(自己之前写的)文档(2 页以上)
    • Heroku 控制台, 看文档(CLI 用法)
    • PostgreSQL 官网看文档(2 页以上)
    • Koajs 官网看文档
    • 钉钉 看文档(2 页以上, 客户端和服务端)
    • Pure CSS 看文档(1 页)
    • ESLint 官网看文档(因为同时两份 eslintrc, 前端用 ES5, 后端用 ES6)
    • 其他查询与参考(2~4 页)
    11 条回复    2016-12-04 15:29:52 +08:00
    viko16
    viko16  
       2016-12-03 13:59:20 +08:00
    也可能你只是需要 http://devdocs.io
    iugo
    iugo  
    OP
       2016-12-03 14:05:03 +08:00
    @viko16 谢谢. 我有 Dash, 但是还是觉得直接去官网才新鲜. 尤其在搜索的时候, Google `site:website key` 列出的基本就是我需要的.
    cppgohan
    cppgohan  
       2016-12-03 14:55:09 +08:00
    感觉面向文档开发, 面向 google 开发, 面向 stackoverflow 开发, 面向 ctrl+c/ctrl+v 都没什么不妥啊. 感觉自己也是这种实践方式啊.

不需要查资料的时候, 我觉得似乎限于纯逻辑, 算法, 重构, 优化这类的场景, 或者对技术栈无比熟悉.
    along
    along  
       2016-12-03 15:05:36 +08:00
    可能现在,已经没人再纠结纯手写代码了,甚至再听说,有人面试 给纸笔写代码的话,估计会被说成神经病了。当各种工具越来越智能,各种文档更新的越来越频繁,做项目编程搭积木,再或者说是不想再记忆那些随时可查的东西,但也没见得有什么创造性的产出。以后编程可能完全可以让 AI 实现了,程序员估计只需要少数一部分人,来控制 AI 就好了。而 VC 达人们,则会面临更大的挑战。
    iugo
    iugo  
    OP
       2016-12-03 15:16:03 +08:00
    @along 基础还是很重要的. 不过这种编程基础应该是一种思想而不局限某一种语言或某些积木吧. 要求具体某种语言达成有点落窠臼.

我更注重思想. 还幻想过有一种 AI 能帮我把伪代码翻译成代码(现实中这种 AI 的名字叫 同事).

但不同语言所处环境不同, 思想也的确是不同的.
    itfanr
    itfanr  
       2016-12-03 15:49:47 +08:00 via Android
    没看懂
    fuyufjh
    fuyufjh  
       2016-12-03 16:01:55 +08:00
    没必要苛求不看文档,用的多了自然就记住了。配合现在 IDE 的智能补全,学习速度还是很快的

写 C/C++凭着大学留下的功底基本可以不用任何文档 /补全。然并卵,不用任何库只能写写玩具而已
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2016-12-03 16:25:11 +08:00
    虽然我是个 vimer 但是我感觉你还是需要一个 IDE 。。。
    oska874
    oska874  
       2016-12-03 16:55:02 +08:00
    面向文档编程 =》 外包?
    iugo
    iugo  
    OP
       2016-12-04 15:27:12 +08:00
    IDE 还是不太容易解决此帖中的问题, 比如我例子中遇到的 PostgreSQL 的 jsonb_path_ops 索引局限性, 钉钉的文档, Heroku CLI 文档等. 就像 @fuyufjh 说的, 熟能生巧. 我用的都是针对这个小项目的我不熟悉的东西, 所以有此问题, 用多了就好了.

IDE 挺好, 只是条条框框比较多, 不适合我(及灵活多变的人).
    iugo
    iugo  
    OP
       2016-12-04 15:29:52 +08:00
    @oska874
    的确是客户定制, 我来做.
    但如果我和客户是一个老板, 我觉得这不算外包吧.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5041 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 09:37 · PVG 17:37 · LAX 02:37 · JFK 05:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.