V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
feeeeeef
V2EX  ›  职场话题

新买的 mac 本,放在公司,结果公司被盗,本丢里,公司该赔付我的损失吗?

•   feeeeeef · 2016-12-12 13:36:43 +08:00 · 14325 次点击
    这是一个创建于 2685 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司的物业保安,监守自盗,半夜行窃,把我新买的 mac pro 偷了,也包括公司资产的其他 3 台 mac pro 本 这种情况公司应该赔偿我的损失吗? 大家也都是到帝都的警察办事效率跟态度,报案之后石沉大海

第 1 条附言  ·  2016-12-12 14:17:32 +08:00
    关于这个问题,已经咨询过律师了,律师答复是这样的
    证明公司过错、公司才有赔偿责任、单凭被盗财产、公司没有赔偿责任!
    公司保安监守自盗,按理说公司是有责任的
    第 2 条附言  ·  2016-12-12 14:27:48 +08:00
    正如楼下几位所说:“公司被盗,公司也受到遭受损失了,等抓盗贼再说。” 最开始我也这么想的。可是公司也没有推进抓小偷,感觉公司不在乎这点损失,还有公司到现在连个表态和问候都没有,从情理上感觉不可原谅。 所以才想着维权的
    第 3 条附言  ·  2016-12-13 11:03:33 +08:00
    公司最开始给配了 13 寸低配 pro ,因为性能真的太差,工作中频繁涉及到编译工作,因此自费配了顶配的 15 寸 mac pro ,放在单位,公司的电脑放家里临时解决线上问题(因为我真的不想一直地铁里背个书包,自己麻烦,别人也麻烦) 事情过去有一个月了,期间找过物业(答复保安是临时工),跟进派出所(答复警力有限),单位也不帮着施压,甚至这一个月连找我谈话说这件事都没有,因此气愤的找公司索赔,干的 什么奇葩事,让人太寒心了吧
    第 4 条附言  ·  2016-12-13 14:13:34 +08:00
    同步下最新的进展:我已经找公司的行政负责人,让公司给出说法,不然就作出赔偿。因此,公司已经向物业施压,让物业做出赔偿,不知道后续结果会如何。(说实话,自己的事情还要靠自己主动出击解决,之前等了一个月,让公司处理,根本就没人推动,你自己不发声,不闹事做顺民,没人给你上心。 另外楼下的那些说风凉话的,过来故意撕逼的我也没什么跟你们讨论的,事没落到你自己头上,都在那装清高,道德高尚)
    149 条回复    2016-12-15 09:51:25 +08:00
    1  2  
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 10:53:45 +08:00
    @bao3 确实新买的电脑就是为了工作的需要,一直放在公司办公的。 公司最开始给配的是低配的 13 寸,工作经常会涉及到频繁的编译,根本不够用,因此自费配了 15 寸的顶配 macpro ,结果丢了。从丢了到现在已经一个多月了,催过物业,催过警察,都没有用。 公司也没个表态,也不努力推动解决问题,所以感觉气愤,找公司索赔。
    victor
    victor  
       2016-12-13 11:09:37 +08:00
    如果你是土豪,放了一张 5 千万的名画放公司,公司还得给你负责安保呗?
    zlowly
    zlowly  
       2016-12-13 11:17:56 +08:00
    法律上来讲,权利、义务、责任都是相关的。例如你在公司工作受伤,因为公司是有义务负责员工工作时的安全和健康,所以它有责任进行赔偿。
    但如果认为公司有责任为被盗私人财物赔偿,那么就是说公司有义务保管私人财物,个人觉得这个说法就不大站得住脚。
    myway
    myway  
       2016-12-13 11:23:55 +08:00
    那我觉得可以反着来推测下,如果公司发的 15 顶配 rmbp 楼主背回家,家里被盗导致电脑丢了,那这种情况公司会怎么办呢。。。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 11:27:28 +08:00
    @myway 这种假设我也想过,物业的责任,公司找物业赔偿。 现在情况跟这个差不多,公司不在乎损失,也不找物业,但是不能一点不讲情理吧
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 11:28:28 +08:00
    @zlowly 法律上讲,大家都没责任,责任在小偷。 如果公司不讲情理,那谁都没办法
    npc0der
    npc0der  
       2016-12-13 11:29:09 +08:00
    奇葩思想,公司没有责任和义务替你保管电脑。你说为了工作之便那只是你一厢情愿而已。这只是你你向公司提供劳动换取报酬的劳动工具 自己的玩意儿自己不收好 还怪公司。诚如有同学说的 你放个名画 公司还得给你顾个保安呐。公司不是没有给你配置电脑。
    己所不欲勿施于人。换位思考下。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 11:32:00 +08:00
    @npc0der 都那么爱抬杠呢,名画谁能放公司? 换位思考,我是换位思考了,但是公司为我换位思考了吗? 奴性那么严重呢都,公司不应该讲清理吗?
    newtype0092
    newtype0092  
       2016-12-13 11:36:40 +08:00
    所以说你就不该自己换电脑,公司给你配什么就用什么,保证你人的效率就行了,硬件效率不管你的事。你可以跟公司提,说硬件影响你效率,需不需要换公司有自己的考虑,嫌编译慢刷刷网页抽根烟吃点东西当休息了。
    npc0der
    npc0der  
       2016-12-13 11:44:30 +08:00
    @feeeeeef 都说到奴性了。法律上公司根本没有义务和责任。你这是不是在强加你的所谓的情理道德观给公司。你把公司的物品带回家,这个你是得负保管责任的(你把公司物品带回家,如果公司没有明确可以这么做,你也是犯法的。但是一般公司会有要求尽到保管义务以及丢失后的责任承担等说明。带回去丢了公司不让赔那是公司大度)。公司没有任何要求让你买电脑去替换,来提高“你的工作效率”,别人难道都低效工作了么?

你觉得你花钱了,替换了公司的低效电脑,提高了工作效率。请记住,你的工资就是给你付出劳动的报酬。至于你怎么去提高你的效率。换取更多的报酬那是你要考虑的事情。

你说的公司没有为你换位思考。也许是你看到公司不温不火的态度恼火吧。 那这个是你可以去推进,一般这种事情花时间在上面,公司综合考虑后肯定是没有必要,花人力物力去能换位丢掉的几台电脑价值么?所以。只是你太在意了。

我丢过东西。家里被盗。派出所还让去局里录口供。那时候工资低。被盗的物品价值也不算大,小几千。还对警察叔叔存有幻想。 要是如今我肯定会衡量 ,我半天的时间浪费在派出所是否合适。以及这之后所浪费的时间。

说多了。呵呵。只是觉得你的想法有问题。不过每个人都是独特的。就此打住吧。我觉得你奇葩。你也可以觉得我“奴性”。各持己见吧。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 12:08:33 +08:00
    @npc0der 事情不发生在自己身上,你当然会在那里假大度。确实,从法律上我也说过,追责只能是小偷的责任。警察不抓,公司不管,那我也跟你一样,懒得浪费时间,大家就都认栽呗。
    wubotao
    wubotao  
       2016-12-13 12:22:18 +08:00
    这种事情遇到了真的没啥好办法。
    test0x01
    test0x01  
       2016-12-13 12:28:08 +08:00 via Android
    放点公司代码出来呗?到时就有人管了,又不是你放的,是丢了的电脑被人利用了……
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 12:30:46 +08:00
    @test0x01 额,这么做不好吧。 找公司赔偿,给他们施压,是我想到的最好的办法了
    v2lf
    v2lf  
       2016-12-13 13:38:47 +08:00   ❤️ 2
    @npc0der 你这思想···· 看不惯人家 还要给人家回复,自带撕逼技能···无语了都。 人家找寻合适的解决办法,你给人家撕逼,是不是浪费人家的时间??!!!
    luluuulu4848
    luluuulu4848  
       2016-12-13 13:41:23 +08:00   ❤️ 1
    我觉得公司应该赔偿你吧,可以找公司商量一下,毕竟是放在公司丢的,楼上那些说放名画的,你就不要理他们了,这种随便乱说的牙根不是来讨论问题的,就是来瞎 BB 的
    maemolee
    maemolee  
       2016-12-13 13:41:45 +08:00
    给推荐个选择:找外国人帮忙报警就行了,就说那个电脑是外国人的。(不用回复我了,深藏功与名。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 13:57:12 +08:00
    @maemolee 说实话,我们公司确实有个老外,而且属于完全合法雇佣的那种,公司不想让他出面参合进去,最开始我是想让他帮忙的。
    Havee
    Havee  
       2016-12-13 14:02:27 +08:00
    警察不管,向公司要物业与公司签署的协议书,看下有无条款可用,然后去法院起诉物业吧。
    一些人的回复,看的牙好疼...
    这是我想到最好的方法了,公司真没有责任赔你的,除非公司租用你的私人电脑,且每月发放租金给你。对了,起诉之前,跟公司负责人聊下,说你准备走起诉的程序了,做下姿态。
    Havee
    Havee  
       2016-12-13 14:03:28 +08:00
    公司真的怕物业的话,应该会劝解你,跟你商量赔偿解决方案...
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 14:06:55 +08:00
    @Havee 感谢这位仁兄,因为我找公司行政负责人讨论赔偿这件事,公司行政终于开始向物业施压,所以说一些事情,自己不去主动争取,别人才懒得管你。
    npc0der
    npc0der  
       2016-12-13 16:43:55 +08:00
    @v2lf 的确,一时激动了 中午吃饭刷 v2 以后注意。可能是本想着能掰“正”一个是一个的想法。无奈走上了撕逼的道路。
    adam9x
    adam9x  
       2016-12-13 16:56:54 +08:00
    电脑是生产工具,工作必须的,公司难道没有义务保管么?
    再者说了,公司雇佣的物业公司失职,难道不应该负责吗?
    还有一点想说的是上面那个举例名画的人,真的是脑壳坏掉了,明显抬杠的!
    evil4ngl3
    evil4ngl3  
       2016-12-13 17:01:43 +08:00
    所以说,黑进公司的监控系统很有必要。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 17:15:30 +08:00
    @evil4ngl3 监控不用黑了,警察已经调取出来,靠这个确定了嫌疑人了。还有当晚保安就跑路了,物业居然不配合我们调查,也不主动反应有效情况给我们,就是想隐瞒。
    zlowly
    zlowly  
       2016-12-13 17:16:24 +08:00
    @myway 这种反向推测下要看条件,如果是制度完善的公司,肯定得做了资产登记和领用登记,如果你签了领用,那么最后离职前你得归还公司资产。
    至于资产在你个人单独使用期间发生了什么,无论是人为坏了还是什么丢了都是你责任,怎么处理公司是不管的,反正到期你归还资产就行了。
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-13 17:43:06 +08:00
    一言不合就说人家 @npc0der 奴性,你主动花钱买电脑给公司办事,这不算奴性?算奉献?

少年,增长点情商吧,你这么厉害的嘴,一有反对意见就骂人家抬杠风凉话奴性,早点用这张嘴来和物业和公司谈判,你新电脑估计已经拿到手了。
    mqtt
    mqtt  
       2016-12-13 17:47:39 +08:00
    敢问是是什么公司,物业还招保安吗?
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 17:58:32 +08:00 via iPhone
    @bellchu 真不缺你这种挑事的,爱哪里呆着哪里呆着去吧。不用你教育我! 前因后果我也说了,你爱怎么挑事没人理你
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 18:06:10 +08:00 via iPhone
    @bellchu 看了下你之前说的 把私房钱放公司。你这不就是抬杠吗。 还有说你抬杠全骂你吗? 真是服了,看热闹不怕事多
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-13 18:27:50 +08:00
    抬杠:无谓地争辩;顶牛。

”把私房钱放公司“是类比,用别的例子证明你的做法是不正确的。

既然你听不了不同的意见那你还发个什么贴呢?网上这么说说都气成这样,你现实生活怎么过?

你公司也蛮倒霉的,本来招贼被偷三台电脑,现在还要多一个人”耿直“员工闹腾要多赔一台。什么公司这么好,让 V2 的年底找工作的兄弟们都去试试?
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-13 18:30:15 +08:00
    BTW, 那是MacBook Pro
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 18:31:16 +08:00
    @bellchu 行吧,你爱怎么说怎么说吧,还能怎么着。 不知道你是不是真的像你说的那么高尚,那么好。我没有你那么伟大,所有的事情都为公司着想,牺牲个人利益。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 18:32:46 +08:00
    @bellchu 对对对,你说的都对 MacBook Pro
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-13 18:32:47 +08:00
    @feeeeeef 我没你那么高大上,我一进来发帖的意思就是让你别用私人电脑给公司做事。我办公用公司电脑,回家也用公司电脑,我从来不为了公司牺牲个人利益。 公司不是我爹。
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 18:33:24 +08:00
    @bellchu 穷拽什么,真是的
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 18:35:36 +08:00
    @bellchu 行,大家也都能看出来你就是来挑事的,爱干嘛干嘛去吧
    bellchu
    bellchu  
       2016-12-13 19:13:57 +08:00
    哪儿拽了?你怎么不说我穷,都买不起电脑,整天背着公司的电脑上下班?你的思路确实是是蛮奇特的。

另外我就爱在垃圾时间在 V2 上送送铜币什么的。
    ccjeaty
    ccjeaty  
       2016-12-13 19:14:15 +08:00 via iPhone
    @P99LrYZVkZkg 长见识了,小老百姓没有 500W 。所以楼主也不要去给警察叔叔添堵了!
    xiubin
    xiubin  
       2016-12-13 19:17:48 +08:00
    这种情况,如果法律上不能倾向你,还是和公司谈感情比较好~

我刚入职时自带电脑,有一次公司断电我电池就坏了。让公司赔无果。

之后我多次找领导旁敲侧击巴拉巴拉,后来公司就给买新的。

总结:你得公司明白你得重要性和存在感,想我刚入职,人轻言微,之后项目我来扛,公司知道我在意这个。之后多次提出这个事,领导估计也不耐烦了。

在你看来这是个事,可能在老板眼里,不是,老板就没放眼里,这根本不是事。争取吧。

你要是每次见你领导 /老板,打过招呼就提这事,估计要么是你走,要么是陪你电脑~
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 19:25:05 +08:00 via iPhone
    @xiubin 嗯,很多事情确实自己想办法争取才行,我也想想办法吧
    mmmyc
    mmmyc  
       2016-12-13 20:31:12 +08:00 via Android
    公司没有跟你说:不要把个人贵重物品放公司吗?
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-13 20:45:54 +08:00
    @mmmyc 还真没有,因为公司也是 8 月份刚刚搬过来的,所有安全条例这些还没有人负责。因为这个,还被当时过来勘查的警察说了一顿,还要罚公司钱。我也是无语了,遇到事情,不想着如何办案,抓到凶手,先想着怎么罚被害者。
    emmo
    emmo  
       2016-12-14 09:19:51 +08:00
    这种事情咨询律师就好了。 v2exer 法律意识需要提高啊
    Balthild
    Balthild  
       2016-12-14 11:12:07 +08:00 via Android
    你的公司同意過幫你保管私人財產嗎?有的話,簽了協議嗎?
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-14 11:23:32 +08:00
    @Balthild 公司怎么会签这个
    Balthild
    Balthild  
       2016-12-14 14:53:05 +08:00 via Android
    @feeeeeef 那就是了。沒有簽協議,憑什麼讓公司賠償?憑 append 內容中說的「施壓」?我看我總算明白為什麼我國會出現伊法治國、按鬧分配的局面了!
    feeeeeef
    feeeeeef  
    OP
       2016-12-14 15:14:34 +08:00
    @Balthild 现在就是谁能闹,谁一直揪着不放,问题才能解决。不然就不会出现这么多大事化小,小事化了,大家都人为理所应当的局面了
    Balthild
    Balthild  
       2016-12-15 09:51:25 +08:00 via Android
    @feeeeeef 沒有協議,公司沒有承諾過保管你的私人財產,你有什麼資格去鬧?只是因為鬧了,經營單位就得承擔莫須有的責任?
    解決問題?這個問題從根本上就不存在。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1107 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:31 · PVG 02:31 · LAX 11:31 · JFK 14:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.