V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
brq417059
V2EX  ›  问与答

求问本科生毕业设计机器学习方向选题

•  
  •   brq417059 · 2016-12-12 16:22:49 +08:00 · 6530 次点击
    这是一个创建于 2695 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,导师是做机器学习方向的。但是自己几乎没有什么了解。老师原话是“切入点不要太大,否则反而学不到东西;但是要有一定工作量”。请问相关 v 友提供一些建议。

另外选择节点时,不能选择多个吗?比如这个贴同时放到机器学习的分支里,希望让更多人看到。

8 条回复    2016-12-12 21:30:46 +08:00
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-12-12 16:44:48 +08:00 via iPhone
    社交网站信息分析啊。

再细一点的话,我都可以给出论文题目了。 对指定话题的相对应内容进行褒贬判断。

类似的论题可以想出很多。

机器学习入门的话感觉可以先搞定爬虫,就有了学习案例。 监督和半监督学习是最简单的。可以从这里入手。

我也是机器学习入门阶段,高手勿喷。

PS 谁来拯救我的 LDA 模型啊!!!
    pandachow
    pandachow  
       2016-12-12 17:00:05 +08:00
    去 Kaggle 看看呢。。
    mnzlichunyu
    mnzlichunyu  
       2016-12-12 17:53:44 +08:00
    本科毕业设计做的是无监督学习,聚类算法。
    我当时的做法是,找了一篇 12 年的论文,先复现它的算法,然后做一些改进,在原算法和改进之后的算法上跑一些测试数据集和一个真实数据集,进行对比。
    大概就是这样。
    MajorAdam
    MajorAdam  
       2016-12-12 19:13:31 +08:00 via Android
    用 tensorflow ?
    simple26
    simple26  
       2016-12-12 19:46:10 +08:00
    机器学习太大了,缩小范围,确定你导师到底是哪个方向,尽量跟着他会方便一点。看论文,从中选定找一篇进行切入,分析推导,再加入一点自己的思考,复现算法,对算法做一点点改进,再做实验,写论文。

以上是指时间充裕,时间不充裕的话,实验部分可以找原作者直接要代码(我就是....)
    Umix
    Umix  
       2016-12-12 19:53:54 +08:00 via Android
    看你导师的方向啊,然后里面选一个感兴趣的找导师谈一谈,基本就可以确定了
    Umix
    Umix  
       2016-12-12 19:58:33 +08:00 via Android
    如果你只知道导师是机器学习方向的话,可以看看你导师发了哪些论文,以前他带的学生发了什么,这样就比较明确
    brq417059
    brq417059  
    OP
       2016-12-12 21:30:46 +08:00
    @Umix
    @simple26
    我导师主要是搞模式识别的好像。目前我的水平是连这些名词都不清楚是啥,而且也没正紧度过论文。我先去看看再说
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.