V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
devHang
V2EX  ›  北京

快节奏生活的你们,是否也会有这种心态?

•  
  •   devHang · 2016-12-20 11:15:08 +08:00 · 5847 次点击
    这是一个创建于 2683 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道这是不是一种常态,来北京第四个年头,一直写程序.不知道从什么时候开始,会有一种不想工作,干什么都没兴趣的心态.这些年工作,早八晚五有过,996 的也有过,甚至更忙.可是现在没隔一段时间就会拿出一部分钱来买一些轻奢减轻自己的压力.感觉现在只有花钱才能激励我更认真的工作,当然本人就是一个不是很古板的人,消费的观念也很 open.我只是想问觉得工作没动力,做什么事情都没兴趣,这个问题大家是否都有.或者都是怎么缓解的?

还是池总说过的那样:

工作的至高意义,就是体验消费时候那种快感?

所有有时候就是会迷茫,继续北京还是回家.那天突然想到,如果公司给你放一个月的假,刚开始几天会不会不习惯?我估计我应该会适应两三天甚至一周才能进入到假期模式(自嘲的笑了).

所以,V 友们来吧,喷我也行解惑也好.谈谈你们的情况,让我知道我不是一个人...

99 条回复    2017-01-23 12:24:30 +08:00
    cnusrso
    cnusrso  
       2016-12-20 11:58:42 +08:00 via Android
    唉:-(
    vacker
    vacker  
       2016-12-20 12:08:27 +08:00 via Android
    你去慢一段时间然后就想快了。
    whitenight
    whitenight  
       2016-12-20 12:08:43 +08:00   ❤️ 4
    你的问题出在你是一个人
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:12:49 +08:00
    @whitenight 难道你们没有这种情况吗?就是工作没什么动力,然后对什么东西都没有特别高的兴趣
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:13:31 +08:00
    @vacker 可是工作不允许我慢下来
    anerevol
    anerevol  
       2016-12-20 12:15:07 +08:00 via iPhone
    哈哈 三楼的意思是说单身的原因吧
    有妹子后就没时间想这么多了😂
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:15:14 +08:00
    @cnusrso 感觉工作变傻了.
    vacker
    vacker  
       2016-12-20 12:16:34 +08:00 via Android
    我 创业-上班-创业-上班 来回折腾了好多次,其中也有你这方面的原因。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:17:24 +08:00
    哦哦哦,忘记说了,我并不是单身.有个貌美如花的女朋友,X 多 X 好.
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:19:25 +08:00
    @vacker 就是要找到各种途径来缓解这种快节奏的压力么
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:19:56 +08:00
    @anerevol 我女朋友很好,也住在一起.感觉跟单身不单身关系不大.
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:20:31 +08:00
    每隔一段时间就花个万八千买件衣服这样的...
    xiubin
    xiubin  
       2016-12-20 12:23:28 +08:00 via iPhone
    估计有钱经济压力小吧

试试体验下不一样的生活?

之后再回到现在应该会好很多吧
    vacker
    vacker  
       2016-12-20 12:23:37 +08:00 via Android
    @devHang 每个人缓解的方法不一样,我喜欢到处旅行,多走走看看对自己人生经历也有好处。建议楼主可以试一试。
    lfk0000
    lfk0000  
       2016-12-20 12:24:05 +08:00
    有妹子了?结婚了么?
    结婚了?生娃了么?
    有娃了?娃有妹子了么?
    娃有妹子了?娃结婚了么?
    娃结婚了?娃生娃了么?
    娃有娃了?娃娃有妹子了么?
    娃娃有妹子了?娃娃结婚了么?
    娃娃结婚了?娃娃生娃娃了么?
    娃娃有娃娃了?娃娃娃有妹子了么?

好了你差不多可以死了。。。。
    whitenight
    whitenight  
       2016-12-20 12:31:26 +08:00
    @devHang 那你买房了吗?买房了就踏实了
    takashiki
    takashiki  
       2016-12-20 12:31:44 +08:00
    现在时常会想:努力了不一定会成功,但是不努力,一定很轻松。。。
    stephenyin
    stephenyin  
       2016-12-20 12:40:40 +08:00
    @lfk0000 结婚都没考虑房子问题,差评~
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:56:30 +08:00
    @vacker 我也挺喜欢旅游的,但是工作原因.旅行的机会很少.估计只有跳槽时候会有一整块的时间
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:57:03 +08:00
    @lfk0000 我可以找个山清水秀的地方结束我这渺小的绳命了
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:57:25 +08:00
    @takashiki 是啊.但是不努力肯定是没钱花...
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:58:30 +08:00
    @whitenight 房子还没买.实在不想在北京花个几百万买个 5 环外的房子,还一辈子
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 12:59:34 +08:00
    @xiubin 经济压力什么的.看要求高低了.想戴名表开豪车还是有很大差距,过个小康日子.在北京应该都差不多吧
    vacker
    vacker  
       2016-12-20 13:00:38 +08:00 via Android
    空气不好的地方一律差评,买房想都不用想了
    easing
    easing  
       2016-12-20 13:10:51 +08:00 via Android
    就是太累了,没时间或者是习惯性闷着头往前走。去度假去找个没人的地方呆着都可能不管用。
    有时间看看书吧,对我来说,读书是唯一一个让我既能消磨时间又能获取内心平静的事情。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 13:11:43 +08:00
    @stephenyin 房子问题还包括装修,楼层地点,是否学区,二手还是清水...我已经站在了天台上
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 13:12:38 +08:00
    @easing 推荐几本合适的.正有打算看看书
    derrick1
    derrick1  
       2016-12-20 13:17:52 +08:00
    @devHang <活着>
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 13:19:18 +08:00
    @derrick1 感谢.你正在拯救一个即将走向黑暗的孩纸
    sdwill
    sdwill  
       2016-12-20 13:26:23 +08:00
    玩游戏。一个游戏一段故事,一个游戏一段旅程。最近在愉快的“捡垃圾”,😂
    bluefalconjun
    bluefalconjun  
       2016-12-20 13:33:59 +08:00
    找个时间 把自己最想做的事情 (比如说最想玩的游戏) 一口气玩下来... 然后放空啥现实的东西都不想 想想游戏里的你是怎么生活的... 然后 就觉得 还是现实生活好啊....
    shingoxray
    shingoxray  
       2016-12-20 13:34:55 +08:00
    多旅游,多读书,多体验生活,不要没事就对着屏幕。
    xdeng
    xdeng  
       2016-12-20 13:38:03 +08:00
    一样
    yongzhong
    yongzhong  
       2016-12-20 13:41:54 +08:00
    我觉得工作的意义一方面是赚钱糊口,另一方面是享受被需要的感觉.当然这种被需要指的并不一定是公司非你不可,而是你在某环境,某公司,某行业甚至是国家以及全人类来说做着有意义的事情
    Wawood
    Wawood  
       2016-12-20 13:42:21 +08:00
    @devHang 虽然不是 coder ,但是会经常出现跟你一样的情况,对什么事物都不感兴趣甚至都怀疑有点抑郁。
    分享一本 Alan Waats 的《心之道:致焦虑的年代》 https://book.douban.com/subject/26315455/
    whitenight
    whitenight  
       2016-12-20 13:49:41 +08:00
    @devHang 你其实就是生活中缺点目标而已,不管是什么,找到目标了就不会这么 迷茫了
    youfang
    youfang  
       2016-12-20 13:56:08 +08:00
    楼主可以考虑去龙泉寺住住 跟出家的博士们交流交流
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:32:51 +08:00
    @sdwill 捡垃圾是什么游戏
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:33:46 +08:00
    @yongzhong 听起来是这样的
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:34:16 +08:00
    @youfang 666
    MC
    MC  
       2016-12-20 14:54:39 +08:00
    每天午饭 12 元,早饭、晚饭自己做,平时几乎不花钱,周末偶尔出去喝点免费咖啡,资产 A8
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:55:36 +08:00
    @MC 说这些是要说明什么
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:56:42 +08:00
    @shingoxray 可是工作中离不开电脑,工作以外时间又很少.哎~
    MC
    MC  
       2016-12-20 14:58:18 +08:00 via iPhone
    @devHang 生活俭朴才会快乐
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 14:59:23 +08:00
    @MC 可是我现在并不奢侈.平时生活也很普通的.只是压力大了才会想去花钱
    MC
    MC  
       2016-12-20 15:00:44 +08:00 via iPhone
    @devHang 这还不奢侈?我三餐吃素
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-12-20 15:02:57 +08:00   ❤️ 3
    工作给你带来的成就感严重不足,但你又不能离职,因为你虽有专业技能傍身,但离开现在这家公司,也难有更好下家。
    但这还不算关键的问题。楼主真正的问题有二,一是你赚钱都没时间花,二是你还没意识到这个问题的严重性。

如果按照赚钱消费买快感的理论,不妨再想想:
    同样 5w ,你在百忙之余的周末挑挑拣拣买了一些奢侈品,或者你去某地山庄度假半个月一个月,又或者你请假飞去拉斯维加斯小赌一天,三者都是消费,但你得到的快感是一样的么?

池总是谁?你既然用了“总”,那么池总身份是?产品经理?高管?老板?投资人?
    如果是和大多数中低阶打工仔阶级天然对立的人说的话,你为什么把它还当回事呢?

楼主既然是写程序的,应该明白即使年薪在账面上过得去,但实际上的工作性质就是“连轴转”,可自由支配的时间少的可怜。如果不是太在乎工作成就感这种虚的东西,那么就应该朝着财务自由的方向针对性规划下自己的人生路线了,不然很难爬出劳碌命的大坑。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-12-20 15:11:21 +08:00
    666 ,刚回复完,就又见到 A8 资产的 MC 出来装逼啦。

话说回来, V2 刘梓辰多少也是有点装逼本钱的。能在大城市无视“快节奏生活”而活得比较慢节奏的,早就达到某种财务自由了。
    sammo
    sammo  
       2016-12-20 15:13:32 +08:00
    我的工作就是追求一种幸福生活
    很多人都幸福地度过了一生,为什么我不可以?

我的工作根本不允许我有 “不想工作,干什么都没兴趣” 的心态
    因为这根本就不可谓是幸福

所以你这个问题,池总体会过,不代表所有人都体会过。像我根本没体会过

因为我是一个幸福的人。即使世界上所有人都不幸,我也将会继续幸福生活下去。

btw 池总是名人吗? 看来他并没有幸福的信仰,最好远离这种以不幸而出名的人。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 15:15:28 +08:00
    @MC 三餐吃素是为了俭朴?虽然我不是有钱人,但是我觉得钱并不是攒出来的.尤其不是这种俭朴生活攒出来的.
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 15:20:16 +08:00
    @Jimrussell 哈哈,兄弟说挺对的.不过财务自由的话,目前我还找不到方向.因为目前来讲找不到一个时间宽松,又有一个合适的薪水的工作.池总嘛..就是池建强不知道听没听过,也不是什么名人,就是一个业内的人,有一些公众号之类的东西
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 15:24:05 +08:00
    @sammo 池建强,圈内的一个人.不过就是他说的一句玩笑话.不要当真...
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-12-20 15:25:27 +08:00
    @devHang
    666 , MC 前淘宝小二出身,但他家里有钱给他搞外汇投机,于是果断鸽了小二这种草根+毫无前途的低端职业……
    你可别真以为他在暗示你存钱省钱发财大法。这人的大部分回帖就是工作闲的,来 V2 秀秀优越感打发时间。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 15:27:29 +08:00
    @Jimrussell 好吧,水太深了哈哈
    shinwood
    shinwood  
       2016-12-20 15:32:02 +08:00 via iPhone
    什么是资产 A8 ? 8 位数存款?
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 15:34:18 +08:00
    @shinwood 应该是,反正很牛的样子
    sdwill
    sdwill  
       2016-12-20 15:58:32 +08:00
    @devHang 辐射 4
    xzg1993
    xzg1993  
       2016-12-20 16:07:56 +08:00
    有时候我也在想,,生活到底是什么,是努力工作赚多多的钱,体验有钱的感觉,还是什么。

幸福感是什么啊,是心理的一种感受吧,心理开心了,就开心了吧。。

但是还有别人的眼光,现在都拿钱来衡量一个人把,,,

如果能有个知心的懂你的人,是不是生活就幸福感爆棚了呢。

工作是不光是为了钱,还有得到认可的感觉,

如果光是为了钱,那么是不是会让自己很有压力呢。。,

我就是碎碎念一下,最近跟楼主有差不多的状况
    kutata
    kutata  
       2016-12-20 16:19:54 +08:00
    同感,我现在在改善堕落的生活规律, 2017 年希望能找到一个新(以前)的自己吧。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 16:30:04 +08:00
    @kutata 看来是通病了.总要找个合适的途径来疏导自己
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 16:30:38 +08:00
    @xzg1993 突然觉得,人活着就要有压力.没有压力是不行的
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-12-20 16:31:27 +08:00
    我就看见“万八千买件衣服”
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 16:35:41 +08:00
    @laoyuan 不必在意.[流汗]
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-12-20 16:36:54 +08:00 via Android
    @sdwill 饥荒没事的时候捡捡牛糞或猪糞,当个愉快的掏粪工 😂😂😂
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-12-20 16:41:26 +08:00 via Android
    《幸福的方法》 https://wapbaike.baidu.com/item/幸福的方法 /10273544?adapt=1&fr=aladdin

照着里面的方法实践一下,一定有意想不到的收获。
    已亲身体验过。😊
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 16:48:31 +08:00
    @cfans1993 稳妥,这就去看看
    vtea
    vtea  
       2016-12-20 16:59:09 +08:00
    广告诱惑我们买车子,衣服,于是拼命工作买不需要的东西,我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌,我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活。我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或摇滚巨星,但是,我们不会。那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常非常的愤怒。
    phpdever
    phpdever  
       2016-12-20 17:08:31 +08:00
    当我们正在为生活疲于奔命时,生活已离我们而去。
    panshijie205
    panshijie205  
       2016-12-20 17:18:13 +08:00
    欧巴啊,物质上的满足不会持久,因为物质终会消逝,精神的满足最可能持续一生。毕淑敏说过,人生有三件事不可俭省:学习,锻炼身体,旅游。祝你快乐
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 17:33:44 +08:00
    @vtea 是这么回事.靠努力上位,走上人生巅峰的,基本没有哈哈.都是骗人的
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 17:34:03 +08:00
    @phpdever 都是有故事的人哈哈
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 17:34:55 +08:00
    @panshijie205 感谢,记下了.我也会逐渐的去寻找一条适合我,并可以有效解决问题的道路
    irobbin
    irobbin  
       2016-12-20 18:46:33 +08:00
    @devHang 我跟你状况差不多,除了没你那么多钱。

公司加班节奏比较快的时候,感觉还好,因为一直很忙,周围也有很多同事。

一旦闲下来,就各种不适,对什么事都提不起兴趣。只能出去走走,分散下注意力。
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 18:48:57 +08:00
    @irobbin 其实并不是我有很多钱,就是我会存的少些,花的多些.
    vimutt
    vimutt  
       2016-12-20 18:59:44 +08:00
    以下是我在另一个帖子里回的,至今仍觉得是这么回事儿:
    只是为了排遣寂寞空虚迷茫劳累的生活状态,而产生的各种漫无目的的细碎消费。所以买什么不重要,重要的是为了什么去买。另外,缺少坚持去买一个很重要的物件(房车妞)的持久动力。
    上面的话是从物质上来说。
    另外就是如果安于现状,其实可以多从精神上的需求来指导物质消费,如果只是坚持买电子和虚拟产品或和自身专业相关的物件,只能证明这些消费方式只是打发无聊时光的小伎俩。精神需求导致的物质消费往往要么极大要么极微不足道,这就让很多人(包括我自己)流连于二者之间——购买那些易于达成的小愿望——哪怕这些愿望和自己的“宏图大志”完全不贴边。
    DingSoung
    DingSoung  
       2016-12-20 19:18:43 +08:00
    没觉得节奏快,就是觉得枯燥,无聊
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-20 19:23:32 +08:00
    @dingsoung 那还不是因为节奏快.
    lazywen
    lazywen  
       2016-12-20 20:03:27 +08:00
    真正过上节俭日子的时候,存下来的钱会让你大吃一惊
    我是为了还债而工作😢
    shingoxray
    shingoxray  
       2016-12-20 20:43:46 +08:00
    @devHang 那就想办法减少工作时间,工作以外的生活会让你更积极的面对工作。
    MC
    MC  
       2016-12-20 20:53:51 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 你至今都没谈到点上,你在网上看了几篇帖子、以及一个与我有过节的人的所谓爆料,就好像很了解我一样。我上班空闲时间确实多,不是因为闲,是因为工作效率高(每天工作四小时完成别人 400%的 KPI )业绩好,领导服我,没了我部门 KPI 损失一半,怎么办?我也难啊!我家还真没什么钱,或者说是赤贫状态,负债是存款的几十倍,收的房租不够我还债的,虽然我工作优秀,但依然生活拮据,只能吃素过日子,可怜啊!求求你别挖苦我了,把我 block 好吗?人穷就可以是你嘲笑的对象吗?看不惯穷人,把我屏蔽啊屏蔽啊屏蔽啊!好了,今年没几天了,明年又要去实现 2N 了,虽然我时间多,但我不愿意浪费在你这么一个我从来不认识还假装很了解我的人身上了,你自己慢慢玩去吧。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-12-20 22:10:17 +08:00 via Android
    @MC 已阅。网上我基本上不相信任何人,别人对你的评价我表示兴趣不大。而我对你的描述是完全基于你在 V2 的资料再百度一下之后知道的。你挺有意思的,你的一些观点我其实也是很认同的好伐,干嘛要 block 你?
    moqimoqide
    moqimoqide  
       2016-12-20 22:48:34 +08:00
    @lfk0000 主线任务附带的支线任务总是让人垂涎三尺,特别是分数越高收益越大的那种 :)
    yanyuan2046
    yanyuan2046  
       2016-12-20 22:54:15 +08:00
    买房
    Miy4mori
    Miy4mori  
       2016-12-20 23:05:50 +08:00 via Android
    嗨呀,我刚参加工作就和你一个感觉,你还算坚挺,哈哈
    qwer1234asdf
    qwer1234asdf  
       2016-12-20 23:29:26 +08:00 via iPhone
    要是按我妈的话说,生个娃就好了……😄
    ansheng
    ansheng  
       2016-12-21 00:00:15 +08:00
    真的会这样,不知道努力奋斗的目标是什么,工作也没太多压力,总感觉不知道为了什么,忽然感觉到所有的努力只是想让生活过得好点,否则还有什么意义呢?
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 10:10:15 +08:00
    @lazywen 钱是攒下来了,但是买不起的还是买不起,能买得起的,还是要贷款
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 10:12:43 +08:00
    @yanyuan2046 关键还是买不起房,挣钱挣得不够多
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 10:13:03 +08:00
    @Miy4mori 哈哈.
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 10:13:42 +08:00
    @qwer1234asdf 有道理,说白了.是需要一个家庭的
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 10:14:35 +08:00
    @ansheng 是啊,每次逛街买东西,就感叹一下工作美好.回来后就能专心工作一段时间了...
    zxl777
    zxl777  
       2016-12-21 12:45:19 +08:00
    给自己定个小目标
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-21 13:41:47 +08:00
    @zxl777 先赚它一个亿
    donieleigh
    donieleigh  
       2016-12-21 15:18:41 +08:00 via iPad
    我正经历迷茫期。
    ccfly
    ccfly  
       2016-12-22 11:09:33 +08:00
    找到兴趣爱好很重要啊~
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-23 20:47:47 +08:00
    @donieleigh 估计会一直迷茫下去,除非你的工作会有上升的空间
    devHang
    devHang  
    OP
       2016-12-23 20:48:38 +08:00
    @ccfly 是啊,很重要.木有整块时间去做喜欢的事.只能利用碎片化的时间了
    losephsky
    losephsky  
       2017-01-23 12:21:17 +08:00
    职业倦怠吧,你去知乎搜相关的 keyword 找找同类病友吧
    losephsky
    losephsky  
       2017-01-23 12:24:30 +08:00
    似乎这种“病症”大多数通过培养工作之外可持续投入的兴趣爱好或者妹子即可消除(手动滑稽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:10 · PVG 04:10 · LAX 13:10 · JFK 16:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.