V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mhycy
V2EX  ›  职场话题

外包公司,临近年末分配一大坑。求看法~

•  
  •   mhycy · 2016-12-21 00:08:49 +08:00 · 3800 次点击
    这是一个创建于 2654 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

另一个部门的项目。 从接单至今半年,因基础架构不靠谱以及后续需求的修改已导致负责此项目的两位程序员先后离职。 于是这个项目跨部门的分配到我头上了。

现在情况是这个项目因为验收、启用时间极短,开发必须加班。 而且这个项目如果要做的靠谱必然需要重新开发。 但另一方面薪酬长期相对行业平均水平近乎砍半的状态,欲离职。

这时候怎么做合适?

20 条回复    2016-12-21 21:44:41 +08:00
    heeexy
    heeexy  
       2016-12-21 00:13:09 +08:00
    同为薪酬砍半的外包公司,我猜楼主公司年终奖数字也和我们一样没什么值得留恋的...
    我就想问一句,上哪个网站找工作能避免眼花缭乱的外包公司?
    sun1991
    sun1991  
       2016-12-21 00:14:01 +08:00 via Android
    如果接了活儿不能开心甚至是心平气和地干下去,那么我的建议是: follow your heart:)
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 00:16:29 +08:00
    @sun1991

开发就我一人,好好做又没啥奖励,心累~
    sun1991
    sun1991  
       2016-12-21 00:20:09 +08:00 via Android
    @mhycy 那其实你已经有答案了喽,骑驴找马呗
    eminemcola
    eminemcola  
       2016-12-21 01:17:40 +08:00 via Android
    同建议骑驴找马
    sagaxu
    sagaxu  
       2016-12-21 07:41:28 +08:00 via Android
    如果是因为项目原因要走,去哪里都会有棘手的 task ,逃避不了。如果是因为加班,到处都是 996 的公司,想不加班去考公务员。如果是因为钱,你之前不嫌钱少吗?
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 09:07:14 +08:00
    @sagaxu
    项目本身难搞没任何问题,这都是技术人员应该解决的。
    钱够加班无所谓,然而现在连开发工具都是自备的,我没理由留着。

但是如果这个坑不填上,一时半会可没替代人选。
    从接坑至今一周过去了公司都没啥动作,大概这坑没客户说的那么重要吧。
    jydeng
    jydeng  
       2016-12-21 09:14:12 +08:00
    这个算飞来大坑,先看看情况,能找到更好的坑的话可以离职了。
    zoffy
    zoffy  
       2016-12-21 09:16:25 +08:00
    薪酬办砍你还愿意呆,你也知道自己什么情况吧
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 09:23:00 +08:00
    @zoffy 留着不代表我只值这个价
    Ironsongming
    Ironsongming  
       2016-12-21 09:42:13 +08:00
    外包公司有个法则的,不看你会什么,看你做过什么,薪酬还是得看你的贡献,既然你觉得自己不值这个价,如果能走,早点跳槽,肯定有公司愿意为你的能力买单;至于那个项目,我觉得既然是外包公司,有历史问题也不出奇,公司分配给你,也是希望你能处理好,楼主不妨把自己对项目现状的分析分享出来,是延期还是加人什么的,让管理层帮你去协调,遇到问题就想着薪水太低想跳槽,楼主你很快就在这圈子混不下去了,这种是极端的不靠谱的跑路行为
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 09:55:19 +08:00
    @Ironsongming
    这说法听得多了,我不是那种会跑路的人要跑早跑了
    只是现在公司的处理态度让人寒心想保障下自己的利益而已
    有机会再分享下这项目是怎么回事吧

现在只是感觉我为公司着想公司也不会为我着想,我没必要负责到底。
    项目本身是公司另一个部门的项目,两个部门的创收方式并不一致。
    对于收入状况以及薪酬水准这个还是有底的,为老板考虑两年多了我也该换个地方透透气了。

也许有人会从外包公司以及低于行业平均水平的薪酬来想我的技术不行之类的,
    然而实际情况不是你们想的那样就是了,有些时候工作是要为家庭着想的。
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2016-12-21 09:57:21 +08:00
    @sun1991 怂?
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-21 10:01:01 +08:00
    起初给楼主写了一些性价比高的风险性小的处理办法,后来想了想,这种情况还是直接离职的好。
    leowll
    leowll  
       2016-12-21 10:01:22 +08:00
    别人都走了你为什么不走?
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 10:16:54 +08:00
    @leowll 希望对客户的客户负责所以纠结,与学位安排相关
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-12-21 15:03:16 +08:00
    个人觉得,做外包,以能通过验收为最高标准,而不是以软件工程 /代码质量 /架构清晰 /易维护等为标准。
    码农有个通病,就是接手别人的项目,动不动就想推到重来,“以为这样可以更有效率”
    lcc4376
    lcc4376  
       2016-12-21 16:52:08 +08:00
    忍得住就年後離,忍不住就年前離,反正快過年提早回家陪父母也好
    mhycy
    mhycy  
    OP
       2016-12-21 17:13:43 +08:00
    @SpicyCat
    分析什么时候需要推到重写也是一个码农该有的技术能力。
    rooz
    rooz  
       2016-12-21 21:44:41 +08:00
    你公司既然已经知道是坑,对这个项目没有加薪或者奖金的话,我觉得你真没必要留下去了,即使你吃奶的劲给干出来,然后被你小领导拿去邀个功...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3077 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.