V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
HFX3389
V2EX  ›  问与答

各位用的都是拼音输入法吗,有没有用五笔的?

•  
  •   HFX3389 · 2016-12-25 23:16:27 +08:00 · 1843 次点击
    这是一个创建于 2682 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在用 Rime 输入法,但是词库是硬伤,也不想换其它的输入法。
    有些新词,没有词库,很是难受。
    就突然冒出想学五笔的想法。
    五笔的话应该不用管词库什么的,一溜烟几个字选都不用选就出来了。
    话说现在 0 基础学五笔有意义嘛?
    还在读书。
    27 条回复    2016-12-27 09:25:09 +08:00
    changwei
    changwei  
       2016-12-25 23:22:20 +08:00 via Android
    我感觉如果不是专业做名字与生僻字录入,没有必要学,现在拼音的联想和提示这么好,正常句子录入速度不会比五笔差,五笔还要背诵字根,学习成本不划算。
    cnusrso
    cnusrso  
       2016-12-25 23:34:46 +08:00 via Android
    学吧!
    sheeta
    sheeta  
       2016-12-26 00:33:55 +08:00 via Android
    学双拼吧
    bao3
    bao3  
       2016-12-26 00:55:18 +08:00 via Android
    学五笔的话会有一段时间会非常的痛苦。但是过了这段时间之后,就会特别的方便。我自己就是一个五笔快用了将近二十年的人。
    HFX3389
    HFX3389  
    OP
       2016-12-26 01:24:02 +08:00
    @changwei 但是我现在用的输入法就是没有云,联想和提示,而且,有的时候打“只是”的时候,会出现在按+号后面的第五个候选词,没办法,强迫症,不喜欢国内的输入法,微软 Bing 又不见了,谷歌也不更新。
    @bao3 用了几乎二十年啊,那,能不能推荐一个起步的方法,还是从背字根开始嘛?
    roadna
    roadna  
       2016-12-26 01:52:10 +08:00 via Android
    @bao3 86 版?是否推荐新世纪版呢?
    roadna
    roadna  
       2016-12-26 01:53:59 +08:00 via Android
    和楼主一样有学五笔的意向。
    目的倒不是因为输入法不合适,学会双拼、注音之后想要挑战自己。
    同一个年代的,除了五笔,还有郑码吧,怎么没人提郑码?
    di94sh
    di94sh  
       2016-12-26 06:18:40 +08:00 via Android
    感觉拼音够用了。但是不会写字了。有时间还是学五笔吧。
    stiekel
    stiekel  
       2016-12-26 07:30:08 +08:00
    想学就学呗,反正也没有其它需要拯救地球的大事等着你去做。
    再说了,一个输入法,没那么难的。

我当年学五笔,就是为了不选字。
    Magician
    Magician  
       2016-12-26 09:07:35 +08:00 via iPhone
    五笔很方便的
    jydeng
    jydeng  
       2016-12-26 10:06:02 +08:00
    想学就学吧,我学双拼的时候也是这么想的,有一段时间不适应,秤过了就好了。
    wwulfric
    wwulfric  
       2016-12-26 10:10:16 +08:00
    不,最好的方法还是,换有词库的输入法
    五笔的付出与回报恐怕没有直接换输入法好
    或者你可以尝试导入搜狗词库
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-12-26 10:13:24 +08:00
    学不学是个人选择,我现在电脑上五笔,手机上拼音也没有觉得什么,手机上找不到那种肌肉记忆的感觉。
    daya
    daya  
       2016-12-26 10:26:28 +08:00 via Android
    自然码双拼路过。另外说一点,拼音不是 Rime 输入法的强项。
    initdrv
    initdrv  
       2016-12-26 11:16:35 +08:00
    WINDOWS 用极点

macOS 、 iOS 用清歌

~ 来自多年使用五笔的渣渣。
    steley
    steley  
       2016-12-26 11:19:35 +08:00
    学吧,用的 Rime
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-12-26 11:22:12 +08:00
    "走出舒服区间,去学五笔吧" …… hhhh
    bao3
    bao3  
       2016-12-26 11:23:17 +08:00 via Android
    确实是背字根,要能非常熟练,打单字要很熟。其他的就是慢慢在使用中摸索,一旦入门就是肌肉记忆,会快到你都想不起词根,字就能打出来。
    至于词库,比如 iRime ,是在你打过程中自动积累,所以也不必担心的。我用的是 86 版,非常方便
    chinaiy
    chinaiy  
       2016-12-26 11:23:30 +08:00
    五笔党飘过
    changwei
    changwei  
       2016-12-26 11:34:44 +08:00
    @changwei 我用 QQ 拼音用了很多年了,因为他有云同步,所以越用越符合我的习惯。搜狗据说也非常不错。建议你用那种带云同步和细胞词库的输入法坚持用一个月以后会发现真的很好用。
    billion
    billion  
       2016-12-26 11:38:07 +08:00
    我用的是小鹤双拼,现在感觉也不错。
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-12-26 11:47:54 +08:00
    打字不用选字比较省心,但是日常会话打字比拼音慢。另外,由于五笔非常依赖肌肉记忆,手机上用五笔不方便。
    ltux
    ltux  
       2016-12-26 17:39:33 +08:00 via Android
    用五笔的飘过
    chensuifu
    chensuifu  
       2016-12-26 19:49:38 +08:00 via iPhone
    五笔不背字根也能学会的。看着字根学会拆拆拆。前期痛苦一点,记住常用字怎么拆在熟练运用拆其他字就好了。
    HFX3389
    HFX3389  
    OP
       2016-12-26 23:58:26 +08:00
    @bao3 我想问一个问题,打五笔的时候是不是要想着某个字,然后再拆啊(初学)?如果是的话,有的时候,比如我刚才回家的路上就想了个字“锁”。说实话,第一感觉,不会写这个字,要等那么一秒才想起这个字怎么写,感觉就是提笔忘字,这种情况的话,会不会比平常人花更多时间练习?
    bao3
    bao3  
       2016-12-27 08:56:41 +08:00 via Android
    @HFX3389 对,五笔的好处是不会忘记字的结构 ,初学的话就是会因为拼音的影响不会写字,就不会拆了,习惯就好了。记住字的结构 ,左右和上下最容易拆,偏旁部首都是字根,其实也不难。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2016-12-27 09:25:08 +08:00
    最近在学双拼,感觉不错.学的小鹤双拼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 69ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 13:01 · JFK 16:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.