V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fy
V2EX  ›  2017

2016,勿忘初心 —— 跨年随笔

•  
  •   fy · 2016-12-31 20:54:36 +08:00 · 2493 次点击
    这是一个创建于 2673 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我还记得在我入门的那一年,我就坐在学校的实验室里,窗外阳光映在水面,清风吹过花间。

对力量和未来都一无所知的我在一台在 Archlinux 和 e17 桌面环境下仍嫌卡顿的辣鸡电脑前,一个解释器,一本过时的教程,那就是我和 Python 的初遇。

而后不紧不慢的学着,曾为迭代器和生成器的概念所迷,也为装饰器而惑……

一晃数年过去,那年的实验室几年前就换了用途,我早已没了钥匙,我已离开了学校,我也已再不能熟门熟路的从里面搬个椅子到走廊上吹风晒太阳。

长了年岁,手里也多了些责任与力量。但说真的,我真想回到过去的某年, rebase 一下曾经虚掷的年华,将勤奋和努力 commit 上去。然后早早写出牛逼的代码,成为一方大佬,在逼乎静静谢邀装逼,在社区掌控雷电。

大抵是学习这种东西,当你掌握了之后过去好久,记忆中苦思冥想的日与夜和折磨便会渐渐遗忘,获得答案时的喜悦却在一遍遍解决问题时不断被回想起。于是那段岁月就变得越来越美化了,乃至于全然不顾自己仍然身处水深火热的新的折磨,还能有很好的借口:“那时的我么,菜鸡啊。那么简单的东西,跟现在不能比。并不是一回事。”

但也只是回忆而已。时光永不停止,永远向前,逝者如斯,不舍昼夜。

我曾在年幼时隐隐不屑于父辈生活的一成不变。多年之后的今天我却意识到,一成不变的生活不是他们的自我选择,而是命运给他们的唯一选项。

那如今的我呢?是否有了力量与勇气,举一把长枪去直面名为命运的风车?我是否会被命运一把攫住,牢牢绑在既定的轨道上,迎来属于我的一成不变的生活?

时光啊,什么时候你也有了如此重量?
    那么,如果最后我没有赢,也请记得我来过。
    你好, 2017 。

14 条回复    2017-01-01 09:01:44 +08:00
    webgrin
    webgrin  
       2016-12-31 21:02:23 +08:00   ❤️ 1
    "多年之后的今天我却意识到,一成不变的生活不是他们的自我选择,而是命运给他们的唯一选项。",为这句点赞。
    fy
    fy  
    OP
       2016-12-31 21:47:18 +08:00
    果然年终作文没人看吗 2333
    logbang
    logbang  
       2016-12-31 21:48:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @fy 别想着年终蹭热度😅
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-12-31 23:08:18 +08:00 via iPhone
    文笔不错。
    Lpl
    Lpl  
       2016-12-31 23:32:34 +08:00 via Android
    头像画风清奇啊。。
    Senevan
    Senevan  
       2016-12-31 23:37:15 +08:00 via Android
    prnt('新年快乐')
    timothyye
    timothyye  
       2016-12-31 23:51:30 +08:00
    头像画风清奇啊。。
    artandlol
    artandlol  
       2017-01-01 00:08:51 +08:00
    一个人在一个世界
    一个人在两个人的世界
    一个人在三个人的世界
    .
    .
    .
    .
    kaneg
    kaneg  
       2017-01-01 00:15:02 +08:00
    从上面的文字看的出来楼主已经到了一个生活稳定,平淡如水的年龄
    iRiven
    iRiven  
       2017-01-01 00:15:28 +08:00 via Android
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2017-01-01 00:24:31 +08:00
    if(reply){
    print("happy new year .")
    }else{
    print("嘛买皮。。")
    }
    piaoliu
    piaoliu  
       2017-01-01 00:30:58 +08:00
    文笔赞一个~~ 我们中的大多数都是一成不变的小人物,跟父母那辈不同只是跑在不同的轨道上吧。。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-01-01 01:12:56 +08:00 via iPhone
    其实父辈也是可以选择的,这个年代机会多点而已。
    falcon05
    falcon05  
       2017-01-01 09:01:44 +08:00 via iPhone
    nice
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1211 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 23:43 · PVG 07:43 · LAX 16:43 · JFK 19:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.