V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
murmur
V2EX  ›  职场话题

保护好眼睛也跟职场有关,谈谈这一年跑眼科的经历吧

•  
  •   murmur · 2017-01-03 18:42:42 +08:00 · 4890 次点击
    这是一个创建于 2660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    三甲医院,眼睑板肿手术 2 次,霰粒肿针挑排脓一次,今天刚做眼睑板按摩(实际上是挤压排脓,因为挤压很贵,开按摩就便宜的多)一次,大大小小的门诊就不说了
    大夫说了一句,你们这些天天盯着屏幕的,角(结?)膜好就是奇迹了,所以大家一定要爱护自己的眼睛啊,经常休息,减少对屏幕的时间,当然黑屏绿屏都屁事不顶,闭着眼睛休息是坠吼的,可以热敷的就热敷

然后说一点,很多人不信科学不信医生,信他骂了隔壁的几把营销号,盲目崇拜日货,国内现在除了高端抗癌药,什么东西造不出来?药起效最快的就是静脉注射,再快一点的是急救的时候,直接开几个通道,直接灌水一样补液,如果一个药水起效比注射还快,绝对是有问题,鼻炎也一样,很多营销号狂吹的港药日药,实际上都有特殊成分,可以临时改变血管舒张程度缓解效果,真正医院是绝对不会随便开这个药的,这个在国内貌似是处方药,因为这种药用多了血管的舒张程度就改不回来了。

那么真正安全的药是什么呢,国内比较好买的叫新泪然,学名叫羟糖苷滴眼液,这个东西的成分就是模拟人的眼泪,不含激素也没有什么血管紧张 xxx 剂的成分,不舒服了就可以滴一滴,大医院卖不报销只要 20 多快一瓶,也是洋货对于喜欢洋货人也可以放心用,没有什么鱼腥草之类乱七八糟的中药成分。

当然最好的方法还是定期休息,人的眼睛累是一种自我保护措施,而不是你改个 IDE 配色就能麻痹过去的。
    第 1 条附言  ·  2017-01-04 09:28:03 +08:00
    新泪然就是所谓的人工眼泪,这个东西既然是药,就有对症的,因为温和所以不万能,如果你出现眼角肿痛、眼睛布满血丝(充足休息的前提下),就需要及时去医院就诊,小的肿物及时治疗和热敷可以慢慢消去的,如果大了就要手术切除或者针挑排脓了。

人工眼泪是缓解用眼疲劳导致的不适,对于干眼症、细菌 /病毒感染等症状还需要去医院就诊。

这里顺便说一下,有的实习医生真的不靠谱,好的大夫会用裂隙灯扒开你眼皮一点点看有没有问题,有的小大夫话没说完就开始开药了。
    31 条回复    2017-01-04 10:29:48 +08:00
    a87150
    a87150  
       2017-01-03 18:47:25 +08:00
    我读书少,眼睑肿了和角膜有什么关系?
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-03 18:48:46 +08:00
    @a87150 眼睑肿是因为眼睑腺排异物不畅,结果最开始就是结膜各种发炎,如果你不管,就是干眼症,
    角膜的话疑似大夫口误或者我听错了
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2017-01-03 18:56:27 +08:00 via Android
    按摩对近视有缓解作用吗,我已经高度近视了,只求不再升高了
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-03 18:57:35 +08:00
    @Baymaxbowen 个人认为除了做激光手术,合理用眼可以保证不升高就不错了
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2017-01-03 19:14:43 +08:00 via Android
    @murmur 现在身体已经强制自己休息了,以前睡前可以躺着玩会手机现在只要一躺着就眼睛疼,眼泪哗啦啦的流,深感身体的重要性
       2017-01-03 19:58:31 +08:00 via iPhone
    楼主说的对,我之前也是,眼睛看久了,畏光,酸,红,检查下来是眼睛干加上眼睑异物排不出,我后来按医生说的早晚用热水毛巾敷眼镜,就治好了,同时要用人工眼泪
    arrow2015
    arrow2015  
       2017-01-03 20:04:21 +08:00 via Android
    新泪然是眼药水吗?
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-03 20:13:20 +08:00
    @arrow2015 。。。是的,我不是写了学名么
    chiv2
    chiv2  
       2017-01-03 20:14:38 +08:00
    眼干的时候人工眼泪润滑效果不错,就是价格跟其他眼药水比有点贵。
    metrue
    metrue  
       2017-01-03 20:16:26 +08:00 via iPhone
    看到了鱼腥草,这是....
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-03 20:19:44 +08:00
    @metrue 鱼腥草眼药水药店比较好买,同样的眼药水比如说一声开的泰利必妥(氧佛沙星滴眼液),这个是抗生素处方药,都很容易买到,偏偏这个新泪然买不到。。
    carrotuestc
    carrotuestc  
       2017-01-03 20:22:03 +08:00
    看看 这两天刚好左眼不舒服
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-01-03 20:23:53 +08:00
    啊,我的眼睛!
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-01-03 20:55:54 +08:00
    啊,我要瞎了,
    pathbox
    pathbox  
       2017-01-03 21:37:54 +08:00
    lz 一开始的症状是什么
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-01-03 21:44:37 +08:00 via Android
    我都是在日本买的人工眼泪,每一瓶开启后保质期 10 天,非常好用
    snnn
    snnn  
       2017-01-03 22:05:17 +08:00 via Android
    药有专利保护。能国产的药肯定是过了专利期的,基本都是上一代的产品。安全性没得说,效果嘛,呵呵。。。。。对于西药,中国从来不搞自研,也许有但是没人敢吃吧。。
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2017-01-03 22:14:36 +08:00
    嗯,国内造不出来的东西很多,有些不算高端的抗生素,国产( or 国内品牌)纯度不够…
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2017-01-03 22:37:52 +08:00
    那么,那里可以买到(新泪然)呢
    aias
    aias  
       2017-01-03 23:17:27 +08:00
    @JackBlack2006 某宝就有
    ghost444
    ghost444  
       2017-01-04 01:42:41 +08:00 via Android
    以前滴玻璃酸钠的路过…现在彻底放弃了
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-01-04 01:52:31 +08:00
    - 难道应该盲目崇拜日货吗?
    - 是的应该啊
    mringg
    mringg  
       2017-01-04 08:09:06 +08:00 via iPhone
    最后还是推介。。。。。
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-04 08:13:26 +08:00   ❤️ 1
    @mringg 这个药不是保健品,是医院正售卖的合法药物,而且是三甲医院 2 个主任医师都开过的,知乎也推荐,小药店想买还买不着呢
    推介怎么了,谁没事自己买药玩,不都是不舒服才买么
    mringg
    mringg  
       2017-01-04 08:22:37 +08:00 via iPhone
    @murmur 你高兴就好。。。。
    mclxly
    mclxly  
       2017-01-04 08:48:50 +08:00
    感谢分享~
    ZernonHuang
    ZernonHuang  
       2017-01-04 09:20:55 +08:00
    办公室的屏幕,我看不了一个小时就眼睛痛。在家看笔记本反而不会。看来也要注意了,谢楼主帖子,买点人工眼泪试试
    murmur
    murmur  
    OP
       2017-01-04 09:23:24 +08:00
    @ZernonHuang 有传言(某大 V 的店铺)说传统 VGA 接口会带来人眼看不到的闪烁,长时间看眼睛会不舒服,我已经下单 HDMI 的显示器了,准备把宿舍的换掉
    jun0205
    jun0205  
       2017-01-04 09:27:24 +08:00 via Android
    备用有国产和进口人工泪眼,在办公室眼睛干涩的时候嘀一下,平常也不用。
    wq2016
    wq2016  
       2017-01-04 10:04:06 +08:00
    屏幕膜有用吗?
    qwer1234asdf
    qwer1234asdf  
       2017-01-04 10:29:48 +08:00
    几粒枸杞+一两个干菊花,泡水喝,对眼睛效果蛮好的。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1505 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:11 · PVG 01:11 · LAX 10:11 · JFK 13:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.