V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tinker
V2EX  ›  程序员

node java scala golang python ruby 我学那么多的语言有什么用?

•   tinker · 2017-01-06 12:36:07 +08:00 · 5512 次点击
    这是一个创建于 2667 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

工作也差不多好几年头了,如今孩子也要出生了,车也换了个骚气的,房子也勉勉强强买下来了。我现在终于可以静下来想想我这几年学习和使用的语言了。

我的一个语言其实 C/C++. 那会刚出道,对于语言也站在越是贴近机器,就越高级。但是,但是,但是发现 C 在当时就业来看,被 java 完虐,就是放在现在,也差不多如此。而且我对于 C 的入门也是那本红色的《 C Prime 》第四版 -- 是我在杭州的图书馆门口的旧书摊上淘到的。但是到手后,花了 40 元钱,那个开心啊。

后来去深圳,工作需要,开始 java 的使用。一则呢之前有学习过 java ,二则能 java 当时流行的是 1.5 版本,很多特性都可以在 c++中找到原型。所有理解起来也快。而我学 java 的入门则是《 think in java 》,那本书事无巨细,简直是走火入魔啊。

那会很多新语言也开始崭露头角, ruby 啊, python 啊, PHP (你敢说 PHP 是世界上最好的语言,我就打死你信不信)等。那时我接触了 scala 。但只是属于兴趣性的看了下。并没有然后。一直到后来我加入一个创业公司,然后开始正式在工作使用 scala + playframework 。怎么说呢, scala 真心比 java 好用,而且对于函数式的编程支持也不错。加上后来的 Akka-actor ,在异步方面也很是 nice 。

在创业期间,和同个公司的前端同事一起讨论语言的特性。这个家伙能喜欢 coffeescript ,而我则认为不够地道。所以我列举了 ruby 的若干好处,什么君子协定啊,以人为本啊。这个具体可以看看《松本行弘的世界》。而 ruby 的元编程, lambda ,以及我还是要在说的以人为本的思想也对我后面的编程产生了不小影响。

后来呢,后来呢,后来就来阿里了。开始也是写 java 方面的。后来发现做我桌子前面的那个不起眼的前端居然是推动国内 node 以及前后分离的先锋。既然大牛在身边,肯定要互相交流,学习。学习着学习着,额,就开始做前后端分离(当时确实刚好适合),而语言自然选择了 node 。目前也一直在开发。在阿里现在,基本上代码一部分用 node 写,一部分用 java 写,俨然一个全栈的感觉。

现在呢,我已经学完 golang 基本语言和范式,也尝试了写了一些代码。真配上 docker 化的大潮,微服务上 go 的使用必然是一个很好的选择,所以进行中呢。

想必看到着的朋友有兴趣,那么不妨联系我 [email protected] 。 我现在开发的 AI 领域的智能产品 - 阿里小蜜。

31 条回复    2017-01-18 11:24:01 +08:00
    hweining
    hweining  
       2017-01-06 12:39:38 +08:00   ❤️ 1
    直接拉到下面 好吧
    exoticknight
    exoticknight  
       2017-01-06 12:45:30 +08:00
    于是是个阿里招聘贴?干嘛不发到招聘节点
    lizheming
    lizheming  
       2017-01-06 12:55:09 +08:00   ❤️ 1
    道理我都懂,可是 PHP 真的是世界上最好的语言→_→
    isCyan
    isCyan  
       2017-01-06 13:22:40 +08:00
    结尾的转折有些突兀,不够好
    Comdex
    Comdex  
       2017-01-06 13:33:20 +08:00 via Android
    小蜜有用 golang 么
    Immortal
    Immortal  
       2017-01-06 13:47:37 +08:00
    我的一个语言其实 C/C++. 那会刚出道,对于语言也站在越是贴近机器,就越高级。------ 这句话貌似说反了?
    cllgeek
    cllgeek  
       2017-01-06 13:57:36 +08:00
    牛气
    ipom
    ipom  
       2017-01-06 14:00:11 +08:00   ❤️ 2
    PHP 真的是最好的语言,因为大部分的开发都是面向业务驱动的。
    现在 PHP 在这方面能做到 Java 的三四倍的开发效率,至少在我们项目里是这样的。我高中毕业那时候开始学 Java 的,接触 Java 也近十年了,只有去年开始学 PHP 之后,才把自己很多在框架层面的想法得以实现。
    PHP 可以在面向过程和对象方面无缝切换,不俗的动态语言特性以及简练本质的语言内涵,让人在设计 Web 框架的时候醍醐灌顶。 PHP 7 之后的静态类型的增强,也可以大大提升了业务代码的规范。
    而且随着 Swoole 的底层协程的成熟和天然支持分布式横向扩展的 TiDB 数据库发展,也将使 PHP 在高并发的业务驱动领域游刃有余。
    普通开发么,就使用 FastCGI 方式部署,简单耐操,一上传文件就生效。
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:07:31 +08:00
    @lizheming 当时的理解。觉得越是底层越牛逼
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:08:31 +08:00
    @exoticknight 其实是顺便发下招聘贴。主要是还算分享下多语言开发的心得。就目前来说, node , java , go 在不同场景使用,觉得很有趣
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:09:02 +08:00
    @Comdex 正在用。应用 docker 化,所以有些地方会用
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:09:27 +08:00
    @ipom 来人啊,这里有个异教徒!!!!
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:10:13 +08:00
    @lizheming 这里有还有个异教徒,兄弟们,操家伙
    murmur
    murmur  
       2017-01-06 14:15:56 +08:00
    现在人工机器人做的普遍撇的很 还是调戏京东真人客服好玩
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 14:17:49 +08:00
    @murmur 少年,在你的手机上,在淘宝中,试试 [我的小蜜] 你会有惊喜的。
    fwrq41251
    fwrq41251  
       2017-01-06 14:23:11 +08:00
    没有银弹
    swfbarhr
    swfbarhr  
       2017-01-06 14:37:05 +08:00
    @tinker 你对面的不会碰巧是朴灵吧。。。
    zhaixiaohu
    zhaixiaohu  
       2017-01-06 14:37:15 +08:00
    这个招聘广告写的不错啊
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-01-06 14:46:41 +08:00
    这文字内容跟 python 和 php 有半毛钱关系么
    eoo
    eoo  
       2017-01-06 15:06:36 +08:00 via Android
    PHP 真的是世界上最好的语言
    ipom
    ipom  
       2017-01-06 15:07:44 +08:00   ❤️ 1
    @tinker 还没到异教徒这么夸张吧。只是思考久了之后,觉得很多程序开发的复杂度都是人为造成的,而且自己在 Java 方面又没有好的方式去解决。
    比如,我就认为 Spring 框架是过度设计的典范。现在自己写代码都是强制要求在同一层领域之内,类继承不能超过 3 层,否则就算设计有问题,可以找到更好的方式去实现。这也符合,我对“三生万物”的理解。
    assad
    assad  
       2017-01-06 15:36:36 +08:00
    呵呵,我就只有呵呵了
    ALeo
    ALeo  
       2017-01-06 15:38:38 +08:00
    PHP 真的是世界上最好的语言 +10086
    daya
    daya  
       2017-01-06 17:03:30 +08:00
    我桌子前面的那个不起眼的前端
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-06 17:06:20 +08:00
    @ipom 我也就说笑而已,对于语言,我一直观点是最适合的场景用最适合的语言
    Magic347
    Magic347  
       2017-01-06 17:15:09 +08:00
    语言说白了只是一种表达的工具,没有好坏之分,只有合不合适。
    janxin
    janxin  
       2017-01-06 21:36:31 +08:00
    想打广告就打,写这么多太累....
    Khlieb
    Khlieb  
       2017-01-06 23:34:26 +08:00 via Android
    在这问题上纠结还不如设法让这些语言各司其能、各尽其用。
    iluhcm
    iluhcm  
       2017-01-07 11:22:23 +08:00
    看着 id 进来的。。。
    lujie2012
    lujie2012  
       2017-01-18 11:01:48 +08:00
    看你这个 logo 我就知道是谁
    tinker
    tinker  
    OP
       2017-01-18 11:24:01 +08:00
    @lujie2012 有兴趣阿里做智能产品吗,这里有酒有肉,有技术,没有妹子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1022 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:22 · PVG 03:22 · LAX 12:22 · JFK 15:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.