V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vkljdolkd
V2EX  ›  iPad

mrmac 麦克苹果团 购买 MacBook Pro 被坑经历

•  
  •   vkljdolkd · 2017-01-11 09:31:01 +08:00 · 37241 次点击
    这是一个创建于 2633 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一次淘宝购买 MacBook Pro 的经历,让我知道 mrmac 麦克苹果团网站是多么得坑

故事开端

code

作为一个开发者(程序猿,说到这就感觉满是泪啊), MacBook Pro 可能是最能让自己满意的工具。当然,像我这样的初入开发坑的有上进又帅气的小白,麦可思自然而然也是我的一个美好的追求。最后经过内心血与泪的挣扎,决定向苹果公司奉献我三个月的工资 [ ps:这里我暗自窃喜,幸亏没女朋友,不然哪能怎么舍得啊] 。

故事铺垫

那么确定目标了,资金也准备好了,接下来就开始实施计划了先进行一下分析。当然这里也再一次向我们证明了一个项目的开始做好需求分析是多么重要,正是我需求分析出现了错误才有接下来的一连串的悲剧发生。

在哪买?

猫 Or 狗

我面临的选择:

1. 苹果官网买,靠谱,绝对靠谱(就是贵啊)。
    2. 京东买,价格中等,二手东的质量相对可靠。
    3. 天猫旗舰店,价格和京东一样,质量也是可靠的,就是人气少的可怜。

但是我却选择了另外一条不归路啊。没错我选择了被大家称为电子产品 水深似海的淘宝。

但是作为一名合格的程序员,我还是对可行性分析做了考究的。在网上看到的 Mrmac 麦克苹果团这个网站时,让我感觉到或许质量和价格是可以兼得的,毕竟这个论坛的晒图帖子那么的真实,同时我到这家的淘宝店看了一下,一片好评啊,销量也是不错嘛。这简直就是晴天见到宝嘛,好,就是它了,心中不禁一阵暗喜!!!嘻~嘻~嘻

买哪款?

苹果大法就是好

那么接下来面临的是买哪款呢?当然鉴于对性能的要求肯定是 MacBook Pro 了。

面临新选择:

1. MacBook Pro 13 ?还是 MacBook Pro 15 呢?。经过分析 13 寸的内存略拘谨了一些,如果选择 13 寸可能要买定制 16G 内存的。所以经过对价格,大小等等的分析 15 寸。
    2. 新版 Or 旧版?苹果的发布会近在眼前,新版听江湖传言是 4 年来的最大一次更新哦,什么触摸功能条啦,加持最新的 CPU 呀,更美观更轻薄哦,显卡性能更屌了呢。诱惑力不小呢,对于我这种万年屌丝来说,肯定禁不起这种挑逗了!

好,那么决定了,等苹果的发布会,如果新版姿色不错的好可以考虑,如果不行的话回过头来下嫁旧版嘛,新版出来后旧版肯定大甩卖,性价比肯定更好了。不禁对自己的机智崇拜了一下。

故事开始

那么就坐等苹果发布会就好了呀! 28 早上刚醒,不禁拿出手机看看发布会的新闻,我去怎么嘘声一片啊,看看新款有那些改变: CPU 不是最新款(这是一个小坑的,要知道,过完年苹果就会有新的发布会的),功能条看上去不错,更轻更美观,整体看上去还是不错的嘛,虽然大家对苹果期望很高,但是也不能要求太高嘛(心里对苹果还是挺理解的)!

什么? Fuck !价格是什么鬼?同等的型号的价格上涨怎么多?还有 15 寸的低配呢?我日!库克,你的逗逼!你特么是在逗我吗?新款就特么一垃圾,还有这么多坑!想想你要买多少配件?想想功能条的维修?在 SSD 产能逐渐提高的情况下,硬件成本全面下将的情况下,你竟然涨价!涨价!还涨这么多!

上面是谁怎么没文明的?看什么看,肯定不是我啦!好了,买旧版 MacBook Pro ,新款出了为什么买旧款?我喜欢旧款你咬我呀!来呀,互相伤害啊(好吧,我承认,作为一名合格的穷屌,买不起新款啊)!

好,按照原计划到淘宝下单!我去蒙逼了,旧款涨价了,竟然涨价了!涨了五六百呢!一夜发布会的改变啊,一狠心,涨就涨吧,毕竟涨的不是太多。好的正式下单,下单后被告知现在没货要到明天才有货,明天就明天吧,不着急那一天,下午准备好钱进行了付款,免得夜长梦多,说不定明天还会涨呢。

一切和卖家说好了,坐等发货,收货

悲剧拉开序幕

第一次天真的我蒙在鼓里

欣欣喜喜的一天过去了,中间我发现又涨价了,不禁对自己的先见之名又崇拜了自己一回。等到第三天的早上,发现订单竟然没发货!什么鬼,说好的第二天发货,这都第三天了怎么没发货呢?得到了麦克客服的这样的回答:

傻傻的我第一次被骗

好吧,新品不尽人意,大家都选择买旧款,供货不足是正常的。并且老板说的那么可怜,再等等也没什么关系的,老板说的那么情真意切,怎么舍得伤了它老人家啊。

第二次 内心开始忐忑

到下午七点多的时候,我看了看订单还是没有发货的迹象,这时我总感觉有点不对劲,这时我在想是不是,现在价格又涨了(我付款时涨了五百左右,后来固定涨到一千多) 老板不想给我发货了呀,再去问问老板去:

是我太天真还是你太残忍

也许是我太天真,或许是卖家这种老司机套路太深。我竟然再次被它伤害,这次卖家一次性把发货时间向后推迟了一星期。由于我也是第一次买 MacBook Pro ,同时对 MrMac 这个网站上的评论和晒单深信不疑。在麦克苹果团网站上的购买流程里,商家一直很正式的声明:由于每天报价浮动,价格以 下订单的价格为准。我此时心中虽有疑惑但还是用刚开始对他们的信任支撑了下来。

查看评论发现端倪

熟悉 MrMac 的都知道,这个商家是有两家淘宝店的(一开始我是不理解为什么有必要开两家,后来查得先前 mrmac 是一家店的,因为买卖违规消费者举报后被淘宝封店,在申请恢复店铺时开设了另外一家作为备用),我在评论里查询麦克苹果团这几天是否出过订单。经过查询在最新评论里证明在给我拖延发货的时间里,商家完成过同样型号的订单。最后在店铺售后评价里终于证实了我的猜想:

两位同样的受骗者让我惊醒

这是同样时间里和我有同样遭遇的两位给大家的警示,其实后来我才知道这两位网友的难得可贵。在这两个评论里大家认真读阅就会发现,第二位也是在看到第一位的评论也才惊醒自己上当受骗的。

同时我从第二位的评论里知道了店家的套路:

我在这家店里订购的是 MacBook Pro T2 高配版,这个网友订购的是 Q2 。在店家以断货为理由拖延发货的时间里,细心的网友可以从上上个我发的截图里可以看出来,这期间店家不仅一次劝我改订 Q2 并声称 Q2 有现货的,但是如果现在改 Q2 的话需要是现在的报价。同时从这个网友的评论里可以看出,店家也一直劝说他改订 T2 并说 T2 是有现货的,但是也是需要时涨价后的价格。

当然,光从两位网友的留言里不能把店家一棒子打死这样太不公平了,于是我就用朋友的淘宝号去询问店家是否有现货,得到的回复是这样的:

Mrmac 麦克苹果团欺骗揭露
    Mrmac 麦克苹果团欺骗揭露 2

从这里的对话截图里,可以看出店家确实是有现货存在的,同时我怕这是店铺为了让用户先下订单的说辞,我就直接说我是在北京的用户我准备去他们实际销售处自提的,店家也是一口答应丝毫没有犹豫,到这里我想已经充分说明了店家的欺骗行为。

最后的摊牌

当然自己已经知道真相了,没什么可说的,面对这样的店家我只能选择退款了。于是我选择了退款。
    淘宝未按时间发货 店铺处罚措施

淘宝未按时间发货 对店铺处罚措施

在这里先给大家科普一下,淘宝未按时间发货的处罚措施,从上面的截图中我想大家就明白了。
    举个例子:如果你这某淘宝店铺购买了一件价值一两万的商品,卖家承诺你当天发货,但是却因商品涨价或者压根就没货,拖欠你一个月还没发货,这个时候你选择退款并投诉卖家,这个投诉是卖家先看的,如果卖家承认违规只要赔付你最高 30 元就好了,不会收到来自淘宝的任何处罚。
    从这项淘宝违规处理在这里再次提醒大家,贵重商品、电子产品等等商品建议大家还是选择其他渠道购买比较好。 同时大家可能这时也突然意识到,为什么淘宝的水会这么深了、假货横生了。不严格的说这是淘宝本身机制的问题,也是淘宝纵容卖家的结果

下面给大家晒一下我最后退款时和麦克苹果团卖家的聊天记录截图:

店家承认欺骗
    店家承认欺骗,还想收买消费者

从上面这两种截图,大家可以看出 mrmac 麦克苹果团的欺骗行为的承认了。同时我也是想到这家店铺的套路是多么深了,店家为了不让虚假的信誉受损,大的通过赔付一定金额让消费者紧闭口风。其实大家想想一家店,无论商品多么完美,在形形色色的买家眼里总会有不完美之处的,更何况是代购的商品,怎么可能在评论里很少有差评呢,如果没人差评那么这里面一定有内幕的。

最后,我的这笔订单在申请退款一天后退款成功。同时我也像淘宝发起了投诉,而店家此时也极快的速度接收投诉的事实(如果一定时间里,店家不接受投诉,淘宝就会介入纠纷的,并会对店家进行积分处罚)。其实大家也能想象到,我的举报并不是为了处罚的 30 元,如果这样我完全可以接受店家 100 元以上的封口费。我是为了投诉成功可以对订单留言评论。现在大家在麦克苹果团红店里查看。

结尾

其实,写这篇博文的时候我也很纠结,自己到底要不要写。纠结的原因有以下几条:

• 1 、第一,自己肯定被骂。而面对麦克苹果团这样的店铺被骂更是确定的。
      了解的朋友知道麦克苹果团是有很多粉丝的,其实这是很好理解的,像苹果这些商品在国内都是很贵的,有相应的渠道低价购买成功,网友肯定感恩戴德誓死效忠。另外对应网友来说,自己成功的购买一次就意味着天下太平,因为自己购买成功了,那些赶上购买失败的人对于他们来说是无所谓的。

• 2 、第二,很多人肯定会认为我是在黑 MrMac 麦克苹果团。
      我想想了,在这里也说明一下。我没有去无脑的黑它,也没有掺杂半点虚假,上面的恶截图可以说明一切。我在这里只是想大家讲述一下我这次的受骗经历,给大家一警示作用,同时给想考虑选择这家的时候一参考。当然对于 MrMac 店铺对消费者的欺骗的概率有几成我是无法衡量的。在这里给大家已截图,这是他们客服在聊天时无意间给我说的:

和我同一批的受骗人数

• 3 、第三,我自己知道 Mrmac 苹果团的欺骗行为就行了,干嘛非得写出来
      对自己来说,我没必要写这篇文章,一方面自己可以接受卖家的赔偿减少损失,另一方面就算不接受赔偿也没必要一定写篇文章来‘黑’呀。同时不相信你的人再受欺骗和我也没关系,相信我的人也不一定全相信我。
      我思考两天还是决定写出来,原因有二: 1.我是对 mrmac 的行为气愤不过,如果卖家一开始给我说‘由于商品涨价,原价的订单不能正常发货,需要补差价或选择退款’我是可以接受的,将心比心,商品的进价贵了成本就高了,店家这样说是可以体谅的。但是商家在欺骗我拖延发货的工程中,一直是说断货了,并且自家已经像总代理订购并催促了新一批进货并且货到了一定会给我发货的。一星期的时间里,现在想想店家是依仗我对他们的信任将我像傻瓜一样玩耍,这种被玩弄的感觉十分不好。 2.我自己知道受骗了是从两个正义的网友留言里明白的。自己也应该向他们一样,至少将事件陈述出来。给后续的人一定的警示。

程序员的计划失败后的选择

我是一个上进又帅气的程序员,那时我有一个美好的梦,在 MacBook Pro 上做开发,并为这个梦制定了一个详细的计划。然而这个项目失败了,因为开发商没有按工期完成项目。令一方面不得不再次吐槽库克一番,新版存在这么多坑还涨价。像我这样的码农真是无力反抗。 最终我决定先入手一台小黑作为缓冲,坐等明年新版,嘿嘿。

11 条回复    2018-04-14 11:16:20 +08:00
    kakaryan
    kakaryan  
       2017-01-11 09:42:40 +08:00
    要买就买官方的!
    要买就买官方的!
    要买就买官方的!
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-01-11 09:51:22 +08:00
    有鉴别能力可以去中关村买,不要票,便宜
    doyle
    doyle  
       2017-01-11 10:17:52 +08:00
    我记得卖家没按时发货需要原价赔偿来着。。。还有可以去亚马逊买啊
    lln133208
    lln133208  
       2017-01-11 10:31:19 +08:00
    1W 多的东西,还是去京东亚马逊或是 Apple Store 买吧
    meteor
    meteor  
       2017-01-11 10:43:46 +08:00
    原来是没按时发货
    joey0904
    joey0904  
       2017-01-12 03:29:41 +08:00
    你微信公众号小编吧,给文章里打水的能力 max
    comcuter
    comcuter  
       2017-01-12 16:40:54 +08:00
    确实够奸
    hronro
    hronro  
       2017-01-12 17:27:43 +08:00 via Android
    我从字里行间里感觉楼主不是程序员
    zizifu
    zizifu  
       2017-04-20 00:17:11 +08:00 via Android
    我懒,我只会官网教师优惠,或者某东 vip 下单
    jinya
    jinya  
       2017-10-10 14:49:50 +08:00
    ×,我还想买呢,
    chinayeke
    chinayeke  
       2018-04-14 11:16:20 +08:00
    我去 我也准备下单呢 这个巨坑 不考虑了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3358 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:21 · PVG 19:21 · LAX 04:21 · JFK 07:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.