V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiyang
V2EX  ›  职场话题

实习生的工资为什么会那么低?

•  
  •   xiyang · 2017-01-16 02:05:53 +08:00 via Android · 5188 次点击
    这是一个创建于 2629 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    忽然想到这样一个问题,实习生的工资为什么这么低?
    实习生即无经验学习人员,但实际上很多时候之所以不是正式员工而是实习生,缺少的不过是一纸劳动合同(毕业证书,学位证书以及档案),归根究底就是没毕业,并不是缺少经验,在我看来很多实习生做的并不比正式员工少,甚至更多,更好,同一个岗位,一个经常磨洋工的正式员工,一个月下来没做什么事,却拿着是实习生数(十)倍的工资,为什么?

其实我想问实习生可以申请加薪吗?还是只能作为廉价劳动力一直到毕业,半年,一年,甚至更长?
    42 条回复    2017-01-17 17:02:39 +08:00
    Miy4mori
    Miy4mori  
       2017-01-16 02:08:06 +08:00 via Android
    有一个合法的压榨机会为什么不用呢?
    xfspace
    xfspace  
       2017-01-16 02:15:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    表现出色当然加工资啊。
    工作经验不足,满脑子的理论,开高工资有用?
    栗子: 100Mbps 理论速度 12.5MB/S ,你特么的不考虑其他因素,非说能跑到 12.5 ,你说咋整?
    一个网络环境,改了某交换机 VLAN 第二天,突然回环,你一个新手来说说情况?
    HSRP 主 down 了之后没有 up 起来
    qfdk
    qfdk  
       2017-01-16 02:23:24 +08:00 via Android
    还好吧 我实习工资给到正常的 80% 具体看公司和地点
    xfspace
    xfspace  
       2017-01-16 02:27:11 +08:00 via Android
    @xfspace 手多按错了,接着来。
    你来排查一下?
    让做个 MPLS VPN ,把 Tag 打反了还能怎么说?

部分公司不缺钱,你能做我能给。并不能一杆子打死一船人
    skydiver
    skydiver  
       2017-01-16 03:07:43 +08:00 via Android
    嫌少可以走人啊…公司招不来实习生就自然提升工资了
    公司给你这么少钱你又不会走,凭什么多给你钱…
    leokino
    leokino  
       2017-01-16 04:08:18 +08:00
    @qfdk 要看懂这位的博客也是不容易啊。。
    t6attack
    t6attack  
       2017-01-16 04:25:43 +08:00
    直播平台里排名靠前的女主播,唱唱歌、打打游戏,一晚上几万块钱赚出来了。
    哪有那么多为什么。
    imcxy
    imcxy  
       2017-01-16 04:30:48 +08:00
    找个给你高的地方
    blanu
    blanu  
       2017-01-16 04:30:51 +08:00 via iPhone
    我也觉得有些公司低了,扣掉房租不剩多少。大公司一般也比创业型公司少一些吧
    ShiHou
    ShiHou  
       2017-01-16 06:35:51 +08:00
    看地方吧. 做 research intern 现在$5k 一月,算同伴中较低的。

不同公司对于实习生的定位不一样,有些只是想找廉价劳动力,有些是寻找未来潜在员工。前者工资高不了,后者工资不会低,提高自己,努力去后者吧。
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-01-16 07:35:30 +08:00 via iPhone
    实习工资低仍然不走的原因无非两个。 1.公司平台好,能学到比较多的东西,对自身技术提升帮助大。 2.这家公司的转正工资相比同行水平要高(或者说比以你个人的技术水平可达到的工资高)
    Perry
    Perry  
       2017-01-16 07:47:24 +08:00
    都是这样过来的。要么憋着努力提升自己,要么继续抱怨停滞不前。
    taresky
    taresky  
       2017-01-16 08:11:06 +08:00 via iPhone
    任何人拿现在的工资都是因为你只值这么多。

不服跳槽啊。
    lxrmido
    lxrmido  
       2017-01-16 08:23:00 +08:00
    在学校会忽然召唤回去几天忙些别的事情的情况下,通常实习生并不能像正式员工那样保证工作时间,公司也不太敢把真正压在日程里的重要项目交给实习生(除非有很多做同样事情的实习生),这大概是一个背不背负责任的问题?
    nevin47
    nevin47  
       2017-01-16 08:28:53 +08:00 via Android
    @blanu 这个要调查了才能说啊……我所知道的 ICT 和互联网基本都比创业公司给的实习工资高很多
    subpo
    subpo  
       2017-01-16 08:47:12 +08:00
    我倒是觉得正常,实习生不是给公司带来价值的,而且是消耗公司资源的,一线公司实习生名头甚至还有光环,(当然公司也得到了发现有潜力的新人,和优先招聘的机会)

如果觉得自己的实力远超实习生水平,直接面试入职好了,工资高
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-01-16 09:18:13 +08:00
    能提出这样问题的人,都是眼高手低
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-01-16 09:40:45 +08:00
    公司的本质上来说是盈利的机构,招聘新员工是有风险的,对于老员工都有试用期,更别说刚毕业的实习生了。
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-01-16 09:42:19 +08:00
    磨洋工的你可能指看到了他放松的时候,没看到他努力工作的时候
    lilbgae
    lilbgae  
       2017-01-16 10:01:50 +08:00 via iPhone
    医学生实习连个饭都没有更别提工资了
    hillary666
    hillary666  
       2017-01-16 10:16:10 +08:00
    实习生没有工作经验,不像老员工来了可以立即上手。新手需要很长时间来熟悉和学习公司的各项业务,如果你的技术够流弊,把老员工干掉拿高工资的案例也是有的。。。。。公司招聘实习生如果技术好的薪水也会有一定的涨幅吧,具体看公司的薪酬水平了。
    baiyun888
    baiyun888  
       2017-01-16 10:19:49 +08:00
    知足吧,医学实习生还要给医院交钱呢,领工资?门儿都没有
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-01-16 10:24:45 +08:00
    干 it 这行,还有人问为什么工资低?

这行当应该算是全中国为数不多的,有能力就能挣钱的行当了.

嫌少就跳呗,只要你有能力.
    JamesR
    JamesR  
       2017-01-16 10:26:03 +08:00
    实习 80%不算低,再低就别去了,那是留给完全没工作经验没技能的人的。
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-01-16 10:31:51 +08:00
    先问是不是 再问为什么
    给实习生开高工资的公司也大有人在
    xjp
    xjp  
       2017-01-16 10:40:38 +08:00 via iPhone
    10 楼正解 公司招实习生无非两种原因 1 廉价临时工 2 真心想培养优秀员工

估计楼主去的公司不行
    angith
    angith  
       2017-01-16 11:23:00 +08:00
    我实习 每个月还要扣劳务费呢
    wy315700
    wy315700  
       2017-01-16 11:25:24 +08:00
    工资其实是和承担的责任有很大的关系的
    ximenyuxuan
    ximenyuxuan  
       2017-01-16 11:38:59 +08:00
    我当时是 11 月来公司实习,年前的实习工资是面试时谈好的,年后每个月加五百,快毕业时工资已经是试用期的工资了,毕业直接转正。但是实习工资每个月扣了劳务费
    Seeyou123
    Seeyou123  
       2017-01-16 11:45:00 +08:00
    我目前就是出于这种情况,坐标在杭州,实习工资是杭州的最低薪资水平,实习了 7 个月工资一直没有涨,但是在公司多少还是能学习点知识,我也多次想离职,但是没办法,为了能多学习点经验,忍忍一年, 6 、 7 月份就要毕业了
    j762852
    j762852  
       2017-01-16 12:30:15 +08:00 via iPhone
    市场决定的。你的议价能力取决于你的不可替代性 /稀缺性,谁都能做的事你凭什么拿高薪?反之,公司离开你不能转凭什么领低薪?
    Antidictator
       2017-01-16 13:14:34 +08:00 via Android
    @Seeyou123 能说说多少,我也是实习了 6 个月。。
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-01-16 14:07:43 +08:00
    我们公司(山东,四线小城市)这边,实习工资就是给你一个月的生活保障( 1200 ),固定的。因为你连合同都没签,说到底是公司不但免费培养你,而且还给你钱,这个你就知足吧。

另外别把实习和试用搞混了。。。
    x00m3i
    x00m3i  
       2017-01-16 14:16:46 +08:00
    不冲你们要培训费都不错了。大部分实习生都不能创造什么价值,公司看重的是你的潜力,当然如果你牛逼、能力强公司也不会看不到吧?
    yu1u
    yu1u  
       2017-01-16 14:17:00 +08:00
    同是学医的 @lilbgae
    wwsww
    wwsww  
       2017-01-16 14:18:26 +08:00
    @Seeyou123 我也是,当年做后端时我会的前端技能都比那前端的同事熟,然而工资他还比我高 1.6 倍...就这样默默忍了半年
    Tuisku
    Tuisku  
       2017-01-16 14:24:21 +08:00
    我现在带的那俩实习生,我每天可能要匀出 30%的时间给他们解答一些经验性问题和业务流程,而我本身的工作进度因为他们受到影响。他们时不时跑来问我问题,打断我代码思路,我没找他们算账算我脾气好。
    所以我讨厌带实习生,我倒是想建议我们公司直接招有经验能迅速进入工作状态的老手。
    Caerfur
    Caerfur  
       2017-01-17 00:09:59 +08:00 via iPhone
    @Tuisku 同感
    Seeyou123
    Seeyou123  
       2017-01-17 09:41:24 +08:00
    @Antidictator 你百度一下杭州最低薪资就知道了
    Seeyou123
    Seeyou123  
       2017-01-17 09:42:37 +08:00
    @wwsww 没办法现实就是这样,有毕业证和没毕业的区别。
       2017-01-17 11:27:36 +08:00
    @Seeyou123 不到 2K ?
    没毕业证真的好烦,无力吐槽
    billyma128
    billyma128  
       2017-01-17 17:02:39 +08:00
    @Tuisku 感同身受
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5166 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.