V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codermagefox
V2EX  ›  职场话题

既然都快过年了,我也来求各位 V 友给点职业建议吧。

•  
  •   codermagefox · 2017-01-22 14:18:15 +08:00 · 2357 次点击
    这是一个创建于 2657 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

嗯,首先正视自己,我就是个垃圾三本出来的大学摸了鱼的学生, 2015 快年末的时候毕业,专业电子信息工程。基本相当于啥也没学到(大学学了一点数据结构,简单的算法,过了国二 C ,四级)。毕业后,因为自己不懂事加上朋友介绍吧,去上海做了金融销售。当时工资大概包住 6K+提成。

在做金融销售的这差不多一年里,我先后考过了英语中级口译笔试(口试没戏),证券从业,基金从业,工资也提了一些。后来开始准备 CPA 。有梦想的学渣,大家不要笑话,哈哈。然后我突然发现一件事情。

我发现我其实喜欢的还是计算机这一块。我压根就不喜欢干什么金融销售。

于是去年七月我辞职了。一个计算机方向前履历几乎为 0 又不愿意去培训班的人能找到工作吗?最后我是幸运的,一个三线小城市的公司愿意招我做测试,工资按实习算, 1K8.

嗯,我去了。

然后干了一个月功能吧,刚刚上手熟悉一点,公司原来的 IT 运维工程师辞职了。领导说,叫我顶两个月。

嗯,我同意了。

然后就做了现在这个岗位。

因为有点计算机底子和写脚本的底子,我发现这个岗位对我来说很没有意思。说是 IT 运维工程师,其实就是管理一下公司的云服务器,再加上一些 HelpDesk 的活。对于我这种喜欢折腾的人来说,花了一点时间学 Python,很快就搭起了一套简单的自动化。然后我就发现我日常维护基本没事做了。

然后又搭了一套 Zabbix+Grafana 的监控。我就发现服务器这边也没啥问题了。

期间公司云服务器这边出过几次大小故障,解决的时候虽然很紧张,但是回想一下最高难度也就是抓抓包定位一下哪里出问题这种难度。很没有意思。

一直以为公司会把我调回测试。公司的测试基本出于麻瓜的功能测试点点点时代,我自己搭了一套简单的 UI 自动化测试框架,偷偷摸摸的测了几个项目,就等公司把我调回做测试。

然而过了四个多月了,公司依然没有把我换其他岗位的意思。现在这个岗位就我一个人。领导确定年后给我工资提到 4.5 左右,然后跟我说要我带个实习生,把实习生带到我的水平再让我转岗。

我确实不想顶这个岗位。

我这几个月基本上是每天晚上 10 点半左右回宿舍睡觉,包括周六日,每天在公司补相关知识。我感觉我的付出毫无回报,而且自己水平也毫无进步。很难受。

现在在自学前端基础,至少前端的话公司这边有人能带我。考虑年后就申请转岗,如果领导不同意,我就辞职。虽然说公司收留了我,但是我确实忍受不了每天坐在位置上打酱油没有丝毫提高。

不知道我的选择是否正确。希望各位 V 友能给我一点建议。

万分感谢。

7 条回复    2017-01-23 14:51:47 +08:00
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2017-01-22 14:23:11 +08:00
    拿了一年 6k+工资愿意降薪到 1k8 换行业,楼主我相信你能在 IT 这个行业走的很远!!!

但是,能不能不要转前端?
    OP
       2017-01-22 14:26:55 +08:00
    @luo123qiu 其实我做前端的目的是学好 JS 。应该说我希望能找一个方向深入的去做,而不是只停留在抄代码的级别。如果不做前端,我只能学 C#(这边的主程跟我关系还是挺好的,他也问过我要不要做后台)我觉得前端比较好上手,学的比较快而已。当然,我现在也在看 SICP , Python 也是不会丢的,不过精力主要投入可能就是前端这一块了。
    HLT
    HLT  
       2017-01-22 15:36:09 +08:00
    看了经历描述,如果转 web 为啥不后端 python
    Egg
    Egg  
       2017-01-22 20:21:10 +08:00
    写后端可能会好一点。。容易上手一点。现在前端要求的框架和技能太多了,前期难以生存。。。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-01-22 21:38:10 +08:00 via iPhone
    想了下,如果我是你这样的经历,不凡把前端作为一门兴趣来研究。😁😁
    peneazy
    peneazy  
       2017-01-23 00:09:58 +08:00 via Android
    现在转前端基本是死路一条了,技能要求杂与多,就楼主先把后端做好,等前端技术统一了再考虑学点前端知识吧。
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-01-23 14:51:47 +08:00
    we are in the same boat. 我现在的处境和楼主何曾相似!

考虑年后就申请转岗,如果领导不同意,我就辞职。虽然说公司收留了我,但是我确实忍受不了每天坐在位置上打酱油没有丝毫提高。

我也是这么想的,我已经酱油一年了,这一年 965 ,实际工作时间平均下一天就 2 小时。看来年后要像楼主一样做 "艰难" 决定
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2059 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 01:07 · PVG 09:07 · LAX 18:07 · JFK 21:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.