V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Antidictator
V2EX  ›  随想

学历的重要性在 IT 行业是否稍稍减弱

•  
  •   Antidictator · 2017-01-24 00:35:10 +08:00 · 16727 次点击
    这是一个创建于 2621 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.ok ,又是深夜就想 bb 了,本来不想问的,不过查之前前辈的帖子还是没有太吻合我想知道的。
    2.在无缘 bat 等一线大公司校招情况下,社招之路是否真的 ban to 所有的非 985 , 211 ,或者说专科和普(la)通(ji)本科(没有恶意)就是没希望的,你很屌, ok ,但你是专业, hr 是否真的会卡的很死,说:不好意思,出于对教育的尊重, byebye 。是否真的很常见。
    3.发帖的目的是不想穷尽一生努力都无缘 bat ,可以出现歪楼说 bat 又如何如何,但在我心目中感觉就是一种肯定,而且我也不是为自己而活,能在 bat 的话,不管是面子,工资,福利或者经验都是我所向往的并想赋予家人的。
    4.以前我一直觉得经验很重要很重要,甚至比学历还重要,但是现在有点动摇,倘若我以专业的身份走了狗屎运找关系被人内推进了 bat 然后碰到比较好的 hr 没有卡我的学历,是否在 bat 也会格格不入,晋升之路寸步难行。
    5.自身实力,高数什么的是不会的,英语什么的是靠插件的,数据结构算法什么的是只能及格的但是好久不碰就忘记的, oj 是不刷的,蓝桥杯(简易版的 acm)是不参加的, c++是不会的,这些不会是真的。总之感觉内功为 0 。精力一般放在 Java 的基本框架的使用和一些新技术的研究,除了内功之外的大部分企业级应用技术,但我内心是慌的,如果我为了学历不得不去提升自己的内功,就算浪费了两年(如果要插本只能等下一年了,再一年大三)是不是值得。
    6.是不是我太过浮躁还是被身边的人影响了,为了工资而学习一些新的技术而没有系统的规划, ok ,等我到了一定的数额,会不会有一个巨大的门槛等着我。
    7.能看到这个问题的可以留下自己的意见和看法先谢过了。话说我室友也逛 v2 ,如果你看到了,就 qq 聊一下吧,如果你想的话 233333
    第 1 条附言  ·  2017-01-24 07:46:39 +08:00
    不知道大家的喷点在哪里,好吧,我稍微诡辩一下,对于英语,基本阅读能力还是好的,但是常用插件,高数,这个我是真的不太会,不反驳。学校没啥要求,我不挂科就不理他了。数据结构只是懂基本功,也是只满足学校的要求。 ok ,就算我水平一般也不是那种无所事事只做白日梦的人吧,最起码大学也有努力拿了国奖,反正在我们学校一个学院就一个。如果你们觉得垃圾学校的国奖也是垃圾那我也无所谓了。
    我只是想讨论基本功和新框架的学习重要程度而已,部分人有必要上来就把我打死吗,一些企业级别应用还是有掌握一些的:Javaee ssshm nodejs docker git 等,这些就是企业常用,我出于找一份工作的目的学这些不是很正常吗???
    ps ,歪成这样也是醉
    第 2 条附言  ·  2017-01-24 10:34:47 +08:00

确实感受到了很大的恶意。希望下面不要歪楼,我觉得自己不怎么样是和比较好的大学的厉害的学生比的,我管那叫谦虚不叫装逼。 如何排版确实恶心到你了,是我的损失,你可以不发言,可以block,但为啥要歪一些本想给我指导的人呢。 来个简明扼要的问题吧,从各位恶意中学到的:

学历的重要性在 IT 行业是否稍稍减弱,本人专科,能力一般,拿过国奖,省级奖,专业课是Java,不会C++,数据结构算法觉得是短板虽然考90多。想问是否要多花两年时间去考试+读两年去换学士学位证书,因为要插本的话要明年3月了,今年6月毕业。thx!

第 3 条附言  ·  2017-01-24 19:42:13 +08:00
    回复不了。 500 错误
    第 4 条附言  ·  2017-01-24 20:06:13 +08:00
    @Livid hello ,请问我是有什么地方违规吗,如果有的话可以指出来吗。回复是 500 错误,换 Ip ,手机电脑都是不行。
    第 5 条附言  ·  2017-01-25 01:04:58 +08:00
    征得 @starqoq 的同学,把他的回答 append 上来,这帖子也有 21 个人收藏,希望这些人,或者更多的人同样受益。

以下是原文:

1. 学历的重要性,取决于你想成为到达哪一个程度。比如在一个普通公司做一个普通程序员,那清北, 985 ,普通一本,三本,这些学校里喜欢编程的学生适应这份工作并没有什么本质区别。甚至,普通公司还不太愿意招录清北的学生,清北学生在那里可能不会长期待。普通的学生反而比较稳定。但是如果你想进更好一点的公司,我举一个极端一些的例子:网易游戏校招页面,毕业学校那一栏都没有"其他学校"这个选项。如果你的学校不是那十几所,你就只能失望地关掉页面。

2. 我以前也是觉得我的英语,所谓的“基本阅读”能力还不错。那些文档什么的在词典的帮助下也能看。其实那些文档的单词量不超过 2000 个,也没有长难句。由于一些特殊的原因我没有在高中打好基础,相比周围的同学亏欠很多,导致我内心很害怕英语,我不能说,听不懂,也不会写。读论文这样复杂的文章很慢,也很吃力,一个星期才能读一篇。其实读写还是次要的,毕竟花时间总能理解。但是听力就很麻烦了,如果你的听不懂,就只能求助于别人。我还遇到过英语试卷,英语作答的专业课考试,生生吃了一个闷亏。我现在正在花很多时间准备托福考试,把英语补回来。这并非易事,但我觉得十分值得去做。我想发现一个更大的世界。

3. 很高兴你能在香港获得一个实习的机会,这个机会一定是挺宝贵的。如果你觉得这个工作很适合你,你也可以先工作一两年在看情况。很多人都是工作一两年以后再继续读硕士或者博士。你也能锻炼一下自己的英语能力,很多人既会说中文,英文口语也很不错,这似乎比直接和老外说话让你轻松一些。或者你也可以去找一下在香港深造的机会。我没有去过香港,能提供的帮助不多。

4.国奖很能证明你的学习能力,至少在你的同学之中是不错的。其实数据结构, OJ , ACM , C++ 之类的也并没有那么重要,很多人没有刷过题,也可以做一个不错的程序员,一个不错的研究者。没有刷过题的人可能会话更多时间在写基础代码上,但是花时间也能写出来。我刷过挺多题的,你可以锻炼出缜密的思维和老道的编程能力(还有一点强迫症),这种能力在企挺收欢迎的,如果你有时间还是可以考虑花一个月两个月做一下,收获颇丰,你在电脑前面对程序也能静下心来长时间调 Bug 。

5.我十分推荐你考一个硕士,作为这个级别的佼佼者,应该尝试进入更高的一个级别。中国的硕士录取是十分公平的,没有歧视的,至少你有一个机会。只要你有本科学历,还有通过初试,就可以参加复试,很大概率能被录取,而不论你本科什么学校,什么成绩。你是专科可能需要先转本科。专科也能直接考研,但是好像需要论文或者加试来证明你有同等学力,不同的学校政策不一样,也许还是转本科方便。你能在考研的网站和大学的研招网上上查到。

6.我最后想说一点你不喜欢听的话,我看到你的样子就想起大一大二那个孤芳自赏,对成绩什么不屑一顾的我,一方面有觉得自己有一些长处很了不起,一方面又自卑地感觉自己不如别人,当别人提到你的短处,就惊慌失措,找证据证明自己根本就没有短板,就像你现在这样。但是我没有机会回去再和以前的那个自己说这番话了。 [我想你应该认识到你的短板,首先是承认你的不足,如果有必要就努力去弥补上,这才能本质上消除你的自卑,缓解你内心的冲突。] 这个网站上的一些人可能感受到社会竞争的惨烈而陷入一种焦虑当中,每当问到学历这样的问题的时候这种焦虑就不免流露。我们都是普通人,都会犯错误,希望你能理解他们的感受。

希望这些能对你有帮助,谢谢你花时间读这些话。也谢谢大家能花时间读这些话。
    第 6 条附言  ·  2018-11-01 20:02:17 +08:00
    Append 一下,半边身体上岸了,某二本全日制在读大三~~ 感谢之前回帖和关注的所有人。

ing...
    第 7 条附言  ·  2019-07-06 13:12:29 +08:00
    还有人收藏😂😂😂马上大四了,准备考研。加油鸭
    第 8 条附言  ·  2020-07-31 16:33:30 +08:00
    一战 985 失败,今天拒绝了某顶级 211 通信的二学士,140 天,专心考研吧。
    161 条回复    2020-10-08 16:45:28 +08:00
    1  2  
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-01-24 00:37:32 +08:00   ❤️ 1
    TL; DR...
    OP
       2017-01-24 00:40:52 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @IgniteWhite teamleader , doctor ?
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-01-24 00:41:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我想说,如果你真的足够优秀,很少有公司会拒绝人才。
    JohnLou
    JohnLou  
       2017-01-24 00:49:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    学历决定不了什么,但很多学历不咋滴的老觉得自己比别人牛逼。看了楼主不会英语,不会数据结构算法这些,感觉楼主有点自以为牛逼啊。原谅我这么直接。
    ICL
    ICL  
       2017-01-24 00:55:04 +08:00   ❤️ 2
    总结一下就是…自己什么都不会,又不想学,又想进 bat ,又担心是寒冬?
    IT 行业能让你有这个想法,就说明已经对学历相当宽容了。换个专业,所有人会直接告你,你连去农村爬电线杆的资格都没有 ref:http://www.hppx.net/article/9661.html
    Hansee
    Hansee  
       2017-01-24 00:56:05 +08:00
    挺弱的,我就没学历
    qymobile
    qymobile  
       2017-01-24 00:57:59 +08:00 via iPhone
    Too long,don't read
    hst001
    hst001  
       2017-01-24 01:00:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Antidictator 太长没看的意思,不小心点到感谢,好尴尬
    msg7086
    msg7086  
       2017-01-24 01:16:54 +08:00   ❤️ 6
    #2 @Antidictator 看了 2 楼这个回复我都不想看主贴了。

花 10 秒钟查一下意思都不会,还心念着 BAT ……

另外随便一说,数据结构,算法,这些东西,你考试可以不用考及格,但是你不能不懂不会。英语你 6 级不一定要考过,但是你不能看不懂英语文献和英语论坛帖子。你语文不一定要好(比如我语文高考就没有及格),但是写帖子说事要有条理,文章要有结构,说出来的事情要让大家一眼能读明白。

指望什么都做不好还想进大公司,真的是想多了。
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2017-01-24 01:32:47 +08:00   ❤️ 1
    当个好人, https://en.wikipedia.org/wiki/TL;DR
    主帖这么一股子说不清是贴吧微博还是微信的矫情碎碎念文风真的不适合提问帖。
    hugo775128583
    hugo775128583  
       2017-01-24 02:13:06 +08:00 via Android
    趁深夜没人吐槽一下自己认识的一位学长,很水,但是在导师帮助下去了某中科院,现在翘着二郎腿收 BAT 内推。
    boter
    boter  
       2017-01-24 02:18:47 +08:00
    @greatghoul 没学历除非非常非常牛逼
    有学历优秀就可了
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2017-01-24 02:22:26 +08:00   ❤️ 1
    然而并没有。无非是让人认可的证明。

学历是最通用且最容易让人接受的一种。

没有的话,你自己得想办法证明自己的能力。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2017-01-24 02:25:27 +08:00
    在 V2EX 可以,结贴
    lll9p
    lll9p  
       2017-01-24 02:33:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说实话,你说的那些框架和新技术,基本功扎实的人花更少的时间比你掌握的更好。

学历没有基本功又不肯学?

况且学那些基础课程的时候又不是不能去学框架什么的。
    h4x3rotab
    h4x3rotab  
       2017-01-24 03:01:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    太刻薄了吧, lz 来问问大家的看法,没必要一棒打死。我觉得既然肯虚心请教,也就可以接受大家的建议吧,学历没有还好说,基础没有不行。
       2017-01-24 03:23:17 +08:00
    没有学历并不能直接证明你的能力,但是可以从很大程度上看出你对成绩的态度。
    clearbug
    clearbug  
       2017-01-24 04:00:54 +08:00 via Android
    最后一条说的室友什么关系😔
    lan894734188
    lan894734188  
       2017-01-24 04:07:49 +08:00 via Android
    啧啧 我拿 2500 你知道什么情况了吧
    OP
       2017-01-24 07:30:27 +08:00 via Android
    @JohnLou 我是说水平一般,没啥亮点啊,为啥就觉得我自以为是呢。。。
    OP
       2017-01-24 07:32:17 +08:00 via Android
    @ICL 我说我的重点都放在一些实际应用上,内功没放什么精力,没说我天天打机然后做白日梦啊
    OP
       2017-01-24 07:34:16 +08:00 via Android
    @msg7086 我就是查百度的, ok ? Google 逼格会让你高一点的?你确定有认真看?我没修炼内功只是把时间放在其他方面了,你想喷我也无所谓啦
    OP
       2017-01-24 07:35:08 +08:00 via Android
    @tyfulcrum 不好意思咯
    OP
       2017-01-24 07:38:26 +08:00 via Android
    @lll9p @lll9p 你说的第一句话,我之前并不是强烈的意识到,现在也不是说不肯学,跟着学校的路线学一些框架和新技术,我大学的目的就是找个相对好工作,而且我也不觉得我做错了,现在意识到了,想修炼内功了,也不晚吧?
    msg7086
    msg7086  
       2017-01-24 07:42:40 +08:00   ❤️ 6

你开心就好,恕不再回复。
    kerr92
    kerr92  
       2017-01-24 07:43:47 +08:00 via iPhone
    要不然 Show us the code 呀楼主?
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-01-24 07:49:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    所以楼主以后要重视文字表达,确实你写的东西很容易让人误解。
    paulagent
    paulagent  
       2017-01-24 07:58:14 +08:00
    5.自身实力,高数什么的是不会的,英语什么的是靠插件的,数据结构算法什么的是只能及格的但是好久不碰就忘记的, oj 是不刷的,蓝桥杯(简易版的 acm)是不参加的, c++是不会的,这些不会是真的。总之感觉内功为 0 。精力一般放在 Java 的基本框架的使用和一些新技术的研究,除了内功之外的大部分企业级应用技术,但我内心是慌的,如果我为了学历不得不去提升自己的内功,就算浪费了两年(如果要插本只能等下一年了,再一年大三)是不是值得。 --喷点
    lll9p
    lll9p  
       2017-01-24 08:07:52 +08:00 via Android
    @Antidictator 当然不晚啊,那些半年可以学的很好了
       2017-01-24 08:20:55 +08:00
    你很 diao ,可以内推
    just soso 真的像题目说的, HR 很忙的
    Phariel
    Phariel  
       2017-01-24 08:21:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你这样出来也只是个会干活的搬砖工而已
    劝你在象牙塔里把基础打好该学的好好学
    因为等你出社会了你要背负各种生活压力 你就没有这么多精力和时间再来感到后悔努力学一遍
    ericFork
    ericFork  
       2017-01-24 08:26:34 +08:00   ❤️ 1
    先学习一下如何简明扼要地表达清楚自己的观点吧,我是先看了回复再看的主帖,否则可能都很难耐心读完。

基本功很重要,决定了你的天花板。而且并不会耽误你学习你想学的那些东西,甚至可以让你在学那些的时候事半功倍。
    plqws
    plqws  
       2017-01-24 08:42:45 +08:00   ❤️ 1
    我是认为信息产业是新兴技术,相对的教育体系肯定没有其他行业来得成熟,所以学历就显得不是那么重要了。
    sunsol
    sunsol  
       2017-01-24 09:00:46 +08:00
    学历就是简历,没工作经验时只好用学历来代替简历。
    但工作很长时间后都是直接看简历了,学历只是简历里的第一行而已。
    skylancer
    skylancer  
       2017-01-24 09:02:27 +08:00   ❤️ 2
    学历虽然在 IT 行业不一定重要
    但是,就像卤煮这样连基本的学习能力都没有的人,谁请谁 sb
    yushiro
    yushiro  
       2017-01-24 09:06:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    学历高,一般来说代表了学习能力高,学习方法比较效率。
    对这个行业来说,思路最重要,语法细节你可以让码农去实现(所谓的最新框架之类的),真正难解决的问题,都是需要扎实基本功,这样的人与高学历的重合性比较高。
    所以 HR 为了节省大家时间,拿学历来过滤一些人也很正常。
    lty494685444
    lty494685444  
       2017-01-24 09:08:04 +08:00   ❤️ 1
    早几年确实不看学历的,近几年大批人涌进这个行业,所以如果你是 HR ,当你每天收到几千份简历的时候,你能想到其他比学历更高效的筛选方式吗?
    sammo
    sammo  
       2017-01-24 09:10:12 +08:00   ❤️ 5
    V2EX 这个论坛整体上,一切技术问题之外的帖子下的回帖,大部分都是在给人负面情绪,仿佛秃鹫盯着腐肉一般的 offensive ,在这里你只能感受到人性的恶。这只能带来情绪波动。

实际上,把你的内心敞开给一群盯着腐肉的秃鹫是一件很危险的事。在 V 社或任何地方请永远记住这一点:保护自己
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-24 09:15:49 +08:00   ❤️ 3
    学历在 IT 行业当然很重要,只是专业对口不能那么重要而已。

那些说学历不重要,说 XXX 高中大专毕业就很牛的,容我呵呵一下。凡事都要讲个概率。在 IT 行业,高学历的成功率和低学历的失败率都远远高于其他行业。

随着 IT 行业的泡沫退去,学历只会越来越重要。因为它决定了一个人的职业生涯。

在一个人最初的几个工作里,基本上大部分是由学历决定的。别说什么天生我才必有用之类。因为那只是站在你的角度思考问题。对于 HR 来说,最要做的是提高效率。效率最高的对一个新人进行评估的标志是什么,高考呗。有哪个公司有能力做到比高考规模更大更严谨的测试?至于能力,至于是不是大学里 4 年是泡过去的,没什么重要。大公司看中的是你的底子,你的上手能力,你的理解和贯彻领导命令的能力,有的是方法塑造你。你自己在外面搞得那套野鸡东西,大公司还要让你先忘了,多麻烦。其实大部分行业都是这样,最重要的是语言 /沟通能力和学历。

至于之后的工作,找过的工作都知道,是由你之前的工作履历决定的。你第一脚没踏入大公司,就很难再进入这个圈子了。

所以,如果想老老实实打工的话,学历很重要。
    yuxuan
    yuxuan  
       2017-01-24 09:16:52 +08:00   ❤️ 1
    没学历 技术牛逼 拿着能证明你能力的作品 主动给大厂技术看 学历程度的要求 看你牛逼的程度而减少
    没学历 技术一般 老老实实先找个地方夯实下基础 等牛逼了再 Show us the code
    OP
       2017-01-24 09:20:05 +08:00 via Android
    @skylancer 先感谢你过来给我喷。我就是个只能拿国奖的 sb ,目前在港企实习,看来我那公司是 sb 了, 233333 你呢?你玩过集群吗知道分布式吗,我只是把时间放在别的地方,你自己不看清楚上来就喷?雅思托福, acm 亚洲金奖,解决哥德巴赫猜想, oj 是刷遍各大高校的, c++是 21 天精通的???

@msg7086 好,谢谢。一堆名词缩写真的没必要,认识很正常,不认识很正常,然后拿一句英文的缩写,我会 Google 搜索语法的时间不比你晚多少,谢谢:)

@kerr92 我还没勇气在 v2 show code....没错就是怂

@tigerstudent 。不好意思。。不过比如??

@paulagent 看看 append 谢谢,不知道 v2 个个雅思托福, acm 亚洲金奖,高数是能解决哥德巴赫猜想的, oj 是刷遍各大高校的, c++是 21 天精通的

@7654 没说我要校招,只要想工作了有个目标,不想就小企业一直干下去。我只是想知道有没有努力的可能, v2 的帖子很厉害的人被卡了学历也不是没有,我只是想讨论一下这种现象多不多而已。只是把自己所有短板都说出来,被喷我也无所谓,确实是短板。

@Phariel 就是要出象牙塔了,家人建议去一个新的象牙塔,才有此贴的思考。讲真,我之前宁愿看看 react 全家, vue , Oracle 也不太想刷基础,所以现在是不知道边工作边刷基础,还是进象牙塔刷基础

@ericFork 我知道内功的重要性,但是现在想知道的是学历的问题,不知道为啥歪成这样。看来我语文要重修了
    ICL
    ICL  
       2017-01-24 09:21:15 +08:00
    @Antidictator 我没说你做白日梦…先不说这种文风是否尊重看帖的人,但就你这原贴和补充内容,给人的印象是:

基础课不好(“高数、英语不太会”),专业课不好( “ c++是不会的”,“数据结构算法什么的是只能及格”),没有积极参加课外竞赛活动( “ oj 是不刷的,蓝桥杯是不参加的”),但是拿了一个学院就一个的国奖。
    你是在黑你自己的学校吗?

人的学习态度和能力,一定程度上可以通过学历和学校展示,但是更可以通过其他的渠道展示。你的表述和反应,我觉得从头到尾都在扣分。
    OP
       2017-01-24 09:23:44 +08:00 via Android
    @ICL 我们专业不学 c++,我学 Java 和 Android ,高数学校没要求多高,英语也是要求大概四级而已,数据结构我只是想吐槽太久不用会忘而已,我好像是拿了 90 多分。只是现在有点忘记,所以归 0 而已。
    OP
       2017-01-24 09:27:02 +08:00 via Android
    @ICL 课外竞赛参加的是一些 Android 类的,不过没进国赛,确实实力不咋地,然后大二下学期校企合作就去实习了,没机会参加比赛,就跟着做一些项目,都是公司的财产了,怎么 show code ,而且我做的也只是搬砖而已。

@jarlyyn 非常感谢!
    allan888
    allan888  
       2017-01-24 09:29:49 +08:00   ❤️ 2
    刨开那些很少的例外。
    相对别的专业会不那么重要。
    绝对来说,学历的区分度还是挺高的。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-01-24 09:31:29 +08:00   ❤️ 1
    感觉楼主应该是不错的。虽然偶是个技术小白,看不出楼主的实力,但是从楼主谦虚的文字中,偶已经感觉到,其实你比身边的人要优秀。你是有优秀感的,这也是有回复提出你在装 X 的原因。
    ICL
    ICL  
       2017-01-24 09:34:36 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator 如果你一上来就能跟这两条回复一样,大家的回复都会不一样。你自己的形象,是通过你自己的展示的。
    至于“学历的重要性在 IT 行业是否稍稍减弱”,且不说大量非名校的人工作于 BAT 的事实。大量非名校的人想去 BAT ,这种想法的存在本身,已经是 IT 行业宽容的表现了。再给你举个例子,咨询业三巨头。

OP
       2017-01-24 09:34:43 +08:00 via Android
    @CruelMoon 你应该逛 v2 不久,我不是装 X ,我是怕说太过,被人抓到喷点,你说你实力还不错,这个什么什么竟然不会,没想到还是被喷了
    roychan
    roychan  
       2017-01-24 09:36:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可以进 BAT 的。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-01-24 09:37:10 +08:00   ❤️ 1
    与这种优秀感相对应的,是收入、地位打不到自己期望的急躁、挫败感。两种矛盾的心理交叠在一起,使你难以清晰的自我描述。既然主题模糊又空泛,大家的回复也难免有点离题。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2017-01-24 09:39:23 +08:00   ❤️ 1
    我觉得恰恰相反!
    OP
       2017-01-24 09:39:33 +08:00 via Android
    @ICL 我只是把最不擅长的一面表示出来不是想装逼,也有说到在研究企业级别的应用啊。。虽然数据结构 90 多,我还是觉得自己很水啊,所以想提升学历的同时提升自己。

@yuxuan 一般做的都是企业系统开发,怎么 show ,而且一个成型的企业系统要 3-5 ,我才刚实习多久
    snnn
    snnn  
       2017-01-24 09:40:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这么说吧,能进面试的,我很少见到本科生。大概 10 个里面有一个。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-01-24 09:42:14 +08:00
    @Antidictator 既然难免会被喷,还是坦率一些更好
    ralphxlx
    ralphxlx  
       2017-01-24 09:42:51 +08:00   ❤️ 2
    楼主有没有想过为什么一开始就选择这一行,就只是为了找口饭吃?如果说你觉得现在的状态就是自己不咋滴,然后现实硬逼着自己努力向上,那就是正在被生活“强奸”;生活很多时候都是态度问题,努力向上是一个很自发性的东西,学历确实是敲门砖,如果你觉得有必要大可以去补,我觉得 自己得想清楚到底要干嘛才是最重要的。人的一生可不只是 bat 。
    yuxuan
    yuxuan  
       2017-01-24 09:47:06 +08:00
    @Antidictator show 出的代码 肯定是自己个人的 公司代码只能给你增加经验 如果除了公司代码 自己一点拿得出的代码都没有的话 我觉着你该写点了 没学历就得多准备 不是歧视没学历 我也是渣二本 一方面欠缺 就得另一方面更加努力来补
    Shura
    Shura  
       2017-01-24 09:48:26 +08:00 via Android
    @msg7086 图片收藏了,真切题啊。用 Google 都成有逼格了,这个逼格真廉价, 23333
    wdlth
    wdlth  
       2017-01-24 09:56:43 +08:00
    现在学历高的人多了,情况会慢慢的转变,大厂可能 211 都不要了,清一色的 985 老乡会……
    asen477
    asen477  
       2017-01-24 09:58:48 +08:00   ❤️ 1
    现在互联网整体环境就是 open source 时代,所以我个人认为,只要你足够努力,个人的能力肯定会有提高
    所以学历只是一张纸,最终这个人还是要看个人能力。
    更多的是沟通和表达,以及工作态度,为人处事多方面,技术并不等于学历。
    只是一张通行证,有时候会有用,有时候屁用没有。
    droiz
    droiz  
       2017-01-24 10:02:23 +08:00   ❤️ 1
    并没有减弱,未来也不会。

一个人自身是否优秀,与学校有着很大的关系。假设你是个非 985 , 211 ,那我可以肯定的判断你高中学的一般,既然高中学的一般,延伸到大学那就可想而知。反之,上了 985 , 211 ,那就可以断定你高中学的还算不错,虽然到了大学可能有些人就放纵了,但同样是放纵,我为什么不从 985 , 211 里面挑呢? 985 , 211 的竞争之激烈,更容易挑出优秀的,所以卡学历就是一种很简单,很有效的方法。虽然这会对一些普通学校的非常勤奋的学生有所误伤,但是整体算还是划得来的,毕竟这种人还是太少。

经验固然重要,但是学校的环境对人的影响也非常重要,你能比较下 982 , 211 与普通大学在师资,学习氛围,学校资源,硬件等方面的差距吗?我比较过,差距非常大,而且是明显的差距。在一个好的环境下,更容易培养出优秀的人。
    skylancer
    skylancer  
       2017-01-24 10:07:27 +08:00
    @Antidictator 我要说的, 42 楼已经全说了

另外,妹子一般都很讨厌人家自称屌丝,就算你是高富帅自称屌丝也是很招人反感。职场也是如此,尤其从 43 楼可知。

最后,真的情商堪忧
    fulvaz
    fulvaz  
       2017-01-24 10:09:02 +08:00   ❤️ 1
    本科给 10k
    研究生 13k

就是这差距啊..
    paulagent
    paulagent  
       2017-01-24 10:09:31 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @Antidictator 我想你有点误解,我只是告诉你这个段落是喷点,我可没喷你。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-01-24 10:25:18 +08:00   ❤️ 1
    我感觉我水平吧也就那样,不是大神, github 上也没有什么可以拿出来 show 的东西。但是我投 10 家公司,至少有 8 家会给我面试的机会。因为我学校排名在前 20 的 985 。我感觉我在这方面有一部分是占了学校名气的光。

另外,远的不说 在 21 世纪的前 10 年,互联网行业从无到有,高速发展,需要很多的技术人才,所以只要你有一定的技术,满足企业的发展要求,可能企业对学历的要求并不高,现在鼓吹学历无用论的很大一部分人都是那个时代的既得利益者。经过这几年的高速发展,行业基本已经到了一个稳定的时期,大家都知道了这一行薪资高,都一窝蜂的涌进来,作为企业的招聘者,你拿什么来筛选这么多候选人,尤其是大家的经验,简历看起来都差不多,个人又没什么出彩的地方?
    OP
       2017-01-24 10:29:12 +08:00
    @CruelMoon 是的,我在我的学校还算比较优秀的,所以就觉得自己局限性很大,萌生了去其他学校的想法,单单只是为了学历,只是我们学校没有 C++、大学物理这些课程。我觉得我不会 C++并不过分,自己的专业也有认真,刷 jvm 一些基本概念和看 tij 也有的。只是我现在临近毕业,如果为了一纸学历比别人慢了 2-3 年,是否值得。

@Shura hello ,你怎么只刷蓝桥杯,不刷 acm 呢?我只是强调自己误以为是两个单词。但是有去搜索而已。 Github 也是大牛竟然有 3 个 following ,也有好几个 star 呢。大概这就是 B 格吧。

@IgniteWhite 缩写没意思,真的。 w d u t u r ?

@greatghoul v2 有帖子说技术过了,但是被 HR 卡了,我是不想自己再怎么努力也面临这种局面啦。

@Hansee BAT 员工现身说法?

@lsmgeb89 靠经验走社招?

@SoloCompany 我竟然被人像我平时喷别人一样喷了, 2333333 ,看来我以后回帖要慎重了。

@sammo 感谢感谢学到了。

@lty494685444 所以我原计划是努力几年靠经验走社招就是怕行不通。

@66450146 并不是谁都能在年少的时候意识到一些事情重要性,而且也不是谁都有非常好的学习环境。

@msg7086 没事, block 我都可以的。

@skylancer so ,说出你是妹子的目的是?拿了一些奖,成绩 90+但这不能让我不觉得我自己仍然很水的感觉,我是在我们学校相对好一点,现在是和一些比较好的学校做对比,这叫装屌丝那我也没办法了,我一直以为那叫谦虚。我情商也能有点差,话说你智商很高??:)

@fulvaz 专科直接没机会 233333

@paulagent 不好意思,怪我,被人喷傻了=。=

@ljcarsenal 赞同,我也是最近有这种思考,准备考试,不过多花 2 年时间去拿证书是否值得也是本贴提问的思考。只是我没有表达的很明显。
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2017-01-24 10:35:42 +08:00   ❤️ 1
    对少数编程天才来说,学历毫无意义,但对大部分普通人来说,学历还是有一定的筛选价值的,毕竟如果在应试考试中胜出了,这对你本身的能力是一种证明。
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-24 10:48:18 +08:00   ❤️ 3
    学历,准确来说是学校( 985 本科机会比普本硕士要大),对应届生比较重要。

好公司,应聘者远远大于职位,为了减少招聘成本,所以会筛选简历,而筛选简历最直接的标准就是学历,其次还有 CET 之类的,所以有学历是敲门砖的这种说法。

随着工作年限的增长,你的经历就会慢慢取代学历,一般来说你有的三年经验,基本上就能摆脱学历的影响了,但是进民企还是很困难,因为名企的平均成长是 2 ,在外边可能就有 1 ,你再外面待的时间越长,实际和民企的相对差距越大。
    这也就是 [应届生不去某名企,一辈子就进不去某名企] 的原因。

虽然有的人很努力,成长超过了 2 ,你可能在外面的工资就不低于名企了,但是还是没进去民企,原因很简单,你还是缺敲门砖。

新的敲门砖包括但并不限于:
    有点名气(谈不上知名)公司的高级职位。
    知名的产品的开发经历。
    知名或者高 star 的开源代码。
    特定领域的知名论文。
    XXX 获奖。
    高知名的 ID 。

其实说白了,就是新简历中让人眼前一亮的内容。

从擅长 XXX 变成精通 XXX ,
    从一些毫无吸引力的学校项目变成了毫无吸引力的公司项目,
    根本没啥意义没有。

所以楼主的困境已经很清楚了:

你喜欢框架不是毛病,但是你只能弄别人的框架就没啥意思了,掌握的再多, bat 也不一定理你,他们都喜欢弄自己的框架。即使你数学英语刷题专业课都不行,但是弄出个自己的框架,有一定用户, bat 会抢着要你的。

道理简单,做起来很难,至少比你插本考研难的多。

Ps :本文不讨论体制内这种学历越高越好的公司。
    erenno1
    erenno1  
       2017-01-24 10:48:20 +08:00   ❤️ 1
    楼主视野有待提高,推荐你看一本书吧 《我是一只 IT 小小鸟》,看看高学历的他们都是怎么努力的。

另外,我也碰到过很多名校的,本硕都有,都是进不了 BAT 级别的。但是同样在小公司,这些人走向管理岗位的几率更大,更容易服众。

互联网行业高管还是以高学历为主,如果不是想止步于月入个 3-5 万,学历很重要,很重要!
    erenno1
    erenno1  
       2017-01-24 10:50:33 +08:00   ❤️ 1
    虽然梁博还没成功,但是他奋斗的经历对楼主应该有借鉴意义,供参考: http://pennyliang.com/
    davy1995
    davy1995  
       2017-01-24 10:51:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学历只是敲门砖,是让人家 HR 决定要不要给面试机会的一个因素,最后面试要不要还是看个人能力。 bat 对学历要求还好了,又不是华为。
    OP
       2017-01-24 10:56:25 +08:00
    @coderluan 非常感谢花费在本帖的时间,并给出高质量的问题, C++不是专业课,我们学校这个专业不要求学,我是 Java ,学的还算可以,不止有看框架也有看基础, jvm 一些基本知识,数据结构虽然考的不错但是还是觉得很久不用会忘记,现在已经大三了,错过了插本的机会只能再等一年了,就是不知道值得与否。

@erenno1 就是不想自己努力出现这种困境,很感谢:) 好的,我去仔细看看。

@davy1995 对普通本科可能还容忍,但我是专科。。。
    hahastudio
    hahastudio  
       2017-01-24 10:57:27 +08:00
    专科就别在前面这些 985 211 的人面前叫了= =
    问问论坛里那些专接本的呗
    OP
       2017-01-24 11:01:10 +08:00
    @hahastudio 你管这叫“叫”?。。。。无语了,既然被喷在所难免我也何必那么在意,没事,坚决不下沉。
    FindHao
    FindHao  
       2017-01-24 11:02:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    http://www.findspace.name/adds/about.html
    我觉得我这样进 bat ,也没有多少,向上爬的空间。
    bianhua
    bianhua  
       2017-01-24 11:10:48 +08:00   ❤️ 1
    之前那个“寒冬”的帖子不也是楼主发的么?

楼主应该看得远一些,不要将视野仅仅刚在自己身上。你看一下你的主题,基本上就是站在自己的角度思考。如果你想成为自己心目中的那群,你先要了解他们、以他们的思路思考才行。
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-24 11:23:32 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator

每个人价值观都不同的,也没人知道不同的时间线会发生什么,所以这个问题没人能帮你的。
    我们只能告诉你一些事实,已经说完了,剩下的你自己决定。

PS :补充一点,如果考研,往一线的地方考,这是公司考虑招聘成本的另一个体现,有些公司本地招够了,就不会往外地跑了。北京的普本比二线 211 好找工作也是非常常见的。

PS2 :我不太了解插本的事,插本是否和工作完全冲突呢?比如我的同学毕业没考上研,去工作了半年,考研成功,但是没辞职,就研一有点课,能翘翘,不能翘工作那边请假。之后导师那边协调好,不去实验室,平时完全是正常上班族,最后也顺利拿到了学历。虽然过程辛苦,但是结果很好。
    nbndco
    nbndco  
       2017-01-24 11:28:35 +08:00   ❤️ 1
    我理解你现在的忧虑是如果你未来够牛了学历会不会成为门槛,于是想专升本,会是一定会的,但是如果是看到 BAT 这一级的话其实很多东西也不能说绝对就是了。

但是你现在距离 BAT 的核心距离完全不在于学历上,比如说, c++不会的原因是学校没有教,主要时间花在 java 的框架使用上,英语也不好,基础也不好,我想从学习能力这个角度基本就无缘 BAT 了,说白了,就算给你个 985 的文凭,你现在进得去 BAT 么,估计通不过机试。估计也是很多人的回复根本就不去关注你实际上最关心的问题的原因了。

我个人觉得如果能升本还是好的,并不差这两年吧,如果我没记错 BAT 招专科是要打报告的,至少让门槛问题不会那么严重。不过如果目标是 BAT ,我觉得还是要站的高一点,把目标定对。

我觉得光谈谈现实就已经不那么温暖了,为何上面的人还要如此冷嘲热讽呢,真的没必要。
    OP
       2017-01-24 11:36:19 +08:00 via Android
    @bianhua 感谢回复,我的基础其实还可以的,英语的话基本文档能力还是有的,只是在上面说了,不想把话说的太满,高数的话真不是很会,其他基础,数据结构,按学校教的,我是能考 90 多,但是自我觉得呢,在这个学科上,学校教的只是很简单的部分相对其他高校来说,所以自我评价这个基础很一般,我自我觉得学习能力还是算可以的,只是没花时间在基础上。

@bianhua 固步自封最可怜的不是知识的不更新,而且以为自己掌握就是最新的,我觉得我目前的就是如此,没有多少圈子让我了解其他人的思路所以思考问题也很有局限性,希望通过本贴得到一些思考。 thx

@coderluan 好的,谢谢!
    davy1995
    davy1995  
       2017-01-24 11:42:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Antidictator 专科也没事啊,不是说了么,学历主要是你过 HR 看简历这关的,但是你的简历可以有其他的加分项啊,比如你博客有多少粉丝, github 有多少 follower ,或者这几年做过有亮点的项目,编程这行对学历已经宽容很多了,你应该感到庆幸。
    im
    im  
       2017-01-24 11:44:21 +08:00
    我高一读了之后就出来上班干苦力 5 年,然后累得受不了了就自学开发,现在搞 C#,兼公司 DBA,难到这些我有必要跟你讲?
    mazyi
    mazyi  
       2017-01-24 11:52:54 +08:00
    OP
       2017-01-24 12:06:29 +08:00
    @davy1995 v2 的帖子:专升本还给机会,专科直接 say goodbye http://imgur.com/kePdleZ

@mazyi thx 。虽然回答不痛不痒但还是感谢。

@im 你想表达的我看不太出来。。
    mwVYYA6
    mwVYYA6  
       2017-01-24 12:19:24 +08:00   ❤️ 1
    楼主要不先找个实习,然后缺啥补啥。
    qymobile
    qymobile  
       2017-01-24 12:40:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    从这个贴看出来,环境是挺影响人的。眼界决定很多东西。楼主可能在他们学校是优秀的人,但在顶尖的高校可能属于最末流(如果不考虑考不考得上)。得多往高的平台走啊
    Crazy4Anonymous
    Crazy4Anonymous  
       2017-01-24 12:49:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看完了都不知道楼主到底在烦恼什么,好像清楚地知道自己的问题言语又透着满不在乎,高数不会就学啊,数据结构不好就看啊,你这样罗列出来有什么用?人生大部分的苦恼就是想的太多而做的太少
    pc10201
    pc10201  
       2017-01-24 12:51:32 +08:00   ❤️ 1
    如果我是大公司老板,我肯定优先选择名校出身的,除非你特别牛,比如搞 python 的董明伟,原来是学厨师的,要牛到什么程度呢?起码能得到业内同行的高度认可,董明伟就给许多 python 标准库修改过 bug~
    OP
       2017-01-24 13:21:06 +08:00 via Android
    @pc10201 感觉比插本考研还难

@mwVYYA6 实习半年了,前几月一直看公司,业务然后现在搭建 gitlab 等持续集成环境,还有 jmeter 性能测试,最近的任务是 docker 集群

@qymobile 我也觉得是如此,所以想尝试一下

@Crazy4Anonymous 是之前的满不在乎,烦恼会不会因为学历导致我很努力也无缘 bat

@pc102
    greatghoul
    greatghoul  
       2017-01-24 13:22:43 +08:00 via iPhone
    技术过了并不代表足够优秀,只说明合格
    pouta
    pouta  
       2017-01-24 13:22:53 +08:00 via Android
    感觉这个问题要问 HR
    OP
       2017-01-24 13:36:19 +08:00 via Android
    @greatghoul 。。。好吧,我没有考虑到这一点
    wy315700
    wy315700  
       2017-01-24 13:51:41 +08:00   ❤️ 1
    其实牛逼的简历上只需要说明一件事情,
    你能做很多普通人做不了的事情,
    包括考上名校,那也是大部分普通人做不到的事情。

而不是告诉大家,你是个普通人,希望给你一次机会。
    techmoe
    techmoe  
       2017-01-24 14:56:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感谢大家,看了一些回复之后也发现了自己身上存在的诸多不足。。
    stancaohua
    stancaohua  
       2017-01-24 15:10:55 +08:00   ❤️ 1
    思路不清晰,语言太口语,保持谦卑,不要有优越感。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-01-24 15:18:32 +08:00
    简单的说,这个社会就是这样。
    难听的说,

你简历上如果没有好学校也没有好的项目更甚显示你自己“内功为 0 ”,你凭什么指望人家给你工作机会,甚至是面试机会?那么多名校的不面,面你? HR 肯定担心找来的人啥都不会浪费时间精力金钱对吧?
    xubihang
    xubihang  
       2017-01-24 15:20:49 +08:00   ❤️ 1
    前几天一个猎头联系推猪厂的产品,说那边学历基本上是硬指标,必须 985\211.
    当然这是非资深产品岗位,另外也是来自(不专业)猎头的说法。仅作参考。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2017-01-24 15:31:43 +08:00 via iPhone
    昨天看这贴的时候就觉得这贴是在钓鱼,没想到今天钓了这么一堆人
    OP
       2017-01-24 15:35:37 +08:00 via Android
    @xubihang 好的,谢谢

@techmoe 哈哈,我也是

@stancaohua 然后就被人说装屌丝。。

@20015jjw 我只是说很久没学就会忘。其实学校有教的一些我掌握还可以啦,但是没有拓展出去学深入点的东西,也不至于为 0 ,基本都 80 分 90 分,只是我觉得肯定不能和一些大学的难度比,就没说出来,害怕被喷,你们什么难度,我们什么难度之类的。
    OP
       2017-01-24 15:36:17 +08:00 via Android
    @tyrealgray 钓鱼?比如我的身份是 hr ?然后钓一些 985 的出来?
    OP
       2017-01-24 15:48:05 +08:00 via Android
    @xubihang 顺便多问一句,是应届的吗
    yingos
    yingos  
       2017-01-24 15:50:01 +08:00   ❤️ 1
    二年又不长。。期间你可以接单子养活自己啊
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3935 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 00:56 · PVG 08:56 · LAX 17:56 · JFK 20:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.