V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

大家有没有发现这样一个惊人的现实

•  
  •   9876789 · 2017-01-30 16:35:25 +08:00 · 11860 次点击
    这是一个创建于 2652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在这社会,很多时候别人不是看你做的工作有多少技术,事实上人家也不懂,或者你的工资有多高。而是,看你的工作会不会对他有帮助。

举个例子,如果你是公务员,教师,医生,室内装修工,那么对他们来说就是有价值的,比如说他们小孩上学,他们去就医,他们家里装修,也许你就能帮上忙,甚至是一个混社会的混混,都比较有价值,有时候可以帮他们摆平事情。

但是一个程序员呢?对他们几乎是不能带来任何帮助的,就算你一个月收入两三万,在他们眼里也许地位还不如一个月入几千的人。

俗话说,天上不会掉馅饼,行业之外,主动找你的人,一般都是目的性特别强的那种,而程序员作为一个“不能给他们带来多少价值”的群体,被主动找的几率要低得多,我发现主动找我的人,基本都是比较自私,自以为是,不懂尊重人的人,这也许就是做技术的一种悲哀。

101 条回复    2017-03-08 10:33:19 +08:00
    1  2  
    brainjoy
    brainjoy  
       2017-03-08 10:33:19 +08:00
    每次去亲戚家,亲戚们都问我一个问题:家里电脑慢了你给弄弄吧。
    我从大学时期开始有自己的电脑,那是 0809 年,装各种软件,装各种系统,尝试所有新奇的东西,终于把我那台 compaq 给报废了,后来就成了家里亲戚们的“电脑问题解决者”了,我爸都纳闷我为啥这方面那么好管闲事呢。
    谈到楼主的问题,我觉得大可不必感到悲哀,这是一个现实和时代的问题,不是我们的问题,虽然我们做的不是人前的工作,但是我们的价值已经体现在生活中的方方面面,未来也会体现在你的车子,你的房子,你的手表和你所有高科技配置上,极客精神,是离程序员最近的精神追求。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   944 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 18:35 · PVG 02:35 · LAX 11:35 · JFK 14:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.