V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
saxon
V2EX  ›  问与答

电动车闯红灯撞到我方车辆,该怎么办?

•  
  •   saxon · 2017-02-06 17:46:53 +08:00 · 11877 次点击
    这是一个创建于 2628 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事故情况是电动车闯红灯撞到了我方直行车辆右侧车门,交警判定我方为次要责任,电动车负主要责任。(私以为闯红灯这种违反交通规则的行为应该对方全责) 想着春节期间想着息事宁人,我签字了,同时愿意赔偿对方医疗费误工费,对方为软组织挫伤并无大碍,医疗费共 400 ,我方买了保险,愿意一次性赔偿 1000 元给对方,但是对方无赖想要更多钱,不同意签字。这种情况,我后续应该怎么解决呢,然后我的行驶证驾驶证要一直扣在交警队么?

第 1 条附言  ·  2017-02-06 20:29:30 +08:00
    600 是对方的电瓶车损 还有 她要求的误工费...
    第 2 条附言  ·  2017-02-06 21:53:18 +08:00
    另外有一个问题 我方没买车损险,想问下 修车的费用 对方需要按主要责任 承担一部分吗?(不过看对方这无赖脾性应该也不会赔我修车的钱吧)
    82 条回复    2017-02-07 20:20:40 +08:00
    loading
    loading  
       2017-02-06 18:07:54 +08:00 via Android
    所以,一般赔钱后,都要对方写个条子留着。写明费用已付清,后续不负责。
    loading
    loading  
       2017-02-06 18:08:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不然对方回去说头疼……你就头疼了。
    winterbells
    winterbells  
       2017-02-06 18:16:29 +08:00
    为什么是你赔钱呢
    blaboy
    blaboy  
       2017-02-06 18:17:47 +08:00 via iPhone
    就赔 400 。。
    terence4444
    terence4444  
       2017-02-06 18:25:56 +08:00 via iPhone
    你确定你无责交警要判你次要责任吗?
    cccssss
    cccssss  
       2017-02-06 18:27:15 +08:00
    老家找关系

一线城市的话,没记错电动车没有脚蹬子只有踏板算机动车。
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 18:44:30 +08:00
    @blaboy
    @loading
    @terence4444 是的 交警就喜欢和稀泥 ,他意思是 如果对方不同意 我再加几百块钱
    lydasia
    lydasia  
       2017-02-06 18:48:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    申请鉴定对方电动车, 99%剪了限速线,鉴定结果为机动车辆,然后,你懂的。
    nodin
    nodin  
       2017-02-06 19:28:59 +08:00
    这种事就不能同意交警的和稀泥,哪来的次责,行政复议走起。扣押你的行驶证、驾驶证,有扣押清单吗?
    xss
    xss  
       2017-02-06 19:37:38 +08:00   ❤️ 1
    理论上, 如果你有主动避让的明显意图别且可以证明. 那么对方全责. 但是实际操作上, 交警的也没有问题. 你要是跟他较真, 提供相关证据后, 可以行政复议, 提交的材料写的严谨专业一点也有改判对方全责的. 之前我记得看过一片类似的文章, 说的和你是一个情况.
    leedstyh
    leedstyh  
       2017-02-06 20:09:00 +08:00
    要求交警对对方的电动车进行鉴定,我之前看个介绍,说现在市面跑的电动车,很多都改装了,所以对面车辆很大可能被鉴定为机动车,这样就是两辆机动车的事故,而对方闯红灯,全责!
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 20:12:08 +08:00
    @leedstyh 交警这样的态度 会同意 我申请鉴定么?
    macroideal
    macroideal  
       2017-02-06 20:32:23 +08:00 via iPhone
    @saxon 态度要强硬
    Showfom
    Showfom  
       2017-02-06 20:41:30 +08:00
    没办法,非机动车是弱势群体,就算你把他撞死了,你也要负 30%责任
    Showfom
    Showfom  
       2017-02-06 20:42:33 +08:00
    不过这种事情,你比对方更无赖就行了,看谁耗得起
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-06 21:08:35 +08:00
    1.听说鉴定有用,没试过。真的是飞机的话,你也只能次责了。
    2.让对方去法院起诉。
    imcxy
    imcxy  
       2017-02-06 21:20:06 +08:00
    你时间更值钱,就交钱~

你时间不值钱,就扯皮~
    stephen9357
    stephen9357  
       2017-02-06 21:26:04 +08:00
    找记者
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 21:44:10 +08:00
    @imcxy ....心有不甘呀
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 21:52:07 +08:00
    @jarlyyn 我觉得只要在责任划分太不公平 比如五五开 提这个鉴定才有意义

现在主次责任已经分开还是相对公平的。 另外有一个问题 我方没买车损险,这个
    修车的费用 对方需要按主要责任 承担一部分吗?(不过看对方这无赖脾性应该也不会赔我修车的钱吧)
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 21:52:42 +08:00
    @macroideal 对方拖,那我也只能拖,让他去找保险公司了
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2017-02-06 21:54:17 +08:00 via iPhone
    鉴定复议加一。社会规则就是被这些人玩坏的。
    请务必拒绝和稀泥
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 21:54:27 +08:00
    @Showfom 明天最后去下交警队 看能不能让交警出面调解一下,大过年的碰上这事心烦的很。
       2017-02-06 21:56:56 +08:00 via iPhone
    个人认为,如果走正规途径对方是全责没跑了。怕事就甩锅给保险公司,谁怕谁。车损是没办法了,这种人就是法院判也不好执行
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-06 23:11:50 +08:00 via iPhone
    @BXIA 我也是走的正规途径,可是交警这么判我也没办法, 对方闯红灯撞了我车 我倒赔了一千,对方还嫌少,这找谁评理去
       2017-02-06 23:17:16 +08:00
    @saxon #23 复议
    j
    j  
       2017-02-07 00:28:44 +08:00
    先搞清楚对方的车合法么。其次对方也是机动车,你别太软弱。
    wd
    wd  
       2017-02-07 06:50:14 +08:00 via iPhone
    交警不管纠纷 你应该得去法院
    ys0290
    ys0290  
       2017-02-07 07:32:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    合法权益得不到保障的才叫弱势群里,有错而不受罚的才是特权阶级
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 07:38:33 +08:00 via iPhone
    @j
    @wd
    @ys0290 打算向 jiangling
    Showfom
    Showfom  
       2017-02-07 07:46:00 +08:00 via iPhone
    @saxon 看看有没有熟人
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 07:48:08 +08:00 via iPhone
    @j
    @wd
    @ys0290 打算再去一趟交警队,问问后续情况
    Jafee
    Jafee  
       2017-02-07 07:58:42 +08:00 via iPhone
    前一段,家人也遇到这样的事,一个大妈电动三轮闯红灯,撞坏了我家车的车灯,对方人车无碍,我们的车灯走保险了。不走保险的话,双方车子还要放到交警队,放到我们达成协议为止,大妈虽然全责,但也不准备赔钱,我们一看也算了,没那闲工夫和她耗。
    yylzcom
    yylzcom  
       2017-02-07 08:02:40 +08:00 via Android
    对方闯红灯你还次责?这责任在哪?
    有行车记录仪没有,有就保存好记录,把交警一块告了,直接上法院。
    zhaojjxvi
    zhaojjxvi  
       2017-02-07 08:07:06 +08:00 via iPhone
    1 “同时愿意赔偿对方医疗费误工费”
    这就没法说了,应该一开始就啥都不说,交给保险去处理。
    2 “没买车损险”
    你只有自己去跟对方要修车钱了。(不过你试试和对方讨价还价哪修车钱和对方要的钱来抵)
    3 电动车闯红灯这事吧
    恨之入骨
    juneszh
    juneszh  
       2017-02-07 08:34:41 +08:00
    又到了 V2 看世界环节
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 08:36:11 +08:00 via iPhone
    @yylzcom 有的 有明显清晰的道路监控 交警带我们看了监控的
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 08:37:39 +08:00 via iPhone
    @zhaojjxvi 这个钱不多 交强险能保大部分 所以同意的,毕竟对方想要钱,保险公司愿意出 我就同意了
    ibugeek
    ibugeek  
       2017-02-07 08:37:50 +08:00
    直接认责任走保险,不要想着跟对方要修车钱了,自认倒霉吧。
    国内这扯淡的法律只能是两个结果:电动车不怕机动车,反正撞了就是是你的责任。豪车不怕电动车,买了保险呢,撞死活该。
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 08:45:49 +08:00 via iPhone
    @juneszh v2 尽显人生百态 2333
    qq651438555
    qq651438555  
       2017-02-07 08:46:31 +08:00
    @yylzcom 一般人没这个时间,交警也是认保险赔的
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 08:47:23 +08:00 via iPhone
    @ibugeek 四个字 自认倒霉……
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-02-07 08:48:02 +08:00
    想起来另外一个新闻:闯红灯不是你可以撞死他的理由
    Ansen
    Ansen  
       2017-02-07 09:14:31 +08:00
    今天早上也遇到一个电动车闯红灯的, 还好刹住了
    当时我在等红灯, 这时直行等待区灯亮了, 我准备跟着前面的车进去等待区, 然后两个过了一半马路的电马儿被右边车挡在我车前面, 好不容易等这两个电马儿过去了, 我松刹车准备起步, MB 突然一个电马儿冲到我车面前, 又一脚刹车踩停, 尼玛下雨天完全看不到好不, 冲到我车前面我才发现...
    tabris17
    tabris17  
       2017-02-07 09:18:27 +08:00
    记得有人科普,电动车最高时速超过 40KM/h ,按机动车算
    Barca
    Barca  
       2017-02-07 09:21:17 +08:00
    个人觉得还是申请鉴定的好 时速超过 20km 重量超过 40 公斤的就是机动车了 而且还闯红灯这个情况明显对方全责 国内这个环境大家都知道 现在的电动车基本上是不达标的 都可以算作机动车! 交警明显是嫌麻烦 所以在这和稀泥,对方纠缠不放的话 完全没必要给对方面子!
    tkMerkava
    tkMerkava  
       2017-02-07 09:28:36 +08:00
    要是我遇到这种事,我绝壁和电动车死磕到底
    走保险是其次,咽不下这口气,也要教教这种人怎么做人
    abc123ccc
    abc123ccc  
       2017-02-07 09:34:03 +08:00
    不是吧,电动车最么乱来,那私家车不亏死了。我也挺讨厌电动车的,乱穿,而且速度还很快。
    arens
    arens  
       2017-02-07 09:35:34 +08:00
    闯红灯自然是全责吧,我没明白你的责任在哪里,你是绿灯直行?
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 10:02:42 +08:00 via iPhone
    @paradoxs 要都这样判我觉得我也不用写代码了 找个路口等汽车起步 骑个电摩撞 往地上一坐就行了
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 10:04:41 +08:00 via iPhone
    @tabris17 嗯 但实际操作上 交警判主次 是因为有安全法第二十一条 司机需注意安全 这条出了事故可以通用
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 10:05:56 +08:00 via iPhone
    @Jafee 我自己掏修车钱 大妈都不肯 还想要钱 ……
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 10:08:05 +08:00 via iPhone
    @tabris17 那对五五分责倒是有用 两个机动车判主次也在交通法里也说得过去…
    wd
    wd  
       2017-02-07 10:10:54 +08:00 via iPhone
    @saxon 交警就是认定责任 如果对交警认定有异议 可以上交警的相关部门提起复议
    责任认定明确 如果有一方不同意私了 那就只能是另一方去法院起诉
    xencdn
    xencdn  
       2017-02-07 10:47:49 +08:00
    记得有一次 我的车是停的,被电动车撞了 正好交警也在 要我们双方去交警大队去处理 结果电动车跑路
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-02-07 10:49:06 +08:00
    @saxon 这要看你能承受的起几次撞了。。。哈哈
    wipen
    wipen  
       2017-02-07 11:31:04 +08:00
    不明白为什么你是次要责任还得全赔?最多赔他 30%的损失啊,而且你的损失应该由他承担 70%,其实我感觉协商互不赔偿是比较合理的。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-02-07 11:32:56 +08:00
    楼主傻傻地的 听了交警的话,签字了。 那么这案子结案了。没什么好说的。 如果不服的话,应该可以去申诉。反正现在这阶段最好去个律师问问。如果不怕麻烦的话。
    -----
    教楼主吧,你是绿灯,对方闯红灯撞了你。 交警来了,不要签任何责任。直接让对方起诉你。而且这种电动车,基本是超标的。
    luyan
    luyan  
       2017-02-07 11:36:06 +08:00 via iPhone
    交警会说电瓶车是弱势群体,没办法
    ytf4425
    ytf4425  
       2017-02-07 12:07:21 +08:00
    电瓶车测一下速度,超过一定速度算是机动车无证驾驶
    mgna17
    mgna17  
       2017-02-07 12:48:48 +08:00
    @saxon #50
    实际上已经有很多人以此为生了
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-02-07 13:00:00 +08:00
    不管是什么情况,只要是机动车和非机动车撞了,机动车肯定是要负责任的,不可能没责,一般都像楼主这情况一样是次要责任,这是我们这的情况,学车时教练这么说的,开车的长辈朋友也这么说的,开电瓶车载人被交警抓到时,交警也是这么说的,坐标上海。

周末开小电驴出门时,路上基本都是机动车让行人和非机动车,他们才是最大的,司机各个苦不堪言,不过还好,碰瓷的事情基本没遇到过,路口全是交警和摄像头,路上警车频繁巡逻
    rtx3
    rtx3  
       2017-02-07 13:00:28 +08:00
    起诉,然后车拖走,随便他闹,一切交给保险公司.
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-02-07 13:11:13 +08:00
    唉,都这么弄的话以后碰瓷都开电动车了
    ibolee
    ibolee  
       2017-02-07 13:34:56 +08:00
    你的行车记录仪呢?
    billowqiu
    billowqiu  
       2017-02-07 13:45:13 +08:00
    遇到无良电动车真 TM 无语,个人觉得电动车不守规则还是应该全责,这样交通事故绝对少不少
    freethink
    freethink  
       2017-02-07 13:49:02 +08:00
    @Jafee "不走保险的话,双方车子还要放到交警队,放到我们达成协议为止,大妈虽然全责,但也不准备赔钱"---- 关键就在这里,交警和肇事者知道把你的车子扣下之后,你的损失越来越大,对方耍无赖你一点办法也没有。这个社会是逆淘汰,谁守规矩谁吃亏。

所以电动车 /三轮车违章越来越猖獗,因为这种处理办法就是在助长这种邪气。
    freethink
    freethink  
       2017-02-07 13:51:37 +08:00
    @Felldeadbird 呵呵,你这一招不灵的,不管你签字不签字,交警先把你车子拖走。
    ren2881971
    ren2881971  
       2017-02-07 14:09:50 +08:00
    下车先拳拳脚脚解解气,反正铁定赔钱也不差这一点了 还能解解气。
    ld0891
    ld0891  
       2017-02-07 14:23:32 +08:00
    证照齐全的情况下,扣车以及扣两证是没有依据的,如果当地执法情况好,扣车时当面打 122 报警号投诉。

对方不同意,让他起诉你保险公司,因为提赔偿要求是要有依据的,没什么好怕的。

误工费,首先要有医院病假条,如果有连续三个月纳税证明(这个各地政策不同),则按工资来;如果没有,就按当地最低工资标准。

车损也好,手机摔坏之类也好,只要是对方的财产损失,让她找你保险公司定损理赔。

总之,报保险公司公了,大家一切按流程走,扯皮吵架没有用。
    freethink
    freethink  
       2017-02-07 14:34:42 +08:00
    @ld0891 多谢你的详细指点,请教一下,这一句“证照齐全的情况下,扣车以及扣两证是没有依据的”,因为我感觉 police 都是选择最省事的办法,扣车拖车。这样对司机很不公平。
    ld0891
    ld0891  
       2017-02-07 14:40:54 +08:00
    关于车损,你是可以向对方要求赔偿的,但是对方一般不会给。
    这种情况下,由于交强险范围内的损失是全额赔付,三责是按责任比例赔付,你案值小,应该是全额赔付的。
    反正保险愿意赔 1k ,你主张的车损就从这里面扣就是,不过如果你出了医药费的话,扣去 400 医药费还剩 600 打不住的。

我之前也是类似的事故,对方想要 100 私了,我没同意走公了程序。
    垫付了 600 医药费,去交警队责任对半开,对方一听还要退我 300 多就消失了,好在保险最后也赔偿了。
    关于医药费这块,如果你垫付了,一切医院出具的东西都自己拿着,包括但不限于病例、收费票据、诊断结果、拍的片子。
    否则保险赔付的时候会有困难。
    zhaojjxvi
    zhaojjxvi  
       2017-02-07 15:57:35 +08:00 via iPhone
    @saxon
    财物都不说,涉及人伤的,一定不要轻易签字。
    保险公司一般肯定是护自己的客户的,你有事就找他们,自己不要主动担责(这和有没有担当没关)
    目前执法水平不评论,注意点防御性驾驶。
    以前在保险产品部门,换行几年了,可能不专业啊
    crab
    crab  
       2017-02-07 17:01:19 +08:00
    @UnknownR 比如等红灯车停着,电动车直接后面或者侧面撞你车,这样你也有责任?
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-02-07 19:03:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @crab 次要责任
    x86
    x86  
       2017-02-07 19:06:31 +08:00 via Android
    对方闯红灯你还惹的一身骚?搞的是你闯红灯撞她似的。看不懂交警怎么判的,换我绝对不服软
    ebony0319
    ebony0319  
       2017-02-07 19:19:58 +08:00 via Android
    说去鉴定电动车的一看就是纸上谈兵,知识还停留在书上。说什么要硬,要对着干的就是没有开过车,或者只是键盘侠。打点情感牌,说说好话呗。这是谁赖上谁倒霉。
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 20:04:14 +08:00
    @ebony0319 看来这位大兄弟还是比较了解实情的。 我只能这么弄,让保险尽量多赔一点给电动车, 我这边的损失自己承担。 希望每个人都遵守交通规则,丢钱事小,丢命事大。
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 20:05:25 +08:00   ❤️ 1
    @crab 可能会判电动车全责,但是你需要无责赔付.(无奈表情)
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 20:09:19 +08:00
    @ld0891 我觉得您解决这个问题的时间精力早就超过 100 元了。不过我还是挺佩服你的,就想我一个朋友说的 “两点之间,不一定直线最短” : )

她并没有受什么伤,但是她还是自己去医院做了一套检查,发票她都保管好了,毕竟是要找我来 要钱的
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 20:10:36 +08:00
    @freethink 交警没扣我的车,扣了两个证,在市内还能继续驾驶。
    saxon
    saxon  
    OP
       2017-02-07 20:20:40 +08:00
    @ibolee 有路口监控, 交警带我方和电动车家属 观看了清晰的录像。

之前,对方耍无赖 坚持说走的绿灯,后来放录像 她行驶的方向 旁边车道停的满满的车在等红灯,她来了一个鬼探头。

看完录像 她改口了,说我方不应该只看灯,还应该环顾四周。(我...说,你连前方都不看,还能做到环顾四周? )
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4180 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:01 · PVG 09:01 · LAX 18:01 · JFK 21:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.