V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xzg1993
V2EX  ›  职场话题

不想写代码了,感觉好疲惫,可以转产品吗

•  
  •   xzg1993 · 2017-02-08 14:53:32 +08:00 · 10200 次点击
    这是一个创建于 2626 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

工作一年多,也没有很久,就是觉得技术时刻在更新,一个不留神就落后那么多,学无止境啊。自己还有点懒。总是觉得自己的代码写的垃圾,慢慢生出抵触代码的心思了。当成爱好写着玩还可以,一想到当成职业。心好累。

想问一下,转行做产品的 v 友有么,如果可以转行的话,需要学习哪方面的知识呢。

第 1 条附言  ·  2017-02-08 16:55:11 +08:00
    其实我想说的是,我觉得自己不适合写代码,总觉得新技术出的太快,有点恐慌。

没有贬低“产品经理”这个职业。 而且我也是想从产品经理小白学起来。
    第 2 条附言  ·  2017-02-09 14:16:24 +08:00

刚才打开v2,发现帖子顶到了top1,每一位v友的回复都有耐心的去看,不管是喷的,是劝告的,是认真解答的。都挺谢谢的。自己原来是特别喜欢写代码,不过最近感觉写代码做久了,都已经变成了煎熬,拿来做爱好我觉得不错。也许这就是我的一生,根本成不了写代码的大人物。等一年以后再回来翻看此贴。看看那个时候我是不还是在做程序员。或者已经从事其他行业了。我只是个小人物~

谢谢各位

99 条回复    2017-07-10 16:39:27 +08:00
    taresky
    taresky  
       2017-02-08 15:00:49 +08:00 via iPhone
    懒人做不了产品,谢谢。
    virgil
    virgil  
       2017-02-08 15:10:26 +08:00
    建议考公务员...哈哈
    yehon
    yehon  
       2017-02-08 15:11:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    产品更累的。。。。相信我。
    delogn
    delogn  
       2017-02-08 15:12:11 +08:00   ❤️ 2
    可以参考看看《 yes !产品经理》,第一人称写的,跟小说似的看着不累,如果感兴趣再继续深入,看点专业的东西。
    phpdever
    phpdever  
       2017-02-08 15:33:50 +08:00
    做产品没这么简单的,无法给楼主直观的感受,先听下这首歌吧: http://music.163.com/#/m/song?id=28798601&userid=42739832
    yoke123
    yoke123  
       2017-02-08 15:42:08 +08:00   ❤️ 11
    上联:一个项目两台电脑三餐盒饭只为四千工资搞得五脏俱伤六神无主仍然七点起床八点开会处理九个 BUG 十分辛苦。
    下联:十年编程九年加班八面无光忙得七窍生烟到头六亲不认五体投地依旧四处奔波三更半夜只为两个臭钱一生孤苦。
    横批: IT 人生
    killeder
    killeder  
       2017-02-08 15:42:12 +08:00 via Android
    做产品很累,要懂需求,总体方案和核心的关键技术
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-02-08 15:42:15 +08:00 via iPad   ❤️ 7
    老板花钱买你的劳动力,你做功,理论上必然是累的,如果不累,可能因为性能特别好因此显得负荷低。
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-02-08 15:44:45 +08:00
    进上市公司~~
    joeke
    joeke  
       2017-02-08 15:51:09 +08:00
    这种标题发出来纯粹是搞事
    alex321
    alex321  
       2017-02-08 15:55:57 +08:00
    产品狗才心累啊。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 15:57:10 +08:00   ❤️ 1
    LZ 以为产品经理不需要更新知识体系么……
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-02-08 15:58:11 +08:00
    做产品先给自己买份意外险。
    viator42
    viator42  
       2017-02-08 16:01:50 +08:00
    @delogn 已入,看起来挺有意思的
    hpeng
    hpeng  
       2017-02-08 16:04:56 +08:00 via iPhone
    @killeder 你们产品好专业,我们真的是只看产品。你说的全特么是开发干的。
    chimingphang
    chimingphang  
       2017-02-08 16:27:42 +08:00
    还真以为人人都是产品经理啊?????
    minamike
    minamike  
       2017-02-08 16:31:20 +08:00
    直播写代码
    Powered
    Powered  
       2017-02-08 16:31:23 +08:00   ❤️ 1
    1.做几年技术,找机会转管理
    2.转岗,做产品运营
    3.转行,做销售

转管理要看命,所以建议选后两个选项
    但是即使是后面两个门槛略低于第一个的选项,要做好或者说,要得到你想要的东西,也多半看命。
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-02-08 17:02:02 +08:00   ❤️ 3
    转什么产品,跟我一起修真吧。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2017-02-08 17:05:42 +08:00
    @bibizhang 如果能不用吃饭,长生不老,那么我愿意
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 17:11:21 +08:00   ❤️ 1
    产品这东西在你国是个人就能干
    楼主别听他们瞎忽悠
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 17:34:17 +08:00   ❤️ 7
    @chimingphang
    要不咋地?在某些二逼公司当个产品给某些傻逼牛比的不要不要的

@TimePPT
    你们有个毛知识体系,无非就照着国外的 app 画个原型图,逻辑都说不明白
    数学 ,逻辑学,计算机学 你丫会哪个
    平时程序员工作忙不愿意搭理你们就算了, v2 上面也来吹牛逼?
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-08 17:39:05 +08:00
    拿好板凳准备围观撕逼
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 17:42:45 +08:00   ❤️ 1
    @killeder
    您说的做要懂需求,总体方案和核心的关键技术
    哪个开发不懂?
    另外这个关键技术我就笑了
    你丫来开玩笑的吧
    loddit
    loddit  
       2017-02-08 17:50:57 +08:00
    楼主的头像和标题在一起简直太有画面感。
    cncqw
    cncqw  
       2017-02-08 17:59:30 +08:00
    不是从技术转的产品经理就别来吹逼了,国内产品那点料大家都懂的
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 18:16:59 +08:00   ❤️ 3
    @wd85318 呵呵,我本科做了一年半的量子化学计算课题,相关论文发了有几篇,虽然都是国内期刊吧,但退火和进化算法还是会的。
    数学不才,泛函理论会个皮毛。数学逻辑就靠大学入门课程,的确拿不出手。
    计算机网络常见的大多都知道,工作时候补的。至少知道 http 有几种请求方式,做 SEO 不会拿 302 去代替 301 , python 能写简单脚本抓点网页分析个数据。

其他产品层面的工作我就不提了,想了解自己翻我过去 v2 回答去。

我就纳闷了,你一个陌生人凭啥质疑别人懂啥会啥?
    warumnicht
    warumnicht  
       2017-02-08 18:17:47 +08:00
    其实 技术转产品优势蛮大的,但是,你如何确定自己会喜欢产品的工作呢?
    frazy
    frazy  
       2017-02-08 18:20:36 +08:00
    你们讨论的是理论上的产品经理 实际上大把公司都是半吊子的产品经理
    所以去试试吧~~~
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 18:28:53 +08:00   ❤️ 2
    关于 LZ ,想做产品经理本身没有问题,但出于未来发展,个人还是不建议直接转产品。你可以先试试做运营做市场。

转两部分我之前在 v2 回答转行做产品的回答:

==========================
    《给妹子求个产品经理练级攻略,零基础那种》
    https://www.v2ex.com/t/297285
    21 楼:
    既然 LZ 诚心问,也为了这行业别再出半吊子产品经理,作为一个多年的产品汪,给点建议吧。

先说对产品经理最基本的要求。

行业内流传着这么一句话:「产品是感性的,也是理性的。」
    这句话基本上概况了作为一个产品经理的基本要求。

对感性部分,是因为产品面向的对象是人。
    不管你的产品是 2C 的面向普通用户的,还是 2B 的面向客户、商家的,操作使用它们的都是一个个活生生的人。
    缩小范围到互联网产品,人们利用你的产品所完成的,是在你提供的操作界面上完成信息的获取、处理以及消费。
    鉴于这点,产品的界面交互、流程设计,是有一定的情绪情感在里面的。
    也就是说,这部分需要产品有对目标用户的心理预期、情感诉求等有直觉性的理解,并且达到共情(同理心),产品界流传的「一秒钟变傻瓜」,就是对这种共情能力的简单概括。
    另一方面,对产品的直觉判断要求,也来自于例如统计数据、测试方法的滞后性以及产品资源的匮乏,当你没有项目时间和人力资源供你反复试错时,敏锐的洞察和精准的直觉是产品唯一能够倚仗的工具。

而对理性部分的要求,则来自于产品本身的设计具有科学逻辑在其中,且所有的产品界面背后,是一整套工程化的系统在运作。
    产品设计的科学逻辑实际上是因为产品作为最终实现产物,其设计生产运用了大量的科学理论在里面。(比如说在「感性」部分我提到的共情等概念实际上是典型的心理学概念。)
    小到产品界面的布局、配色、交互动画、文案提示,大到整个操作流程模块的的拆分、,背后是一整套美学、设计学、心理学、工程学、数学等等学科的理论支撑,没有理论支撑的直觉是胡闹,这种产品经理就是所有运营、开发、测试乃至公司最头疼的半吊子老鼠屎。
    而最重要的一个方面,互联网产品是软件工程的产物,这就像房子是建筑工程的产物一样。
    软件工程的地基是计算机科学,边界是数理。任何互联网产品设计都不可能丢弃地基超越边界。
    所以对于产品经理,理性的最终目的是依照科学的方法论让正确的事情持续不断的发生。

基于上面几点,对于一个想去做一个产品经理的人,基本的要求是:
    1. 有同理心;
    2. 有基本的审美;
    3. 讲逻辑;
    4. 用科学的方式处理问题。

但仅仅做到这些就能成为一个合格的产品经理吗?
    如果这么想,那你就真是很傻很天真图样图森破了。

产品人员在日常工作中一项重要的任务是作为粘合剂存在的。
    你要跟运营、跟商务、跟开发、跟测试、跟上级、跟其他公司的利益相关体打交道,理解需求完成需求并让需求切实的变为产品、变为功能,让他们上线,平稳运行,并根据各方的反馈进行 bug 修复功能优化。

那么这部分对产品的要求就是:
    1. 出色的沟通能力;
    2. 进度推进能力(领导力);
    3. 信息收集、整理、处理能力。

到此,如果这些能力你都自认为没问题,且能多年如一日的保持并提升它们,那么恭喜你,你的产品之路算是上道了。

但,对不起,我又一次说了「但」,但这还不够,因为你还仅仅是在产品的最浅层打转。
    当你想在产品这条道路走更远,你要具备的是将自己的眼光伸向战略层面,去搭建产品模型。

产品模型是什么?拿微博[@纯银 v]( http://weibo.com/u/1134424202)的话讲,产品模型就是「产品架构+运营架构+商业模式」。
    公司做产品的目的是盈利,产品模型的建立里你必须建立优秀的产品架构,用足够有力的运营架构支撑产品,让你的整个产品运作的越来越好,并与可行的商业模式结合去盈利。
    那么你作为一个想走向更高阶的产品经理,你必须具备:
    1. 对市场规模和前景走向的预估;
    2. 对商业模式可行性的判断;
    3. 踏实的运营功底和对运营节奏的把控。

说了这么多,基本上把一个有志踏上产品经理不归路且想一直走下去的人应该具备的能力说差不多了。
    哦,对了,还有最重要的两点:
    1. 对「产品」有兴趣而不是对「产品经理」这个 title 有兴趣;
    2. 一颗持之以恒不断学习追求卓越的心。
    兴趣是最好的老师,它能让你在逆境中不抛弃不放弃。
    而在这个快速更迭的行业,不管是哪类岗位,持之以恒地学习并在工作中追求卓越才能让你逆水中不断前行。

最后送上我的小祝福,并附上一篇相关文章,我的回答里部分观点和这篇文章相同。
    《你为什么找不到好的产品经理?》
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODk5OTEzOA==&mid=2962111285&idx=1&sn=71e02e86f706cbf2bbae3c679076ec5a

另外,对想加入产品经理大军的零基础小朋友,我的测试题一般是:
    如果你的产品需要用户注册与登录,请画出所有流程并设计相关登录、注册页面。

我至今没有见到哪个工作两年内的产品经理能不参照市面上的产品提笔一次性画成型的。

============================

《程序媛想转产品经理,有什么建议么?》
    https://www.v2ex.com/t/272651
    4 楼~5 楼
    过来人说两句。
    结论:产品比 iOS 开发苦逼多了。

来给你数数一个工作五年以上还努力前行不想混日子的产品狗需要懂哪些东西:
    产品要懂用户心理、界面 /交互设计(配色、对齐原则、设计风格语言选择、平台界面 /交互特性即可实现性)、运营、数据、后台处理、基本的 http 请求和 SQL 常识、 SEO 、搜索 /推荐系统设计与优化(这块细分还要考虑数据的抓取入库索引归类后台编辑推荐算法)等等等等。

平时除了画原型写文档外,还要做基本的数据跟踪整理、日报周报月报撰写,用户反馈 /bug 跟踪,还要跟商务、销售、运营、编辑甚至是合作公司的商务、产品、技术、运营对接。

还要懂产品趋势,时不时更新下产品知识体系,从 web 时代到 wap 时代再到 app/HTML5 时代…… iOS 、安卓各版本新特性你得晓得吧。 Win10 UWP 要不要做?界面自适应怎么设计?

以及, iOS 开发动辄三年工作经验的要到月薪 30k ,你知道产品狗实际市场价 30k 相当于中小企业的产品总监岗不?

以及,列出的也只是从知识层面的一些散点,想更上一层楼你得开始研究产品的用户策略和商业模式,二者合一才叫做产品模型。产品模型出来后你开始去考虑基于模型的功能架构,拆出各个版本,控制产品迭代速度。

一个新产品 /功能上线前你就得想明白这款产品怎样运营怎样推广用户 /流量怎样导入,留存如何,怎样保证整个模型中流量回转多次消费。产品的冷、热启动需要做哪些前期工作?运营节奏怎么跟产品设计研发节奏结合?

不想明白这些就做产品设计的,就是你们 rd 口中的坑爹产品经理。我想,谁都不愿成为自己讨厌的那种人吧 ╮(╯__╰)╭
    AckywOw
    AckywOw  
       2017-02-08 18:35:26 +08:00
    可以转,找一个不专业的公司,产品十分轻松
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-02-08 18:48:22 +08:00
    产品设计也是设计,方法能力抛开不谈,相比做技术时的心态要做出调整以及你看世界的角度。
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 18:53:00 +08:00   ❤️ 1
    @TimePPT
    求求你别说了了,
    你这论文什么水平你自己心里明白?
    求求你别拿出知乎了
    这年头会打字,打的多久胜利?
    说哪几种技术更是笑掉大牙,问个对计算机有点兴趣的高中生都知道 http 请求类型,没事拿 python 写个脚本
    毕竟业余变成还是可以有票友的
    但凡有点水平的产品都不会像你丫这么吹牛逼你
    赶紧回去查收下邮件是不是被人又骂了吧?
    没被骂就打开知乎,和里边你这个水平的吹牛逼的人相互取暖吧
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 18:53:38 +08:00
    赶紧屏蔽了 有些人说个话 上链接还不够 还要整篇粘贴复制过来
    这种人能当好产品?
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 19:00:35 +08:00 via iPhone
    @wd85318 呵呵,你自 high 去吧
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 19:04:34 +08:00   ❤️ 2
    刚才抽空看了看 @TimePPT 让我看他的回帖情况
    大家也可以去看看
    我就纳闷了 是谁给他的勇气来这里教训别人的
    梁静茹么?
    powtop
    powtop  
       2017-02-08 19:05:55 +08:00 via Android
    我是技术转产品,是挺累的,想做好一个产品经理,但是大道理大家都懂,做好真难。 半吊子产品是没什么事,当然我在别人眼里可能也是个半吊子
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 19:05:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    喷子真有趣,我想谁是谁非大家有的辨认,讨论没问题,上来就人身攻击有意思?产品技术运营这些工种只是分工不同,没有高低贵贱之分,哪个队伍里没傻逼?

对陌生人多一些善意不好吗?非要上来喷人就爽了?
    Powered
    Powered  
       2017-02-08 19:09:17 +08:00
    @TimePPT

吹牛逼无误
    Powered
    Powered  
       2017-02-08 19:10:35 +08:00
    @wd85318
    一直觉得相对而言,产品的专业技能要求没有那么高
    其实就薪资来讲,性价比远超码农
    不过每个职业都有它存在的道理,哈哈
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 19:12:20 +08:00 via iPhone
    @Powered 随意怎么想,这跟方舟子打韩寒有啥区别?我非自己脱裤子证明我是男人不成?有劲?
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 19:15:09 +08:00
    @Powered
    本来没想回复
    我对认真干活的产品也没意见
    是看到前面几个跳梁小丑撒泼打滚的实在是看不过眼
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 19:16:28 +08:00 via iPhone
    @wd85318 所以我一个产品非要跟技术比技术水平?我承认我技术掌握还不如一个普通工程师,但这又怎样?术业有专攻啊。我要技术好我做开发去了。就是不爽你上来就判定别人啥都不会?
    gang2000zhou
    gang2000zhou  
       2017-02-08 19:39:38 +08:00 via Android
    我做了 4 年的软件开发之前也有想转产品或者需求的想法,想着自己逻辑思维分析能力什么的还可以。后来一个资深产品给讲了应该要学些什么,做些什么后我还是决定敲我的代码去了
    taresky
    taresky  
       2017-02-08 19:48:19 +08:00   ❤️ 3
    @TimePPT 多用 Block ,现实里被人当狗了,网上才会来到处咬人。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-08 19:51:38 +08:00 via iPhone
    @taresky 唉,真没劲
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-08 20:04:01 +08:00
    几个自称产品的 xx 又开始互相取暖,
    在相互的恭维中获得高潮
    baoguok
    baoguok  
       2017-02-08 22:09:00 +08:00
    转产品更累,文档写到吐,还不如写代码。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-08 22:13:12 +08:00 via iPhone
    @chimingphang 难道不是嘛?……嫌弃脸
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-08 22:14:05 +08:00 via iPhone
    @Powered 等于没说。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-08 22:16:10 +08:00 via iPhone
    @TimePPT 哦,好屌的样子。
    loryyang
    loryyang  
       2017-02-08 22:24:23 +08:00
    产品很辛苦的,据我观察,甚至比 RD 还辛苦,楼主慎重。。
    xubihang
    xubihang  
       2017-02-08 22:30:18 +08:00   ❤️ 1
    程序员身体累,产品的话心累。主要原因是要和各种人、各个部门沟通,各种时间节点各种项目安排。最难受的是还要接受各个人的质疑和考验。
    其实产品和程序员本来就是一条战线的,没有谁先谁后。我自己的话还担心产品实际会比程序员低一级,想到硅谷公司里面都是设计师和程序员自己设计产品,就一直担心产品经理这个职位未来也会不会可有可无……
    如果 lz 想当产品的话就去试试吧,其实没什么难的,真的。
    visonme
    visonme  
       2017-02-08 22:51:34 +08:00   ❤️ 1
    看评论太可怕了,动不动就一群人“异想”, 人家不过是写代码“累”了,期望做一次转型,这难道有错吗?

身边一例,也是我的好友,曾经的战友,开发转产品,不做开发只是突然间发觉自己不适合开发,然后就转了,目前做的挺不错的,四年时间现在做到了公司产品及工程部的头了。

所以只想说,如果要转请静下心,你要学的东西还有很多,不过开发转产品优势还是很明显的
    xw
    xw  
       2017-02-08 22:57:02 +08:00   ❤️ 1
    小公司开发
    对我们的产品(之前也是干了几年开发) 比较无语、
    每次基本是列个大概的提纲出来 然后就交给我们开发做、
    每次做时前期讨论产品,他都经常不清楚自己的产品、
    我们几个开发每次和他讨论基本都会险些(或会)和他吵起来、
    还经常有时做了几个月的东西,结果由于最开始没和上头沟通好,上头领导不认同,白花费时间精力等了、

产品是不好做的~
    mingyun
    mingyun  
       2017-02-08 23:18:57 +08:00
    去微博吧,哈哈
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-02-08 23:27:21 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @TimePPT 淡定,你看下那货的发帖记录,妥妥的就是个喷子, block 就行了
    max891121500
    max891121500  
       2017-02-09 00:51:43 +08:00 via iPad
    这歧视的氛围真是有点过分哦,做产品需要体系的认知与思考,这没错。只是没字面上说的难—— 21 楼是想说这个吗?火气太大会伤人的,没必要。说说我自己吧,我累的时候会思考如何以轻松的,让自己容易接受的方式去继续后面的工作,还有就是休息。如果脑里完全只有行业知识,我会让自己的大脑开始一段没有行业信息的空白期吧,比如阅读非专业相关的书籍,这可以避免错误的决定并找回自己的学习节奏,并借此更新一下自己的心态。一个好点的心态比如:这么多新技术和 idea ,我要找到一个简单的适合自己的方式去学习它,然后享受这个高效舒适的过程
    HLT
    HLT  
       2017-02-09 01:04:36 +08:00
    别转,好好做一名工程师
    Email
    Email  
       2017-02-09 01:09:15 +08:00 via iPhone
    大家好,我是新来的喷子,请大家多多指教。
    回到正题,我建议这位同学转产品 没什么不好,平时还能写写代码。
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-02-09 01:13:26 +08:00
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-02-09 02:30:26 +08:00 via iPhone
    我觉得这个岗位不好
    simo
    simo  
       2017-02-09 08:50:59 +08:00
    如果你从事的行业不是你喜欢的,转不转的取决于能不能开心的糊口。
    LichMscy
    LichMscy  
       2017-02-09 09:00:39 +08:00
    @TimePPT #24 我说怎么看不到你 @ 的人的回复了,原来早就被我 block 了
    codeEleven
    codeEleven  
       2017-02-09 09:35:17 +08:00   ❤️ 2
    认识的几个产品都挺辛苦的,客户有什么事都找,时时绷着一根弦,不,是几根弦(手里都不是一个项目),还是开发轻松,只负责和机器打交道就行了,不用和人拐弯抹角;另外,累了正常吧,谁都会有个瓶颈期,孙悟空瓶颈了五百年,才继续上路,得以修行,所以多学习多看书,加油,祝好~
    watermelon92
    watermelon92  
       2017-02-09 09:36:05 +08:00 via iPad
    @TimePPT 文章很好,感谢分享。喷子无视就好
    levn
    levn  
       2017-02-09 09:43:44 +08:00
    呵呵。理想标准和现实标准还是不一样的。但是装逼确实很爽。
    cai314494687
    cai314494687  
       2017-02-09 09:49:05 +08:00
    开发累,但是产品也不是好做的,往往会被夹在开发和老板之间,两边都要讨好,转产品之前考虑好这些事情。
    skiplow
    skiplow  
       2017-02-09 10:00:31 +08:00   ❤️ 1
    我做过产品 做过开发,目前做开发管理,我觉得自己挺有发言权。建议楼主尝试下去转行,不要听楼上那些产品吹 NB 秀优越说产品要懂多少东西多难,他那些东西你都会了 早混上产品总监了。
    在绝大部分公司除非你做到总监级别,要不然你的话语权也没那么高,并不能决定整个产品走向,工作很多都停留在对某些功能的修修补补,以及传递老大或者老板乱七八糟的需求给开发和设计。很多时候两头不是人,被各种人骂,这个你要有心理准备。
    bibizhang
    bibizhang  
       2017-02-09 10:17:46 +08:00
    @misaka19000 我看了一下发现自己也被喷过,这种人也就网上喷喷,现实中绝逼是一怂货,不然如此具有攻击性早被人砍死了,不可能活到现在。
    spongebobsun
    spongebobsun  
       2017-02-09 10:31:08 +08:00
    看了回帖我还以为不小心打开了脉脉的匿名区…
    sky200277
    sky200277  
       2017-02-09 11:04:55 +08:00
    做个负责任的产品的话,比开发会更累
    shadownet
    shadownet  
       2017-02-09 12:16:55 +08:00
    @virgil 公务员更不适合,以前和某总局的朋友一起做项目,其实一点小事,领导让所有人都去通宵,问题搞定了,都没人敢打电话和老板问能否走了,还是我打电话问他们领导,才让回家睡觉,而且各种错综复杂的关系,分分钟被人给坑了
    Jicyy
    Jicyy  
       2017-02-09 12:20:50 +08:00   ❤️ 1
    小丸子做头像的不适合做程序员,适合做搞笑艺人
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2017-02-09 12:31:19 +08:00
    当然累喽,建筑工人更累。
    门槛越低,可替代性越高,竞争就越激烈,你就越累。
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-09 12:47:20 +08:00 via iPhone
    @Jicyy 你好搞笑啊, 这和人家头像有什么关系。 脑子是个好东西。
    Sapp
    Sapp  
       2017-02-09 12:59:50 +08:00 via iPhone
    @avastms 那熊本熊呢? 要去当服务员?
    tigerboyyy
    tigerboyyy  
       2017-02-09 13:03:36 +08:00 via iPhone
    做产品的表示十分羡慕程序员,转产品不会更轻松,也许手指轻松些。要担心的更多,待遇发展也不如程序员
    tigerboyyy
    tigerboyyy  
       2017-02-09 13:07:09 +08:00 via iPhone
    @xubihang 说的挺好,我的担忧和你差不多
    Limius
    Limius  
       2017-02-09 13:37:52 +08:00
    @phpdever 还没点开,我看到是网易音乐我就知道你发的是哪首歌。
    manihome
    manihome  
       2017-02-09 14:18:58 +08:00
    我做产品的都想转程序了。。。。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-02-09 14:34:31 +08:00   ❤️ 1
    国内的产品所需的能力非常简单:
    1.大一水平的统计学基础知识;
    2.会吹牛逼,脸皮厚(抗压)。

1 学一学是个理科生都会,速成超快。
    2 的话看自己各人活那么久养成的情商如何,基本上多数人都没什么问题。

69 楼和我的体验基本一致。
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-09 14:41:44 +08:00
    盖了八十多楼,只有我一个人发现楼主是个女孩子
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2017-02-09 14:58:30 +08:00
    @zhngnmng 男孩子说话就不能矫情点了么 2333
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-09 15:00:18 +08:00   ❤️ 1
    @misaka19000
    原来你们的价值观是可以吹牛逼吹水,不允许有人戳破
    否则就是喷子
    是你的逻辑吧?
    wd85318
    wd85318  
       2017-02-09 15:02:20 +08:00
    @sky200277
    “做个负责任的产品的话,比开发会更累”

你这话连逻辑性都没有,你是辩证法的拥趸吧,
    你能跟我什么职位如果认真负责了轻松吗?
    lfj
    lfj  
       2017-02-09 15:32:09 +08:00
    @TimePPT 怎么读起来像摘自 是刘飞先生的《从点子到产品》?
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-09 15:36:52 +08:00
    @xzg1993 到底是不是 - - 我是去看了你的博客觉得是女孩子
    icetime17
    icetime17  
       2017-02-09 15:55:46 +08:00
    作为开发,我目前对公司接触的很多产品经理的印象大多是懂得太少。 idea 拿其他 APP 来参考,然后需求的具体逻辑很多都是程序员自己来补充的, PRD 真的是简单到不忍直视。更有甚者,给个包都不知道怎么安装到手机里边。遇到这样的产品真的很无语的,做开发会更心累。眼看着别人负责的 APP 用户量蹭蹭上涨,而自己一直在做 Demo ,偶尔做上线不久就挂掉,技术上也没什么提升。
    所以,我不认可人人都是产品经理。尤其是目前公司大量招聘应届毕业生来做产品,很多时候导致一组人都处于放羊状态。
    另外,我也遇到过个别做产品确实不懂技术,也做的挺好的。但绝大多数情况下,学一学技术肯定会有非常大的帮助的。
    还有非常关键的一点,产品有时候很难用一个量的标准去衡量,产品存活也有很多是运气的成分。就像 QQ 推出 AR 红包没人注意,但支付宝做了莫名其妙火了一波。
    给楼主的建议就是:可以好好想想在公司自己目前负责的产品有哪些值得借鉴的地方,也有哪些可以提升的地方。有 idea 可以提出来,这其实就是自学产品的初步阶段。当然也只是入门。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-02-09 16:18:14 +08:00
    @lfj

刘飞是知乎上优秀作者吧?知乎上有关注过他,但他这本书我没看过。
    坦率讲,做产品经理的要求就是那些,道理都差不多,如果说描述的很像也正常。
    其实我的发言大部分是「总结」而不是原创,如果您注意到我附上的你为什么找不到好的产品经理?》 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODk5OTEzOA==&mid=2962111285&idx=1&sn=71e02e86f706cbf2bbae3c679076ec5a

你会发现说的也是这些道理。

不过我也承认,这些都是「理论上」的产品经理,至于现实中怎样,只有同一 team 的同事最清楚吧。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2017-02-09 16:37:01 +08:00
    @zhngnmng 我是男孩子,而且还是有女朋友的男孩子 2333
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-02-09 17:13:33 +08:00
    @yehon 不信,公司里除了几个带头的产品,其他年轻的加班都只能当程序员鼓励师。

产品经理还是要靠时间来筛选。
    clarkop
    clarkop  
       2017-02-09 17:18:10 +08:00
    产品狗来提个醒,做产品需要心大,得操心,这个 po 主要想好啊。
    jackdemo
    jackdemo  
       2017-02-09 17:31:45 +08:00
    干产品经理得皮厚啊~
    falcon05
    falcon05  
       2017-02-09 17:39:13 +08:00 via iPhone
    产品经理最重要的有常识,所以人人都是产品经理,没毛病吧,可是后来我发现原来常识并不是每个人都有的。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-02-09 17:52:01 +08:00
    人人都是产品经理
    iOS 培训 3 月月薪上万

这种话还听得少?
    sparrowMan
    sparrowMan  
       2017-02-09 18:14:29 +08:00
    @skiplow 这么多人,就你在理,就服你。可否告知 知乎 微博地址?
    xw
    xw  
       2017-02-13 17:46:06 +08:00
    @xw
    刚开会时,再次听到说之前开发了许久的东西因上头未通过要重新设计重新来过。。。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2017-07-10 16:39:27 +08:00
    哎。。又找了一份工作,刚过三个月试用期,还是写代码,依然不喜欢,感觉要废
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4062 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:22 · PVG 13:22 · LAX 22:22 · JFK 01:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.