V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
william23
V2EX  ›  生活

问下 V 友,这种情况算是用户自己本身的责任吗?我觉得用户很无辜啊。。

•   william23 · 2017-02-09 10:20:04 +08:00 · 9511 次点击
    这是一个创建于 2634 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况是这样的:

在某实体店买了一张会员卡,被告知可以领礼包,于是下载 app 领取,这个包有效期是到今年的 3 月 31 日。

后来在实体店扫码,想换取该 app 的礼包,后来一直没有办法领取,店员也不知道什么原因,让我明天再来。

于是第二次又来到同一家店,店员试了又不行,让我拨打客服,但是当时客服下班了。

于是我第三天又拨打客服电话,被告知需要错误码,但是这个错误码是店员需要提供的,

我当时没有,店员也没和我说,于是我只能当天再跑一次。

第三次跑到店里,被告知了错误码,打给客服,原因竟然是说因为我手机的时间不是北京时间,所以无法兑换。

我就很无语,因为个人原因,没有手表,所以我手机时间我自己比北京时间调快了 10 分钟,便于生活。

这个礼包如果兑换一次也就算了,

但这个礼包是可以多次兑换的,我如果每次兑换都需要调整自己的手机时间的话,兑换完之后又要再调回来,

我觉得对我而言,还是比较麻烦的,万一哪天没调回来,可能就会影响我的生活,比如说公司迟到之类的。。

事情表述完了,最后客服的官方理由是说他们 app 给予的范围只能是 5 分钟之内, 10 分钟据客服所说误差太大了。。

我是真的搞不懂,兑换日期还有那么多天,为什么偏偏超过 5 分钟就不行了呢?

这个我觉得很不合理啊。。

当然可能像我这样调快手机时间的不多,但是不代表不存在啊,大家如何看待?

还是说觉得这是我本身的问题?

第 1 条附言  ·  2017-02-09 11:05:45 +08:00
    首先这个礼物,一共在我的礼包里就 5 份,每次兑换完就少了一个,不会有重复兑换的问题的

理论上 31 号之前兑换了就可以了啊,无论是一次性还是多次性
    第 2 条附言  ·  2017-02-10 08:34:27 +08:00
    好吧,看来我想的过于简单了,感谢那些认真回复我的朋友,让我了解了这方面的知识,

同时也感谢那些站在用户角度上思考的人

最后剩下的那些,针对我的习惯以及“喷”我的人,我也不会一一回复,对于前者我觉得我的习惯并没有什么问题,手表调快时间的人很多,我只是把手机时钟当成了手表而已

对于后者,我也不会和你在 V2EX 上继续吵下去,对于你这样的人我选择无视
    141 条回复    2017-02-11 15:41:24 +08:00
    1  2  
    jtam
    jtam  
       2017-02-09 10:29:48 +08:00   ❤️ 5
    确实是你的问题,楼下继续。
    tghgffdgd
    tghgffdgd  
       2017-02-09 10:32:50 +08:00
    这里面包含校验吧,随着时间变动码就发生变动了。你自己都说这个礼包是可以多次兑换的。我觉得那更应该这样。
    ven
    ven  
       2017-02-09 10:34:01 +08:00
    我觉得挺合理的,用时间来避免一些异常无可厚非。
    sharkli
    sharkli  
       2017-02-09 10:35:08 +08:00
    你的问题
    whitenight
    whitenight  
       2017-02-09 10:35:47 +08:00   ❤️ 4
    什么人会把时间调到比标准时间快,然后一直这样生活。。。。
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-02-09 10:39:22 +08:00
    肯定要校验时间咯
    否则你今天领完了 把手机时间调到明天再领一份怎么办?
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-02-09 10:52:38 +08:00
    好奇什么礼物 让你这么动心
    nomorelie
    nomorelie  
       2017-02-09 10:59:20 +08:00 via Android
    这样想,过了有效期把时间往前调是不是还能领,肯定不可以啊,所以要校准
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-02-09 11:01:57 +08:00
    楼上说校验的,这个需求有必要校验客户端时间么?
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:02:15 +08:00
    @jmc891205 是限量的。。又不是无限的
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:03:00 +08:00
    @stargazer242 哈哈,也不是礼物很好啦,只是应该得到的为什么不拿呢
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:03:52 +08:00
    @tghgffdgd 但是这个礼物在我的礼包里一共只有 5 站个,兑换了就没有了,不是只要看是不是在 3 月 31 日之前就好了吗?
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-02-09 11:04:26 +08:00
    不应该是校验提交请求时的服务端时间就完事了么?
    grimpil
    grimpil  
       2017-02-09 11:05:28 +08:00 via Android
    在客户端校验时间靠谱吗
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:06:42 +08:00
    @hws8033856 我也觉得啊,服务器端校验,只要小于这个时间就好了嘛,为什么和我的客户端有关系呢?
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:07:37 +08:00
    @nomorelie 你说的这个是极限情况啊,我都提前一个多月了,你都不让我领,是不是说不过去啊?
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:09:28 +08:00
    @whitenight 主要是让生活可以有预留的空间,比如说一些突发事故,可以让这个 10 分钟有价值,即使让自己的生活少 10 分钟,也尽量不耽误别人的时间
    laoyur
    laoyur  
       2017-02-09 11:11:55 +08:00
    开发人员防止修改本地时间来多次领取之类,但他显然过于简单粗暴了,如果设计周全的话根本无需本地时间校验的
    再说楼主,一直生活在快 10 分钟的时空中也是挺奇怪的
    tSQghkfhTtQt9mtd
       2017-02-09 11:12:01 +08:00
    有可能是为了防止爆破之类的在客户端有相关信息摘要生成机制
    参考 Hash-based Message Authentication Code
       2017-02-09 11:13:03 +08:00
    @liwanglin12 #19 抱歉应该是 Time-based One-time Password Algorithm ,虽然这个似乎是 HMAC 的子集(
    swulling
    swulling  
       2017-02-09 11:13:05 +08:00 via iPhone
    你的问题,下一题
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-02-09 11:21:52 +08:00   ❤️ 1
    无法理解把表调前 10 分钟
    dallaslu
    dallaslu  
       2017-02-09 11:29:23 +08:00   ❤️ 1
    建议你把手机调整成标准时间,然后增加一个东京时钟,按东京时间来生活。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:34:46 +08:00
    @dallaslu 。。。你这黑的太厉害了
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:36:04 +08:00
    @laoyur 这个说过了,不会有多次领取的情况,因为领取过就没了,物品是限制的
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 11:41:39 +08:00
    @jtam
    @sharkli
    @ven
    @swulling
    每个物品只能兑换一次,兑换多次是指有多个物品,时间都是 31 号之前,我调快 10 分钟觉得并没有什么问题,如果真的有问题,为什么手机可以允许用户调整时间呢?都用时区的时间不就行了嘛
    ryd994
    ryd994  
       2017-02-09 11:48:06 +08:00 via Android
    其实你不调时间,而是往前跳一个时区的话就没事了
    imn1
    imn1  
       2017-02-09 11:51:55 +08:00
    无论什么礼品,请一律参考月饼
    人家月饼也不可以重复领取啊,不也照样开了
    即使程序有问题,也要你负责,因为这是价值观(道德)问题
    sharkli
    sharkli  
       2017-02-09 12:08:11 +08:00   ❤️ 2
    楼主 很多 app 请求里面会加校验,获取当前时间,按一定算法加密生成校验值,服务器收到以后会校验是否对应,也会校验这个时间和服务器时间的差值。如果不校验差值,可能有人抓包直接重复刷请求了。
    dot
    dot  
       2017-02-09 12:12:34 +08:00
    你的问题。

有一些验证是基于时间的,这个跟程序有关,误差太大玩完。
    个人喜欢用 OTP ……误差几十秒都不行……

再说了,标准时间就一个,你要活在世界前面的话……对现在的电子设备是个艰巨的考验。
    swulling
    swulling  
       2017-02-09 12:13:48 +08:00 via iPhone
    @william23 不要给别人添麻烦

别人开发一个 APP ,没有考虑你这种情况,是合理的。虽然说设计的不合理,但是对其他用户来说没有问题。

你让别人去改逻辑什么的,那就是添麻烦
    debiann
    debiann  
       2017-02-09 12:14:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    依靠调时间来预留时间只是自欺欺人
    dot
    dot  
       2017-02-09 12:16:13 +08:00
    @swulling

而且是不必要的麻烦,哈哈哈哈,一点必要性都没有~
    为了保证时间的准确性,我都是开自动获取的……
    learnshare
    learnshare  
       2017-02-09 12:18:38 +08:00 via Android
    时间的校验是服务器做的,客户端时间无所谓的吧
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-02-09 12:41:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我个人认为这是加密通信上的需求,和限制领取倒没什么太大关系。
    just4test
    just4test  
       2017-02-09 12:47:26 +08:00
    楼上说防止客户端改时间重复领取的都是扯淡。

为了做验证,客户端和服务端的通讯带上时间戳是很正常的做法。比如,支付宝扫码付款的二维码是可以离线生成的,这个付款码中就带有时间信息。在离线状态下修改时间,生成的付款码就不可用了(理论上是,没有实践过)

说楼主是瞎杰宝折腾也好,自欺欺人也好,特立独行也好,开发者是没有义务为你这种情况做兼容的。

另外,同意 32 楼的说法,这种做法是自欺欺人。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-02-09 13:05:14 +08:00
    这个时间应该依赖服务器而不是本地。如果是这样的话,搞抢购活动的乐呵呵了。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:25:11 +08:00
    @ryd994 但是就是提前 1 小时或者往后 1 小时了
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:27:25 +08:00
    @debiann 你这个有点过分了吧,我在这里是讨论合不合理,你这个直接就喷我。。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:27:52 +08:00
    @sharkli 恩,你这么一分析我了解了
    quxiangxuanqxx
    quxiangxuanqxx  
       2017-02-09 13:31:49 +08:00
    你的问题,要是我, 5 分钟的误差都不留。

时间就是标准,要么我把所有的时间调快,要么就按标准来,不然实时同步全得玩完
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:34:43 +08:00
    @swulling 设计的漏洞怎么变成添麻烦了啊? 调整时间是很开放的事情,我既然买了卡,出了钱,那我应当享受这个服务,因为是你在赚我的钱,你这样增加了我的麻烦,我就要强行地去调整手机时间还要再调整回来,这个需求很合理啊,而且他们在这问题上做法是一直有欠考虑的,我光这个问题已经去了 3 次。。
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2017-02-09 13:35:50 +08:00   ❤️ 3
    @william23

1 ,把时间调快,或者调慢这是每个人的自由,完全可以这么做
    2 ,此 app 应该是实现的原因么,没有考虑本地时间不一致的情况,当然他也可以不考虑这个种情况,是没问题的
    3 ,如果选择把时间调快,就要接受相关的一些后果,比如某些 app 的不兼容问题,毕竟都是自己的选择嘛
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:39:52 +08:00
    @just4test 你说的很对,但是你说的只是这个情况,我这个情况是实体店领取,场景不一样啊。

这个我觉得是产品的问题,并不是说开发的问题。

另外你说自欺欺人,那拿手表调快时间的都是自欺欺人了?

我只是用手机的时钟代替手表功能而已,这样也有错?
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:42:02 +08:00
    @quxiangxuanqxx 是这样没错,但是只要我的时间在 31 号之前你就得给我兑换的东西,你说的这个适合对时间更加严格的场景,而不是针对我这个情况吧?
    Refac
    Refac  
       2017-02-09 13:42:46 +08:00   ❤️ 1
    都没问题,权衡下利弊就行了。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 13:46:24 +08:00
    @AlexaZhou 恩,你说的话还是比较公正的

我也是第一次碰到这样的问题,但是我觉得他们的这个处理方法还是很欠缺,毕竟我跑了 3 次,如果店员直接第一次就和我说,我也就改了,并不是很难的事情,问题就在于反复这样做了 3 次,那是个顾客都会有情绪啊,更何况是顾客和商店都没错的情况下。
    wclebb
    wclebb  
       2017-02-09 13:47:13 +08:00
    Apple Watch 有调快或慢的功能。
    以及这功能貌似是独享。
    goodryb
    goodryb  
       2017-02-09 13:58:37 +08:00
    从楼主提出这个问题来看,应该不是程序员吧
    礼包本身有效期和你领取礼包时 APP 发送请求的有效时间是完全两码事情

举个简单例子,大概表述一下,你要去银行办一张卡,要求是 3 月 31 号之前可以办理,然后你每次都是周日去,银行不上班,然后你就开始抱怨了,说的是 3 月 31 号,还没到这个时间,为啥不能办理
    VinKing
    VinKing  
       2017-02-09 14:02:14 +08:00   ❤️ 1
    从程序员的角度来说,楼主这样确实不合理。
    不过,从用户(楼主)角度来说,这个 APP 这样设计确实会有问题。

哈哈哈,突然觉得这个问题很有趣。
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2017-02-09 14:03:05 +08:00
    @william23

他们处理的确实不好,让人来回跑了好几次😓。

有个好点的办法,如果因为时间验证不通过时,那么给出一个提示告知用户,就会好很多了
    ven
    ven  
       2017-02-09 14:13:39 +08:00
    产品肯定是根据大众需求来设计的,增加时间的校验肯定也是有原因,例如防止第三方缓存页面等等~
    楼主的习惯感觉很少见,产品覆盖不到也很正常,大众产品就是这样~
    我觉得将心比心吧~如果你一个特殊的需求他一个特殊的需求,这个产品永远都改不完~
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 14:17:34 +08:00
    @goodryb 你这个比喻不是很恰当啊。。 我又不是趁着他们不在,跑到店里去兑换。。

另外银行是会说礼拜天不办理的,但是他们在邀请我办卡的时候,并没有说这些注意事项。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 14:20:18 +08:00
    @VinKing 是的,就是这样啊。你说出了我的心声。
    goodryb
    goodryb  
       2017-02-09 14:22:15 +08:00
    @william23 #53 大家都知道银行周日不上班,就像开发程序的人都知道标准时间就一个,你要搞特殊,就要承担后果
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 14:24:06 +08:00
    @ven 你说的很对,主要是买不起表的原因,有了表手机时间正常也没关系,表调快的还是很多的。

是的,如果他们客服说一个能让我接受的方案也是可以理解的,但是他们并没有这么做,也增加了我的时间成本。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 14:26:07 +08:00
    @goodryb 对啊,我没说标准时间不对啊,我是时间偏差,但是日期没有偏差啊,你说我搞特殊,也是因为手机允许我这么做,既然允许,那就正常的,并没有你所谓的搞特殊
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 14:28:15 +08:00
    @goodryb 我是觉得你是作为 app 开发者来看待的问题,如果你站在用户的立场,你碰到了这样一件事,你会怎么想?
    Rice
    Rice  
       2017-02-09 14:38:14 +08:00 via iPhone
    确实是你的问题
    goodryb
    goodryb  
       2017-02-09 14:40:12 +08:00   ❤️ 2
    @william23 #58 手机允许你调整时间,那么作为 app 开发者也可以拒绝服务
    从开发者角度来说,为了防止重复领取或者盗刷的可能,需要客户端和服务器端都是用标准时间,如果时间校验不通过,有理由相信存在风险,所以领取失败,这是一个正常的流程。
    在时间这个属性上,你和其他人不一样,所以你要承担这个因素引发的一系列问题,而不是把这个问题转嫁给别人。

再举个例子,假如你要去赶高铁,开车前 15 分钟检票,你并不能因为你的时间已经达到开车前 15 分钟就通过检票口,实际上还差 10 分钟,按照你的道理,难道要铁路部门兼容你,就因为你一句手机允许你这么做?

感觉你的逻辑就像,凭本事借钱,为啥要还;凭本事杀人,为啥要坐牢
    koor
    koor  
       2017-02-09 14:47:13 +08:00
    卤煮好可爱~摸摸头~
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-02-09 14:53:55 +08:00
    为什么就不能提前十分钟出门,非得挑快十分钟然后“准时”出门
    w88975
    w88975  
       2017-02-09 14:57:09 +08:00
    我付费购买了你的 APP 你就应该为我提供服务,但凭什么需要我连接上网络才能用?
    你开发者没有考虑到我没网的情况,是不是你的失误?
    凭什么我用你的服务还需要我另付网络流量费用?
    这是你设计的缺陷!
    missdeer
    missdeer  
       2017-02-09 14:59:50 +08:00
    你的问题。

上面那些说校验只要服务器时间,不需要客户端时间的,自己没见识就不要乱说,开黄腔误导人。

当然不排除程序可以做得不依赖客户端时间(误
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 15:01:13 +08:00
    @goodryb 你说的和我说的都不是一回事啊,我说的这个场景不会重复领取啊,难道你这个标准是适用于所有功能的?

手机 app 所有功能都要按照这个规矩来?

还要你举得例子都很变态啊。。你这个心理很危险啊。。
    Halry
    Halry  
       2017-02-09 15:04:20 +08:00 via iPhone
    我觉得校验肯定是要按你手机的标准时间啊,毕竟你是用你的手机来生成
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 15:04:37 +08:00
    @w88975 是的,你说的很对啊,这个时候不排除老年人会这样,所以产品要判断没网络的话要给个提示

他连最基本的提示都没有,让我跑了 3 次,而且你说的比较极端,我觉得我的情况还是算合理的,你好歹第一次说时间问题也就算了,第三次才说,这不是让人很无语吗?
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 15:05:32 +08:00
    @Macbooker 这个每个人的习惯问题,有很多人都调快时间的额,只是调整手机时间的可能不多
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 15:07:42 +08:00
    @Halry 我是觉得任何检测都不应该拿客户端时间检测啊,只有服务器时间是正确的,你拿客户端时间, pc 时间也有快慢啊,客户端的时间是用户的自由啊
    oska874
    oska874  
       2017-02-09 15:08:22 +08:00
    你的问题。
    你试试把电脑时间调了看看浏览网页有几个正常的。
    goodryb
    goodryb  
       2017-02-09 15:10:10 +08:00
    @william23 #65 会不会重复领取不是你说了算,对开发者来说,羊毛党无时无刻都是存在的,任何客户端传递的信息都是不可靠的,都要在服务器端进行校验

如果是一个合格的开发者,所有的功能都是按照这个规矩来

举例是给你看的,希望你能看得懂,脑子是个好东西,希望你也有
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 15:10:19 +08:00
    @oska874 真没碰到什么问题,因为我公司电脑是快的,虽然时间只有快 2-3 分钟
    vibbow
    vibbow  
       2017-02-09 15:12:02 +08:00 via Android
    检验客户端时间,难道不是用来防止重放攻击的吗?
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-02-09 15:12:24 +08:00
    @missdeer 你给我说说就 LZ 遇到的这个需求有什么必要验证客户端时间
    missdeer
    missdeer  
       2017-02-09 15:15:25 +08:00
    @hws8033856 说了你会叫我爸爸还是你会给我钱,为什么你叫我说我就要说啊,还有你眼瞎啊没看到我第三行
    HXM
    HXM  
       2017-02-09 15:15:51 +08:00 via Android
    理解楼主调快时间,家里墙上的钟也调快了五分钟
    imcocc
    imcocc  
       2017-02-09 15:21:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一个不按服务器时间非要调本地时间 一个是本地不使用标准时间。
    这撕起来都有理, 谁退一步都能解决。

btw. 同情楼主跑 3 次。
    caola
    caola  
       2017-02-09 15:25:27 +08:00
    真想不明白你为什么调时间快呢?

改变时间来适应你自己,你就不能改变自己来适应时间?
    debiann
    debiann  
       2017-02-09 15:36:01 +08:00 via iPhone
    @william23 这就算“喷”了吗。。。这种事我以前也干过,但其实就是“自欺欺人”而已。或者说得柔和一点,不要自己骗自己
    phantom1124
    phantom1124  
       2017-02-09 15:37:15 +08:00
    我想知道什么礼包这么有吸引力,这么麻烦还没被拉黑
    debiann
    debiann  
       2017-02-09 15:37:57 +08:00 via iPhone
    @william23 至于合不合理, ls 说了很多,我没必要再说什么,插嘴吐槽下,算我多嘴。
    tnx2014
    tnx2014  
       2017-02-09 15:42:49 +08:00   ❤️ 1
    可以理解楼主把表调快 10 分钟,但是在这件事上对方也没错,用服务端还是客户端计时校验,是依不同情况而定的,也许人家的环境中使用本地校验效果更好,没全面了解的情况下不好乱下决定。就如上次那个几千人的年会抽奖由于无法控制网络环境很多人建议用客户端计时然后上传那样,不能说人家用客户端校验就一定有问题。

我也见过一些人调快时间生活,楼主本身也没什么问题,只是人家用标准时间就更没问题了,你说应当考虑时间误差,人家也考虑了五分钟,只是这种事不可能都考虑到,考虑误差 10 分钟的,那调快 20 分钟的怎么办?

因为是附赠的礼物,对方也不是必须给你,所以就不必太计较。

楼上的一个建议不错,如果楼主手机支持多时区时钟或附加时钟,可以使用附加时钟时间,这样就不影响标准时间,不会发生类似问题了。
    hws8033856
    hws8033856  
       2017-02-09 15:49:37 +08:00   ❤️ 1
    @vibbow 这只是领个礼包而已,重放攻击的意义是什么?给 LZ 再领一遍?服务器不做校验?
    fengfisher2
    fengfisher2  
       2017-02-09 15:58:31 +08:00
    个人觉得是你的问题。
    xgfan
    xgfan  
       2017-02-09 16:03:04 +08:00   ❤️ 1
    @hws8033856
    一个校验是看下时间对不对,偏差大直接扔掉。
    一个校验是来一条数据去数据库查一下。
    哪个对系统压力大。
    Halry
    Halry  
       2017-02-09 16:04:39 +08:00 via iPhone
    @william23 这个要看程序员的心情,而且调取客户端时间也是为了可以离线用
    vibbow
    vibbow  
       2017-02-09 16:05:56 +08:00 via Android
    @hws8033856 也许人家接口验证是全局的,不仅仅是针对这一个业务的。
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 16:08:15 +08:00
    @xgfan 原来你意思是说他们故意把我这个请求被抹杀了。。因为过滤不必要的请求

只是 10 分钟超出了他的预算内
    thinkif
    thinkif  
       2017-02-09 16:12:24 +08:00
    就想知道是什么礼包这么吸引人,让你这么多次的往返店里,又这么多次的跟店员和客服沟通。

另外,将手机时间调快的人现在真的很少,反倒是将手表或者挂钟调快的人会稍微多一点。
    sun019
    sun019  
       2017-02-09 16:39:05 +08:00
    我的时间也调快了 5 分钟 某单车 APP 就不让我进 呵呵
    enenaaa
    enenaaa  
       2017-02-09 16:43:17 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼主没问题。 把时间调成什么样是每个人的自主选择, 我相信像楼主这样调快或调慢的人还有很多。
    作为开发者, 当然可以拒绝为此类客户服务。但具体来说,用客户端时间来做校验也好,密钥生成也好, 并非不可替代。问题是用这个来排给一部分用户制造障碍值不值得?
    如果我是产品经理, 会让开发去掉这个限制。
    momosky
    momosky  
       2017-02-09 17:37:01 +08:00   ❤️ 1
    规则是商家定制的,就可以做出各种解释
    楼主可以提出疑问,但是商家也可以接受或不接受
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 17:43:10 +08:00
    @enenaaa 太感激你了,兄弟
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 17:43:26 +08:00
    @momosky 是的,的确如此
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 17:43:41 +08:00
    @sun019 恩,这个的确没用过
    mooczz
    mooczz  
       2017-02-09 18:28:49 +08:00   ❤️ 1
    上初中的时候,总会把闹钟调快 10 分钟,确实在心理上给了自己安全感。但是现在是数字时代,我的所有设备都是自动设置的,很多操作是基于时间校验的,作为普通用户,你不知道坑仔哪里。你不能适应网络社会,当然是你的问题了
    william23
    william23  
    OP
       2017-02-09 18:39:23 +08:00
    @mooczz 这都能牵扯到适应网络社会的问题了? 我真是呵呵了
    mooczz
    mooczz  
       2017-02-09 19:04:43 +08:00
    @william23 不愿意承认你就继续呵呵吧😊
    F0nebula
    F0nebula  
       2017-02-09 19:53:42 +08:00
    @oska874 试了 然后 HTTPS 的网页打不开
    hst001
    hst001  
       2017-02-09 19:56:28 +08:00
    @whitenight 我也很想看看这些人的脑回路是怎么样的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2851 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:53 · PVG 10:53 · LAX 19:53 · JFK 22:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.