V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yaole
V2EX  ›  职场话题

略有算法基础,现在想转行当码农,犹豫入 Java 还是前端,想听听建议.谢谢

•  
  •   yaole · 2017-02-10 12:37:23 +08:00 · 7583 次点击
    这是一个创建于 2623 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    lz 是高中搞 noip 竞赛保送的,算法基础略有一点点,后来读了苦逼机械专业.

现在 27 了,想回过头来当码农.原工作干着实在没劲已经辞了.

现阶段,Java 和前端哪个比较好找工作些?

懂点算法和数据结构是不是搞 Java 更适合一点,但是又听说非专业对口,0 经验在 java 就业难?

学前端入行是不是学习成本,时间成本低点?

想听听建议,谢谢了
    58 条回复    2017-02-24 22:01:38 +08:00
    xgfan
    xgfan  
       2017-02-10 13:32:21 +08:00
    前端, 21 世纪是前端的世纪。
    murmur
    murmur  
       2017-02-10 13:33:45 +08:00
    0 经验啥就业都很难。。搞最擅长的吧
    ycxgmail
    ycxgmail  
       2017-02-10 13:33:47 +08:00
    noip 能保送的话,数学底子好,搞 java ,未来是机器学习的时代
    murmur
    murmur  
       2017-02-10 13:34:39 +08:00
    对自己有信心可以考虑走数据挖掘方向 想必搞过竞赛的数学不会太差吧 忘了学起来应该也比一般人快
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-02-10 13:42:19 +08:00 via Android
    前端学得快
    yaole
    yaole  
    OP
       2017-02-10 13:46:00 +08:00
    @murmur 我也不知道擅长啥,就想先快速进个坑...
    Tifosi
    Tifosi  
       2017-02-10 13:56:33 +08:00
    感觉软转行更好找工作,我也是机械专业,毕业干了机械工科的翻译,不喜欢文字工作就转了本地化工程。由 vba 入门学了 python ,然后觉得没有基础现在在啃 csapp 。我感觉先上手入了门慢慢的就会有自己的倾向。
    Sapp
    Sapp  
       2017-02-10 13:57:06 +08:00 via iPhone
    @yaole 你可以从前端入手码农,然后转其他的,也可以在现在工作上找一个你喜欢的慢慢学。但是我觉得你还是考虑一下后端和机器学习,大数据之类的东西。
    eamon666
    eamon666  
       2017-02-10 13:57:07 +08:00
    要快前端 感觉后端万金油一些。。
    leavic
    leavic  
       2017-02-10 13:57:28 +08:00
    前段有算法可言吗?
    jasonlz
    jasonlz  
       2017-02-10 13:59:29 +08:00
    有算法基础,学 Java 转大数据
    alanzhu
    alanzhu  
       2017-02-10 14:09:16 +08:00
    算法最好是入 c++
    fytriht
    fytriht  
       2017-02-10 14:17:16 +08:00
    同机械专业,无编程基础,自学前端不到 2 个月就找到实习了(工资较低),供楼主参考
    carrotuestc
    carrotuestc  
       2017-02-10 14:22:34 +08:00
    @fytriht 多少钱的实习 在哪里啊
    siriussilen
    siriussilen  
       2017-02-10 14:59:15 +08:00   ❤️ 1
    @jasonlz ……最短路算法之类的信息学竞赛和 kmeans , svm 决策树之类的算法不是一回事儿
    mringg
    mringg  
       2017-02-10 15:33:10 +08:00
    除了年龄偏大,其他都是不是问题
    话说今天也是最年轻的一天了
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-02-10 15:36:33 +08:00 via iPhone
    后端
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2017-02-10 16:40:27 +08:00
    不建议做前端,除非你对做前端感兴趣。。。
    momoda1
    momoda1  
       2017-02-10 16:58:09 +08:00
    作为前端的过来人告诉你,建议 java
    Phariel
    Phariel  
       2017-02-10 17:13:48 +08:00 via Android
    算法好选 C 或者 Python Java 偏业务了
    vincenttone
    vincenttone  
       2017-02-10 17:16:06 +08:00
    java ,不建议前端
    wang9706
    wang9706  
       2017-02-10 17:33:11 +08:00
    java+1
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-10 17:43:06 +08:00
    @momoda1 请问为什么啊,感谢
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-10 17:43:18 +08:00
    @vincenttone 请问为什么啊,感谢
    linghutf
    linghutf  
       2017-02-10 18:11:20 +08:00
    Java ,未来人工智能离不开的
    fyibmsd
    fyibmsd  
       2017-02-10 18:27:01 +08:00
    不要碰前端
    sammo
    sammo  
       2017-02-10 18:32:38 +08:00 via iPhone
    没学历的话先去念书
    yaole
    yaole  
    OP
       2017-02-10 18:41:59 +08:00
    多谢诸位..推荐 Java 的比较多,能阐述下理由就更好了.

顺带求推荐一下学习路线,学习资料等等.

下了个培训 java 的视频,看了下文件夹目录,有教 tomcat/jsp/ajax/struts/Hibernate/Spring/jQuery/Oracle/WebService/maven/mybatis/springmvc/lucene/solr/redis/hadoop
    。请问按以上内容学还有什么遗漏的吗,上述内容哪些是重点,学完了足够找到初级开发工作吗?
    AltairT
    AltairT  
       2017-02-10 18:43:31 +08:00 via iPhone
    我是电子信息的,打算辞了学安卓或者后端,楼主打算怎么学?我也 26 了
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2017-02-10 18:45:53 +08:00
    后端
    caixiexin
    caixiexin  
       2017-02-10 18:46:53 +08:00
    @yaole 初级开发这些完全够了。
    大家推荐 java 多的原因可能是因为岗位多,变化少吧。前端技术更新太快了= =
    yaole
    yaole  
    OP
       2017-02-10 18:47:55 +08:00
    @AltairT 打算找点资料学,复现教材例子
    wenymedia
    wenymedia  
       2017-02-10 18:54:56 +08:00 via Android
    高中 noip 保送 大学念机械 这不瞎搞嚒 LZ 救不了你
    AltairT
    AltairT  
       2017-02-10 18:57:53 +08:00 via iPhone
    @yaole 自学?
    为什么我发了类似的帖子,节点是无要点……
    yaole
    yaole  
    OP
       2017-02-10 19:05:15 +08:00
    @wenymedia /(ㄒoㄒ)/~~sad....吃了没眼光的亏...零几年的时候机械分高..计算机又天天吵着泡沫经济要爆
    AltairT
    AltairT  
       2017-02-10 19:14:10 +08:00 via iPhone
    @yaole 我也是这样才选电子信息的,总感觉软件火不了多久……浪费了三年时间
    还是想问下你帖子的节点是自己改的吗?😳
    gang2000zhou
    gang2000zhou  
       2017-02-10 19:17:03 +08:00 via Android
    推荐做 Java 或者 Python 。我和你的基本一致, 27 了,机械专业,自认为算法逻辑还可以,不同的是我毕业不久就来做开发了。我做的是安卓开发,后来做 html5 和小程序。前端虽然入门快,但是技术更新特快。后端技术更新相对较慢,话语权大些,走的更长远些。
    MouCai
    MouCai  
       2017-02-10 19:31:38 +08:00
    几年前可以说是前端好入门,现在感觉入门难度是差不多的,前端没后端吃算法,有算法基础其实 Java 挺不错的,能更多的用上算法的知识,不过如果你想前后端通吃, 搞 nodejs 也能用上算法知识。
    Antidictator
       2017-02-10 19:52:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yaole struts 就不用学了, springboot 可以看看,bootstrap 和 easyui ,重点的话除了我说的,就是除了 lucene solr redis hadoop 的。先占坑吧
    liuzhen
    liuzhen  
       2017-02-10 20:32:44 +08:00
    @AltairT 无要点是因为你的贴子被管理员删除了
    lijsh
    lijsh  
       2017-02-10 21:00:03 +08:00
    我也是 27 转的前端,做了三年了。

早年太浪了,总觉得自己年轻,很迟才下定决心。不知不觉就老了,好忧伤。
       2017-02-10 21:27:56 +08:00
    @AltairT 你确定学 Android ???
    vcfvct
    vcfvct  
       2017-02-10 21:53:53 +08:00 via Android
    这个主要看个人兴趣吧,两个都做做,看看自己喜欢哪个。说不定一下都爱上了!其实前后端不用分那么清楚,很多时候能从数据库到 appserver 到 Web server 到前端 consumer rest 一直做到浏览器 presentation 是最幸福的,因为你不用跟别人去讨论接口,自己控制一切!
    AltairT
    AltairT  
       2017-02-10 22:00:10 +08:00 via iPhone
    @liuzhen 这么尴尬,我还以为是因为我没设置标签,我一开始用 markdown 详细写的,被无要点了,后来又重发了个和楼主的差不多的帖子还是无要点…… L 大果然满满的恶意
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-02-10 22:59:07 +08:00
    JavaScript,可写前端,可写后端,可写移动端- -, 所以学前端(js 入门必经之路),退可守进可攻......
    至于算法的,noip,acm 太高端,没法给你建议- -
    DaCong
    DaCong  
       2017-02-11 00:57:24 +08:00
    楼主那个年代 NOIP 还能报送……
    现在只有 NOI 能够报送了……
    OIer 哭瞎……
    vCleaner
    vCleaner  
       2017-02-11 01:23:42 +08:00
    @Livid @Kai 有些帖子似乎被自动分类错误了,/go/pointless 里全是跟 Java 有关的帖子。
    panzhc
    panzhc  
       2017-02-11 01:36:17 +08:00
    目前的行情看肯定是前端好,不过任何领域,都需要做深入才行。另外,也要考虑下自己的兴趣,没有兴趣的话怕坚持不了多久。
    xzpjerry731
    xzpjerry731  
       2017-02-11 05:53:52 +08:00
    第一次听说还有 NOI 这种东西,以前高中根本没人提过这个啊,好奇楼主你当时从哪里获得消息的?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2017-02-11 06:56:47 +08:00
    @vCleaner 找到原因了。关键字匹配 JAV -> pointless 导致的问题……
    Cbdy
    Cbdy  
       2017-02-11 08:11:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yaole 其实学啥都一样,先是一个程序员,然后才是一个 Java 、 Python 或者前端程序员。
    文件夹里的东西很多没多大意思,关键是学好 Java 语言基础,基础好,那些东西一两小时就上手了,基础不好会搞晕你。
    如果做 web 服务器端开发,可以分三块学习:网络协议、 Java 语言与程序设计、工具链与标准
    工具链学习先学 maven 然后 Java EE 然后 Spring Framework
    学的差不多了月薪上万是最起码的

两个 tips :使用 git 与 idea
    BoBoy
    BoBoy  
       2017-02-11 08:22:36 +08:00 via iPhone
    想太多,你那点算法基础,早已忘的差不多了吧,再说一点开发语言基础都没谈个毛啊。有高中的事还拿出来讲,醉了。
    rashawn
    rashawn  
       2017-02-11 08:56:51 +08:00 via iPhone
    java
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2017-02-11 09:45:31 +08:00 via iPhone
    没有足够理由不建议转,喜欢编程可以作为兴趣
    bulldozer
    bulldozer  
       2017-02-11 10:49:31 +08:00 via iPhone
    机械行业,为啥不考虑工业机器人产业,而考虑互联网…

互联网虽然是发展迅速却短期内已经基本不太有重大突破的行业,会稳定下来,也就是好机会相对比较少
    lzhCoooder
    lzhCoooder  
       2017-02-11 21:28:28 +08:00
    Java ,怎么非对口就找不到 Java 工作了.....我不会 Java 都能找个 Java 的工作,当然了是校招。
    机械的话楼主为什么不考虑下 C++, ROS 什么的呀跨度小点,竞赛保送应该很聪明学得会很快的
    vincenttone
    vincenttone  
       2017-02-13 13:21:50 +08:00
    @zhngnmng 个人认为前端的技术栈不够深, html 、 js 、 css ,深入一些就是 js 的框架和规范,再深入就是 js 引擎和浏览器实现。虽然有 nodejs ,这个也只是前端转后端的一条路径。前端的路线基本上只能转管理。
    后端的知识比较丰富,语言、原理、计算机和数学,只是现在多数后端还是一样是体力劳动者,想想也没什么大意思。只是后端可以走通过架构的学习来成为架构师或者 CTO 之类的路线,也可以走一些转管理路线。
    愚见,不太了解前端。
    hd7771
    hd7771  
       2017-02-24 22:01:38 +08:00   ❤️ 1
    支持 lz 。
    根据我的观察来看,如果你要做开发,就算你把高中学的都忘光了都没事,你知道有哪些算法什么时候要用就可以了。
    推荐打打线上的算法比赛(比如 codeforces )找找感觉,重要的不是算法比赛本身,是思维方式。
    之后就可以学习开发了。推荐照着例子学,你马上就发现有些你之前看起来高大上的东西其实都差不多,你要做的主要是胶水一样的工作(看文档,调代码),把胶水搞定之后你会的算法就会有些作用了,就是你熟悉的输入->处理->输出过程了。
    前端有趣的是可以和设计一起学,但是我觉得并不是如前面的楼层所说前端用不到算法,前端现在疯狂的造轮子,你如果有本事完全可以参与到这一历史进程中去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3839 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 110ms · UTC 04:24 · PVG 12:24 · LAX 21:24 · JFK 00:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.