V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sll822
V2EX  ›  问与答

被部门头头说了,大家有这个遭遇吗?

•  
  •   sll822 · 2012-05-02 19:47:43 +08:00 · 4671 次点击
    这是一个创建于 4369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    单位8点30到9点半上班,对应的5点半到6点半下班,我每天都是八点20以前到,5点40或者5点50出公司,结果今天被说了,哎。。。还要坐到和来晚的一起走,而且百分之90的人都点20以后甚至9点半以后来,周五有次回家早走了1分还被前台的说了。。 都拿实习的当廉价劳动力,还不能准时下班
    44 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    reus
    reus  
       2012-05-02 19:52:51 +08:00
    头头知道你8点半上班吗?他是认为你工作时间太少吗?他是想让你也9点半上班6点半下班吗?
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-02 19:56:35 +08:00
    @reus 知道我来的早,他想让我全天都有别人分给我的工作,我是做产品方向的实习,现在在其他部门熟悉公司业务和产品,每天都有些没活的时间,今天下午他就让其他人给我分配活,但其他人都说该干的我都干了。。
    lainuo
    lainuo  
       2012-05-02 20:02:50 +08:00
    那你就9点半准时上班吧...
    reus
    reus  
       2012-05-02 20:04:23 +08:00   ❤️ 1
    @sll822 所以就是他的错了
    c0878
    c0878  
       2012-05-02 20:12:15 +08:00
    特讨厌一群人下班无所事事硬要赖到七八点甚至八九点再走 什么风气
    flied
    flied  
       2012-05-02 20:14:45 +08:00
    既然来实习,还是注意一下比较好,最好遵守公司制度;
    如果实在受不了,以后不来入职就是了。
    lch21
    lch21  
       2012-05-02 20:15:37 +08:00
    低调点没坏处

如果是我, 我就最后一个走
    harryxu
    harryxu  
       2012-05-02 20:18:50 +08:00
    @lch21 最后一个走也不怎么低调啊,呵呵
    likuku
    likuku  
       2012-05-02 20:28:55 +08:00
    @sll822 你干的太快了,显得太清闲,记得做完一件就回报。我们是skype拉群介绍和分派任务,回报进度也是,所有相关的人都会了解到。
    grAsMudhOrsE
    grAsMudhOrsE  
       2012-05-02 20:32:07 +08:00
    特别不喜欢早来还要和人家一起晚下班的“风气”。既然规定了弹性上下班时间,在工作已经完成良好的情况下,实在没有什么必要加无意义的班。一个好的公司不应该是有这些要求的公司。我以前在一家网游公司实习也是,领导要求我周末一定要来加班,说“哪怕没什么事情你也要来,这是我们这边的工作氛围”,后来我熬了一段就走了……
    lch21
    lch21  
       2012-05-02 20:45:23 +08:00
    我刚上班那会也不懂, 加点班就觉得不爽

时间长了, 就体会到加班的好处还是有不少的

没事做, 可以学习啊. 不懂的东西太多了
    kojp
    kojp  
       2012-05-02 20:54:01 +08:00
    多付出些没什么不好的。。。不管是对自己还是对单位。

我一直的遭遇都和你恰恰相反,各种领导各种头头都夸你,各种辛苦,各种能干。。
    、但是就不给你涨工资,发奖金!一个项目结束了,请你吃个饭吧,还经常是五块钱餐标的!
    lesscome
    lesscome  
       2012-05-02 21:05:05 +08:00   ❤️ 1
    这种人当领导,害得多少大好青年都被逼上磨洋工的道路。
    不管怎样坚持自己认为正确的做法就好,此处不留爷,自有留爷处。
    iqav
    iqav  
       2012-05-02 21:05:36 +08:00
    是不是老板都是这个样?想员工为他多做点,而钱倒是少发点?
    有些地方,晚上11点过后才能算加班费的,这个时间之前不算,也没有交通补贴。
    对于有些住得离公司远的朋友,回趟住的地方时间又不够,不回去在公司里工作,又没有钱拿,不工作被人看到又不好。这段时间好矛盾。

我这么久,还没有遇上一个真正好的老板。
    benzhe
    benzhe  
       2012-05-02 21:23:26 +08:00
    我只是好奇,你是为了什么来这家公司实习的
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-02 21:32:25 +08:00
    @benzhe 因为我是大三实习,并且是想做产品方向,几乎所有的公司,都要经验,产品专员以及产品经理助理至少一年经验,实在找不到合适的了(当时3月份,我从过年就开始找),所以最终在这个公司
    lch21
    lch21  
       2012-05-02 21:33:28 +08:00
    个人观点, 毕业两年之内, 不要考虑赚多少钱

要学的东西太多了, 专业技能, 社会经验, 人际关系 ...
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-02 21:36:03 +08:00
    @lch21 嗯,是的,但是我想有更多自己可以支配的时间,比如我按时下班,去国图,然后9点回家
    flied
    flied  
       2012-05-02 21:44:42 +08:00
    @sll822 看公司了,如果公司的产品这块比较合格,必须忍呢。现在产品经理烂大街,不要学些哪些半年一换工作的水子,踏实下来学习。现在能招产品实习生的公司已经很少了,即使上班了第一年也是个学徒的身份,所以要珍惜这个机会。
    aoyoo
    aoyoo  
       2012-05-02 21:50:26 +08:00
    虽然有这种弹性工作制
    但是同事基本上都是晚来的晚走,早来的不能早走~
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-02 21:51:37 +08:00
    @flied 恩恩,受教了
    sospartan
    sospartan  
       2012-05-02 22:07:30 +08:00
    这事还真的跟实习关系不大 往往是公司有这样的制度 但大家都没这样的心态
    bigporker
    bigporker  
       2012-05-02 22:15:56 +08:00
    事情做完就走人,心情不好就休息,做事情效率不高就休息
    前提是你足够胜任你的工作
    master
    master  
       2012-05-02 22:29:35 +08:00
    产品方向是最不能做独行侠的吧。。。。本就该配合其他职能的工作吧,实习就应该更虚心学习了。。
    至于说每个单位习惯方面都不一样,最关键的还是合理的安排好自己的时间吧。
    sigone
    sigone  
       2012-05-02 23:11:19 +08:00
    注重效率与结果,不关心过程。
    join
    join  
       2012-05-02 23:23:15 +08:00   ❤️ 1
    活干好了你还强制要人家加班,这就是公司的不对了.
    活没干好强制要人家加班这也是不对了,新人应该尽量鼓励他把工作做好.催生他的原动力.
    强制性的管理风格不适合IT公司,搞技术的不爽了随时可以走人.不像工厂打工的.
    90%的人是不希望加班的.尤其是周末.
    summic
    summic  
       2012-05-03 01:34:11 +08:00
    和Leader处理好关系吧,工作可不仅仅是把事情做好就行了
    blank_dlh
    blank_dlh  
       2012-05-03 06:08:31 +08:00
    我们那也是这个时间上下班,一般五点四十去产品办公室灯都已经关了-_-
    leegorous
    leegorous  
       2012-05-03 08:38:42 +08:00
    悲催的我实习的时候不通宵已经不错了,从来都是走的比较晚的一批,有太多东西要做,有太多东西可以学了。我知道有些岗位就是哪样的,不能早到早走,要和其他人配合的时间,因为流程就是那样的,做产品的就属于这一类了
    bigporker
    bigporker  
       2012-05-03 08:57:53 +08:00
    @kojp 领导夸你辛苦并不代表领导认可你的能力,有时候长时间加班反而让领导认为你的能力有限。
    kojp
    kojp  
       2012-05-03 09:24:45 +08:00
    @bigporker 嗯,说的也有道理
    j
    j  
       2012-05-03 09:53:18 +08:00
    也要看是什么类型的单位了,
    如果是国企事业单位,随大溜处人缘相当重要啊.
    如果是私企,新员工也是要早走晚归才显得卖力.
    BUT, 最重要的是交来的活能比别人更快完成,能做到这一步之后,即使你晚来早归,领导也会一样器重你.谁都讨厌墨迹的部下,即使加班到晚上9点又如何.
    yoyon
    yoyon  
       2012-05-03 10:00:54 +08:00
    目前实习的时候也碰到过这种情况,但是如果公司有前辈在加班的话,倒是很有必要,如果没有,果断走人
    hunter
    hunter  
       2012-05-03 10:10:25 +08:00
    实习不加班,代表你工作没积极性啊!!!要学的东西很多,绝不是没事可做。
    xsmile
    xsmile  
       2012-05-03 10:18:49 +08:00
    我以前呆的那公司,一到下班时间没人动弹,搞得都很忙一样,其实P事没一个。有一天我实在忍不住了,问一个走的最迟的人为什么下班时间到了不回家,他说,因为单位上网不要钱...再问另外一个人,回,因为别人都没走,所以不好意思先走...

我曰,反正我是下班时间到就走人。
    eary
    eary  
       2012-05-03 10:19:38 +08:00
    你确定你什么都做好了吗?特别是一个实习生。应该是会抱怨时间不够用的。
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-03 10:43:10 +08:00
    @eary 呵呵,在这个部门基本上是两个人分配给我工作,他们觉得我做6个小时,但是我一般4个小时就完了 今天开始加了点工作量,但我觉得5个小时肯定完成
    spark
    spark  
       2012-05-03 11:05:29 +08:00
    @j 深有同感,崇尚高效。不过也有让人困惑的时候,比如高效员工每天按时上下班,但是低效的人每天加班,月结时因为加班费薪水反超前者。

这种情况下的企业管理人员和这种低效的员工就都很让人感觉蛋疼,但这种情况还真是屡见不鲜。
    Rice
    Rice  
       2012-05-03 17:37:34 +08:00
    晚走也不错啊,每天多出一小时用来做点对自己有益的事呗。不会回去又躺着看电视没事做……
    flied
    flied  
       2012-05-03 18:17:52 +08:00
    @sll822 这个可能与你沟通有问题,一般实习生大家都不给安排太多工作,因为别人不知道你能不能完成,只是试着给你安排工作,如果确实能够很快完成,可以找他们沟通一下,主动申领一些工作量。
    另外因为是产品实习生,提点建议,产品实习出方案,其实这个方案是可以有各种各样的,只要不断优化,总能出现更好的方案,包括文案,布局和交互设计,每一个方面都可以不断优化的。
    以前我带个实习生,就总是让他出不同的方案,第一个ok了,然后完全忘记,考虑能不能换个更好的方案,这样积累起来速度要快的多。
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-03 18:29:53 +08:00
    @flied 呵呵现在还不到产品呢,就是给各个部门打杂,,我觉得他们给我2天的活,我完全可以在一天完成,并且公司网超慢,,现在2个小时可以完成的,因为网速,要3个多才能完成。
    eary
    eary  
       2012-05-04 11:33:40 +08:00
    @sll822 说明你还不懂得学习
    活是活的事,实习不就是为了学么。
    andyliu
    andyliu  
       2012-05-04 12:37:05 +08:00
    最烦这样的公司
    培养出一种有事没事下班待着,等别人下班了 再下班。

做事嘛 做好了就可以了。加班最多也就是事情做不完,才加班。

不过话说回来,楼主实习嘛 加班多学点东西也好。
    sll822
    sll822  
    OP
       2012-05-04 14:11:28 +08:00
    @eary 问题没啥太多的学的在这个部门,,我基本下午准时去国图上自习的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4421 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 04:04 · PVG 12:04 · LAX 21:04 · JFK 00:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.