V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
overlookPier
V2EX  ›  职场话题

我值多少钱

•  
  •   overlookPier · 2017-03-07 17:25:15 +08:00 · 14532 次点击
    这是一个创建于 2600 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在想换个大点的团队,目前我们公司里边有三个 web 前端人员,因为层次不一,技术用的也都不一样。如果将来合作会面临诸多问题,因此想换一个团队。

本人会的技能:

a.   html5/css3 、 jquery 、 jquery-ui 、 bootstrap 等框架平时用的最多 
          在我们公司做的项目基本都是一个前端和一个 java 后端就做一个项目的(项目本身不大的),本人可以单独的用以上的技术知识可以单独的做项目,不能说多熟练,但是可以做出项目。在我们公司做过 3 个 pc 端项目,一个手机端项目

b.   目前在学习 ES6 、 webpack 、 react 、 redux ,学习的结果是在 github 上边找了一个别人已经搭建好的 react-redux-router-webpack-es6-antd 脚手架,然后在这个基础上编我已经可以做个简单的小程序了 [像异步的增删改查等操作都可以的] ,因为像有些环境我还不会搭建

c.   本人工作经验 2 两年、那我我值多少钱呢?我能找一个多少钱的工作?

第 1 条附言  ·  2017-03-08 10:19:48 +08:00
    杭州市

跪求各位的学习经验,以及学习体会,使我可以上升一截

145 条回复    2017-03-12 10:21:30 +08:00
    1  2  
    marvinwilliam
       2017-03-07 17:50:59 +08:00
    地点?你两年的时间还有点别的东西么?
    t86
    t86  
       2017-03-07 18:01:41 +08:00
    真心不值钱
    OP
       2017-03-07 18:04:06 +08:00
    @marvinwilliam 实际工作经验只有一年的,地点杭州市
    OP
       2017-03-07 18:07:25 +08:00
    @t86 感谢夸奖
    zgqq
    zgqq  
       2017-03-07 18:08:34 +08:00
    来 v2 是不值钱的,毕竟真*大佬太多,现实就不一定,例如同事看到我用 vim ,他以为是我的终端
       2017-03-07 18:15:59 +08:00
    @overlookPier
    好巧,我也在杭州,现在杭州这边的要求普遍都很高,你还是先在那边多学习一段时间之后再出来吧.
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2017-03-07 18:22:59 +08:00
    一万二?
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2017-03-07 18:23:08 +08:00
    我瞎说的.
    WytheHuang
    WytheHuang  
       2017-03-07 18:23:21 +08:00
    先别跳槽,现在找到工作很难得了,学习一段时间再出来吧。
    chaleaoch
    chaleaoch  
       2017-03-07 18:23:25 +08:00
    jquery 的延迟对象能解释下吗?
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2017-03-07 18:26:34 +08:00   ❤️ 1
    1. 两年工作的前端对应各种浏览器的 bug 应该要随手拈来,知道各个浏览器对于每个技术支持程度。
    2. 作为新时代的前端,写页面之余能写个简单的 node 服务器了,对后端有所熟识才能更好优化前端。就像 react-router 这些东西,对于路由的控制,你要知道怎么和后端沟通这个问题。
    3. 在工作上,需求上,可以发表出自己的意见,比如说,以前是设计师给你一份稿,你照着去做。现在是你提出意见,让设计师可以跟随你的思路设计出更好的尺寸和特效。(当然,主视觉之类的还是由设计师去决定,但是你自己能把握出榨干浏览器性能的特效和更便于开发的尺寸)
    ahonn
    ahonn  
       2017-03-07 18:33:25 +08:00
    能不能把格式写好了先..
    OP
       2017-03-07 18:35:22 +08:00
    @ahonn 不好意思,没有看见还可以用 markdown 写
    OP
       2017-03-07 18:39:21 +08:00
    @wobuhuicode 恩,想问一下你平常是怎么优化性能的,在哪里学习的,怎么学习的
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2017-03-07 18:41:09 +08:00 via iPhone
    广州 8000
    paloalto
    paloalto  
       2017-03-07 18:50:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我觉得可以把年龄 性别 技能 工作年限 毕业学校 地域等作为参数,做一个“我值多少钱”的网站,仅供参考。
    Umix
    Umix  
       2017-03-07 18:57:33 +08:00 via Android
    @paloalto 好主意
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-03-07 19:22:16 +08:00 via Android
    @paloalto 提前送上我的 star 。。。
    duola
    duola  
       2017-03-07 19:28:10 +08:00
    如果你是论斤来卖,真不值多少钱,开玩笑呀。
    raiz
    raiz  
       2017-03-07 19:29:24 +08:00   ❤️ 1
    @paloalto 毕业学校也要拿出来,真歧视啊 :{}
    iminto
    iminto  
       2017-03-07 19:32:07 +08:00
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2017-03-07 19:36:20 +08:00
    大家在自己心里应该都是无价之宝啊:)
    menc
    menc  
       2017-03-07 19:39:50 +08:00
    “因为像有些环境我还不会搭建”
    。。。
    nicevar
    nicevar  
       2017-03-07 19:42:06 +08:00   ❤️ 2
    不是值多少钱你就能找多少钱的工作的,找工作拿多少薪水还有很多其他因素
    neurocomputing
    neurocomputing  
       2017-03-07 20:37:26 +08:00
    @raiz 毕业学校还真挺重要的
    peneazy
    peneazy  
       2017-03-07 20:45:22 +08:00 via Android
    你值 20k ,你信么。
    RickyBoy
    RickyBoy  
       2017-03-07 20:55:46 +08:00 via iPhone
    能先把大小写写对了么
    BGYL
    BGYL  
       2017-03-07 21:19:13 +08:00 via Android
    把你初中高中大学学费补课费加一块 xd
    qdwang
    qdwang  
       2017-03-07 21:20:53 +08:00 via iPhone
    本来是不值钱的 不过鉴于现在前端正火热 只要会吹 上 15k 没问题
    Altman
    Altman  
       2017-03-07 21:21:53 +08:00
    兄弟关键你在哪个城市
    zhangolve
    zhangolve  
       2017-03-07 21:42:15 +08:00 via Android
    感觉从我的经验来看,说平时用 jq,bs 比较多的,都很难说熟悉 CSS,毕竟都用库了。
    嗯,我是在自黑,也是最近面试的惨痛教训。
    Exin
    Exin  
       2017-03-08 01:16:20 +08:00 via iPhone
    现在前端不熟练个 vue react 什么的已经混不开了吧
    lococo
    lococo  
       2017-03-08 02:08:23 +08:00
    深圳也就 6k 吧
    Luckyray
    Luckyray  
       2017-03-08 02:18:21 +08:00 via iPhone
    感觉像一个后端的技术栈……后端才是用用 jq , bootstrap 就够了吧
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-03-08 03:40:55 +08:00
    @zgqq 这算是装 13 成功吗?
    NoAnyLove
    NoAnyLove  
       2017-03-08 04:08:17 +08:00
    实话实说,我是看标题点进来的,因为我以为 V 站已经被人体器官交易攻占了。。。。。。。
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-08 07:25:51 +08:00 via iPhone
    @qdwang 继续黑,现在前端三年以下已经没市场了。
    peneazy
    peneazy  
       2017-03-08 08:21:25 +08:00 via Android
    @qdwang 现在前端社招要想 15k 以上,基本都是经验要求本科三年,硕士一年
    hupeng
    hupeng  
       2017-03-08 08:29:35 +08:00
    首先一行最好不要超过 80 个字符 😂
    davy1995
    davy1995  
       2017-03-08 08:37:08 +08:00 via Android
    @raiz 为什么叫歧视有的人辛辛苦苦高中三年考上名校,难道不是能力的证明?
    gongziqi
    gongziqi  
       2017-03-08 08:50:21 +08:00
    续黑,现在前端三年以下已经没市场了。
    benjycui
    benjycui  
       2017-03-08 09:02:58 +08:00
    续黑,现在<del>男生 18cm</del>前端三年以下已经没市场了。
    daben1990
    daben1990  
       2017-03-08 09:05:27 +08:00   ❤️ 1
    想要什么,就去追求什么?不要给别人评价自己。。
    wly19960911
    wly19960911  
       2017-03-08 09:12:51 +08:00 via Android
    Barca
    Barca  
       2017-03-08 09:15:54 +08:00
    @wly19960911 233333 这个厉害了我的哥
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2017-03-08 09:23:36 +08:00
    不是 985 211 的话 10000 吧
    learnshare
    learnshare  
       2017-03-08 09:29:06 +08:00
    值多少钱不是谁来评价的,是看 Offer 能给多少

面试完了自然就知道结果了
    OP
       2017-03-08 09:31:27 +08:00
    @Altman 杭州市
    OP
       2017-03-08 09:32:15 +08:00
    @LokiSharp 真的么,我在杭州市的
    OP
       2017-03-08 09:33:04 +08:00
    @gongziqi 怎么可能,拉钩上边简历还有一半是 1 到 3 年的工作经验的额
    madiks
    madiks  
       2017-03-08 09:35:55 +08:00
    第一条 jquery-ui 、 bootstrap 这些上手都很简单没什么竞争力。

第二条 正在学,等于没说

楼主又没列出来 Github 地址,又没有在线作品,具体能力不好评价,只依据目前的信息我认为也就初级前端,结论:不值钱
       2017-03-08 09:42:23 +08:00
    环境不会搭, react 就是白学了
    iot
    iot  
       2017-03-08 09:50:33 +08:00
    续黑,现在前端三年以下已经没市场了。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-03-08 09:51:14 +08:00
    jquery-ui 、 bootstrap 等看一天就懂了的,值钱?
    html5/css3 、 jquery 一周也就差不多了
    js 学的精通就完全不一样了
    miniwade514
    miniwade514  
       2017-03-08 09:55:27 +08:00
    @qdwang 你这个“只要会吹”约等于一万块钱啊。。
    amon
    amon  
       2017-03-08 09:59:31 +08:00
    看到你的头像,再看标题,哈哈。

tx 一下,你值多少钱,是由你和市场共同决定的。
    你在这里问,也得不出准确的结果,
    最好的方式是打开招聘网站,看一下与你条件相符的招聘 JD ,然后就可以得出个大概了。
    这是市场价,然后具体你能拿多少,就是看你了。
    miniwade514
    miniwade514  
       2017-03-08 10:01:36 +08:00
    楼主,如果确实有 2 年项目经验,杭州找个七八千的还是有机会的。但建议还是稳扎稳打, React+Redux 的复杂项目做一做,研究研究,上万的也有机会找到。这两年前端技术栈迅速变身、变复杂,面试难度有所提高,但是总体需求量还是很多。
    所以,说了这么多,找工作还是看缘分。。
    solobat
    solobat  
       2017-03-08 10:03:40 +08:00
    北京 8-12k 吧
    t86
    t86  
       2017-03-08 10:07:15 +08:00
    @zgqq 估计你也不值太多钱, terminal 和 terminal emulator 要搞清楚。不好意思,不是我有意喷你,只是刚好看到你这一楼。
    lococo
    lococo  
       2017-03-08 10:07:33 +08:00
    @raiz 简历上有个好的学校我对他的基本映像会多加积分
    OP
       2017-03-08 10:12:31 +08:00
    @LINAICAI 咋样子精通啊
    OP
       2017-03-08 10:14:14 +08:00
    @solobat 帝都真好
    lijsh
    lijsh  
       2017-03-08 10:15:29 +08:00   ❤️ 1
    2 年该考虑下进阶了,不要一套模版一直用,试试研究下以下几个方向:
    1. Javascript 中如何优雅书写、处理异步?关键词: callback 、 Promise 、 Generator 、 Async/Await 及 RxJS ;
    2. Vue 、 Angular 这类框架,是为了解决什么问题?实现原理是什么?除了会用框架写业务代码,更需要把 API 的共通点抽象出来:模板上的变量绑定、事件绑定等。
    3. 尝试把常用的轮子自己简单实现一遍,如模块加载器、 Promise 、自定义 Eventbus 、 js 模板等…… 我就整了个类似的 repo https://github.com/lijsh/reinventing-the-wheel
    t86
    t86  
       2017-03-08 10:33:33 +08:00   ❤️ 6
    首先我这条评论不是写给楼主的,是写给绝大多数人的。

现在搞互联网、写代码、当码农成本真是太低太低,随便什么人都能上岗,主要是因为市场供需,好的程序员太少,挖角也不好挖,滥竽充数的太多。

想想自己的水平,用着别人的框架(原理都不知道,甚至连 api 都不熟悉),写着蹩脚的代码(算法的含义是什么???,一直 if else 好吗?有多少人能答得上来为什么不能用中文注释?),,,基于偶然编程(计算机怎么工作的?理解网络通信吗?),天天嘴边挂着分布式、云计算(为什么 CAP 搞明白了吗?),,,等等等。。。

说实话高中生写的作业都比你现在做的事情有技术含量,你凭什么要高薪??????你产品牛?你一月能增加 200k 用户?你提高了团队效率?你为公司创造了价值????

张口闭口 多少多少 k ,动不动 10+k ,钱那么好赚?企业是慈善机构?

讲真,很多人应该感谢那些在你还是个小菜鸟的时候愿意聘用你工作的企业,不但给你薪水还给你成长,扪心问自己当你一次一次跳槽从 4k 到 10k 到 20k 到 30k 到 100k ,你为你的上家,上上家,上上上家,乃至目前这一家做了什么贡献?
    linxl
    linxl  
       2017-03-08 10:54:07 +08:00
    评论得出北上广不值钱, 还好没在那, 会饿死 吓死
    lifesimple
    lifesimple  
       2017-03-08 11:09:14 +08:00
    面试是检验能力的最佳实践
    kobe123
    kobe123  
       2017-03-08 11:25:29 +08:00
    @t86 听这口气明显暴漏了你是 hr 吧。因为资本家老板没空来刷 V2EX 吧。
    ryannnnn
    ryannnnn  
       2017-03-08 11:48:53 +08:00
    北京 6K 吧
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2017-03-08 11:50:18 +08:00
    怎么没人出价?我出 10 块,开拍了
    t86
    t86  
       2017-03-08 11:50:20 +08:00
    @kobe123 你就当我是 hr 吧,至少让问自己值多少钱的小兄弟能客观评估一下值多少钱。

刚才看到隔壁有一篇帖子 https://www.v2ex.com/t/345797 《后端开发,我应该怎么提升自己的水平》,可能他跟这篇帖子的楼主是一个水平线的,虽然帖子标题和内容不同,但中心思想异曲同工。急功近利,沉静不下来的都成为不了好的程序员。
    FunnyCodingXu
    FunnyCodingXu  
       2017-03-08 11:56:48 +08:00
    @t86 说的挺好的,没毛病,我也经常思考我究竟为公司带来了什么?经常会有种惭愧的感觉,也感谢公司接纳了一年前那个刚培训出来没有实际经验的我。。。
    t86
    t86  
       2017-03-08 11:59:23 +08:00
    之前在 V2EX 上有个高三学生,自学 python 用基于 bottle 写了个 weBot ,以至于那时有很多人 fork\star ,甚至用于生产。我觉得他当时应该再写篇帖子《我值多少钱》

我提个假设和建议, v 友们在这篇《我值多少钱》和我假设的那篇《我值多少钱》两篇帖子下回复价钱,我先给来,这篇《我值多少钱》我给¥1500 实习
    zgqq
    zgqq  
       2017-03-08 12:32:06 +08:00   ❤️ 1
    @t86 我是不值钱,你最值钱了
       2017-03-08 13:20:18 +08:00   ❤️ 3
    @t86 首先呢薪水是供需情况和生产价值决定的 既然公司招了之后也就是认可了你的价值 然后整天嚷嚷给公司多做贡献感觉就有点无脑了,而且是否成长也是自己决定的,烂代码和优雅的代码都能完成需求,但你说整体写烂代码面向需求编程就能成长了? 这个市场还是很公平的
    iyannik0215
    iyannik0215  
       2017-03-08 13:24:28 +08:00   ❤️ 1
    @t86 我只想知道你说的 "有多少人能答得上来为什么不能用中文注释?" 为什么不能用中文注释~?
    xingo
    xingo  
       2017-03-08 13:34:53 +08:00   ❤️ 1
    都 2017 年了为什么不能用中文注释?
    chez
    chez  
       2017-03-08 13:51:00 +08:00   ❤️ 1
    楼主只是想进一个对他技能成长有帮助的团队,以换一份工作并且重新评估自己目前为止能力可以兑现多少钱的工资的方式来 po 了一个话题。

我觉得 楼主换个公司肯定能拿到比你现在多的工资,这是一定的。没人开给你更高的钱,你就老实在现在单位呆着继续学习,对吧。

像 t86 这样的人,让他“牛”去吧。
    说不定现实中还不如楼主呢。
    alexgor
    alexgor  
       2017-03-08 13:51:01 +08:00
    说点题外话, 如果去面试,感觉你这个离职理由不太好。个人见解
    ivvei
    ivvei  
       2017-03-08 14:07:59 +08:00   ❤️ 1
    @t86 为什么不能用中文注释?我还偶尔用中文变量名呢。
    qdwang
    qdwang  
       2017-03-08 14:27:38 +08:00
    @Sapp
    @peneazy
    兄弟,你们都说的太绝对了。。。开拓一下眼界
    qdwang
    qdwang  
       2017-03-08 14:29:07 +08:00
    @miniwade514
    一个能把自己会的东西,表达的很好的人,是值钱的呀

别看不起表达能力
    t86
    t86  
       2017-03-08 15:16:06 +08:00
    @zgqq 给你一个客观评价
    t86
    t86  
       2017-03-08 15:18:36 +08:00
    @1762628386 黑猫白猫
    t86
    t86  
       2017-03-08 15:23:07 +08:00
    @xingo 都 2017 年了为什么汽车还用汽油?
    t86
    t86  
       2017-03-08 15:33:56 +08:00
    @chez 你之所以会这样想是因为你在领工资。
    um1ng
    um1ng  
       2017-03-08 15:46:01 +08:00
    你还是先沉淀,自己驱动多学习吧。。再去考虑大的团队吧。
    lijunnan
    lijunnan  
       2017-03-08 15:49:03 +08:00
    楼上说的个人技术是一方面,说的都很好。

说一个另一方面的:看你卖给谁,卖到哪儿了。
    miniwade514
    miniwade514  
       2017-03-08 16:05:05 +08:00
    @qdwang 你用的是“吹”。我没有看不起表达能力。
    OP
       2017-03-08 16:45:23 +08:00
    @chez 是的,我想去一个大一点的团队里边,学习一下别人团队的工作方式、其实我只是去年才刚开始做前端工作的,写的两年是因为我毕业两年了,我属于那种驱动型不怎么强的人,只能靠环境来驱动我成长了,就拿同一届的学生举例来说,有一个和我能力一样的人,他也属于自我驱动不强的人,我们两个进了不同的公司团队,他们团队大,用的技术都很新,他现在比我强一大截的了。 [古时候孟母三迁,孟母也是帮孟子侦察环境的,虽然我没有什么天分的] 。
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-08 17:51:49 +08:00
    @qdwang 不是我黑,我自己 2 年,前半个月找过一阵工作,我深深的能感觉到如果你不是很优秀,三年以下真的不好找。虽然最后我也没咋好好找,就去朋友公司上班了
    StarrySkyer
    StarrySkyer  
       2017-03-08 19:03:00 +08:00   ❤️ 3
    @t86 个人揣测语气, 多半是个 hr 或者是跑单拉客户的, 脑袋里装着"我为公司实际上创造价值了" 从而对程序员群体敌视, 至于什么中文注释, 有些语言是不能直接写中文, 但是你告诉我哪些语言不能通过一些方法能加中文注释, 代码有一点叫可读性, 你在一个英文水平一般般的公司写英文注释? 装逼也是要分人的好吗, 注释是写给人看的.至于什么用着别人的框架, 算法是什么含义, 能写出来就代表会用, 至于优化是实现了基本功能之后的事, 每个人都会成长, 每个人都有自己的成长轨迹. 看不起程序员拿薪资这个问题我只能说无论在哪, 脑力劳动永远比单一的体力劳动有优势, 还什么 2017 年汽车为什么还用汽油, 因为没发现能替代汽油的能源, 好吗? 中文注释现在支持了, 好吗?
       2017-03-08 19:15:18 +08:00
    不行啊,现在都得会 angular , react
    qdwang
    qdwang  
       2017-03-08 20:18:11 +08:00 via iPhone
    @miniwade514 嗯 是我用词不当
    qdwang
    qdwang  
       2017-03-08 20:21:58 +08:00 via iPhone
    @Sapp 这个案例是你自己 同样我也听到过别人跳槽顺利高薪的案例呀 所以不要以偏概全 不能说自己达不到 就大家都达不到。我要表达的意思满足某些条件下 可以达到。可能用词不好 不好意思哈
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-08 20:28:25 +08:00
    @qdwang 这不是我,我找工作没一点压力,说顺利跳槽,我也跳了,涨了百分之 50 ,工作时间还更少。但是你要看到大众,今年前端是个啥水平,你自己多加几个群看看就知道了,大把一年的找不到工作,你要是说他们都是水平不行达不到,那我也不知道你口中的是个啥水平,高手不管什么时候都不愁工作,但是你不能把高手换做所有人。
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-08 20:29:46 +08:00
    @qdwang 现在都 2017 了 还觉得前端吹吹就能 15k 。你是多久没接触到社会了? 去年前年你说的完全可行,今年想都别想。
    Anshi
    Anshi  
       2017-03-08 22:05:48 +08:00
    。。光看 LZ 描述我觉得 LZ 和我差不多。。然后我的情况是应届 连份工作都找不到。。。
    aleen42
    aleen42  
       2017-03-08 22:10:11 +08:00
    哥们,我要是有两年经验就好了
    chnyang
    chnyang  
       2017-03-09 07:58:49 +08:00 via Android
    @zgqq 你终于找到工作了?
    zgqq
    zgqq  
       2017-03-09 08:04:36 +08:00 via Android
    @chnyang 已经工作一个多星期了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   993 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:42 · PVG 06:42 · LAX 15:42 · JFK 18:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.