V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zrp1994
V2EX  ›  数据库

请教大家一个 SQL Server 表分区的问题

•  
  •   zrp1994 · 2017-03-10 10:02:08 +08:00 · 658 次点击
    这是一个创建于 2602 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在有一个大表,按照每日日期进行分区,分区函数指向的列为timestamp列,然后这个大表还有一个非 unique 的device_id列,并且以此列建立聚集索引。

当我需要查询某一天的某个device_id的所有数据时, SQL 如下:

select * from table where device_id = 233 and datediff(day, timestamp, '2017-03-10') = 0

我发现查询的效率和分区之前比并没有较大的提升(耗时为原来的 50%),和预期有很大出入。

然后使用另一种日期限制条件:

select * from table where device_id = 233 and timestamp >= '2017-03-10' and timestamp < '2017-03-11'

查询的耗时为之前的 1/300~1/200 ,速度提升非常明显。

所以我想请教一下大家:当以日期为分区边界值时,使用日期函数并不能利用分区函数来限制查询的分区?换句话说,是不是日期函数对于表分区是无效的?有没有什么方法能在按日期分表的情况下同时利用日期函数?

感谢大家解答。

7 条回复    2017-05-05 14:47:26 +08:00
    weizhiyao008
    weizhiyao008  
       2017-03-10 10:07:17 +08:00   ❤️ 1
    where 条件里面不要含有计算
    Alias4ck
    Alias4ck  
       2017-05-04 17:37:51 +08:00
    你都说大表了。。把 where 条件修改一下 啊。。对所有的 timestamp 进行 datediff 肯定会慢啊(全表查询了)。。换成 timestamp=datediff(day, 0, '2017-03-10') 就好了
    zrp1994
    zrp1994  
    OP
       2017-05-04 18:25:30 +08:00
    @Alias4ck #3 timestamp 包含时分秒的,你这个方法不行
    Alias4ck
    Alias4ck  
       2017-05-05 13:51:13 +08:00
    @zrp1994 那就把 timestamp 转换为日期格式啊。而且你上面给出的也只是日期比对啊 。。。我在怀疑 timestamp 和没有时间戳的日期比对怎么减的。。。是按照 00 时 00 分 00 秒为标准吗?(原谅我没怎么用过 sqlserver,不太明白其中的语法)。。
    Alias4ck
    Alias4ck  
       2017-05-05 14:27:07 +08:00
    测试了下 用 getdate()语法获取的是当前日期包含时分秒,也是可以用上述给的 datediff 的语法的 应该是默认打上了 00 时 00 分 00 秒。所以这个是可行的
    Alias4ck
    Alias4ck  
       2017-05-05 14:47:26 +08:00   ❤️ 1
    刚才上面那个是验证我自己的想法。。不好意思了 尴尬。。。的确你说的我写的 timestamp=datediff(day, 0, '2017-03-10')是不行的。。。可以改写成 convert(varchar(10),timestamp,120)='2017-03-10'...这种方式应该是可行的吧。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2234 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:13 · PVG 00:13 · LAX 09:13 · JFK 12:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.