V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hd7771
V2EX  ›  职场话题

应届生工作选择问题与职业发展的困惑

•  
  •   hd7771 · 2017-03-24 00:39:19 +08:00 · 3074 次点击
    这是一个创建于 2588 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

秋招的时候在补学分,所以错过了。然后春招跑到上海花了两天时间面试,大概有两个 offer 。一个是某社交电商企业,包吃包住,职位后台开发。然后另外一家是游戏公司,我的领导是一个大牛,做的是一个新的游戏项目(公司重点发展的项目),因为程序比较少干的比较杂。我因为大牛和项目比较对我口的原因倾向于后者,但是前者加上包吃包住待遇比后者好(虽然我现在不是很在乎)。
    说下我的情况,鄙人的专业是材料科学与工程,大一下学期学校教 C++的时候开始接触编程,然后就开始了洗试管 /写代码的大学生活。算法不是很好(但是对付笔试面试足矣),基础知识还是挺烂的(全靠搜索引擎)。技术方面遇到的问题主要是,比如面后台开发,面试官会问你 xx 怎么设计,上亿流量怎么办之类的。对这类问题我毫无办法。还有就是我自己代码写长了自己都觉得丑,逻辑问题应该不大,总感觉东拼西凑的,有人说多练,但是我这样丑陋的写了挺久还是没什么变化,有没有什么巧妙的办法可以训练代码风格。

第 1 条附言  ·  2017-03-24 18:36:19 +08:00
    前面那位又给我加工资了,感觉都给我在应届生中算中上了,完全超过我的能力了。真不想让他们两家失望啊。。。拒掉哪家心里都不好受。
    11 条回复    2017-03-28 22:52:59 +08:00
    longear
    longear  
       2017-03-24 01:49:47 +08:00   ❤️ 1
    有大牛带,还是新项目,能学到很多东西,成长快。 刚出校门别贪图小安逸,后台开发不一定有趣,当基本需求满足后更高的心理需求就会凸显出来,到时候别不安心再想跳槽。
    swulling
    swulling  
       2017-03-24 02:04:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    第一个,不要和钱过不去。第一份工作的起薪很重要
    hd7771
    hd7771  
    OP
       2017-03-24 09:15:29 +08:00 via Android
    @swulling 起薪肯定是后者高,但是前者公司帮你租房。
    smallTree
    smallTree  
       2017-03-24 09:33:36 +08:00
    你觉得包吃包住很好吗- - 那要看包什么样的地方给你住 包什么给你吃
    zmj1316
    zmj1316  
       2017-03-24 09:44:38 +08:00
    游戏的路越走越窄,要做好准备
    swulling
    swulling  
       2017-03-24 09:56:43 +08:00 via iPhone
    @hd7771 那要看租的什么房,如果起薪后者高,果断后者

起薪很重要,特别是名义上的
       2017-03-24 16:22:15 +08:00
    @hd7771 这种就算, 靠谱的是租房补贴,第一个和第二个完全没优势。代码风格只能说多写代码,光看设计模式没用.巧妙的方法,看开源项目源码 JAVA 的 Spring,Android Framework,C++看看轮子哥的 GacUI
    wmzt
    wmzt  
       2017-03-25 17:07:29 +08:00
    第一个公司还招实习否。。
    hd7771
    hd7771  
    OP
       2017-03-26 02:02:07 +08:00 via Android
    @wmzt 他们巨缺人,我不会 java 和 go 他们都不管(应该能猜到吧),以留下来为基础去实习应该很受欢迎。当然要面算法,举个例子,一棵树上两个点的最短路径,给出解比面试官优无所谓,至少面我的那位理解力不错。
    wmzt
    wmzt  
       2017-03-26 11:46:49 +08:00 via Smartisan T1
    @hd7771 哪个公司?留个邮箱我投下简历
    gwind
    gwind  
       2017-03-28 22:52:59 +08:00
    第一个不错,不要信大牛,信自己 :-)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5780 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:03 · PVG 11:03 · LAX 20:03 · JFK 23:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.