V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tomczhen
V2EX  ›  随想

大龄低学历转行人士的面试随想——其一

•  
  •   tomczhen · 2017-04-01 22:28:28 +08:00 · 3156 次点击
    这是一个创建于 2584 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

楼主是个典型大龄低学历转行人士,不过今天不是来问“要不要转”、“前途如何”、“该转哪门语言”这些月经问题。

目前在深圳一家小公司做运维工作,附加一些打杂事务。最近准备试着跳槽看看,意料之中的简历各种被拒,不过有家公司给我发了面试邀请,职位是运维工程师,公司地点在科技园。

疑问

在网上稍微了解了下这家公司,下载了 APP ,然后抓了下包看看。首先是登录接口,意料之外的 http 下发送明文登录密码。

GET /api_default.php?act=user_login&loginname=1867xxxxxxx&loginpass=123456aaa&usertype=buyer&token=6777df4394320880a60a152a58c57da0

考虑到网络安全法,我没继续下去,括弧笑。

至于为啥意料之外,因为这家的业务是“购物返利模式“,涉及到金钱的交易,居然犯这种错!?

这家公司的业务简单来说就是顾客线下在平台商家处购买商品时,先在平台上支付一定比例金额,然后其他部分金额支付给商家。最后,平台在一定期限内返利给顾客和商家。

嗯,很眼熟。

面试

闲着也是闲着,加上很久没有面试过了,就请了半天假去了一趟这家公司,看能不能搞事。

进门后要填面试登记表,填的过程中稍微观察了一下环境,已经有不少员工了,有技术人员在讨论技术问题,也有业务人员在跟上级讨论业务情况,两个看起来应该是行政部门的妹子也在那里愉快的讨论工作上的事情,总的来说是家很有活力的公司——大部分人都比我年轻多了。

该填的、不该填的都写完之后就是 HR 面试了。

反正我也是来搞事的,所以 HR 问我怎么看公司业务的时候就直接说了:是庞氏骗局。

然后 HR 告诉我,她们公司最近刚在深圳威尼斯睿途酒店和万嘉搞了签约活动,还有中央电视台来报道。我看着这苗头不对,就找了别的话题忽悠过去了。最后 HR 说还需要技术部门负责人来决定,要我回去等电话。

嗯,等电话。

问题

这家公司到底是怎么回事我就懒得继续纠结了。

我不觉得所有庞氏骗局的被害者都是被骗才上当的,回到家里也搜了下跟这家业务差不多的平台——胖胖生活、一点公益。

平台用很明显的漏洞当作”饵“,让人进入这个局,更多的是利用了受害者的贪婪而不是愚蠢。胖胖生活贴吧里到今年 2 月份还有人期望会有款打给他,还有人期望政府来兜底。

好吧,我真的不相信这些人是所谓的善良淳朴的老百姓——尽管他们被骗了。

我想起之前的快播——”技术无罪“。

我想起之前看过《新欺诈猎人》第二卷的《塑身美容欺诈》故事。

我想起自己在东京上参加商家返利 0 元购买的路由器。

说到底,在这种事情上我也是参与其中了。

倘若在置身事外时还能明确的判断真假好坏,但是身在其中时又是怎么看待这些是非黑白?

已经加入那家公司的员工又是如何想的?

唉,都这个年龄了还总是有这些无聊的想法,看来我确实只是一个大龄中二罢了。

9 条回复    2017-04-23 12:41:48 +08:00
    shench
    shench  
       2017-04-01 22:47:46 +08:00
    楼主精神可嘉
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-04-01 23:03:48 +08:00
    抱歉,我没跟上你的思路。。
    zhongdong
    zhongdong  
       2017-04-01 23:12:49 +08:00 via Android
    很多你意想不到的模式都能赚到钱,比如所谓的拼团,要熟人帮你分摊价格,不是傻子多,是因为人性是贪婪、自私的,会利用这些人性的弱点的才能“成功”
    zingl
    zingl  
       2017-04-02 00:03:32 +08:00
    然而这些“随想”跟“大龄低学历转行”没有半毛钱关系
    HLT
    HLT  
       2017-04-02 00:05:41 +08:00
    大龄低学历

这段哪去了
    haiyang416
    haiyang416  
       2017-04-02 07:28:38 +08:00 via Android
    想看的部分完全没有呀。
    M48A1
    M48A1  
       2017-04-02 15:31:54 +08:00
    老哥,你直接说庞氏骗局?
    Passerby01
    Passerby01  
       2017-04-03 04:52:52 +08:00
    胖胖生活我就告诉小卖部的老板别入坑,只听胖胖生活代理的话。之后被套 8W ,他是小本生意,欲哭无泪。
       2017-04-23 12:41:48 +08:00
    网络上太多了 昨晚我妈还跟我说有人微信找他做什么发货还是什么的 一问网上认识的。。。
    我说的话 不会信 只有吃一次才会记住
    随意吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3076 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:43 · PVG 21:43 · LAX 06:43 · JFK 09:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.