V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shayuvpn0001
V2EX  ›  程序员

[一图流] Linux 桌面环境对比

•  
  •   shayuvpn0001 · 2017-04-06 22:41:31 +08:00 · 12953 次点击
    这是一个创建于 2575 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

都在讨论 Gnome , Unity 啥的,我来张图吧。

原标题叫: A Memory Comparison of Light Linux Desktops
    传送门: https://l3net.wordpress.com/2013/03/17/a-memory-comparison-of-light-linux-desktops/

看着那一个个 Gnome 3 , Unity , KDE 那一个个肥硕的身材,呵呵。

我判定桌面的唯一标准是:是否更好用了(Accessibility),是否更高效了(Efficiency),综合起来能否提升工作效率(Performance)。

最后 Gnome 2 是经典的, MATE 大法好。

52 条回复    2017-04-08 15:14:13 +08:00
    bdbai
    bdbai  
       2017-04-06 23:08:04 +08:00 via Android   ❤️ 5
    有啥呵呵的,单单比较内存占用能说明问题?还有 13 年的文章也拿出来说事?
    momocraft
    momocraft  
       2017-04-06 23:12:59 +08:00
    不妨換算成內存條價格, 看看有多"低效"
    yangqi
    yangqi  
       2017-04-06 23:14:46 +08:00   ❤️ 2
    都什么年代了,还在乎这点内存占用?
    muziki
    muziki  
       2017-04-06 23:16:43 +08:00
    说的好
    我用 i3-wm
    MFC
    MFC  
       2017-04-06 23:26:24 +08:00
    相对于内存占用,我更在意的是源代码体积和最终安装包总大小!我也不是穷得没硬盘空间了,但总觉得,在功能完整的前替下,占硬盘空间越小,意味着越精炼高效。

看看 Win10 的个头,明显就比不足一张 cd 大小的 xp 要臃肿得多,所以,性能不可能比 xp 更好,硬盘狂转,哪来的高效率。。。
    Luckyray
    Luckyray  
       2017-04-06 23:31:01 +08:00 via iPhone
    好用就行了,管内存干嘛?
    fewin
    fewin  
       2017-04-06 23:32:16 +08:00
    @MFC 最喜欢 xp 和 win7 , win10 用了一年还是经常出问题,已换回 win7
    ghostheaven
    ghostheaven  
       2017-04-07 00:04:04 +08:00 via Android
    @MFC 不管什么系统,一块 SSD 是必须的
    yangxuan8282
    yangxuan8282  
       2017-04-07 00:07:48 +08:00
    没列 deepin de
    4ever911
    4ever911  
       2017-04-07 00:09:42 +08:00   ❤️ 3
    說真的 2G 內存跑 “臃腫”的 Gnome3 也沒覺得吃力,現在 8G 內存是起步吧。

所以我個人倒覺得, 性能並不是關鍵, 穩定性才是大家最在意的吧,當然,美是大多數人都喜歡的。

個人目前最喜歡的還是 Gnome3 和 XFCE4
    likuku
    likuku  
       2017-04-07 00:54:27 +08:00
    @4ever911 现在觉得内存占用不能代表啥...我之前在公司的 x230 上跑 xubuntu (xfce) 一样慢,和 ubuntu 默认的 unity ? 一样慢。 换 lxde or fluxbox 才真正快了起来。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-04-07 00:58:14 +08:00
    为啥唯一标准里有三
    aocif23
    aocif23  
       2017-04-07 01:02:09 +08:00
    gnome3 要装扩展才好用,然后 gnome3 版本升级一次,所装的扩展不一定能继续用....折腾吧
    ryd994
    ryd994  
       2017-04-07 04:30:40 +08:00 via Android   ❤️ 5
    请问你对我 kde 教有什么意见么!(拳头准备
    linux40
    linux40  
       2017-04-07 08:49:50 +08:00 via Android
    @ryd994 包太多,和 gnome3 一样,包也很多。。。
    iceland
    iceland  
       2017-04-07 09:40:00 +08:00   ❤️ 1
    That's not DE, most is WM.
    viator42
    viator42  
       2017-04-07 10:12:16 +08:00
    Raspbian 的 Pixel 桌面是我用的最舒服的
    XiaoFaye
    XiaoFaye  
       2017-04-07 10:12:54 +08:00
    Linux 莫谈桌面。。。。
    hwsdien
    hwsdien  
       2017-04-07 11:28:33 +08:00
    我有台工作机用 FreeBSD + XFCE
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2017-04-07 11:30:33 +08:00   ❤️ 1
    都啥年代了,内存留着不用干吗,传给下一代啊?
    logbang
    logbang  
       2017-04-07 12:18:47 +08:00 via Android
    哪个好看用哪个,我选 KDE
    fy
    fy  
       2017-04-07 12:33:38 +08:00
    呵呵个啥。

现在还拿 Gnome 2 说事?我怀疑 LZ 根本没用过 G3 ,只是人云亦云说不好用罢了。

十年前还说 XP 好用,现在又如何?

而且拿内存说事,还是 2013 年的文章,很好,很符合你说的“是否更好用了(Accessibility),是否更高效了(Efficiency),综合起来能否提升工作效率(Performance)”三个标准。

=====

另外我觉得 xfce 挺废物的,轻量级轻在了降低效率和减少常用功能上,就算是这样也没有明显比几个大桌面跑得更快 —— 实际上比较新的机器上你是用不出差别的,而老机器上 xfce 和那些大桌面一样卡,只有到 lxde 和更低的程度才体现出区别。
    reus
    reus  
       2017-04-07 12:45:54 +08:00
    自己写一个 wm ,爱怎样怎样,切。
    CXLGS
    CXLGS  
       2017-04-07 13:10:58 +08:00 via iPad
    用 Window manager 和 Desktop environment 直接对比好像也不太合适吧,这俩不是一回事。
    ShadowsocksR18
    ShadowsocksR18  
       2017-04-07 13:16:02 +08:00
    没有 DDE ,楼主不行。
    eccstartup
    eccstartup  
       2017-04-07 13:22:48 +08:00
    不管图上是什么, 42 是最好的。
    arzusyume
    arzusyume  
       2017-04-07 13:26:45 +08:00
    但是 kde 帅啊
    ilovesusu
    ilovesusu  
       2017-04-07 13:27:18 +08:00
    我看不到 13 年,我看不到,我看不到啊!
    mgna17
    mgna17  
       2017-04-07 14:03:15 +08:00
    @fy
    别人不喜欢,我们总不能强迫他们喜欢吧 ┑( ̄▽  ̄)┍ ,守旧派们估计还能再战 10 年呐
    findex
    findex  
       2017-04-07 14:12:27 +08:00 via iPhone
    KDE 挺高效地的啊 要什么有什么 其他的工作生活高效的就属 xfce lxde 了。剩下都是渣。
    Kde 多么好!
    iRiven
    iRiven  
       2017-04-07 14:24:43 +08:00 via Android
    win7 出来的时候 大家都用 win XP ,现在大家都用 win7
    wun
    wun  
       2017-04-07 15:15:16 +08:00
    Gnome 3 好用???? pfffft
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2017-04-07 15:16:07 +08:00
    桌面难道不是只关心好看不好看吗?
    UnknownR
    UnknownR  
       2017-04-07 16:07:55 +08:00
    用桌面只是因为好看而已, 一般都不需要桌面环境, gnome3 要近 1GB , xfce 才 300 多 MB ,包少的很,虚拟机里有 arch ,偶尔会需要浏览器,就装了个 xfce ,老电脑直接 ubuntu 上 unity ,能吃多少内存, 8G 内存已经是标配了。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-04-07 16:29:57 +08:00
    我就是受不了 linux 这种桌面争论,果断入手 MAC OS 。现在我都不需要为折腾桌面 而烦恼。你们自己争论吧。 MAC OS 大法好。
    ivenvd
    ivenvd  
       2017-04-07 16:52:26 +08:00
    @Felldeadbird 说白了你还不是在争论 macOS 和 Linux 桌面哪个好……根本没有脱离桌面争论嘛……
    robertlyc
    robertlyc  
       2017-04-07 17:26:08 +08:00
    内存是用来用 不是用来省的
    这个都不明白还学啥计算机
    levn
    levn  
       2017-04-07 17:55:37 +08:00
    省下来给浏览器啊……
    OP
       2017-04-07 19:15:02 +08:00
    @yangqi
    @robertlyc

我不明白什么时候有了这种思想,内存大我程序就可以随便开,可能是从带自动 GC 的语言成为主流之后逐渐形成的吧。我很喜欢那些小巧而又强大的工具,比如 vim , awk , sed 等等,我觉得这种软件才是 Linux 的精髓,专注,简单,小巧但又强大。现在已经很少看到新的这种工具产生了,反倒是 IDE 一个比一个大,游戏一个比一个大,需要的资源也越来越多,但是我觉得资源上面的开销远远没有给我带来对应的收益,反而是花里胡哨的东西越来越多了。我仍然认为一个优秀的软件应该像那些历经时间考验的工具一样,像 Linux 本身一样。

一个很简单的例子,我买了个桌子,难道我非得把上面摆满东西么?
    cloudy9101
    cloudy9101  
       2017-04-07 20:16:58 +08:00
    我选 i3wm ,下一题
    robertlyc
    robertlyc  
       2017-04-07 20:19:25 +08:00
    @shayuvpn0001 你还可以用打孔机 没人拦你
    然而即然你选择了 GUI 而不是纯命令行界面 易用性带来的资源消耗 就像一个硬币的两面
    OP
       2017-04-07 21:00:51 +08:00
    @robertlyc 看清楚我的回复内容再打字好么?谁说排斥 GUI 了啊?我自己用 MATE 啊,我强调的是 [资源上面的开销远远没有给我带来对应的收益,反而是花里胡哨的东西越来越多了] 看不懂么?

你还可以用打孔机 没人拦你
    ---------------------------------------------
    把问题极端化,把思考方式简单化,然后推导出一个荒谬的结论,这种手段玩的也是溜。钩直饵咸,这种 Polarized thinking 在 GRE 的小作文里面是典型的 Logic Error 。

按你的思路,内存是用来用的,不是用来省的。那你为啥还要把钱存在银行?为啥不花光呢?你这句话拿去问问任何一个做底层开发的,你看看他同意不同意。还好意思说这样思考才是学计算机的,估计也就你自己是这样学计算机的吧。

还有动不动别人都不是学计算机的,按你的思路才是学计算机的,也是奇葩,各自有各自的观点,每个人有每个人的活法,你说的东西即使有道理,我还得自己分析分析是不是适合自己啊,诡辩起来倒是一套接一套的。呵呵
    yangqi
    yangqi  
       2017-04-07 22:10:50 +08:00
    @shayuvpn0001 个人偏好不评论,最后那桌子举例子不是很恰当。不如说家里有很多柜子,但是你不喜欢把东西放满,只喜欢把东西集中在几个格子中,剩下那么多空间不用不是浪费了么?

另外你给的列表里,最大也就用了 200M 内存,看上去和最小的差很多。但现在内存基本都是 10GB 级别往上走了,这点内存也就占用 2%不到。有什么好纠结的。

内存和钱类比也是醉了,你内存留着不用能升值还是怎么的?
    TakaLv
    TakaLv  
       2017-04-07 23:09:16 +08:00 via Android
    @MFC Windows 8 开始就有一些蛋疼的服务在后台读写
    DioV
    DioV  
       2017-04-08 00:47:00 +08:00
    13 年的文章....
    robertlyc
    robertlyc  
       2017-04-08 03:28:27 +08:00
    @shayuvpn0001 你的智商还不如你的机器的内存来的大
    V2KN
    V2KN  
       2017-04-08 08:38:33 +08:00 via Android
    歪个楼。类似的氛围让我感觉有点不适,比如因为一个“小问题”有些人就开始喷了,然后就是一波嘲讽。我好几次在 Quora 看到一些非常小白和简单的问题,然后下面几乎所有回答都是一本正经的在解答问题,要是同样的问题放在知乎的话,估计又是一波又一波的嘲讽。😂不知道这是不是我的偏见。。
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-04-08 09:38:22 +08:00
    看内存没什么用的。

就像辣鸡 Chrome ,占用内存在所有浏览器中遥遥领先,我还不是照样给一直用它。 还有 IDEA 全家。

只要功能和速度给力,上 i7 7700k + GTX 1080TI + 16Gx4 我都没意见。
    OP
       2017-04-08 10:09:16 +08:00
    @Livid 举报 @robertlyc 人身攻击,请 Deactivate

举报内容为本帖#46 楼,看了此人的历史回帖,不知道哪来的这么大的怨念,讲不出道理就直接人身攻击了,让他冷静冷静吧
    ThinkCat
    ThinkCat  
       2017-04-08 15:07:36 +08:00
    我不是针对谁,我只想说,在座的各个桌面环境
    bdbai
    bdbai  
       2017-04-08 15:11:47 +08:00 via Android
    @shayuvpn0001
    #39 你知道用来写 KDE 、 GNOME 、 Chromium 的语言都不带 GC 么?
    Vim 确实小巧,随手编辑个文件够用了,但在 IDE 面前算不上强大。要正儿八经搞个工程的话,有折腾插件、魔改配置的时间还不如装个 IDE ,这才更符合你所谓的 Accessibility Efficiency Performance 标准。
    sed 、 awk 与专业运维工具同理。
    bdbai
    bdbai  
       2017-04-08 15:14:13 +08:00 via Android
    @V2KN 问简单问题是一回事,用奇怪的例子下奇怪的结论再嘲讽一波又是另一回事。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 23:22 · PVG 07:22 · LAX 16:22 · JFK 19:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.