V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tx183584
V2EX  ›  职场话题

今天去面试一家公司 ,面试题是实际的项目问题,感觉是把我当做免费劳动力来用的

•  
  •   tx183584 · 2017-04-12 20:32:29 +08:00 · 12100 次点击
    这是一个创建于 2543 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前台拿给我题目的时候,一共 4 题,那个前台一再强调要做第四道题目。我把前 3 道做完了,发现,这道题目,是实际项目的问题,写答案要不少时间,就不做了(完全可以跟面试官口述关键的地方就可以了的),结果,前台说不能面试,不面试就面试,我就走了,骑着共享单车回家。

68 条回复    2017-04-14 16:49:04 +08:00
    sslyxhz
    sslyxhz  
       2017-04-12 20:34:58 +08:00
    我也碰到类似的,强调最后一题必须做,看着像是他们碰到的实际问题
    FYK
    FYK  
       2017-04-12 20:58:18 +08:00
    哈哈。感觉最后一句有深意
    clearbug
    clearbug  
       2017-04-12 21:47:53 +08:00 via Android
    握草,竟有这样的?话说最后一题究竟是啥?
    Doubear
    Doubear  
       2017-04-12 21:49:13 +08:00
    地点、公司名称,谢谢
    shoaly
    shoaly  
       2017-04-12 23:16:05 +08:00   ❤️ 1
    真太玻璃心, 人整个公司的技术问题还寄希望于 一个面试人来搞定么... 真难道需要外援的大佬不是用这种面试题的方式搞定的..
    我猜测 面试方, 除了出一点课本上的标准试题之外, 用一个实际问题来考一下面试者的实际项目经验而已...
    mayne95
    mayne95  
       2017-04-12 23:50:24 +08:00 via Android
    错觉
    odirus
    odirus  
       2017-04-12 23:52:20 +08:00 via Android
    错觉
    HLT
    HLT  
       2017-04-12 23:53:37 +08:00
    所以你面的是共享单车其中一家?
    terranboy
    terranboy  
       2017-04-13 00:04:07 +08:00   ❤️ 1
    你是应聘的什么职位哦 这么看得起自己
    seeker
    seeker  
       2017-04-13 01:18:53 +08:00
    有的人讲起来头头是道,真干活就不行了,面试问实际的问题是很有意义的。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2017-04-13 01:25:21 +08:00   ❤️ 1
    错觉。这等多低级的问题才能在一页纸上说清楚。
    stabc
    stabc  
       2017-04-13 01:57:24 +08:00
    我觉得那种直接让前台丢一张面试题的公司极为不靠谱,不尊重人。
    minvacai
    minvacai  
       2017-04-13 06:40:07 +08:00 via Android
    @shoaly naive ,有时候不一定是公司搞不定,是公司里有人在那个位置上但是自己搞不定,所以借招人的名头找人来免费帮做自己份内的事
    zyEros
    zyEros  
       2017-04-13 06:54:43 +08:00 via iPhone
    @stabc 一大堆简历中技术栈熟练度和项目职责说谎的,每个人都来直接面一次,太浪费时间
    maomaomao001
    maomaomao001  
       2017-04-13 08:12:18 +08:00 via Android
    应该是错觉吧
    x86
    x86  
       2017-04-13 08:25:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    全公司都不如我的错觉
    duansindo
    duansindo  
       2017-04-13 08:31:07 +08:00 via iPhone
    这个每个人的思考方式不一样
    jjx
    jjx  
       2017-04-13 08:35:30 +08:00
    错觉而已, 可能是实际业务中这类范式很普遍, 看你能不能应付而已
    colewp
    colewp  
       2017-04-13 08:42:13 +08:00 via Android
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-04-13 09:01:49 +08:00 via iPhone
    说错觉的都是图样啊,当年人人网时代产品经理就会用校招群面来收集校园用户喜好和校园产品运营推广计划了。
    bbsteel
    bbsteel  
       2017-04-13 09:03:12 +08:00 via Android
    喷了,还"免费"劳动力。
    ericshine
    ericshine  
       2017-04-13 09:15:39 +08:00 via iPhone
    很多人呢,面他算法,他就说太虚实际项目用不上,面他具体问题呢,他又说拿他当免费劳动力,所以怪我喽。
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2017-04-13 09:16:28 +08:00
    呵呵,正常面试会规定你一定要做指定的题?不做就不能面试 我觉得这就有点问题了。那一题真有那么重要 还要 4 道题干什么 直接做完那一题就来面啊,毕竟是决定你能不能面的题啊。 keke (滑稽..
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-04-13 09:23:25 +08:00
    我面试也是问项目上的实际问题,但是都很简单,而且都已经解决的,而且不涉及初语言外其他的坑
    Daming
    Daming  
       2017-04-13 09:23:32 +08:00
    我这里岗位是初中级的话需要做题,也会拿实际问题来评估面试者的能力

感觉有点玻璃心了
    isvara
    isvara  
       2017-04-13 09:47:04 +08:00
    道听途说: 听说过 把项目实际问题拿出了面试的。 同事的前公司 boss 。 他们就这样做的。
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-04-13 09:56:37 +08:00
    所以最后和共享单车有什么关系?
    coosir
    coosir  
       2017-04-13 10:00:58 +08:00
    这家公司的做法还挺有效的,能筛掉一些不想要的人
    CuminLo
    CuminLo  
       2017-04-13 10:03:22 +08:00
    这个公司难道是靠面试人答案来存活么?
    tx183584
    tx183584  
    OP
       2017-04-13 10:05:50 +08:00
    都说我错觉,当然也有可能。但是前台一再强调一定要做第四题,前几题说不可以用 c 标准库的函数实现,最后一题却可以。而且,第四题,我完全可以口述思路。昨天晚上还发现,在一家论坛上,这家公司从 2 月 8 号一直招人到现在,,这不值得怀疑?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-04-13 10:07:34 +08:00
    面试都能搞定的。

实习期把你开了不是更稳?
    jixiangqd
    jixiangqd  
       2017-04-13 10:11:09 +08:00
    @tx183584
    前几题是考基础,后面看你有没有项目经验,觉得没啥问题啊
    本来招人就很难,而且有可能有人口头应了 offer 拖 1 个月,最后不来了。招人招上几个月不是很正常的事情么?
    xinglp
    xinglp  
       2017-04-13 10:17:04 +08:00 via Android
    @tx183584 说下那道题,还有公司名
    imn1
    imn1  
       2017-04-13 10:54:43 +08:00
    这样的公司更应该进一步观察
    因为事情两头看,要么是你说的免费劳力,要么就是干实事的公司,比起那些吹嘘自己 500 强什么的好多了

个人认为前者可能性极低,不可能把解决方案寄托在海选,就算是这样,面试后也会聘请这个人的
    后者来说,他们不忌讳把真实项目及问题摆出来,况且不一定是还没解决的问题,可能是之前遇到的难题,已经解决,看看你是如何处理的,所谓实践出真知,比赵括强多了

另外,面试的时候,记得看看什么椅子,能看到正式员工坐的椅子更好
    shoaly
    shoaly  
       2017-04-13 11:01:58 +08:00
    @minvacai 一切都有可能, 这里只能讨论概率问题,
    概率 1: 是一个公司在那个职位搞定的几率
    概率 2: 一个公司的那个职位无法搞定, 面向 google 或者 github 的编程 搞定的几率
    概率 3: 还是随便面一个陌生人, 关键是面试要求还没写需要解开某个问题, 然后他过来 就搞定了的几率

作为公司驴踢了脑袋才会选择概率 3.
    murmur
    murmur  
       2017-04-13 11:03:51 +08:00
    4 个题很少了吧 我以前做过一套面试题还要填 css 中属性的可选值
    jfdnet
    jfdnet  
       2017-04-13 11:03:56 +08:00
    咦 最近这样的帖子 一天接一天的 自恋自怜的够劲啊!哪个正常的公司 敢把实际项目问题 挂在招聘流程里面等待解决? LZ 迷之自信 谍战片看多了吧
    awsx
    awsx  
       2017-04-13 11:26:04 +08:00
    @HLT 不是应该面的是滴滴吗
    bk201
    bk201  
       2017-04-13 11:49:00 +08:00
    我觉得你简略写写就好了,人家强调你不给台阶下,自然不让你面。
    jarell
    jarell  
       2017-04-13 11:58:13 +08:00
    很久之前一个哥们就碰到过,他说的是,当时投了两个公司的简历。其中一个叫去面试,据他的描述笔试面试都很理想,面试期间突然冒出一个人问了些很实用的问题,然后那家伙就回去敲代码了。然后过了一个多月也没动静,突然另外一个公司又叫他去面试,地点还是之前那个公司的地点。。。
    jarell
    jarell  
       2017-04-13 12:02:25 +08:00
    那些喷楼主的你不要忽略这个现象是确实存在的。而且传播会有越来越多的公司这么干,有些问题确实不好弄,找个有经验的人往往能一语道开。 不是还有往竞争对手公司派间谍的么?
    jarell
    jarell  
       2017-04-13 12:10:34 +08:00
    @jfdnet 那是因为这样搞的公司越来越多了,秘籍传播开了
    a154312237
    a154312237  
       2017-04-13 12:26:55 +08:00
    这事真的有, 有很多
    npc0der
    npc0der  
       2017-04-13 12:31:00 +08:00
    遇到项目问题 解决不了 需要靠招聘(会不会有人投简历 投简历的是不是大牛 是大牛能不能答上来 答上来能不能解决实际问题) 来免费获取解决方案。 大家觉得靠谱么?
    nkchivas
    nkchivas  
       2017-04-13 12:38:48 +08:00
    一般情况下,你不仅提供了 code ,还提供了 bug ,所以不要太担心,公司赚不到的
    billwang
    billwang  
       2017-04-13 12:54:31 +08:00
    这无可厚非,公司使用现实中的问题来考即将入职的人员,看其解决方式是否达到要求这个很正常啊。可能该问题公司已经解决了,期间遇到了旁枝错节的小问题,看看应试人员是否可以想得周全。靠一个面试问题来支撑公司的研发推进,我想这样的公司你也不会投简历吧。
    Blazings
    Blazings  
       2017-04-13 12:58:03 +08:00
    全公司都不如我的错觉
    jfdnet
    jfdnet  
       2017-04-13 13:09:03 +08:00
    @jarell 呵呵 沉浸在自己的世界里面也是好的 开心就好
    jarell
    jarell  
       2017-04-13 13:13:25 +08:00
    @jfdnet 真有这种情况的
    cjyang1128
    cjyang1128  
       2017-04-13 13:14:38 +08:00
    。。。 lz 厉害了
    alex321
    alex321  
       2017-04-13 13:28:14 +08:00
    这意思是问一大群网上都已经被整理好套路了的题目么。公司自己出题,最常见就是拿自己在实际业务上遇到的问题来看你实际的处理方式,要不费那么大精力折腾面试题真是闲得慌,不是个个公司都像流传中那么凤毛麟角地专门研究面试出题的。
    程序猿可以说出思路用伪代码啊,其他岗位说说前中后考虑的思路以及都算执行步骤。这是靠真本领来临场解决问题的时候。
    涉及到制定或者参与公司战略层角色的,我相信
    kobe123
    kobe123  
       2017-04-13 13:29:42 +08:00
    我怎么感觉这个帖子 是给共享单车做广告的呢
    alex321
    alex321  
       2017-04-13 13:40:29 +08:00
    @alex321 补充没打完的。我相信也不会走常规的招聘途径,这么笔试、面试折腾的了。要么内部提拔,要么挖的职业经理人和老板聊几场就能拍下来。
    icegreen
    icegreen  
       2017-04-13 14:35:12 +08:00
    1. 看什么岗位了, 程序员这个岗位,对于公司来说, 要是混到了靠面试套解决方案, 那公司离完蛋也不远了;

2. 要是你自己确定了是 1 的情况, 那完全不值得面试;

3. 如果只是猜测,那说明你的不成熟.

4. 现在软件工程师应聘的人真是大把大把的, 设置一些筛选条件,可以过滤一些不合拍的人. 减少面试成本;
    HLT
    HLT  
       2017-04-13 16:10:05 +08:00
    @awsx 恕我愚笨,帖子中我没看出来是滴滴啊。。。

另外,其它的也有 V 友分析表达观点了,我就说一点:敲黑板让你必须要做第 4 题,你至少也略写个大概的思路,一点不写,公司会首先认为你服从性有问题!
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-04-13 16:12:10 +08:00
    如果是通过面试借脑的话,是很常见的。我前段时间去某著名安防企业面试,他们要做普通广域网下的所谓智能摄像头,做下去基本就是在问我们之前的像是怎么做的吗遇到这样的场景会如何做。当然没他们公司对这个场景是很不了解,所以我就感到在借脑。而且 hr 联系指出我是拒绝面试的,最后还是被叫去。

当然我也不是什么有能耐的人,对于借脑的事情还是比较方案,所以面试过程中扯淡的内容也有一些。淡定就好。
    tabris17
    tabris17  
       2017-04-13 16:15:01 +08:00
    骗创意是有的,骗技术……有那么好骗么?我就不信面试两三句话能讲明白
    ytjfmv
    ytjfmv  
       2017-04-13 16:16:28 +08:00
    @tx183584 你就直接说说那道题吧
    ytjfmv
    ytjfmv  
       2017-04-13 16:25:23 +08:00
    @tabris17
    @icegreen
    有很多一点就透的地方。不知道的就是想不明白。
    四道题,非要做某一题。如果是非要针对某个问题的话,人多了肯定能碰到个非常好的答案,这样搞成本太低了。

我碰到的极端的情况是对方几乎是要代码了,涉及到的是一个文本协议解析部分,他们怎么弄都不如我给的那个编译好的文件解析的快,文件也不大,难道用 O3 就反编译不出来了么。

不知道一帮人喷楼主的动机是什么? 也准备这么搞一把么?
    zlowly
    zlowly  
       2017-04-13 16:26:06 +08:00
    黄章:雷军当初也是把我当免费劳动力,所以才有现在小米手机。
    cat9life
    cat9life  
       2017-04-13 16:37:24 +08:00
    @tabris17 我也感觉是...这个又不是 idea..哪那么好抄
    minvacai
    minvacai  
       2017-04-13 16:47:22 +08:00
    @shoaly 不是“一切皆有可能,概率 blahblah ”,而是我说的那种情况是在我面前发生过的,之前待的一家公司里一个什么都不会的小头头就干过把应该要他做的事发给来面试的人来蒙混过关的事,还不止一两次
    rrfeng
    rrfeng  
       2017-04-13 17:43:17 +08:00   ❤️ 1
    简单写几句痛点,如果面试官懂自然会面你。
    如果不懂,估计两边都看不上。

何必。
    reus
    reus  
       2017-04-14 08:52:28 +08:00
    手写一下解决方案就以为自己“劳动”了?真是大爷啊。不用编码是吧,不用调试是吧,不用维护是吧,口述关键的地方就可以了是吧。
    拿实际问题问你是很正常的,入职后面对的也是实际问题。不用实际问题,怎么知道实际水平?
    nbabook
    nbabook  
       2017-04-14 09:27:08 +08:00
    最近疯狂的面试了很多人,其实常规的笔试题基本上很难判定一个人的水平和能力,因为绝大部分的面试者对这类笔试题都有准备,网上实在太多了,而恰好是我随口问过的一个实际遇到而前一天刚解决的小问题难倒了很多人。
    所以,目前我的所有笔试都只考实际应用,而较少编程理论。
    Aprilbilibili
    Aprilbilibili  
       2017-04-14 11:37:53 +08:00 via iPhone
    正常... 习惯就好
    Actrace
    Actrace  
       2017-04-14 14:08:41 +08:00
    单车强行后排插入。
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2017-04-14 16:49:04 +08:00
    lz 玻璃心了。。拿实际项目经验面试很正常的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2789 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:52 · PVG 20:52 · LAX 05:52 · JFK 08:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.