V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
we3613040
V2EX  ›  奇思妙想

想自己写个游戏,有啥好的建议没

•  
  •   we3613040 · 2017-04-25 16:00:35 +08:00 · 6028 次点击
    这是一个创建于 2519 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想做手游吧,不是职业做游戏的,挺喜欢玩的,想自己做一个,这个难么,有经验的大神说下经验呗

65 条回复    2017-04-27 15:35:24 +08:00
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2017-04-25 16:04:03 +08:00
    先做 web 策略的练练手吧
    Felldeadbird
       2017-04-25 16:13:23 +08:00
    1.游戏策划脚本
    2.UI 资源声音类如何解决。
    3.上线平台。全平台还是独占平台?
    先解决好上述 3 点。
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-04-25 16:14:11 +08:00
    做游戏难在美术和音乐。。。
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:15:36 +08:00
    @Felldeadbird 好,你做过咯?现在游戏行情咋样
    liuqhang
    liuqhang  
       2017-04-25 16:15:55 +08:00
    我也在准备做游戏。 正在思考怎么解决美术的问题。楼主我们可以多交流。
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:16:13 +08:00
    @DreamCMS 啥东西?是服务器么?
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:16:38 +08:00
    @jmc891205 这个可以外包出去吧,我自己肯定做不来,我就做开发
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:17:42 +08:00
    @liuqhang 你是职业的吧,我现在还停留在学习阶段呢,我就是喜欢玩,美术啥的,你要自己搞定么?
    yuelang85
    yuelang85  
       2017-04-25 16:34:33 +08:00   ❤️ 1
    @we3613040 问出这样的问题就说明你是真不懂,那就别外包了,基本上就是拿钱打水漂儿玩儿,关键是一下还都蹦不起来。

先写个字符界面的贪吃蛇吧
    em70
    em70  
       2017-04-25 16:36:02 +08:00 via Android
    先说你会什么
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:41:44 +08:00
    @em70 会学习
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 16:42:00 +08:00
    @yuelang85 那你懂么?
    paloalto
    paloalto  
       2017-04-25 16:47:59 +08:00
    这个如何?

/t/137128#reply8
    Hagrid
    Hagrid  
       2017-04-25 16:55:24 +08:00
    @paloalto 刚看了感觉挺惊奇。。看到后面那个觉得有点反胃
       2017-04-25 16:59:14 +08:00
    之前自学研究过游戏开发。做了一个 demo 。 说真的,程序方面真的没难度。基本都有现成的游戏引擎。
    而个人开发游戏,最大难点在于,策划(点子)、 UI 方面。 你能够解决这个问题,游戏基本就很快可以出来了。
    yaoyao1158
    yaoyao1158  
       2017-04-25 16:59:50 +08:00
    @paloalto _(:q 」∠)_ 看着好难受啊……
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 17:04:52 +08:00
    @Felldeadbird 那你做的游戏赚钱了没?开发我学了点和一个资深的程序学的,点子没想好,等我学的差不多再想,想问问 有没有做过这方面的
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 17:13:29 +08:00
    @paloalto 这个挺有意思的
    liuqhang
    liuqhang  
       2017-04-25 17:37:39 +08:00
    @we3613040 不是职业做游戏的呀,也就业余搞搞,作为爱好,现在我面临的难题就是作画,毕竟一个游戏全是字也不现实,所以最近在学画画。但是学的很慢,目前看来没有捷径,就慢慢弄呗。
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 17:52:38 +08:00
    @liuqhang 厉害,是 3d 的还是 2d 的?
    liuqhang
    liuqhang  
       2017-04-25 18:03:08 +08:00
    LucasW
    LucasW  
       2017-04-25 18:13:06 +08:00
    自己学 CG 不建议,如果是业余学习,要能独立画出来商业化可用的游戏素材,至少 2 年。
    因为我是学设计的 233333 。
    去年买了一个 Wacom 的手绘板打开试了一下就收起来吃灰了, 话说有人收么?
    另外我的建议是: 1 、找个画画的小伙伴; 2 、走对绘画要求不高的路,比如《别踩白块》、《八分音符酱》这种。
    zander1024
    zander1024  
       2017-04-25 18:27:02 +08:00
    游戏制作从入门到放弃. 先做文字游戏吧 设计剧情
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-25 18:27:23 +08:00
    @LucasW 我专业就是设计,觉得自己比较合适做开发,就没走设计,我不准备自己做 UI ,你的建议不错,和我想的差不多

@liuqhang 我也觉得你不要在 UI 上浪费太多,在不行可以外包点
    yuelang85
    yuelang85  
       2017-04-25 18:31:04 +08:00
    @we3613040 8 年游戏后端,不敢说多懂,但是看你的几个回复,知道你是真的不知道这里面的一些事情。

我最近也想自己做游戏玩儿,不敢说挣钱,更不反问别人是否挣钱(我之前的项目可是挣了钱的,大挣)。前几天问了关系好的美术,说我这样的需求,一张场景图外包多少钱?答曰,需求很简单,价格不算贵, 2k 。遂放弃最初想法,因为我那个需求至少需要 20 张场景。。。。
    LucasW
    LucasW  
       2017-04-25 18:33:46 +08:00
    最近土坑 CocosCreator , bug 满天飞,做了几个礼拜的游戏今天主 Sence 莫名其妙丢失。一万只草泥马奔腾而过。建议直接学习 Unity ,生态好很多。
    yuelang85
    yuelang85  
       2017-04-25 18:34:14 +08:00
    @we3613040 再回复,不懂美术,就找美术外包,等于扔钱玩儿。我为什么要找外包?因为我认识靠谱的人,直接包给对方,她也不会坑我。即便这样, ui 外包依然会有返工的损失

作为完全的新人,完全不懂的新人,没人帮你把控美术,直接找外包,就是扔钱。
    war1644
    war1644  
       2017-04-25 19:17:59 +08:00 via Android
    我的游戏已经开发一年了,还才刚刚起了个头。非全职开发
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2017-04-25 19:21:58 +08:00
    @we3613040 WEB 策略应该是指上古时代的网页游戏,早些年流行的三国啊……水许船啊~之类的页面上点点点的游戏。。
    tvallday
    tvallday  
       2017-04-25 21:01:45 +08:00 via Android
    先做个连连看,如果连连看都做不出来就别考虑其他的了。
    KeepPro
    KeepPro  
       2017-04-25 22:40:38 +08:00 via Android
    推荐先写个贪吃蛇这一类的,然后在学点 tiledmap ,做做横版过关。
    illerk
    illerk  
       2017-04-25 23:33:22 +08:00
    其实我感觉还是挂机放置类的比较适合起手
    Kintkintkint
    Kintkintkint  
       2017-04-26 07:21:35 +08:00
    勇者别嚣张 这个类型好玩😁
    macroideal
    macroideal  
       2017-04-26 08:04:39 +08:00 via iPhone
    沙滩排球
    irenicus
    irenicus  
       2017-04-26 09:25:35 +08:00
    来个武侠类的 roguelike
    zhonghua
    zhonghua  
       2017-04-26 09:55:00 +08:00   ❤️ 2
    使用 unity 2d ,先自己做着玩,美术可以使用方块,圆圈之类,音乐可以暂时不用, UI 需要自己设计,策划 idea 如果自己能想到最好,想不到就抄一个。越简单越好。
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 10:12:16 +08:00
    @LucasW 恩,我不喜欢触控,不过我会学学 cocos
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 10:16:14 +08:00
    @yuelang85 大神呀,不过我没想那么多,我准备前期做些画面简单的游戏,所以 UI 不会考虑很多,自己玩玩,至于能不能赚钱,这些现在游戏竞争很激烈,也没怎么想,单纯是喜欢玩,想多问问论坛的大神
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 10:17:19 +08:00
    @zhonghua 多谢,建议很中肯
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 10:18:21 +08:00
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 10:19:22 +08:00
    @war1644 恩,不错,我也算业余一直再学,之前公司一直加班,老没时间
    sensui7
    sensui7  
       2017-04-26 10:35:28 +08:00   ❤️ 1
    有很多小游戏的美术都很简单, 比如塔防游戏, 我玩过一个科幻风的, 地图就是直线, 单位就是几何体, 看着却很棒, 整个图像就是抽象的暗色风格. 游戏也很好玩. 很多塔防又是 3d 的, 又是精细的动画, 甚至能数清怪物胡子, 然而, 还不如一个旋转发光的三角形更让我感到棘手.
    yeety
    yeety  
       2017-04-26 10:41:39 +08:00
    用现成的游戏引擎做一做玩玩还是可以的 美术音效这些都是要考虑的 2d cocos 3d unity 但据说 cocoscreater 的 bug 有点多 还是 2dx 比较成熟一些 最近也在考虑做游戏 角色原画自己弄 剧情简单想好了 场景是个大问题 先做 2d 玩玩吧 觉得楼主想的有点简单了 可以去机核看看他们早期的电台节目 有不少聊游戏制作的 只会大概得了解一下 而且你既然自己做做玩的话 完全没必要外包 个人建议
    nellace
    nellace  
       2017-04-26 10:44:09 +08:00
    cocos2dx 先练几个 demo 呗,看看自己到底行不行,行就干,不行就拉倒,又不亏,游戏难在运营啊,游戏圈有句话"你能看到或者听说过的游戏,就已经是跑赢了百分之九十的游戏了",不行去国外 app 平台,买几个现场的简单 app 还带源码,一遍运营 一边改代码学习,发帖犹豫的时间都能写 200 行代码了,想干就干啊
    murmur
    murmur  
       2017-04-26 10:46:50 +08:00
    别人做了个续命的小鸟,你考虑来一个超级哈里奥?
    xrlin
    xrlin  
       2017-04-26 10:49:16 +08:00 via iPhone
    素材是个大问题
    crist
    crist  
       2017-04-26 10:58:11 +08:00
    @LucasW 什么型号的,多少钱出手?
    coderluan
    coderluan  
       2017-04-26 11:04:50 +08:00   ❤️ 1
    游戏的灵魂是玩法,外表是素材。技术不能说不重要,但是肯定不是决定性的,你连写什么都不知道,还做个锤子游戏?
    所以目前给楼主三种意见:
    1.还是别做了
    2.去山寨 /微创新 /魔改个你喜欢的游戏
    3.去找有想法没技术的人合租

PS :从技术角度, 2D 推荐 H5 , 3D 推荐 unity , cocos2dx 不推荐。
    findex
    findex  
       2017-04-26 11:11:11 +08:00 via iPhone
    @yuelang85 求搭车
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 11:23:31 +08:00
    LucasW
    LucasW  
       2017-04-26 11:24:04 +08:00
    @crist CTL671 399 ?
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 11:24:12 +08:00
    @xrlin 恩,是的,我还比较初级,我想先做个简单的
    kuke
    kuke  
       2017-04-26 11:57:14 +08:00
    Construct 2 三天上手,素材可以花少量钱买
    warden2h
    warden2h  
       2017-04-26 14:31:46 +08:00
    有没有兴趣做个桌游,虽然现成的很多。。。
    zjddp
    zjddp  
       2017-04-26 14:51:27 +08:00
    先写个麻将德州斗地主练练手,这些 UI 啊图片音效资源都能找到免费的(找不到就自己录),引擎都现成的, cocos 、 u3d 什么的
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-04-26 16:36:03 +08:00 via iPhone
    @irenicus 我一直想做这样的游戏给自己玩,现在正在朝着这个方向前进
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-04-26 16:41:30 +08:00 via iPhone
    @coderluan 中肯的意见,现在新手入门游戏的成本太低了,尤其是 Web 游戏,一个浏览器加代码编辑器就可以开工了,难点在别的方面
    gamecreating
    gamecreating  
       2017-04-26 19:49:04 +08:00
    IDEA 最重要 其他都是浮云
    icedx
    icedx  
       2017-04-26 21:23:56 +08:00
    拍脑袋的主意 明天就忘了
    colincat
    colincat  
       2017-04-26 21:29:49 +08:00 via iPhone
    本人游戏后端,做游戏不难,难在优化,还有就是推广出去
    unoyx
    unoyx  
       2017-04-26 21:38:12 +08:00
    可以用 Unity , 3D 、 2D 都可以做。
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 22:48:06 +08:00
    @gamecreating 你这个倒是和别人想法不一样额
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 22:49:17 +08:00
    @colincat 是啊,我是想自己玩下,我觉得我喜欢玩,前些天看了大话西游主程风云的博客,觉得做游戏是满有情怀的
    we3613040
    we3613040  
    OP
       2017-04-26 22:49:47 +08:00
    @unoyx 目前再学 cocos ,以后会学 unity
    jyf
    jyf  
       2017-04-27 15:35:24 +08:00
    做个 2D 的基于 web 的 同时可以写策略来挂机 应该能吸引不少我等开发同仁
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5326 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:10 · PVG 15:10 · LAX 00:10 · JFK 03:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.