V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
superdong
V2EX  ›  问与答

这几天经常收到脉脉的短信,说公司有同事点评我为 xxxx。问题来了:我从没注册过脉脉,它怎么会有我的手机号和工作信息?

•  
  •   superdong · 2017-04-27 15:00:29 +08:00 · 97519 次点击
    这是一个创建于 2549 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉是某些招聘网站把信息卖给了脉脉。

现在的个人隐私真的不值钱了。 还没准备换工作,到时候准备换工作的时候,是不是意味着公司里的很多人都会知道了。心累啊!

另外有 V 友玩脉脉的吗?基于社交的求职靠谱吗?准备求职的时候,你的圈子里的人很容易就知道了?

骑驴找马这样子的事情低调点不是更好吗?

25 条回复    2017-04-28 11:13:55 +08:00
    kingda
    kingda  
       2017-04-27 15:06:10 +08:00
    我猜测他就是靠短信内容诱惑你去下载安装!
    murmur
    murmur  
       2017-04-27 15:13:10 +08:00
    正常,探探也是这样给我发信息,说谁给你发啥信息的
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-04-27 15:16:39 +08:00
    群发而已.
    superdong
    superdong  
    OP
       2017-04-27 15:21:59 +08:00
    @kingda
    @murmur

是的。我就挺好奇谁评价的我,然后点短信里面的链接 就是去下载的。
    还自动给我分配了初始密码,账户是手机号。
    现在的套路太深了,为了增加用户量也算是不择手段了。

@paradoxs 应该没那么简单。它短信中提到了我现在就职的公司,以及我的岗位。
    lneoi
    lneoi  
       2017-04-27 16:12:23 +08:00
    我还经常搜到某某交友的短信,说 XX 在上面把你设置暗恋什么什么的...直接都删了。感觉个人信息很好弄到的样子。
    yongzhong
    yongzhong  
       2017-04-27 16:14:56 +08:00
    你的同事注册了脉脉,他的手机里有你的号码,脉脉拿了联系人权限,自然就全都知道了
    ZCPgyer
    ZCPgyer  
       2017-04-27 16:24:07 +08:00
    这种 APP 都会要求获得访问通讯录权限,权限一获得,你的通讯录 APP 都知道了
    hywang1230
    hywang1230  
       2017-04-27 16:27:35 +08:00
    脉脉不给通讯录权限就不能用,坑
    superdong
    superdong  
    OP
       2017-04-27 16:43:40 +08:00
    @hywang1230
    @ZCPgyer
    @yongzhong
    恍然大悟啊
    给这些通讯录中相关人员发短信,增加新的用户群体,这种不断递归的模式还是很恐怖的。

这个坑我坚决不入。
    dong3580
    dong3580  
       2017-04-27 16:54:12 +08:00
    @murmur
    收到 2 条探探的,知道真实姓名,无良企业。
    dallaslu
    dallaslu  
       2017-04-27 17:08:31 +08:00
    可能你被同事卖了。
    yuxuan
    yuxuan  
       2017-04-27 17:39:42 +08:00
    脉脉本来就是靠手机号来识别人脉的 号码不是问题
    changwei
    changwei  
       2017-04-27 17:52:24 +08:00 via Android
    这个和探探,闲鱼都是一个套路,又骗你去打开或者下载 app 的。
    mooczz
    mooczz  
       2017-04-27 18:14:04 +08:00
    推测是有使用脉脉的朋友,开放了通讯录权限
    wangdef09
    wangdef09  
       2017-04-27 20:03:18 +08:00
    脉脉 maimai 是什么鬼
    markyangd
    markyangd  
       2017-04-27 20:03:58 +08:00
    不要相信中国的互联网公司,除了 100%需要用的,其他的需要用手机号来注册的,统统过滤。
    markyangd
    markyangd  
       2017-04-27 20:07:34 +08:00
    @changwei 嗯嗯,闲鱼的这套路真心下作,n 早之前就卸载了。
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-04-28 00:01:41 +08:00 via Android
    探探是真的别人点了喜欢你才会发短信的。 我试过
    eddiewithyou
    eddiewithyou  
       2017-04-28 01:44:15 +08:00
    lz 应该是被好友填了资料,收到的短信,我最近经常填资料哈哈哈。脉脉还是很好用的,起码我就跳槽成功了,大概率认识靠谱的人(有实名认证体系) 聊着聊着他们公司招人就约你去了…还能看公司黑幕匿名爆料神马的,感觉游泳。
    Mavious
    Mavious  
       2017-04-28 04:08:15 +08:00 via iPhone
    我遇到的是“大街网”钓鱼群发短信。和楼主一样,不知道哪里搞来的 true name。。。。
    dong3580
    dong3580  
       2017-04-28 08:36:24 +08:00 via Android
    @mengyaoss77
    不会吧?真的啊😯
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-04-28 09:36:06 +08:00
    @dong3580 是的,那个时候我朋友玩探探,他通过电话本给我发的短信。
    这个好像还是会请求权限的不算太流氓
    dong3580
    dong3580  
       2017-04-28 10:04:53 +08:00
    23333...我收到这种短信。。。难道是真有人暗恋我?
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2017-04-28 11:09:56 +08:00
    @dong3580 哈哈哈对啊 不过你就算打开了 app 也不知道是谁暗恋你 。这点就比较坑了。。
    dong3580
    dong3580  
       2017-04-28 11:13:55 +08:00
    算了,我就不打开寻找了,已经过了那个年代了,哈哈。
    猪队友,上传我的个人信息,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:50 · PVG 13:50 · LAX 22:50 · JFK 01:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.