V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
s609926202
V2EX  ›  问与答

请教一些关于运维的事儿,烦请各位一观!

•  
  •   s609926202 · 2017-04-29 21:37:33 +08:00 · 2138 次点击
    这是一个创建于 2524 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近老板告诉我,我们要做大规模的站点,全放在一个服务器上,然后让我请教同事选择服务器配置。

于是,我选则了 AWS 的·两台·EC2 美国东部(弗吉尼亚)的 1 核 2g。

我们的方案是:一台挂了,通过 elb 启动另一台,可以接着使用。

问题一:所以我是需要在两台服务器上部署同样的源码两套对嘛?

老板告诉我,让我选择合适的 CDN (优先亚马逊的,服务器也是他家的嘛),还有为了优化访问速度,让我找运维老大讨教智能路由器的事儿,

问题二:我对智能路由器一窍不通,各位有谁知道?

问题三:两台服务器使用相同的数据库,那么另外一台不部署 MYSQL 的服务器如果通过 ip 来获取部署 MYSQL 服务的那台服务器上的数据库?通过内网 IP 可以吗?

问题四:公司的电脑键盘渣渣,按下去上不来,所以求各位推荐一个性价比超高的红轴极限键盘。

小弟在此先谢过。

20 条回复    2017-05-01 09:20:31 +08:00
    Showfom
    Showfom  
       2017-04-29 21:51:16 +08:00 via iPhone
    1. 是的
    2. 知道也不可能三言两语就能说清楚,建议多看看文档
    3. 数据库单独弄一台或者用他们的数据库服务 内网没问题
    4. 我用的海盗船
    5. 楼主我觉得可以雇佣我们这种专业的运维团队来帮你们做这个事情
    s609926202
    s609926202  
    OP
       2017-04-29 22:02:39 +08:00
    @Showfom 呃,,我们公司有运维部门的,只是我找他们之前我想先了解一下这些知识,免得到时候被笑话(智能路由器都不懂,你个渣渣(指我)),抱歉了,没法向 BOSS 推荐你们了,,我在 google 上一搜智能路由器都是一些家用路由器之类的,尴尬,请问能提供一两个讲智能路由器的网站吗?先谢过。
    ryd994
    ryd994  
       2017-04-29 22:39:43 +08:00 via Android
    1. 如果本身方便横向扩展的话,直接就多台在线用,保证足够冗余就行,还能做个自动伸缩
    2.没见过工业用的智能路由。各种负载均衡够用了,不必在网络层干这个。除了 anycast
    3.可以,务必注意安全。更好的是用第三台专用数据库服务器,这样前两台可以随便玩随便挂

既然有专职运维那就直接问他们。你只需要和他们沟通好需求,具体怎么做是他们的事。反正能实现你需求就行。他们笑你你找老板投诉啊。正常业务需求,大家沟通就好了。你难道希望网友三言两语就能说清楚。那专职运维还吃什么啊
    lovejoy
    lovejoy  
       2017-04-29 23:25:20 +08:00
    @s609926202
    @ryd994
    智能路由器是什么鬼,看意思是为了优化访问速度,所以我觉得是智能路由吧?电信用户访问电信服务器,联通访问联通,类似 https://www.dnspod.cn/Plans/Buy 这种,然而楼主用国外的 aws,我表示一脸懵逼啊?贵网站客户是国内国外啊?国内应该用国内各种 xx 云吧。
    ik
    ik  
       2017-04-30 00:15:15 +08:00 via iPhone
    @lovejoy 你说的这个智能路由… 这不就是 cdn 干的事情吗? 我就说呢,看的我一脸懵逼。。。
    Showfom
    Showfom  
       2017-04-30 02:02:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ik 他说多了一个器
    s609926202
    s609926202  
    OP
       2017-04-30 02:31:04 +08:00
    @lovejoy 额,,我们主要面向用户是国外,所 AWS,,我对智能路由不懂,,那天应该是我听错了,,汗。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-04-30 04:01:34 +08:00 via Android
    楼主是什么职位的…
    Tarkky
    Tarkky  
       2017-04-30 07:03:17 +08:00 via Android
    你都用人家的云了,直接用人家的 cdn 呗,还弄啥智能路由器?就是不知道 AWS 的 CDN 单独收费不,阿里云的貌似额外收费。
    Tarkky
    Tarkky  
       2017-04-30 07:07:21 +08:00 via Android
    还是说,你要在本公司的出口搞两条线路出口,一条挂掉,自动走另一条?如果这样的话有很多方案,我公司是两台思科路由器接电信联通两条 mpls 线路,设置虚拟网管,用 BGP 协议动态切换,具体教程网上一大堆。
    laxenade
    laxenade  
       2017-04-30 08:54:20 +08:00
    CloudFront 对外要收费。从自家 origin (S3, EC2) fetch 不要钱。CloudFront 有 Regional Edge Cache(应该就是 OP 说的智能路由?)
    marlboros
    marlboros  
       2017-04-30 09:04:30 +08:00
    大规模站点用 1 核 2G ???最低也要 4 核,8G 好么。
    服务器配置这是地基,别到时候地基浅,楼盖高了,承受不住,还要重新挖个大地基,耽误工期。

问题一:是的。
    问题二:你们老板所说智能路由=CDN。
    问题三:可以,你也可以直接设置只允许你第二台的服务器进行实时备份数据库到第二台服务器上。
    问题四:参考上楼层 V 友的答案。
    xiaosheng
    xiaosheng  
       2017-04-30 09:14:35 +08:00 via Android
    指的是智能路由……不是路由器……而是智能 cdn
    s609926202
    s609926202  
    OP
       2017-04-30 13:41:11 +08:00
    @marlboros 关于几核几 G 这个配置,我司运维部门说后期可以扩展的
    s609926202
    s609926202  
    OP
       2017-04-30 14:03:27 +08:00
    @marlboros 还有一点,我通过内网 ip 连接第一台安装了数据库的服务器上的数据库时,无法连接,请问一般情况下怎么连接呢?
    mhycy
    mhycy  
       2017-04-30 14:32:42 +08:00
    不知道楼主的网站是面向哪个国家,如果是面向国内 AWS 不是好选择

只有两台机器的情况下全套架构做成双主架构。
    网络部分直接依赖 DNS 做轮询均衡(如果服务商有负载均衡服务可以使用,那么用吧)

至于 CDN,找服务器节点多的服务商(亚马逊 CDN 感觉可以排除了)
    静态资源 CDN,动态资源双主访问。
    总体来说没啥折腾,智能路由是什么鬼?策略路由吧? BGP 那不是省钱的玩法
    mhycy
    mhycy  
       2017-04-30 14:34:43 +08:00
    @mhycy
    接。。。
    没听说有 BGP 做高可用的,BGP 不是做运营商路由的么
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-04-30 23:49:34 +08:00
    1C2G 应该不够吧?如果很多网站的话。尤其是配上数据库之类的。
    另外 ELB 不是这样用的,ELB 是负载均衡,所以两个都会用上,不是你想要的那种 Failover。
    AWS 上类似 Failover 的有个叫做 Auto Scaling Group,可以基本完成一台坏了换另一台的要求。

三:可以考虑用 RDS 或者单独一台 Instance 做数据库。
    coreos
    coreos  
       2017-04-30 23:50:41 +08:00
    @s609926202
    1.两个前端 代码一样 A B
    2.智能路由 可以前端 A 套 CDN 然后 DNS 解释分地区 分运营商 为了防 D C 还有其它方法 B 套 CDN 留着备用
    3.MYSQL 能不放前端( A B )就不放前端 最好弄个 RDS 这类的,然后弄台 经常备份 或者热备( AB 也可以拿来热备 MYSQL 主从模式)
    4.没用过 不知道。
    marlboros
    marlboros  
       2017-05-01 09:20:31 +08:00
    @s609926202 默认情况两种一种是任何 IP 都可连接,另一种是只允许服务器 IP 单独连接。你说的内网是在机房的内网?可以百度 MYSQL 允许远程访问 ,然后你就懂了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4042 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:18 · PVG 18:18 · LAX 03:18 · JFK 06:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.