V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
doublleft
V2EX  ›  杭州

刚去办了公积金租房提取,分享一下步骤

•  
  •   doublleft · 2017-05-16 17:45:13 +08:00 · 7002 次点击
    这是一个创建于 2533 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一直想把公积金提取一部分租房,搜索很久主要关心 3 个事情:
    1.需要带哪些东西
    2.在哪儿办
    3.能取多少

首先,公积金租房需要满足 2 个条件:
    1.连续正常缴存公积金满 3 个月;
    2.本人或配偶名下没有房产;

办理需要 3 样东西:
    1.身份证正反面复印件;
    2.无房证明;
    3.申请表;

我在竞舟路 228 号,杭州行政中心办的,带张身份证和银行卡去就行,不用东跑西跑。
    一楼自助机器打印无房证明,身份证扫描;
    三楼复印身份证,然后去领号选公积金业务,在 27 号窗口取申请单填写。
    到号后然后柜台办理,带银行卡现场划账。

前后算排号用了一个小时~

提取额度估算:
    2015 年 4 月~2016 年 3 月,每人每月 500 元,
    2016 年 4 月之后,每人每月 1000 元。

每自然年提取一次,不过要注意余额,有买房计划的,会影响公积金贷款额度,每年最多提取 12k,很快就涨回来
    第 1 条附言  ·  2017-05-30 18:11:40 +08:00
    42 条回复    2017-07-03 14:06:26 +08:00
    psfang
    psfang  
       2017-05-16 18:35:19 +08:00   ❤️ 2
    对比起来深圳真方便
    招行营业厅:
    身份证,储蓄卡
    签几个字,关注一个公众号
    好了。

以后要提取,到公众号里面点一下即可。
    mentalidade
    mentalidade  
       2017-05-16 18:52:23 +08:00
    上海是每月最多 2 千,一个季度发一次
    MrFireAwayH
    MrFireAwayH  
       2017-05-16 19:54:02 +08:00 via Android
    @mentalidade 每月不能取更多么……?
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-05-16 20:45:40 +08:00 via iPhone
    心动了,不过第一个条件就不符。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-05-16 21:33:09 +08:00 via Android
    现在好多开发商都不让公积金贷款了。。。。
    dis0app
    dis0app  
       2017-05-16 21:54:39 +08:00
    上海闵行那里填几个表就行了,去过一次以后都短信解决
    mentalidade
    mentalidade  
       2017-05-16 22:30:01 +08:00 via Android
    @MrFireAwayH 不能,一个季度发一次,也就是不能超过 6000
    vicky517
    vicky517  
       2017-05-17 06:58:01 +08:00 via iPhone
    @ljcarsenal 基本上都不走公积金贷款
    decken
    decken  
       2017-05-17 10:06:10 +08:00
    一年只能提取一次?
    boyhailong
    boyhailong  
       2017-05-17 10:47:01 +08:00
    无房证明?
    momoda1
    momoda1  
       2017-05-17 13:36:28 +08:00
    刚办了就能马上到账吗?一次性到账 12k?
    CTO
    CTO  
       2017-05-17 13:49:48 +08:00
    完了 我名下俩房。工作当地无房就能取公积金么?
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-17 14:17:28 +08:00
    @decken 每自然年一次
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-17 14:18:16 +08:00
    @momoda1 我是当场到账,如果从没取过的话,可以从 15 年 4 月开始计算
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-17 14:18:59 +08:00
    @CTO 你或配偶在杭州市主城区无房产就可以
    momoda1
    momoda1  
       2017-05-17 14:20:55 +08:00
    @doublleft 我从来没有取过,是按照 16 年 4 月算起吧,就是领去年的吗?但是我是今年才来杭州的,公积金刚好满三个月,能马上到账 12k 吗
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-17 14:26:01 +08:00
    @momoda1 你逗我呢.. 只缴了 3 个月公积金想一次性拿 12 个月的? 最多 3000 啊兄弟、
    momoda1
    momoda1  
       2017-05-17 14:28:10 +08:00
    @doublleft 额,那没啥意思,以后离开杭州一次性取了算了
    shcolo
    shcolo  
       2017-05-17 14:50:59 +08:00
    @psfang 我刚入职,公司帮交了公积金。然后人事说没有公积金卡的,我是否需要自己去银行关联银行卡,以后才能提取?
    decken
    decken  
       2017-05-17 19:41:35 +08:00
    @doublleft 再问 2 个问题.
    外地户口能在这里直接打印无房证明吗?
    杭州行政中心周末上班的吗?
    psfang
    psfang  
       2017-05-18 09:22:57 +08:00
    @shcolo 是的~各个银行都可以办,推荐招行。
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-18 09:53:46 +08:00
    @decken 可以,其实那个好像叫房产情况,证明你在杭州主城区的房产信息,和户口无关。
    周末上班不知道,自助机器的
    shanks
    shanks  
       2017-05-18 12:56:25 +08:00
    才 12k,好像也没有很大的用处。。不过比放在里面好吧。。
    换城市要提取公积金也这样操作吗
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-18 14:58:39 +08:00
    @shanks 如果之前没取过,至今可以取 1.9w 啊。 离职取公积金也是一样,不过可以取全部
    shanks
    shanks  
       2017-05-18 18:59:44 +08:00
    @doublleft 感觉如果大部分情况不能公积金贷款,还是尽早取出来好啊,哪怕搞个啥子理财也比放里面强
    ikaros
    ikaros  
       2017-05-18 20:59:19 +08:00
    @doublleft 请问一下无房证明(上海的?)怎么开的呢? 看网上说不知道应该开哪个地方的?
    erpi
    erpi  
       2017-05-19 15:33:39 +08:00
    办理两次了,带个身份证就行啦,不需要开无房证明呀
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-22 09:26:53 +08:00
    @erpi “带”个身份证就可以,“办”需要房产证明。 现在就可以直接开这个证明
    onionKnight888
       2017-05-22 16:29:12 +08:00
    顶,之前办理过一次销户提取公积金,又要离职证明又要申请表盖章,特别麻烦
    Arainc
    Arainc  
       2017-05-25 20:30:32 +08:00 via iPhone
    公积金越多贷款额度越高?
       2017-05-26 10:35:02 +08:00
    @Arainc 现在是按最近十二个月账户平均公积金 X15 贷的吧,单人上限 50w
    jidushan
    jidushan  
       2017-05-26 17:15:16 +08:00
    请问楼主,省直公积金、杭州市公积金、余杭的公积金都可以在那边取么?
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-05-26 18:23:58 +08:00
    @jidushan 我毕竟只是取过一次,建议打给相关部门咨询。 我知道的只能取杭州市区公积金
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-05-28 17:08:25 +08:00 via Android
    @Arainc 杭州的楼盘 基本都不能公积金贷款。 公积金贷款审核严 流程复杂 开发商懒得和你搞 毕竟杭州的房子不缺人买。 当然我也只是听同事说的
    mingyun
    mingyun  
       2017-05-28 23:50:24 +08:00
    公司也可以办,每个季度发放
    morning
    morning  
       2017-06-07 01:32:03 +08:00
    买房以后就不能提了?
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2017-06-12 10:00:31 +08:00
    @morning 可以,买房之后购房合同,贷款合同,购房发票或者收据,还款记录,可以去一次性提取。当场到账,挺爽的。
    irobbin
    irobbin  
       2017-06-23 16:32:30 +08:00   ❤️ 1
    先感谢下楼主的这篇帖子 @doublleft

今天早上去按照楼主的指导取到了公积金。

我从 15 年 5 月开始缴的吧,总共取了 20500。

服务中心早上 9 点上班,一楼可以打印无房证明,不过人比较多,你可以去三楼打印,我在一楼排了挺长的队。

三楼尽头是复印身份证的地方,3 毛钱,我没带现金,他们也不收支付宝,所以我是厚着脸皮找别人施舍的。所以一定要带钱。

27 号窗口不用排队的,直接去办理,当然了,你拿票排队也是可以的。办理速度挺快的,业务员会给你一张单子,填一些基本信息和银行卡账号,几分钟之后就办理好了。到账速度很快的,我下楼的时候查了一下,已经到账了。

关于要不要取公积金。公积金放在账上的主要目的就是能贷款 50w (先不管到时候能不能走公积金贷款),所以放太多钱在那边并不会增加贷款金额,好处几乎是 0。外加后面政策变化的风险(不能取现),能取出来尽量还是取出来吧。
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2017-06-26 09:45:30 +08:00
    @irobbin 想起那天我也是问一小伙借的..
       2017-07-03 11:18:03 +08:00
    @irobbin 请问为啥能取 20500,不是一个自然年取一次吗,还是说你是全部提取了?
    irobbin
    irobbin  
       2017-07-03 12:58:03 +08:00
    一年取一次,但是没说只能取当年的呀,之前没取的额度,你可以继续使用
    @onionKnight888
       2017-07-03 14:06:26 +08:00
    @irobbin 哦,原来如此
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5445 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 06:52 · PVG 14:52 · LAX 23:52 · JFK 02:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.