V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhizhu1997
V2EX  ›  生活

一家人出去吃饭,自己抢着结账,挨训。

•  
  •   xiaozhizhu1997 · 2017-05-24 12:23:10 +08:00 via Android · 6242 次点击
    这是一个创建于 2501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:现在 20 岁,学业不顺心,基本是废了…本地上的学,有课去去学校(事实上有课也不一定,考试也都是强行及格),没课基本不出现…
    我真的学不下去那个专业。要怪就怪自己盲目选择了。于是给自己找了条另外的出路。一个月不到 7k 的样子。也是开头难,欠过不少债,家里人各种不理解,后来自己上岸了就都理解了。仍然能干回自己喜欢的领域,觉得生活挺好的。
    于是这次一家 4 口人就出去吃饭…事实上自从自己上岸之后家里下馆子基本都是我来结账了。这次外婆想结账。被我抢着结了。她非要塞给我现金,被我推了回去,于是我莫名其妙的就被训了一通…
    我说:“我都上班了,怎么还让您结账呢!”
    结果被反驳“你上什么班啊你!”
    接下来,就被狠狠训了一通。
    我真的觉得莫名其妙…我自己从来不说自己(officially)还是个学生,我认为自己就是上班的人,认为出去吃饭还让家里老人结账是很丢人的事。我抢着结账,怎么就被训了…唉…

(我可能有点玻璃心,但这事我确实郁闷…)

(另外想借我对学业的态度批评我的人还是直接忽略主题吧...)
    你我没有谁对谁错之分,只是选择的路不一样。
    57 条回复    2017-05-25 18:03:05 +08:00
    MicroPan
    MicroPan  
       2017-05-24 12:24:39 +08:00 via iPhone
    外婆是心疼你
    asen1987
    asen1987  
       2017-05-24 12:27:51 +08:00   ❤️ 3
    家长面前,还是低调点好,不要强出头啦
    clearbug
    clearbug  
       2017-05-24 12:27:56 +08:00 via Android
    哎,一家人或者好朋友我始终觉得没必要抢着买单的。。。实在不行还有剪刀石头布嘛
    rust777
    rust777  
       2017-05-24 12:30:01 +08:00
    不是很理解一家人抢着买单的心理
    designer
    designer  
       2017-05-24 12:36:49 +08:00   ❤️ 1
    给外婆点面子吧。长辈请晚辈吃饭 和能正常。你要孝敬家人,也要看场合吧。
    imn1
    imn1  
       2017-05-24 12:40:55 +08:00   ❤️ 1
    如果祖辈结帐,父辈都没出手抢单,我是不会出手的
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-24 13:09:12 +08:00
    上岸。。戒赌吧老哥你好。
    Weny
    Weny  
       2017-05-24 13:20:39 +08:00 via iPhone
    认识一个上大的一个上海哥们,念的海洋再造物工程。实在看不懂海图 balalal,现在在日本和我做兄弟啊哈哈哈哈哈 (斜眼
    Phariel
    Phariel  
       2017-05-24 13:55:49 +08:00 via Android
    家长要干什么 做小的不要强出头 这跟你工不工作没关系
       2017-05-24 14:06:16 +08:00
    只有我一个感觉外婆很心疼你的吗 //
    scgy5555
    scgy5555  
       2017-05-24 14:19:23 +08:00
    学业有用吗?我觉得 po 这种勇于出去选择另一条路的人才值得敬佩啊。
    老人和我们不是活在一个世界下的人,不理解你的处境很正常,反而是你有点希望得到别人的支持。
    20 岁一个月就 6k 多了,我觉得这事很牛逼,并没有什么值得郁闷的。

走自己的路,不要活在别人的世界里。
    也不要影响别人活在别人的世界里。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-05-24 14:50:41 +08:00
    祖辈和父辈不一样啊,除非本来就控制欲强仍然管理着家族大小事那种祖辈(通常是有家族生意的),一般家庭的祖辈骂孙辈,我觉得都不用入心里去,当作他在表达关心就好了。
    coderluan
    coderluan  
       2017-05-24 14:59:38 +08:00
    个人很不喜欢一涉及到家庭问题就拿爱当万能理由,这事我认为目前缺乏信息,没办法评论。起码楼主应该把“狠狠训了一通”到底在训啥说清再讨论。
    loryyang
    loryyang  
       2017-05-24 15:14:55 +08:00
    LZ 你不会做人啊,大人这样请客或者塞钱给你,你肯定要接着的。你应该是过年多给点钱,多买点东西啊
    baiyun888
    baiyun888  
       2017-05-24 15:26:30 +08:00   ❤️ 2
    他还是个孩子啊
    casparchen
    casparchen  
       2017-05-24 15:28:10 +08:00 via iPhone
    上了什么岸大家就一点也不好奇吗
    codexu
    codexu  
       2017-05-24 15:30:40 +08:00
    我就很想知道楼主是如何做到一个月 7k 的
    OP
       2017-05-24 15:52:46 +08:00 via Android
    @xzzhuce @casparchen 开店赔了。最多的时候欠了五六万。不是赌…

@imn1
    @SuperMild
    @coderluan
    @loryyang
    其实我家里面关系都很好的,平时谁也不插手别人的生活~
    我承认这事还是我图样啊…
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2017-05-24 15:53:58 +08:00
    快吃完时默默的在前台付完账就好了
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2017-05-24 15:55:30 +08:00
    @Weny 做兄弟???兄贵那种♂♂
    stabc
    stabc  
       2017-05-24 15:55:43 +08:00
    我们不知道当时的说话氛围是没发发表意见的
    R18
    R18  
       2017-05-24 15:57:02 +08:00
    如果我打算请客,一般都是吃的差不多了借口直接去买了
    crazybug
    crazybug  
       2017-05-24 16:19:05 +08:00
    @baiyun888 ,求图片出处,谢谢!
    baiyun888
    baiyun888  
       2017-05-24 16:33:59 +08:00
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-24 16:37:32 +08:00   ❤️ 1
    @imn1 6#有时候父辈不出手买单是希望给我们晚辈一个机会孝顺长辈,对于我们来说能孝敬长辈本就是一件幸福的事吧
    imn1
    imn1  
       2017-05-24 16:46:30 +08:00
    @DrJoseph
    N,如果想我买单我却没动作,他们肯定会敦促我去做的
    OP
       2017-05-24 17:04:18 +08:00 via Android
    @codexu 店不好开。生意不好做。其实我这个专业学出来找份工作秒杀 7k 的,然而我实在是学不下去啊…没办法。
    我讨厌使用这门语言!后天就是专四的日子了,专四也早就走远了…
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-24 17:15:33 +08:00
    @imn1 主动去买单和父母授意下去买单感觉总是不一样的吧
    imn1
    imn1  
       2017-05-24 17:25:37 +08:00
    @DrJoseph
    你应该不是大家族,我家父亲那边三代同堂就接近 30 人,母亲那边三代同堂也 20+
    记得爷爷生前说过,如果有第四代,可能一起外出要去公安局申请报批了,可惜他老人家没等到
    所以我自小就接受教育,什么话该说,什么话不该说,什么事该做,什么事不该做……并不是你觉得好的就一定好
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-05-24 17:31:21 +08:00
    lz97 年出生的话 不应该是 21 岁吗
    imn1
    imn1  
       2017-05-24 17:37:53 +08:00
    @iamzhuyi
    中国数学教育堪忧
    Weny
    Weny  
       2017-05-24 17:40:15 +08:00 via iPhone
    @zhangsimon ...不是...
    Antidictator
       2017-05-24 17:50:31 +08:00 via Android
    @iamzhuyi 生日过了 20 周岁,还没过是 19 周
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-05-24 17:59:15 +08:00
    @Antidictator 大家平常 都会说虚岁吧
    OP
       2017-05-24 17:59:45 +08:00 via Android
    @iamzhuyi 你的逻辑都在使用虚岁么…
       2017-05-24 18:07:28 +08:00 via Android
    @iamzhuyi 上大学后我喜欢说实岁了😂😂
    shiny
    shiny  
       2017-05-24 18:10:52 +08:00
    能孝敬长辈其实是比较难得的,一般的长辈都不服老,不喜欢接受子孙的财物。
    所以被批一顿也无所谓啦。
    mazyi
    mazyi  
       2017-05-24 18:21:34 +08:00 via iPhone
    我在家里都是长辈要干啥就干啥,不要妄图面对面使用物质以及能力来表达敬意,过节给钱就行了。
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-05-25 09:00:40 +08:00
    @xiaozhizhu1997 身边几乎所有人生活中都会说虚岁啊 我在北方 可能南方都说周岁吧
    springx
    springx  
       2017-05-25 09:22:28 +08:00
    正常生活中多数都说虚岁,这是惯例吧
    OP
       2017-05-25 09:30:36 +08:00 via Android
    @iamzhuyi
    @springx
    理解了。我是南方人,家里都在北方生活。
    高中的时候大家都是本市市区的人。没人说虚岁。刚上大学的时候一堆人说虚岁、过农历生日、还有点不习惯呢…
    家里已经搬回去了,我上完学也要搬过去了…
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 09:40:03 +08:00
    @imn1 所以在我看来你从小就是被封建思想熏陶下成长的,变得没了自己的想法,大人说什么就是什么,所以挺可悲的,仅个人观点
    Leu
    Leu  
       2017-05-25 09:41:48 +08:00
    原来这里的上岸不是指的进体制内啊
    OP
       2017-05-25 09:45:19 +08:00 via Android
    @Leu 各信用卡论坛常用词汇…
    上岸→还清各种小贷。
    sunber
    sunber  
       2017-05-25 09:49:04 +08:00
    没看明白说的是什么
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 10:09:12 +08:00
    @DrJoseph
    那是你的偏见,因为你直接就把我的父母的教育定性为封建思想教育
    你的父母是不是对你说,“别多嘴,叫你做就做”,这样?
    相反,我的父母从来都是要我想为什么,而不是他们说什么就做什么

童年最深刻的一次记忆,跟别人打架了,见家长,我老爸第一句就问老师:“为什么打架是不对的?”
    问得我老师哑口无言,还以为我老爸是“魔鬼家长”,我当时心里那个爽快啊
    然后我老爸第二句是说,“你们跟他说了道理了么,只说打架是不对的有什么用?下次不是还打吗?”我心就马上凉下来了……
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 10:21:53 +08:00
    @imn1 从你一开始说的父母没有敦促你去做你就不做的情况来看就是这样的,并不存在偏见,我父母也从不存在你说的那种“别多嘴,叫你做你就做” 的情况。你把你大家族的情况搬出来无非是为你不主动去做而找的借口。
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-05-25 10:45:55 +08:00
    看来还是作业量不够
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 11:06:25 +08:00
    @DrJoseph
    那就是你从一开始就理解错了我的话
    我前面一句都没说不主动结帐啊

#6 我是这样写的 “如果祖辈结帐,父辈都没出手抢单,我是不会出手的”
    这话是有前提的——祖辈结帐。父母都没违背他们父母的意思,就是让老人家高兴,我去乱入干什么,搞得老人家不高兴,场面尴尬更不好

不确定结帐人的情况下,我主动结帐的情况多的是,甚至我不在场的都不少,就是先给钱出席的某个人,让他结帐

有次和父母在外地,坐了亲戚的车,想着自己的事,不好意思,一路都自己掏钱给什么路桥费,父母只是请了吃饭(不贵)
    分开后,老妈就跟我说了,那亲戚一直在地方县镇跑业务,车不离身,各种路费都是公司包的,而且是定额,不是每笔报销那种,我给路桥费,他也没法单独分开来,结果显得他在贪小便宜;但吃饭就不同,那是没报销,自己掏钱,所以理应是请吃饭
    好吧,我以为路费是大头,还以为吃个便宜饭是他尽地主之谊而已,想起收费站我给钱时他是一脸尴尬,too young

人情世故,很多事情不是自己想得对就对的,也很难分对错
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 12:00:33 +08:00
    @imn1 你说的那种情况是你抢这买单而引起老人不高兴,但老人不高兴的原因是什么,是他们觉得你赚钱不容易,心疼你用来之不易的钱给他们买单,但是他们还是为因为你买单所表示出的孝心而欣慰感动。而我回复你的主动买单比父母授意下要好,你拿大家族怼我,不就是承认你从内心是不提倡主动买单的做法。最后你又拿另外一个事情来佐证你的观点,我觉得这是一种特殊情况,也不是在所有情况下都成立的
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 12:50:28 +08:00   ❤️ 1
    @DrJoseph
    我拿例子来说,是觉得你能抽离形式,理解含义,看来怪我没说清楚,你只看到是形式
    做事要看场合,同一个(或相似的)行为,在不同场合,结果可能相反——这就是我想说的内在含义

我从来不去做什么表示孝心的事(指表面功夫),因为不需要,我平常怎样对老人家,他知道,就算不知道,我做了就行了,非得“让他知道”么?
    我确实不怎么做主动买单的事,但这不代表我不提倡,我觉得主动邀约(当然邀约就要自己买单)比抢着买单更好
    因为有其他人在场,特别是比我赚钱多十倍以上的人那种正式场合,还抢着买单是流于形式,例如老人家寿宴,别说抢着买单,去之前老爸老妈直接就禁止我了,说“像什么话,你纯粹让叔伯难堪么?给多点红包老人家就行”,因为红包给多少别家看不见,避免亲戚间的攀比(或者说咱家不参与这种攀比)

但邀约就不同,反正从一开始就确定自己给钱了,没什么好争的,而且邀约方式很多,例如今年老妈带老人去泰国玩,就是我掏钱,因为有我老妈同去,也犯不着别家亲戚来抢什么买单

说这么多就一个观点:是否掏钱看场合,越是正式的场合越是不该做不符合身份的事;想做,可以啊,换一个场合,就是不太计较身份的场合,这些场合反而我是提倡主动买单的
    这不仅是亲戚间如此,职场也是如此
    linhua
    linhua  
       2017-05-25 13:29:03 +08:00
    @DrJoseph
    老人不高兴的原因是什么?

是当事人 拂了老人的面子,让老人难堪。 因为有第三人在场,如果只有你们两个人,那这个一般不会发生。

“你上什么班啊你!” 这句话,明显是说给 其他人听的,不是说给当事人听的。老人难道不知道 当事人上班了吗?
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 13:41:17 +08:00
    @linhua 拂了老人的面子,这句话我一点也不赞同,在家人面前你会在乎这个?更提不上难堪这一说法。
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 13:44:30 +08:00
    @imn1 您又偷换概念是不是,我们讨论的不一直是私下里吃饭的事,你又升华到老人家寿宴的事,楼主说的是一家四口,就是平时外面吃顿饭,哪里扯得上正式场合,只能说你家家族太大,随便吃个饭就是好几十号人
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 14:29:11 +08:00
    @DrJoseph
    好吧,就说私下吃饭,一样的,老人家主动出钱的场合多么?一年有三回够多了吧?
    特别是你说的私下吃饭,能多少钱?顺顺他老人家心意得了
    就算有孝心,不想她多花钱,让我选择的话,是事后用别的由头往他银行卡里打钱,或者在他其他需要花钱的地方给钱,那些场合多了去了,他开口说了请客吃饭,我老爸老妈没意见我就没意见,我还会嚷嚷让他再请一次呢(当然是玩笑的)

说句题外,别说我又偷换概念
    我跟外婆打麻将,永远都是输的,这点绝对保证,二十多年没赢过,不多,外婆赢三百左右我就说手气不好不玩了,让外婆请喝茶,广州四五个人去喝个茶也就花费 100 上下,当然我不会抢着买单(上述金额以当时的物价水平为准)
    另:我跟其他人不打麻将

花钱让别人高兴,有很多方法

备注:跟职场领导打麻将故意输钱,是低级方法,不可乱用
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-05-25 17:38:26 +08:00
    @imn1 在我们这边,如果老人的儿女对老人孝顺的话,老人不仅自己心里舒服,左邻右舍知道了也会说你家的孩子真懂事,你的后代有出息什么的,这对老人来说是最大的肯定。有时老人的确心里不愿意我们破费去给他们买这买那,但是如果你还是会适当买些东西或者请他们吃顿饭,他们心里更多的还是高兴。而且老人很少会提出请我们去外面吃饭(也许是地域差距,我们这的老人从小都很勤俭),一般提出去外面吃饭的多数是小辈。往银行卡里打钱的是老人最不喜欢的孝敬方式(个别除外),打麻将故意输钱给长辈也算是一种方式,这点我同意。职场水太深,就不多加讨论了
    imn1
    imn1  
       2017-05-25 18:03:05 +08:00
    @DrJoseph
    广州这边就是爱“饮茶”,当饭吃
    平常去吃饭不多,饮茶就常事,因为外婆以前也是觉得外出浪费,但孙儿说饮茶她就乐意请客,我们从小就经常起哄让外婆请客,实际上她买单不多,就算买单,也就百来块,大家图个乐
    其实大家都知道,她就是想见见儿孙,现在年纪更大,这念想也更大
    现在姨夫退休(和外婆同住),有辆车( 8 座),就常叫上我妈去郊区或周边吃饭,例如去海边吃海鲜,去吃烧鸡之类,这种情况就不会让老人家请了,但我们也很少说谁请谁的,这次这家给,下次那家给,就是大家聚聚见见面而已
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5543 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 64ms · UTC 06:05 · PVG 14:05 · LAX 23:05 · JFK 02:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.