V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Reign
V2EX  ›  程序员

这下闯祸了,安装 deepin 把 win10 的系统盘覆盖了,数据没备份,血压有点高。。。

•  
  •   Reign · 2017-06-05 23:07:47 +08:00 · 17095 次点击
    这是一个创建于 2509 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前的帖子: https://www.v2ex.com/t/365649 一个 C 盘 128G 的 SSD 用来装系统,一个 D 盘 2T 的机械盘装个人资料,今晚用傲梅分区把 128G 的 ssd 分割了一个 50G 的 E 盘出来,高高兴兴开始在 E 盘装 deepin,其中一步 deepin 提示我 E 盘分区格式为 MBR,格式不正确,需要重新格式化,我想 E 盘反正都是空的,格式化呗,然后 deepin 就把我的 C 盘和 E 盘格式化合并成了分区前的 128G 的盘,速度太快了,一眨眼我的 SSD 就成了处女盘,啥都没有了,和刚买的一样,羞羞答答告诉我伦家还是第一次嘛。。。当时脊背就发凉了,我的数据全没了。。。硬着头皮安装完了 deepin,我现在该咋办?

1. ssd 舍弃 deepin 装 Windows10,这可咋安装?
    2. 还有恢复到之前数据的可能性没有?我的一些重要加密文件全在之前的 C 盘啊。。。
    3. 敌敌畏 618 打折不,有可乐味的没有?
    第 1 条附言  ·  2017-06-06 07:17:58 +08:00
    另外,Ubuntu 和 Windows 能同安装在一个 SSD 盘上么?谢谢
    122 条回复    2017-06-07 12:41:32 +08:00
    1  2  
    fbxshit
    fbxshit  
       2017-06-06 14:50:33 +08:00
    没关系,你的重要加密文件 1024 都有,重新下就行了。
    flyingghost
    flyingghost  
       2017-06-06 15:00:43 +08:00   ❤️ 2
    脊背发凉是因为惊恐。
    人惊恐的时候会发生什么?
    会激活人的一个本能:战斗-逃跑反应。大脑会发送信息到自主神经系统的一个部分。自主神经系统有两个系统或是分支,叫做交感神经系统和副交感神经系统。这两个神经系统直接参与控制人体的能量,并为行动做准备。
    心率和心跳的力度会增加,会导致血液循环加速。
    血流量也变化了。血液基本上从不需要它的地方(通过血管的压缩或拉紧)直接送到更需要的地方(通过血管的扩张)。例如,血液会更多的流向心脏、二头肌等大块的肌肉,因为大块的肌肉对逃跑或攻击来说最重要。
    呼吸变得更快、更深,因为身体需要为攻击和逃避准备更多的氧气。
    还有出汗增多、瞳孔扩张、唾液分泌减少等,所有的变化都指向一个目的:为接下来的危机应对做准备。

而另一方面,人体的头部是最重要也相当脆弱的器官,为了保护头部,在紧张的时候头皮自然会缩紧,发硬。

脊背发凉 -> 硬着头皮关系链推导完毕。
    这么正常的生理反应,你们就不要再嘲讽 lz 了好嘛?
    fhefh
    fhefh  
       2017-06-06 16:28:34 +08:00
    @JackyBao #9 敌敌畏是啥 感觉是吃的~~~
    CloudnuY
    CloudnuY  
       2017-06-06 16:32:20 +08:00
    家中常备降压药
    Sh888
    Sh888  
       2017-06-06 16:53:20 +08:00
    第一次听说还有这么个系统。到主页看了一下,底部居然还有 ICP 备......
    googlebot
    googlebot  
       2017-06-06 18:00:35 +08:00 via iPad
    太有意思了,前一个帖子,我劝 lz 别乱动,另找一台机器测试,结果哈哈哈,哈哈哈,😄😄😄,
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-06-06 18:08:46 +08:00
    你需要 Time Machine
    parametrix
    parametrix  
       2017-06-06 18:51:47 +08:00
    一块硬盘多系统没有什么问题,我还是建议分区,格式化这样的操作要自己手动来,安全得多。

如果楼主还有这么做的打算,这次一上手就应该用 gpt,避免主分区数量问题。然后先安装 windows,再安装 ubuntu ( grub2 引导)。一般 Linux 分区 /boot,swap,/ 三个就可以了。如果考虑以后系统升级要保护用户数据可以把 /home 单独分出来。

最近看楼主的贴,感觉楼主好萌啊 ~ 感觉可以交个朋友,233
    why1
    why1  
       2017-06-06 19:21:50 +08:00 via Android
    弄出分区后应该删掉它,成为空白空间
    cuteshell
    cuteshell  
       2017-06-06 21:02:01 +08:00
    喜闻乐见,我也有过类似的经历...
    gamexg
    gamexg  
       2017-06-06 22:52:07 +08:00 via Android
    我记得 windows 碰到分区格式不对直接无法进行下一步,需要自己换启动方式或自己删除所有分区。
    另外这种格式转换是可以无损实现的,虽然转换完也会因为格式变换造成 win 无法启动需要修复。
    lechain
    lechain  
       2017-06-07 00:34:10 +08:00 via Android
    有过类似经历的+1,当时玩的是 Ubuntu,整个移动盘所有数据被擦除,然而心痛一段时间也就过去了,毕竟没办法再搞回来了,
    当然也有收获,就是在这之后再也没误操作造成数据丢失,毕竟血的教训
    楼主可以玩玩 Arch (大雾~
    scnace
    scnace  
       2017-06-07 01:14:36 +08:00 via Android
    哈哈哈 我之前也因为装双系统不小心 把 Win 抹掉了 还好平时敲代码有在 GitHub 建 repo 的习惯 然后 Google 的一些服务真的好用 重要数据都没有多少丢失哈哈哈哈(当时也折腾了很久数据恢复的东西 想开了 其实也没多少数据是重要的嘛 233
    jsq2627
    jsq2627  
       2017-06-07 01:32:53 +08:00 via iPhone
    上面有人说 ssd 格式化后无法还原?不太理解
    如果原来的分区表是 gpt 的话,gpt 在磁盘尾部存了备份表,很多工具可以用来从备份表重建主表,恢复分区。
    bombless
    bombless  
       2017-06-07 04:26:26 +08:00 via Android
    你们够了啊,mbr 是允许 4 个主分区的,只不过 ghost 自带的分区功能只给了一个主分区,大家就这么分习惯了。4 个主分区的话就只有 4 个盘也不太方便,所以可以分 3 个主分区,另外再加逻辑分区
    drliu
    drliu  
       2017-06-07 07:35:21 +08:00 via Android
    哈哈哈哈,这个笑话不错
    daniellu
    daniellu  
       2017-06-07 08:31:06 +08:00
    硬着头皮继续完成安装……
    现在楼主是不是要硬着头皮接受数据丢失啊……
    Tokin
    Tokin  
       2017-06-07 09:22:04 +08:00
    曾经安装 deepin2013 的时候也格式化了整块儿硬盘,当时气得直跳脚,最重要的是 dp2013 不好用,我后来又装回了 Win。。。
    december
    december  
       2017-06-07 11:10:33 +08:00
    获得了新生
    daxy223
    daxy223  
       2017-06-07 12:23:19 +08:00
    要是你只是格式化还没装系统的话数据应该是能恢复的
    Antidictator
    Antidictator  
       2017-06-07 12:25:44 +08:00
    想着这几天装了 Ubuntu 的..
    zander
    zander  
       2017-06-07 12:41:32 +08:00 via Android
    ssd+win10 用 mbr 不用 gpt+uefi ?
    ssd 也分区?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5620 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:49 · PVG 10:49 · LAX 19:49 · JFK 22:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.