V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Felldeadbird
V2EX  ›  职场话题

我老婆所在的公司好脑残, 10 个月后才通知她,让她把产假的基本工资退回公司的账号。

•  
  •   Felldeadbird · 2017-06-06 16:45:06 +08:00 · 6219 次点击
    这是一个创建于 2487 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

休产假 3 个月里面,公司发了基本工资。
    复产后,顺路去办理了 生育津贴。领取了 1W 多一点。
    当时钱是先打到公司账号。然后公司再退给我老婆的。
    当时以为自己赚了。今天快 10 个月了,突然间通知把 产假 3 个月的基本工资退回去。一下子没了一台水果机。

恶心的是,竟然过了快 1 年才通知。肉都早就变成肥料了。现在要去把肥料变回肉。……

36 条回复    2017-06-07 14:21:54 +08:00
    whileFalse
    whileFalse  
       2017-06-06 16:49:51 +08:00
    你还赚了一年的利息……
    xuc
    xuc  
       2017-06-06 16:55:24 +08:00 via Android
    产假不是有基本工资的吗?
    OP
       2017-06-06 16:55:42 +08:00
    @whileFalse 现在这样的计划都被打乱了。要把一部分理财的钱提前取出来。郁闷
    yangff
    yangff  
       2017-06-06 16:55:47 +08:00
    这样操作不合法吧
    OP
       2017-06-06 16:57:32 +08:00
    @xuc 按照实际情况,如果产假工资 比生育津贴高。那么生育津贴归公司。 反之按照多退少补 的形式发放。现在问题是,管这个的人这么干,把我们理财的计划打乱了。
    OP
       2017-06-06 16:57:48 +08:00
    @yangff 合法。就是做法恶心。
    yangff
    yangff  
       2017-06-06 16:58:26 +08:00
    应该是要津贴+工资和平常的实发工资持平吧。
    只发基本工资是有问题的啊……

是 LZ 表达上出了偏差还是怎么的?
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-06-06 17:12:05 +08:00
    估计财务帐面没算平
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2017-06-06 17:29:32 +08:00
    不是你自己的财,谈什么你们的理财计划?
    一共 1W 块钱,赚利息也有几百了吧,人心不足蛇吞象
    uuhp2009
    uuhp2009  
       2017-06-06 17:32:49 +08:00
    总之 lz 贪心到嘴的不想退,什么理财计划都是借口而已。
    stabc
    stabc  
       2017-06-06 17:33:09 +08:00
    这三观我不懂了。不是你们当初就该把公司的钱退回去么?
    hellojinjie
    hellojinjie  
       2017-06-06 17:39:35 +08:00 via Android
    @Felldeadbird 所以既然是公司的失误,那和公司商量下能否等理财到期后再给
    blueboyggh
    blueboyggh  
       2017-06-06 17:49:23 +08:00
    公司发的基本工资应该是用来扣保险的,我们公司也是这样的,领了生育津贴之后,发的工资从以后的工资里扣回去。
    不过,现在产假不都是 158 天吗?为啥你才领了 1w 多块钱的津贴?我媳妇领了 3W 呢啊,你 3 个月基本工资就有一台 iphone 了,总不至于比我媳妇 1500 多的基本工资的津贴少吧
    Havee
    Havee  
       2017-06-06 17:53:15 +08:00
    @blueboyggh 啥?什么地方,产假 158 天?
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2017-06-06 17:54:55 +08:00
    @blueboyggh 生育津贴有这么多???福州这边好像才 5000 以下
    Grubber
    Grubber  
       2017-06-06 18:23:22 +08:00 via Android
    好像我们公司产假 178 天
    jerry74
    jerry74  
       2017-06-06 18:50:47 +08:00
    这点钱还理财计划 搞笑吧
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-06-06 19:27:53 +08:00 via iPhone
    1w 而已啦
    icegreen
    icegreen  
       2017-06-06 20:19:24 +08:00
    就算理财, 手里应急的钱应该也留一些的. 听你这意思, 手里面一万的零钱都没得, 不太好吧.
    ctftemp
    ctftemp  
       2017-06-06 20:23:38 +08:00 via Android
    @Felldeadbird 那怎么做才不“恶心”?
    mooczz
    mooczz  
       2017-06-06 21:15:16 +08:00
    既然是公司合理合法,何来恶心之说
    fumichael
    fumichael  
       2017-06-06 22:11:34 +08:00
    原来可以领这么多的呀,怪不得现在有些公司对准备结婚生产的女同胞都优先不录取。
    blueboyggh
    blueboyggh  
       2017-06-06 22:51:27 +08:00
    @Havee 额...我还以为全国都一样,我们是河北,都是 158 天
    blueboyggh
    blueboyggh  
       2017-06-06 22:52:01 +08:00
    @xiaoyang7545 可能跟河北产假时间长有关系
    blueboyggh
    blueboyggh  
       2017-06-06 22:52:57 +08:00
    @fumichael 津贴这钱是生育保险的一部分,也不完全是公司出的
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-06-06 23:01:17 +08:00
    这有什么龟腚吗?有链接直达吗?

我们之前那公司的员工都在骂,他们说女的产假没工资。。。。。我现在才知道有个生育津贴一说。
    我现在的公司说女的产假貌似全额工资。。。。。生育津贴不详(但我认为你们说的生育津贴应该是社保里面给的钱吧。)

还是想了解清楚这些龟腚也是鉴别好坏公司的一个依据之一啊。
    cnyang
    cnyang  
       2017-06-06 23:20:48 +08:00
    同认为三观不正
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-06-06 23:40:37 +08:00
    我们公司产假正常工资一分不少照领,生育津贴一分不少照领,生个孩子拿两份钱。
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-07 06:32:08 +08:00 via iPhone
    的确有点想站小便宜的感觉,但是不可否认是公司自己出错
    三观不正有点过了

想到 ATM 取钱多出的问题,一个性质
    OP
       2017-06-07 09:22:31 +08:00
    @wyntergreg
    @uuhp2009
    @stabc
    @cnyang
    @SharkIng
    这不是三观不正。是公司管这块的人自己操作有问题。要是我和我老婆是月光族,我们怎么能够把钱退回去?我收入的钱都是拿去理财去用的。现在要提前终止,就要交的违约费用。而且按照流程,老婆所在的公司应该按照 多退少补原则操作,而不是直接先把钱发过来,又不说后面要退。
    nnxxnx
    nnxxnx  
       2017-06-07 09:49:22 +08:00
    我们产假工资发的是基本工资,然后津贴是按照社保基数给补的,实际上基本工资发的时候也是按照扣除社保基数后发的,领完津贴,就跟之前上班得到的一样,没有什么问题。不太明白楼主老婆公司是怎么个发法。
    xudaolong
    xudaolong  
       2017-06-07 10:04:21 +08:00
    两者都有问题吧.我觉得也根本不是理财的问题.就算月光族,下个月一点点还公司也是可以,公司应该没马上逼迫你们还吧.估计是得不了便宜不甘心吧.
    fengfisher2
    fengfisher2  
       2017-06-07 10:05:08 +08:00
    公司引起的错,确实是打乱你的计划,跟三观有毛线关系。
    marlboros
    marlboros  
       2017-06-07 11:21:40 +08:00
    当时以为自己赚了。今天快 10 个月了···············
    很明显楼主知道这个钱给的不正确,但是还是自己拿了。
    财务错了,你也跟着错了。其实一开始就应当问下财务。
    自古有云:福罪报应如影随行,不是不报时候未到。
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-06-07 12:09:20 +08:00
    @Felldeadbird 你是否月光族,关用人单位啥事?
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-06-07 14:21:54 +08:00
    首先前面说的对,如果的确不应该发你的,的确应该退回,但是怎么退你们可以商量啊,如果你理财最近几个月到期,那么可以和公司商量到期了还,如果时间很久,那让公司每个月从你老婆工资里扣除一部分
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2850 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 15:20 · PVG 23:20 · LAX 08:20 · JFK 11:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.