V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuezher
V2EX  ›  深圳

卫生间做防水,刷防水的民工师傅说他一个月收入两万。

•  
  •   xuezher · 2017-06-07 12:56:51 +08:00 · 24927 次点击
    这是一个创建于 2514 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

萌新我租了个农民房,卫生间漏水。和房东协商好后去外面找工人修。
    1.5 平米的卫生间做防水,砸砖重新刷防水,在重新铺瓷砖,装马桶和洗手盆。报价 3000 元,三天不含瓷砖钱。 算下来成本也就几百块,相当于一天有 800 块钱收入,每天只做五六个小时的体力劳动。而且师傅还特别难找,找了几个师傅都说没时间弄,有其他活儿。

想一想自己每天差不多要 10+小时的脑力劳动,一个月收入也比不上民工。 跟师傅聊天说一个月能收入多少啊,师傅抽着芙蓉王跟我说,大城市机会多啊,一个月辛苦点两万块钱没问题。

哎,IT 民工的收入干不过搬砖刷墙的民工

122 条回复    2017-06-09 16:31:23 +08:00
    1  2  
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-08 09:30:17 +08:00
    @whileFalse #72 Google 下我说这几个关键字立马就出来了 http://news.sina.com.cn/w/2016-11-06/doc-ifxxnety7489869.shtml
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-08 09:35:39 +08:00
    那么到底是什么原因阻止你辞职去当工人呢?
    是什么原因让父母都希望孩子上大学呢?

别人不是傻子
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2017-06-08 09:52:06 +08:00
    @11 你的被积函数是啥?面积类的被积函数一般是单调递增的,你这样会得 0 的。
    dingz
    dingz  
       2017-06-08 09:52:15 +08:00
    装修工人辛苦一方面,另一方面是很不安全,与临时的电路板打交道,切割瓷砖的巨大噪音,钉子锤子敲敲打打,油漆与板材的甲醛,经常站在脚手架上。方方面面不小心就受伤了。
    rESHARP
    rESHARP  
       2017-06-08 10:11:45 +08:00   ❤️ 1
    说起来会很伤码农的自尊,其实自改开以来,这行业收入一直比较高,只是你们以前年幼无知,没注意到。而且,他们也有上升通道,从小工,到师傅,到小包工,到大包工,再到独立承包商。
    EricInBj
    EricInBj  
       2017-06-08 10:21:37 +08:00
    @alienx717 再买个金属探测器
    llb123
    llb123  
       2017-06-08 10:28:13 +08:00
    然而你五险一金,社保齐全,工作稳定,不用忍受水泥灰和油漆味,你还想怎样。
    how2ex
    how2ex  
       2017-06-08 10:40:44 +08:00
    人家是自己做小生意,揽项目,赚钱当然快,不是纯粹的打工。搞 IT 也可以自己揽项目,赚的钱就不一样了。不过 IT 竞争透明、激烈,没有这种实体经济好做。
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-06-08 10:46:38 +08:00
    我有个同时移民到巴西呢,她说他家的水管漏水,请个师傅,那个探测器一探,然后换一下管子,就这样半个小时,100 多刀没了。
    一边是说那边人力贵,一边感叹高科技,高科技谁发明的,还不是 IT 民工。
    所以别瞧不起人家,到头来说不定你挣得钱就是都是人家的,有本事自己弄呀,程序员不是学习和动手能力强,觉得人家钱多活少,可以转行试试。
    raptor
    raptor  
       2017-06-08 10:54:16 +08:00
    @yokbang 自由市场经济,谈不上乱收费。嫌贵你可以找别人,如果大家都是这个价格,说明这就是市场均衡价格。不能因为人家干的活少就说人家乱收费。如果你不能每天写 100 行无 BUG 代码,老板是不是可以嫌你乱收费?
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-06-08 10:54:29 +08:00
    @yokbang 市场价格,嫌贵你可以换一个人。你看美国人自己修车,自己修院子也蛮好的嘛。难道要学民国教授工资 300 块,力工 3 块钱?
    yokbang
    yokbang  
       2017-06-08 12:10:56 +08:00
    @raptor @mooncakejs

你们俩观点比较类似就统一回复了,价格是市场均衡的结果这一点我基本同意,不过对于二位举的例子就不敢苟同了,情况有些极端不适用我接触到的情况有点偷换概念的意思,大家身处的情况、看待问题以及处理的方式千差万别,针对不合理收费的情况我个人的观点也是比较明确的,因为我确实遇到过不少套路贼多的师傅曾经还有过从事相关的行业同学和我各种炫耀,所以这里我说的不合理是对比后得出的结论只是没有在前面的发言里提及,看前面不少人对这种行为还是比较包容的(不知道有多少利益相关方)对于这一点我突然发现高兴远大于生气,回头统计一下包容度最高的城市和人群,日后亲戚、朋友、网友等各路人马求路无门的时候一定会尽自己一点绵薄之力努力为其指点迷津同时向诸位身边输送稀缺人才,到时还望诸位不忘初心慷慨解囊包容对待,谢过先。对了,二位觉得我这想法可好?
    sghsgh
    sghsgh  
       2017-06-08 12:32:49 +08:00
    给我装厨柜的小伙子说,他这一个星期挣了 8000 呢
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2017-06-08 12:41:50 +08:00
    码头工人一个月三万多,问题是你吃得消不?
    sc3263
    sc3263  
       2017-06-08 13:04:15 +08:00
    自家装阳台晾衣架,自己拿电锤突突半天,打了两个孔,还是歪的。
    之后让封阳台的师傅帮忙装,两分钟一个孔。。。半小时全装完了。。。
    所以还是别感慨了。人家有那本事,该拿那份钱。
       2017-06-08 13:41:38 +08:00
    @mengzhuo 我的意思就是按这个段子来说只能是 [-PI, PI] 比较合理了,但是的确这样的话算出来是 0
    af463419014
    af463419014  
       2017-06-08 19:08:57 +08:00
    每个行业的收入都是市场选择的结果,如果你认为搬砖刷墙的工作挣钱多,你完全可以转行去搬砖刷墙
    mingyun
    mingyun  
       2017-06-08 21:38:15 +08:00
    3 楼的故事很好
    人家也是凭手艺吃饭
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-09 10:46:09 +08:00
    @sc3263 这本事真没多少钱。你再打两个孔熟练以后比他还好。

之前装修的时候我就发现,这些人脑袋真的不太灵光。缺乏逻辑能力。经常出现那种他说了一大堆 blabla 我爸全没听懂,最后我想了一下把他观点用一句话总结出来的情况。另外办事效率低,说话考虑不周(今天要用瓷砖胶给你说一次然后我买回来了明天要用填缝剂又说一次,如果是我,我会把近期要做的工作讲一遍,需要用到的材料是什么,建议品牌是什么,价格大概是多少都列出来)。我气的给我父母说,难怪他们只能干这些活。看他们的这些能力,讲真,如果我做绝对比他们做得好。
    younfor
    younfor  
       2017-06-09 16:10:56 +08:00
    @mengzhuo 看来大概是刚参加完高考的孩子,数学考得还不错吧(误、微积分好像大学高等数学才开吧
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2017-06-09 16:31:23 +08:00
    @younfor 我也希望我还这么年轻哈哈哈,其实我都工作 5 年……快奔三的人了……
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:31 · PVG 04:31 · LAX 13:31 · JFK 16:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.