V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
t0mato
V2EX  ›  全球工单系统

我好像发现了一个偷小黄车 ofo 的惯犯

•  
  •   t0mato · 2017-06-15 09:50:24 +08:00 · 12109 次点击
    这是一个创建于 2497 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这几天在去办公室路上我发现了一个疑似偷盗小黄车 ofo 的惯犯(以下简称 A ),今早发现了其同伙(以下简称 B ),基本证实了我的猜测,我准备明天采取措施进行摄像取证。以下是我的猜测依据:

第一次发现 A 形迹可疑时,A 正对着一辆 ofo 单车车锁拨弄,A 是附近一停车场安保人员,我当时就觉得怪怪的,因为正常骑行 ofo 的人会拿出手机看密码,但 A 没有拿出手机,后来我就想也许是 A 已经拿出手机扫码得到密码后将手机放回兜内了(我这人平时潜意识习惯观察身边各种人各种事物,所以经常会留意这些小细节)。

第二次我在路过该停车场时,又看到了 A,此时 A 正走向一排 ofo 单车,我故意放慢脚步在 5 米距离外偷偷观察,发现 A 盯着每一辆 ofo 单车车锁走过去后对车锁进行拨弄,尝试开锁,有时直接蹲下明目张胆的进行开锁,但是我因为着急赶路没有注意到 A 是否成功开锁。

第三次也就是今天早上,A 又在我的观察下走向一排 ofo 单车,但他刚走到小黄车时就跟对面一人 B 打招呼离开了那一排 ofo 单车( B 也是附近一小区工作人员,虽然很眼熟我还未想起是哪个小区),然后径直同 B 走向其停车场在外面一处中型客车的后面,这辆客车我也注意过,是在一个月前停在该场地的,透过该车底盘可以清晰看到其后面有一辆单车但不确定是否是 ofo,因为只能看到轮胎,而 A 和 B 就在那辆单车旁边站着交流,然后 5 秒钟之后 B 骑着该车从客车后面出来,正是 ofo 单车!同时 A 从另一侧出来,就此我基本断定了该利益链条,A 负责对周边 ofo 单车进行尝试开锁并藏匿在停车场,然后 B 进行转移,最终利益链条未知。

我在网上查了下,ofo 单车机械锁密码问题很大,有些人骑行完不记得恢复车锁密码,有些车锁即使恢复密码也能轻易复原,这就给了 A 和 B 这种人可乘之机,我准备明天对 A 和 B 的行为进行偷偷摄像取证,但取证之后不知道怎样曝光或者提供给哪些负责人员呢?有没有 ofo 单车负责人员可以反映下呢?实在看不惯这种行为!
    第 1 条附言  ·  2017-06-15 10:29:21 +08:00
    评论区一边倒,看样子是我瞎操心了。
    第 2 条附言  ·  2017-06-15 20:18:57 +08:00
    下午路过的时候又注意了一下,发现 A 又得逞了一辆。明早看看能否再碰到 AB 交接。
    56 条回复    2017-06-25 22:16:37 +08:00
    laoyur
    laoyur  
       2017-06-15 10:03:39 +08:00
    坐等视频
    可以爆给当地媒体?
       2017-06-15 10:06:47 +08:00
    他们可能只是找一辆能打开的车子,用来骑着巡逻。我已经不止一次看到停车场收费的面前停着或者正骑着一辆 ofo 了。当然他们这样拿来用肯定也是不对的。
    另外以 ofo 的成本和耗损率,应该也犯不上偷。
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-15 10:09:52 +08:00
    @234235 我小区门口两个收停车费的也是不再骑自己的电动车,天天骑着 ofo 转悠了,几辆车可能也已经完成私有化
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2017-06-15 10:10:09 +08:00   ❤️ 8
    其实我觉得吧,当初 ofo 创立时的初期目标恐怕是巴不得不设锁砸钱把车铺遍全国
    但是完全没锁又没有足够的理由去骗投资人,所以随便加了个劣质机械锁
    你说 ofo 没考虑到社会险恶?打死你我都不信
    所以对于 ofo 偷车,我个人猜测 ofo 本身根本不在意
    他们只在乎投出去了多少辆,然后用 投出去的 ofo 数量 /市面上共享单车数量 这样的占比来忽悠投资人进一步投钱
    就是现中国很普遍的商业模式,忽悠投资人,谁最后接盘谁倒霉
    kemikemian
    kemikemian  
       2017-06-15 10:10:10 +08:00
    小黄车:1 块钱都不给我
    firefox12
    firefox12  
       2017-06-15 10:15:31 +08:00 via iPhone
    偷了卖给谁去?自己骑的话 没必要天天来偷吧?所以就是想找一辆可以免费骑的车
    Ansen
    Ansen  
       2017-06-15 10:16:17 +08:00   ❤️ 1
    上次去逛某所大学,发现里面的 小黄车都是不上锁的~
    daben1990
    daben1990  
       2017-06-15 10:18:05 +08:00
    早上看到个肤白貌美大长腿,公然把 Ofo 停到马路中间,然后扬长而去,重点是连锁都没锁,看着她远去的背影,感觉再漂亮,这素质也是不行
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2017-06-15 10:18:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还是觉得摩拜体验好些,但是老款的实在费力……
    taresky
    taresky  
       2017-06-15 10:19:50 +08:00 via Android
    @daben1990 你是看了那个视频吧…
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-15 10:20:53 +08:00
    楼主别瞎操心了,ofo 根本不在乎。巴不得被偷呢,再投放一些
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-15 10:23:51 +08:00   ❤️ 1
    如果是摩拜我会举报,OFO 我感觉他们公司自己都不介意,所以都懒得举报。

据我所见,OFO 单车滥用情况非常严重,如果他们自己想管,随便蹲个点一天抓百十来个滥用贼也不奇怪,根本用不着举报。
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 10:25:30 +08:00
    @firefox12
    我也好奇他们最终把车怎么处置,但是有一点可以肯定就是 A 一直在寻找可打开车锁的单车,因为我早上或者中午、下午不同时间段碰到 A 都是在打量这些单车,应该不是只为了免费骑车这么简单。
    LeoNG
    LeoNG  
       2017-06-15 10:25:32 +08:00
    其实就是供求不足,又想长期骑。吐槽下 ofo,越来越难骑。损坏率就不说了,和人素质有关,但越做越沉什么鬼,之前是,有 ofo 就骑 ofo,骑行体验很好。现在,看到了也不想骑,我要找摩拜 1 块的那种去。
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 10:26:35 +08:00
    @Macbooker
    说句实话,看了网上一些评论貌似很多人都认为这种机械锁正是 ofo 的营销策略。
    WytheHuang
    WytheHuang  
       2017-06-15 10:29:16 +08:00
    ofo 变得有点难骑,变沉了不少。脚踏板踩起来没有以前好踩了,感觉很费力。
    Ellison
    Ellison  
       2017-06-15 10:35:00 +08:00
    感觉小黄车的机械锁故障率还是挺高的,前几天地铁站出来连着 5,6 辆开不了锁的
    horizonl
    horizonl  
       2017-06-15 10:40:41 +08:00 via Android
    原来变得难骑了真是车的问题,之前还以为是自己又长胖了呢,
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-06-15 10:41:44 +08:00
    这恰恰证明了 A 不是惯犯,我个不熟练的拿个改锥 ofo 的同款机械锁 5 分钟之内都能找出密码,如果是惯犯 20 秒以内肯定能找出密码的。
    Tink
    Tink  
       2017-06-15 10:45:06 +08:00
    ofo 好像密码不会变啊,他为啥不用手机扫一下然后把密码查出来再把自行车偷了呢。。。。。。。。。
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-06-15 10:45:23 +08:00
    其实从摩拜跟小黄车的模式可以看到资本博弈的套路,
    摩拜第一个试水的,单车做得结结实实,各方面都要可圈可点,颇有门槛的样子,引出投资方向,制造了共享单车这个蛋糕;
    ofo 紧跟着分蛋糕,一把梭铺开,讲究低成本高数量高覆盖。
    现在摩拜也不再出第一代的高成本车型了,被对手逼的,要走量。
    xAx
    xAx  
       2017-06-15 10:46:03 +08:00   ❤️ 1
    这种东西随意占用公共用地,被偷好

政府明明投了一堆公共自行车,交个几十的押金,骑起来又不收费。
    来个什么小黄车小蓝车的,水军在网上一抄,你们就把这玩意当自家宝贝了。
    问题是你家宝贝到处乱停,影响别人走路影响别人停车了。

所以说,这玩意早点消失才好
    kimcool
    kimcool  
       2017-06-15 10:48:26 +08:00
    这算撒,我们小区路边有个大妈,每天对马路两边的车,都要拉一下车门,看看有没有人忘了关车门的···
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-06-15 10:56:19 +08:00 via iPhone
    经常看到保安把 ofo 搬到指定停车点或者停车场,路远的可能会先尝试开锁?
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-06-15 10:57:12 +08:00 via iPhone
    ofo: 我们有公众自发的单车更新换代机制
    whale
    whale  
       2017-06-15 11:08:05 +08:00
    住的附近(关外)一堆没有上锁的 ofo,上私锁的没看到过,这才叫真的共享! 233
    w11th
    w11th  
       2017-06-15 11:15:30 +08:00   ❤️ 2
    「 ofo 根本不在乎」「 偷了也没有用」这些观点也不代表盗窃行为就合理了,盗窃就是盗窃,无论他在盗什么。
    我不认为这是「瞎操心」,楼主能留心到这种事已经算是善举了。

我就不用键盘支持楼主拍摄取证了。拍摄到视频也不是能百分百确认他是在盗车吧。如果楼主要拍摄的话,注意安全。
    roricon
    roricon  
       2017-06-15 11:20:32 +08:00
    @w11th 没错, 还有楼主也不应该认为评论区"倒向"的那一边就是正确的那一边.
    hansnow
    hansnow  
       2017-06-15 11:23:50 +08:00   ❤️ 1
    @BOYPT 为啥说摩拜是“第一个试水的”,ofo 比摩拜早吧
    sfz97308
    sfz97308  
       2017-06-15 11:24:08 +08:00
    机械锁的 ofo,估计 ofo 想让它们自然消失吧...召回换锁也不值当的...
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 11:27:17 +08:00
    @Tink
    那样应该就算是使用这辆车了吧,如果偷走应该是要扣押金的。
    BOYPT
    BOYPT  
       2017-06-15 11:30:34 +08:00
    @hansnow #29 应该是投资方试水
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 11:31:21 +08:00
    @xAx
    我觉得共享单车还是有市场的,只是目前政府监管力度还是不够,之前城市公共自行车一直不温不火主要弊端就是还车地点规划的太少,有时找到一个还车点结果发现车位还都满了这样就需要再去找,会浪费很多时间,而且也并不是完全免费,只是指定时间内可以免费使用(我所在的城市是这样的,其他城市公共自行车收费情况未知),而共享单车却正好可以解决找不到还车点的问题,但是也就出现了乱停车的问题,后续还是要有监管部门出手的。
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 11:34:31 +08:00
    @hansnow
    我也记得好像 ofo 是共享单车的鼻祖,而且 ofo 共享的理念不是单单共享自己公司投放的车辆,好像他们的最终想法是想要让人们共享出自己的单车并使用他们的智能车锁,类似 airbnb 的感觉。
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 11:35:57 +08:00
    @w11th
    恩,身处的这座城市当地风气很不好,这几年我也没少被偷过,对这种现象还是很深恶痛疾的。
    t0mato
    t0mato  
    OP
       2017-06-15 11:39:13 +08:00
    @jiangzhuo
    我认定 A 是惯犯也仅仅是基于短暂观察得出的结论,因为我也着急赶路,所以并没有停留观察其操作车锁超过 10s 过,下次我耐心观察下。
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-06-15 11:40:11 +08:00
    应该是把乱停的单车搬到指定的停车地点去, 我见过好多次了, 能开锁就能推着走, 打不开就只能拖着走了.
    Tink
    Tink  
       2017-06-15 11:44:17 +08:00 via iPhone
    @t0mato 先还车么,反正密码也不变化
    bk201
    bk201  
       2017-06-15 13:16:55 +08:00
    我觉得可能是卖给竞品公司
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-06-15 13:35:56 +08:00
    个人觉得目前 LZ 没有掌握确实的证据,不能就说 A 或 B 偷车,至于取证这种事,自己注意好安全就可以了,上 v2 来讨论,毫无价值。
    另外,ofo 单车一个人最多就私有化一辆,也卖不出去,能干出这种事的应该是少数了,虽然我的邻居经常搬一辆 ofo 到楼层上,但是也不至于就换把锁—— ofo 经常免费啊,基本上不要钱,谁会无聊到去偷啊,偷回来还要自己打气,自己换轮胎
    annielong
    annielong  
       2017-06-15 14:31:17 +08:00
    共享单车出来的唯一好处就是便宜的普通自行车基本上不会被偷了
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2017-06-15 14:40:57 +08:00
    ofo 新款上线了,变成了输密码的了,具体不知道,对摩拜和 ofo 都没体验过,太难骑,还是骑我的山地吧,2333
    Jayyoyo
    Jayyoyo  
       2017-06-15 17:54:10 +08:00
    当自己没有正义感的时候,请不要对别人的正义感嗤之以鼻
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-15 18:00:10 +08:00
    不是嘲讽 LZ 的正义感,而是说清楚帮助对象是一家怎样的公司。就像有人要借钱,你借给他是好心,但如果我们知道他是个赌鬼呢,还是应该说出来吧。OFO 给人的印象就是,他们放出来的车自己都不想管。
    stcasshern
    stcasshern  
       2017-06-15 18:20:21 +08:00
    @mokeyjay 创始人不是说考虑之后觉得损坏丢失率带来的成本比加锁升级硬件要低,所以开始都没加吗。现在已经后悔了。资本进入之后新投放的车有了很多改进
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2017-06-15 18:23:25 +08:00
    @stcasshern #45 不,我完全不相信他这套忽悠投资人的说辞。之所以改进,一方面是没法再忽悠下去了,另一方面是各地监管部门都在找 ofo 麻烦,例如我大深圳交警。它跟摩拜的出发点、内心完全是天壤之别
    watzds
    watzds  
       2017-06-15 18:29:28 +08:00 via Android
    支持

就是小黄车带车篮那种,车篮不随车把,骑起来累得要命
    stcasshern
    stcasshern  
       2017-06-15 18:35:47 +08:00
    @mokeyjay 的确是,说实话我也觉得摩拜才是负责的公司,哪怕小黄车最后说当作公益了,我也觉得反倒带了了不少麻烦。
    Charles0429
    Charles0429  
       2017-06-15 21:04:38 +08:00
    @xAx 办公楼附近,这种公共自行车根本没桩可以停...
    xAx
    xAx  
       2017-06-15 21:58:51 +08:00
    @Charles0429 “公共自行车根本没桩可以停”,那小黄车就有地方停?不就是乱停乱放。
    方便某些人的同时不也影响了更多人?我觉得不骑自行车的人是多数。

以前没有障碍物的人行道现在总不时有几个摩拜\ofo 挡路,眼没瞎还好,眼瞎的盲人估计到现在都想不明白怎么现在所有的路都不通了。(不要说是少数人素质低把车放人行道了,看看多少人以没把车放路中间而标榜自己素质很高很高...)
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-06-16 00:28:19 +08:00
    今天下课后开车回家,两辆 ofo 直接停在我的车位上。次奥,我自己买的车位,直接停在车位上,还没上锁。
    刚好遇到物业巡逻的,叫他们帮忙搬走了。这些共享单车没有好的引导,以后就是新时代的污染。
    shuiyingwuhen
    shuiyingwuhen  
       2017-06-16 00:41:50 +08:00 via Android
    為什麼在中國就是有這樣事情
    araraloren
    araraloren  
       2017-06-16 09:47:24 +08:00
    ~~ 最近又出了个酷奇单车,那个挺好骑的,跟一开始那种`轮`子比较大的小黄车一样好骑

话说回来,小黄车的毁坏、私有化确实很严重,真是遇见了没几辆是完好无损的,这些人的素质真是被狗吃了
    hanxiansheng
    hanxiansheng  
       2017-06-16 09:48:58 +08:00
    黄车才一百多块钱,偷之何用也?还不如偷手机来得实在,哈哈哈
    scnace
    scnace  
       2017-06-16 10:05:04 +08:00 via Android
    @Ansen 我校很多车都是不上锁的 但是你不能骑出校园就是了
    loveminds
    loveminds  
       2017-06-25 22:16:37 +08:00
    荔湾湖公园,今天有个老人家在锁一辆贴着故障车贴纸的 ofo,因为附近没车所以问了下他这车这么了,老人是这样说的,“靓女,黏埋张野咪唔会比人地踩走咯,而家西关甘少车,你要吾要,要我就比 D 贴纸比你,系米好咧”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1078 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 18:55 · PVG 02:55 · LAX 11:55 · JFK 14:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.