V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
johnhigh
V2EX  ›  杭州

帝都北漂狗想去杭州发展,求 v 友们建议

•   johnhigh · 2017-06-27 23:11:22 +08:00 via iPhone · 6037 次点击
    这是一个创建于 2486 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先介绍下自己
    1 楼主和女票都是 985 渣本毕业,楼主北漂三年,女票 2 年
    2 楼主现就职于某二线互联网厂商,任职安全开发,主要语言是 python,还写过一些 shell,PHP,java 和前端,玩过 hadoop,elk,docker。女票是非互联网行业的
    3 楼主现在薪资到手大概 10k 出头

想结束北漂的原因
    1 北京的雾霾太严重,楼主又是重度鼻炎患者,曾经做过手术,基本每次起雾霾的时候都会鼻塞到头疼,什么都做不了
    2 帝都的房价实在是太高了,五环外现在都五六万一平了,就楼主现在的工资水平和涨薪幅度来看基本是无望
    3 女票由于行业原因,想在帝都长干下去需要把档案调到北京来,想从官方层面来干这个事基本不可能,现有地下渠道,大概是 5w 可以管 3 年的样子,不过感觉这个基本就是冤枉钱

之所以想去杭州只要是有以下几点
    1 杭州的环境比帝都好一些,虽然也有雾霾,但是没有帝都那么严重
    2 杭州在未来的几年里有极大的可能性晋升为一线城市,想赶个末班车
    3 杭州的房价相比帝都低一些,楼主这几年攒下的钱加公积金加坑一把爹大概可以凑个首付出来
    4 杭州就互联网行业来看 氛围感觉还不错

如果来杭州的话会担心一下几个问题
    1 女票行业档案的问题,杭州能不能不落户只调档,因为女票家是农业户口,有地
    2 比较担心杭州会和帝都一样房价突然暴涨,那基本就买房没戏了
    3 是工作问题,杭州需要安全的公司感觉并不多,阿里系和网易 楼主并没有十足的把握能进,在有岗位和 hc 的情况下大概只有一半的把握进阿里,而且楼主期望薪资能到 20k,或者至少不比现在低,不知道大家有没有其他的公司推荐
    4 楼主和女票都是北方人 不知道能否适应杭州的气候

现在只要就是想到了上面这些 求 v 友门的建议
    73 条回复    2017-08-23 20:23:43 +08:00
    crytis
    crytis  
       2017-06-28 00:52:52 +08:00 via iPhone
    调档可以随便调吧?公司开调档函就行了,户口想落也落不了了现在。
    房价基本平稳了,现在已经很高了…
    气候目前挺凉快…
    20k 我感觉够呛,看楼下怎么说
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-06-28 01:10:02 +08:00 via Android
    全国互联网从业者似乎都盯着杭州 2333
    买房至少交一年社保
    yizhimamong
    yizhimamong  
       2017-06-28 06:24:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主可以试试阿里和网易的面试…杭州 20k 在创业公司很少能开的出来,除非是特别厉害的那种,当然不排除有可能。一些比较知名的公司如阿里网易蘑菇街有赞等估计没啥问题,但楼主还是要做好准备。
    杭州现在已经是一线城市了,房价也很贵的了,余杭靠近主城区的都 2.5w/平米了,往远可能会便宜些,稍微努力下应该不成问题。
    还有除了工作,多关心些政策和工作方面的行情,比如杭州这边。
    bitsjx
    bitsjx  
       2017-06-28 09:12:23 +08:00
    北方码农在苏州的来说一下,关于北方人能否适应杭州的气候的问题,个人觉得时间久了气候基本能接受,虽然苏州可能没有杭州那么湿润,而且因为气候湿润,所以好多身体上的毛病稍微能改善一些。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-28 09:13:00 +08:00
    @ljcarsenal 外地户口买房现在是至少 2 年社保..
    如果是本科落户的话,也要一年社保,一年以上的劳动合同;
    硕士就不作这些要求了。
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-06-28 09:13:32 +08:00
    落户不了了,本科学历交一年社保才能落户了。。到时房价怎么样,还算不算末班车,没人说的准了,楼主三思
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-06-28 09:16:29 +08:00
    楼主睡前 15k 到杭州拿更高的话 不容易吧
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2017-06-28 09:36:56 +08:00
    早去啊。
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 09:44:21 +08:00 via iPhone
    @iamzhuyi 现在这个工资主要是因为太年轻 来现在这家公司的时候被 hr 砍价砍懵逼了 想一想也算大厂就同意了 当时如果想再多拿一些试试别的公司也应该能拿到更多的工资
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 09:45:55 +08:00 via iPhone
    @hanzichi 等一年倒是不是什么问题 主要怕房价暴涨 现在的价格如果横盘或者小涨还是可以接受的 [当然主要靠坑爹,逃…
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 09:48:50 +08:00 via iPhone
    @bitsjx 湿润的话楼主还是可以适应的 楼主老家虽然是北方 但是也很湿润,顺便问一下苏州码农行情如何
    yhxx
    yhxx  
       2017-06-28 09:48:55 +08:00
    杭州现在也不直接给户口了。。。

空气倒是比北京好些
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 09:55:12 +08:00 via iPhone
    @yizhimamong 就楼主工作的方向来看 最好的选择大概就是阿里了 传统的安全公司在杭州的工资让人看了想哭
       2017-06-28 10:10:52 +08:00
    继续关注楼主的动态,同样是在京做安全的同学,想去杭州。。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-06-28 10:18:15 +08:00
    一般跳槽都是看你上家的薪资,上家薪资不到 15,下一家拿 20 够呛...

不过相对买房、空气环境来说,杭州要好不少

但是如果说互联网环境,还是北京更好一点

最后,档案这种东西,不在北京而且不是国企之类的话,没必要这么较真吧,不过这个我不是很懂
    bitsjx
    bitsjx  
       2017-06-28 10:26:38 +08:00
    @johnhigh 从周围人反馈的情况来看,苏州码农不太好混,对于想多拿点钱做技术的机会不太多。
    johnlui
    johnlui  
       2017-06-28 10:37:33 +08:00
    在北京 985 三年拿这么多不科学呀。。。
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-06-28 11:23:52 +08:00
    @johnhigh #10 所以我的重点也是后半句啊 ..
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-28 11:58:00 +08:00
    我给个建议。。 昆山买房 上海工作。。其实也是不错选择 现在转杭州我感觉悬
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-28 11:58:11 +08:00   ❤️ 1
    杭州是一线也就贵站程序员在说,反正满眼都是互联网,见谁都是程序员。

讲真,杭州被南京吊打都无压力,就不要妄图比肩广州了好吧。
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-28 12:01:54 +08:00
    我知道有人要拿 GDP 说事。
    如果 GDP 说了算,天津重庆苏州都比杭州更有资格。
    如果以 GDP 为准,香港不如大陆很多城市
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-28 12:04:57 +08:00
    @johnhigh 安全行业不好混, 别的一般,肯定没法比杭州。 平均水平同学在苏州 4 年 11k 大专 虽然生活不错 但是房价也有点吓人 估计要多坑爹
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-28 12:05:58 +08:00   ❤️ 1
    在长江三角洲城市群发展规划中,超大城市有一个上海,特大城市一个南京,杭州和合肥苏州并列。
    杭州挺好,吹那么狠干啥,非要争这个一线。
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 12:09:32 +08:00 via iPhone
    @dreamwar 虽然现在工资不高 15 还是有滴,要 20 感觉也不是很过分 至于档案 的事 那是行业要求 卡得还蛮死的
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 12:10:28 +08:00 via iPhone
    @johnlui 这些工资很高么 我感觉也就中等甚至中等偏下的水平
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 12:10:59 +08:00 via iPhone
    @504 有好机会记得也带上我
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 12:11:42 +08:00 via iPhone
    @zander1024 安全行业确实不好混 不过也还算可以
    bitsjx
    bitsjx  
       2017-06-28 13:02:27 +08:00
    楼主可以考虑找一家在安全领域做产品的公司,虽然可能没有互联网那么高大上,但是也可以活的很滋润。
    cpp255
    cpp255  
       2017-06-28 13:04:30 +08:00
    杭州房价,去年的一波,已经涨起来了,偏远一点的地方但是还是可以上车的
    Infernalzero
    Infernalzero  
       2017-06-28 13:29:24 +08:00
    然而阿里和网易都是主 java 的,受阿里影响,杭州靠谱的互联网公司全是 java 吧
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 13:36:30 +08:00 via iPhone
    @bitsjx 其实只要工资到位了 并不在乎是什么行业
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 13:37:18 +08:00 via iPhone
    @cpp255 就现在房价来看还能接受 就怕再来一波 就彻底 gg 了
    johnhigh
    johnhigh  
    OP
       2017-06-28 13:38:14 +08:00 via iPhone
    @Infernalzero 安全开发和业务开发还是有一些不同的 而且 java 我也会一些 语言方面基本不算太大问题
    phieo
    phieo  
       2017-06-28 13:46:43 +08:00
    据我所知 现在是有钱都买不到房了 很多开发商要求全款买了。。。
    sxsexe
    sxsexe  
       2017-06-28 13:54:39 +08:00
    楼主现在去杭州已经赶不上末班车了,车早跑远了。我是阿里的,经常去杭州西溪园区出差,杭州的交通比起帝都不遑稍让。阿里倒是有安全部的,可以去面试试试,楼主如果想要内部推荐倒是可以帮忙。杭州的空气也好不到哪里去,没怎么去过杭州的一般以为杭州环境好,杭州的城市绿化相当好的,但是雾霾也不差啊,杭州虽然靠海,但影响不大,几乎是内陆气候。相对而言我觉得还不如去成都或者武汉呢
    alexzhan
    alexzhan  
       2017-06-28 14:13:43 +08:00
    @sxsexe 成都就算了吧,看看空气质量吧...
    incompatible
    incompatible  
       2017-06-28 14:28:25 +08:00 via iPhone
    楼主毕业两年税前 15k,可提升空间还很大。如果连网易阿里的面试都没信心通过,那么杭州的互联网氛围再好也与你无关啊。
    建议留在北京,努力工作升职加薪,不要过早地跑到二线城市去把自己的路越走越窄。
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2017-06-28 14:52:10 +08:00
    其实吧,如果在北京的话 如果解决不了户口问题,最后都是被吸血的,在京 10 年,打算离开了...
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2017-06-28 14:52:30 +08:00
    可以推荐一下成都。
    leoncfor
    leoncfor  
       2017-06-28 15:04:52 +08:00
    @incompatible 不同意。现在的社会,必须考虑城市本身的发展进程了。至于楼主,你如果打算换城市,那么必须尽快。
    chinawrj
    chinawrj  
       2017-06-28 15:06:23 +08:00 via Android
    欢迎来杭州。
    sxsexe
    sxsexe  
       2017-06-28 15:11:59 +08:00
    @alexzhan 同为二线,杭州的雾霾也没好多少,但是杭州的 IT 行业除了阿里网易也就没啥了,成都作为西南中心还是很有潜力的
    sxsexe
    sxsexe  
       2017-06-28 15:13:23 +08:00
    @g5hdyd 赞同,在北京 8 年,准备撤到昆明了。北京最大的问题不是房子,而是户口,那是越不过去的龙门
    ycxgmail
    ycxgmail  
       2017-06-28 15:32:44 +08:00
    我只想说一句 如果来杭州 求简历 内推阿里 yechunxiao19 G 家邮箱
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-06-28 16:17:24 +08:00
    @phieo 真的假的?很多要求全款啊?
    alexzhan
    alexzhan  
       2017-06-28 16:21:52 +08:00
    @tjxiter 最近新楼盘基本上都是这样了
    ubear1991
    ubear1991  
       2017-06-28 17:08:34 +08:00
    借贵地问一下,往届硕士落户杭州麻烦不?
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2017-06-28 17:58:13 +08:00 via Android
    听我一句劝,除了拿到阿里 offer,否则别来,来了你就跪了
    istark
    istark  
       2017-06-28 18:09:46 +08:00
    来杭州滨江或者城西吧,雾霾肯定没北京那么夸张的,说的简单点,可以多活几十年。
    杭州的房价这几年涨的很厉害,窃以为几线城市是以房价划分的,要来就赶紧的。
    南方的冬天是阴冷,北方人刚来可能不习惯,因为我们杭州没暖气,最近听说以后会装。
    档案肯定没北京那么严格的,具体的还是需要问服务窗口的小姐姐,有可能是老阿姨。其实政府官网可以查到的,你去看看。
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-28 18:12:32 +08:00
    我一直在想啊 , 要是 100 年内发生全国战乱。。 那我们不血亏
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-06-28 18:28:18 +08:00 via Android
    @Macbooker 被南京吊打 不至于吧。。。南京杭州都待过 杭州除了交通不如南京, 学校南京多点 别的还有啥
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2017-06-28 18:33:26 +08:00
    去 bj,去 hz,都是需要勇气的,不过看楼主经历属于小白级别。不建议小白去 hz 刷房子和户口的副本,很多同事都是把 bj 的房子卖了来杭州安居乐业的了,基本上都是举家搬迁。
    ShindouHIkaru
       2017-06-28 18:37:30 +08:00
    楼主,我打算也明年去杭州,我先说说我的观点。

首先:同楼下的一些朋友,如果进不了大互联网公司,传统公司的安全的话估计薪资很难达到你的要求。我觉得不用把自己限制死了,既然主要是 py,可能考虑 py 的其他类型工作,比如 web 后端,大数据,爬虫这些,py 只是举个例子,杭州 py 的需求连 php 的三分之一都不到,更不要说 java 了,既然楼主语言层面没有问题,至少可以保证上手速度,这样就可以考虑业务层面的问题了,一定要做安全吗?前端?后端?移动开发? h5 ?我觉得都可以作为参考的一部分

然后:我不知道楼主现在手里有多少积蓄,那现在到手 10k 出头来说,包括自己和公司交的公积金,算 13k 把,然后一年 15 月,即使第一年就这样的薪资的话,那么现在的是 13*15*3 是 60 万左右,这是不算你女朋友的,如果真的是 60 万的话,恕我直言,假设买 90 平, 首付恐怕只能买到余杭和萧山,他们的均价是 2 万左右, 相对于北京类比的话 也就是五环外的概念了。如果加上你女票能到 80 万或者以上的话,可以考虑拱墅和滨江。因为我最近也再看杭州的房子,杭州房价经过去年的 g20 说是倍涨 毫不夸张的。。。。唉,我也很绝望,还有一点你需要考虑的是余杭和萧山现在的 it 公司很少,基本是集中再滨江和西湖,加上如果你一定要做安全的话,区域就更限制了,杭州虽然不如北京大,但会回个家一个多小时心也很累的吧。。至于你说的暴涨,个人觉得应该是今后两年应该是平稳微涨,然后 20 年亚运会估计又会涨一波

再然后:买房资格,外地户口需要交一年社保然后人才引进方式可以落户到人才市场,这是 6 月新政,我 5 月底办好,真是虚惊一场,如果不做人才引进方式的话,需要两年社保,所以我的建议是如果楼主确定去杭州,甚至现在就可以交社保了( taobao 有公司接这活的)

最后:楼主薪资期望达到 20k,我不知道楼主现在什么水平,安全行业工资应该相对较高,但是平均来说,杭州的工资是比北京低 1 ~ 2k 的,所以楼主如果期望 20k 的话,很难,这要做好心理预期的准备
    MasterC
    MasterC  
       2017-06-28 19:56:30 +08:00
    @ShindouHIkaru 余杭均价 2-3 万 萧山均价 3-4 万 非常偏的不算
    levisp
    levisp  
       2017-06-29 09:17:21 +08:00
    现在要 3 年内连续缴 2 年社保才能买房了
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-06-29 09:28:18 +08:00
    @ShindouHIkaru 买 60 平呢? 2w+一平。首付 50w 左右。
    Rico
    Rico  
       2017-06-29 09:40:25 +08:00
    杭州默安科技,云舒在那,可以一试。
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2017-06-29 10:08:37 +08:00
    三年 税前 15,应该换个工作试试拿 20k 啊
    johnlui
    johnlui  
       2017-06-29 10:10:01 +08:00
    @johnhigh 我的意思就是略低呀。。。
    natforum
    natforum  
       2017-06-29 10:12:32 +08:00
    我也在帝都,下个月或者下下个月要去杭州发展了
    johnlui
    johnlui  
       2017-06-29 10:13:41 +08:00
    Python 的需求怕是连 PHP 的十分之一都不到。。。
    bitsjx
    bitsjx  
       2017-06-29 10:26:52 +08:00
    本科 3 年就可以拿 20k,果然是时代变了啊……
       2017-06-29 15:33:06 +08:00
    @tjxiter 60 平是打算买过渡房吗? 如果你是首套,60 平就太亏了,因为只有首套贷款利息最低,如果是后面要买改善住房,那利息会多非常多 而且房价本身也是在涨,工资的速度永远比不过房价的速度,如果对自己以后发展有把握才建议买过渡住房 或者你觉得一辈子 60 平就够了 不然我个人是不太推荐的。。。
       2017-06-29 15:35:06 +08:00
    @MasterC 萧山还好把 均价确实比余杭高一些 但是还没到 4 万那么高,当然肯定有个例地段非常好的
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-06-29 18:07:06 +08:00
    @ShindouHIkaru 那就买 70。 三口之家够了吧。 计划是过几年买个一居室给父母住。
    nashxk
    nashxk  
       2017-06-29 21:10:27 +08:00
    1. 不懂
    2. 我去年买的时候 1.5,现在 2.7 左右
    3. 工作应该都好找的吧,要相信自己
    4. 我也是北方人,除了现在的梅雨和冬天太冷有点受不了,其他都好
    欢迎来杭州
    doyour
    doyour  
       2017-06-30 14:27:06 +08:00 via iPhone
    非要买房吗?不成房奴了吗
    mingyun
    mingyun  
       2017-07-01 23:51:36 +08:00
    去过一次杭州,很干净的城市
    belongmyth
    belongmyth  
       2017-07-02 14:35:43 +08:00
    在上海, 同样打算去杭州了。
    祝楼主好运。
    HHHH
    HHHH  
       2017-07-03 11:48:09 +08:00
    欢迎来杭州~~~
    haJohn
    haJohn  
       2017-07-04 17:44:29 +08:00
    @nashxk 你在哪里买的?
    pioneerjxf
    pioneerjxf  
       2017-07-11 13:38:40 +08:00 via iPhone
    @lwbjing 一年社保和一年劳动合同是只要满足一个就行吗?
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-08-23 20:23:43 +08:00
    挖坟问下楼主去杭州了嘛 ..
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3351 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:08 · PVG 20:08 · LAX 05:08 · JFK 08:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.