V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
z0z
V2EX  ›  问与答

有没有改掉粗心大意的好方法

•  
  •   z0z · 2017-07-01 20:44:16 +08:00 · 2767 次点击
    这是一个创建于 2488 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

写代码是经常犯低级错误,比如&写成&&,==写成=类似这样的,有没有啥方法可以矫正的? 我觉得我一直在自己给自己挖坑啊。

26 条回复    2017-07-03 13:21:23 +08:00
    jyf007
    jyf007  
       2017-07-01 20:48:23 +08:00
    没有
    Weny
    Weny  
       2017-07-01 20:50:03 +08:00 via iPhone
    focus
    plqws
    plqws  
       2017-07-01 20:51:50 +08:00 via iPhone
    熟练
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-01 20:55:44 +08:00
    确实有一些小技巧,比如 1==a 这种写法就能帮助你检查是不是把==写成=,但是没啥治本的好办法,但是假如你的粗心大意导致严重后果,公司受到重大损失,然后把你开除了,的确很很可能帮助你改掉这种毛病。
    cfans1993
    cfans1993  
       2017-07-01 20:56:07 +08:00 via Android
    买本记事本放在工作台, 每天的工作失误都用笔记下来, 写完代码后照着记事本上的点检查一遍
    j5shi
    j5shi  
       2017-07-01 21:38:57 +08:00 via iPhone
    有,多犯错。
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-07-01 21:42:30 +08:00
    用 ide, 会提示错误的。
    changwei
    changwei  
       2017-07-01 22:04:48 +08:00 via Android
    说明你写的太少了,我一开始写 vb 也是这样的,后来天天写 php,java 写习惯了就好了
    anyele
    anyele  
       2017-07-01 22:06:36 +08:00 via Android
    这种错误不是粗心能办到的吧
    ykjsw
    ykjsw  
       2017-07-01 22:14:09 +08:00
    反复检查
    Pastsong
    Pastsong  
       2017-07-01 22:26:31 +08:00
    肌肉记忆、linter
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-07-01 22:50:44 +08:00
    面向 unit test 编程可以解决这些粗心的问题!
    Osk
    Osk  
       2017-07-01 22:52:03 +08:00
    用 python 啊 : if a = b 是不行的,改一个算一个吧 /doge/
    gamexg
    gamexg  
       2017-07-01 23:11:12 +08:00 via Android
    好的 ide 会给出警告。
    mazyi
    mazyi  
       2017-07-02 02:50:48 +08:00 via iPhone
    这是粗心吗?这是熟练度问题。
    MilkOfLeon
    MilkOfLeon  
       2017-07-02 05:32:41 +08:00 via iPhone
    翻一次巨大的错 造成一次巨大的损失 马上就改了
    cwlmxwb
    cwlmxwb  
       2017-07-02 06:39:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    恐怕你从小学的时候就在想这个问题了吧
    orderc
    orderc  
       2017-07-02 07:11:02 +08:00 via iPhone
    换个 ide 吧
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2017-07-02 07:58:00 +08:00 via Android
    ide 下一题
    我就经常在 py 里把==写成=,pycharm 提示几次之后就懂了。然后再怕的话就用内置的 code analysis,基本就可以解决问题。
    frankyzf
    frankyzf  
       2017-07-02 11:24:45 +08:00 via Android
    心没在 code 上,或不熟练
    imn1
    imn1  
       2017-07-02 13:29:46 +08:00
    只要你哪天成为临时工一次,就一定可以改掉
    z0z
    z0z  
    OP
       2017-07-02 21:24:18 +08:00
    @jyf007 好直接,我喜欢你这样的

@Weny 确实不够专注,经常走神儿。你知道,有时候敲代码的时候,头脑中经常突然冒出以前某一时刻想到的某件事,然后就会分一部分精力去接着想,这个状态对于我来说就相当于撸管一样的情不自禁。哦对了,曾经有一段时间我的工位不能上网,那时感觉每天的效率好高啊,经过一两天之后我就开始琢磨怎么上网了,能上网之后效率又直线下降了。

@plqws 很显然,对于熟练的要求也没有达到,如果能像呼吸和走路那样的话就好了。

@coderluan 我曾经假象过这样的情景,目的就是刺激自己的大脑,时刻的刺激,好像是管那么一点事儿。继续使用着呢。

@cfans1993 看起来应该会比较实用。

@anyele
    @mazyi 确实这个跟内心深处对一些概念的深刻认识是有关的,只能说明这还不够深刻,不够熟练,但是你要说单独考考这个知识点,清醒的时候还是知道该怎么用的。

@Osk 哥们,我就喜欢你这个态度。

@imn1
    @MilkOfLeon 按常理说应该会长记性,但是这点我还是对自己不自信,因为已经正好相反,有几次都是因为粗心与一些机遇擦肩而过,虽然没有造成负数的损失,但是也没有得到殷切期望的正数,从某种意义上说也算是一种损失吧,不过呢,也许正是这种筛选机制过滤了我,否则就会出现负数了,只能说自身能力还不合格,可怜之人必有可恨之处啊。唉。

@orderc 也是个办法,不过这不光是 IDE 的问题,就像我标题上说的,除了把&和&&搞混外,还有给变量赋错值等这些不能再傻逼的错误了。

综上所述,我觉得我还是代码撸的不够,也就是上面 Pastsong 说的,没有达到肌肉记忆,还没达到从量变到质变的跃迁吧,以后我的想些科学的办法了,毕竟再这么下去迟早会被自己耗死。感谢上面和即将到来的楼下的各位的回帖,恕我不能一一回复。如果有跟我一样的问题的同志或许可以从这些建议里参考一些。
    PS:要不然我写错一次给自己来一刀?
    jyf007
    jyf007  
       2017-07-02 21:25:19 +08:00
    @z0z 其实我自觉 ADHD,但是家人不肯
    z0z
    z0z  
    OP
       2017-07-02 22:00:19 +08:00
    @jyf007 我在小学中学期间还都很好,注意力比较集中,但到了大学和后来的工作后,注意力就很难集中了,很容易被其他的事物吸引。
    orderc
    orderc  
       2017-07-02 22:50:12 +08:00 via iPhone
    @z0z & &&都能打错,恐怕只能通过扣工资才能帮你改掉这个习惯了。
    2xShake
    2xShake  
       2017-07-03 13:21:23 +08:00
    代码规范不够熟练,写完自己测试走一波。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3701 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:25 · PVG 12:25 · LAX 21:25 · JFK 00:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.