V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wiselyv2
V2EX  ›  问与答

技术经理问我接不接私活

•  
  •   wiselyv2 · 2017-07-03 21:40:07 +08:00 · 4121 次点击
    这是一个创建于 2487 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这家公司入职 2 个月,还没转正。今天技术经理问我前端熟不熟,个人一直是 Java 开发,前端页面局限于 Jquery,bootstrap,不会写 css。然后单独拉我到一个会议室,跟我讲了一下有一个前端的活,想不想做。我说前端不是我的主项,如果比较复杂的做不了,比如现在很流行的前端 mvc 架构我不懂。

他说没那么复杂,然后给了我一个链接,就是那个半成品的网站,让我看一下,今天务必给答复。 我看了主要是基于 bootstrap 的。然后报酬什么也没定,他说还要去谈。然后压低声音跟我说,这个项目还没正式开展起来,让我别跟其他人说。明白人都知道这是他接的私活。

我是接,还是婉拒?

22 条回复    2017-07-04 11:25:46 +08:00
    blanu
    blanu  
       2017-07-03 22:03:50 +08:00 via iPhone
    还是要看报酬,不行你也可以接了再外包出去,比如给我🤑
    Havee
    Havee  
       2017-07-03 22:19:06 +08:00   ❤️ 2
    不要接,除非你已经准备离职,这是职业道德问题
    rssf
    rssf  
       2017-07-03 22:21:26 +08:00 via iPhone
    也有可能是挖坑
    mwVYYA6
    mwVYYA6  
       2017-07-03 22:39:39 +08:00
    私活没问题啊,你觉得能搞得定就可以接,还可以加强下技能。
    j5shi
    j5shi  
       2017-07-03 22:42:41 +08:00 via iPhone
    别接,接了你就留下把柄了。
    vingz
    vingz  
       2017-07-03 22:43:21 +08:00 via Android
    有钱大家赚
    RHFS
    RHFS  
       2017-07-03 22:53:27 +08:00 via iPhone
    钓鱼
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-03 22:54:28 +08:00
    转正之前别接,没把握的更是千万别接。
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2017-07-04 01:12:57 +08:00
    没必要接,你刚入职,对公司和同事都不了解呢,而且项目不一定接下来,接下来钱也不会多,然后如楼上说还会有把柄,收入和风险不成正比。
    katsusan
    katsusan  
       2017-07-04 07:53:21 +08:00 via iPhone
    问题来了 lz 才入职 2 个月为什么会找 lz,感觉得想清楚这个问题
    Yukiwi
    Yukiwi  
       2017-07-04 08:33:07 +08:00
    钓鱼执法
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2017-07-04 09:10:08 +08:00
    故意坑你的可能性不大,毕竟你捅出去了他也会受影响,另外,除非你有足够的时间,否则不要接,这会占用你几乎所有的休息时间。如果非常缺钱的话,或者想提升一下项目经验之类的或者有足够的时间的话,可以接。正常情况下,你感觉你们关系还可以的话,他坑你的可能性不大,有钱大家赚嘛
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-07-04 09:25:41 +08:00
    第 3 个月你做完 就把你踢出去 然后一分钱没拿到 你咋办
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-04 09:29:10 +08:00
    最好考虑一下,不要太鸡冻。
    niboy
    niboy  
       2017-07-04 09:36:20 +08:00
    不接,就算接了也不会有多少钱
    AEANWspPmj3FUhDc
    AEANWspPmj3FUhDc  
       2017-07-04 09:36:35 +08:00 via Android
    “单独拉我到一个会议室,跟我讲了一下有一个前端的活”。
    注意,是单独,单独,单独,而且还没转正。

建议别接。
    loveuqian
    loveuqian  
       2017-07-04 10:03:47 +08:00
    别接啊。不差这一会
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-04 10:21:45 +08:00
    第一,建议别接。

第二,建议考虑换一家公司。

连技术经理心思都花在这个上面,而且还敢找下面的员工。

某种角度来说,这公司从根子里烂了。
    eric1202
    eric1202  
       2017-07-04 10:25:51 +08:00
    不擅长的接了也没意义
    burgleaf
    burgleaf  
       2017-07-04 10:38:43 +08:00
    不管是不是钓鱼都不要接,技术经理把心思花在这上面公司项目肯定一团糟。
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-07-04 11:16:27 +08:00
    看下合同, 一般都明确写不能兼职.
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-07-04 11:25:46 +08:00
    从描述上看钓鱼的可能性不大, 毕竟没必要专门编个幌子来钓一个还没转正的新人, 试用期直接开除不就好了吗.
    估计经理从外面接的活二手转包给你, 这种我以前也遇到过, 主要注意几点:
    1.价格商量好, 合同签好
    2.期限以及需求, 这个里面坑很多, 如果不注意以后无穷无尽的改动烦死你
    另外同 ls 诸位, 建议辞职, 这个公司没什么前途感觉.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1292 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 325ms · UTC 23:32 · PVG 07:32 · LAX 16:32 · JFK 19:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.